1С унф спецификация тип строки расход

8 (812) 982 77 66

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Спецификация на производстве в 1С: Управление небольшой фирмой 8

Программа 1С: Предприятие 8 Управление небольшой фирмой позволяет вести полноценный учет всех производственных операций, планировать деятельность, рассчитывать себестоимость готовой продукции, устанавливать цены. Все это позволяет своевременно корректировать выпуск готовой продукции, что позволит избежать излишних затрат и гарантированно получать прибыль.

Оформление заказов на производство

Особенностью производственного предприятия является то, что при отсутствии на складе готовой продукции достаточного количества единиц требуемого товара, на производстве можно сразу же оформить дозаказ. В программе 1С УНФ данная операция оформляется документом «Заказ на производство», который можно создать на основании «Заказа покупателя».

Данный документ состоит из следующих частей:

· Продукция – перечень товара и то количество, которое необходимо выпустить;

· ТМЦ – материалы, комплектующие и топливо, которые будут задействованы в производстве продукции;

· Производственные мощности и ресурсы – указывается то оборудование, которое будет задействовано на выполнении заказа;

· Дополнительно – указываются все примечания к данному заказу;

· Завершение – вносится отметка о его выполнении.

Раздел Продукция в документе «Заказ на производство» программа 1С конфигурация УНФ позволяет заполнять автоматически на основании Заказа покупателя. Допускается также и ручной внос данных.

Расчет производственных ресурсов, необходимых для выполнения заказа

Для того, чтобы заполнить раздел «ТМЦ», необходимо обратиться к разделу справочника «Спецификации», где хранятся данные о тех запасах, которые необходимы для изготовления той или иной продукции.

Раздел справочника «Спецификации» имеет 2 вкладки – операции и состав. Во вкладке «Операция» указываются:

· Все технологические операции, которые необходимы для выпуска определенного вида продукции;

· Норма времени, необходимая для каждого производственного этапа;

· Количество производственных циклов, равное количеству выпускаемой продукции.

Что касается вкладки «Состав», то в ней указываются:

· Материалы, необходимые для производства заказанной продукции;

· комплектующие, которые производятся на этом же предприятии и принимают участие в сборке готового продукта;

· узлы, цельные комплекты деталей, нуждающиеся в окончательной сборке;

· расходы, услуги сторонних организаций, к которым пришлось обращаться для обеспечения производственного процесса.

Спецификации создаются на каждый вид выпускаемой продукции, поэтому при заполнении строк «ТМЦ» в рассматриваемом нами документе, к ним можно смело обращаться. Программа 1С УНФ 1.6.7 позволяет автоматическое их заполнение.

Что касается вкладки «Ресурсы», то здесь речь идет о задействованных на производстве товаров сотрудниках, отработанных ими часах и начисленной им заработной плате, которая тоже является одной из составляющих себестоимости готовой продукции.

Для контроля за правильностью заполнения «Заказа покупателя», а также получения всех необходимых аналитических данных, программой 1С УНФ 1.6.7 предусмотрен отчет «Анализ заказа покупателя». Он позволяет наглядно увидеть все товарные позиции, заказ на изготовления которых передан на производство, а также все ресурсы, которые нужны для обеспечения его выполнения.

Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом.

Компания «Петербургские бизнес решения» будет рада видеть вас в числе своих клиентов!

Очень часто производство предполагает изготовление типовой продукции или определенных ее составляющих сериями. Для изготовления изделия часто требуется не просто сборка, а несколько уровней переделов. Учет серийной типовой продукции рассмотрим в данной статье.

Для примера возьмем деревянный короб на основе поддона, для его производства нам потребуется сам поддон и доски для короба. Поддон мы производим из 3-х комплектующих – Бакулки – 9шт, Доска поперечная 6шт и Доска настила 6шт, которые в свою очередь производятся из пиломатериала.

Начинаем работу по учету с заполнения номенклатурных карточек.

Первым вносим пиломатериал — указываем наименование (1), единицы измерения (2) и группу (3), в данном

случае «Сырье и материалы». Также заполняем «Способ пополнения» (4) и «Поставщика» (5)

Нажимаем «Записать и закрыть»

Теперь создаем карточки комплектующих — Бакулка и доски

Принцип заполнения тот же за исключением группы «Комплектующие и «Способа пополнения» — «Производство», а также добавляем Спецификацию, согласно которой будем их производить.

Спецификация выглядит следующим образом:

Наименование спецификации (1) — пишем такое наименование, чтобы без труда можно было ее отличить от альтернативных вариантов – бакулку можно производить также из досок и других материалов, мы можем создать еще несколько спецификаций – «Бакулка доски» и т.п.

(2) Тип строки ставим материал

(3) В «Наименовании» выбираем ранее созданный «Пиломатериал».

(4) и (6) В количестве мы ставим пропорцию – количество материала, затрачиваемое на количество продукции. В нашем случае 1м3 на 500 бакулок, можно поставить пропорцию 0,002 м3 на 1 бакулку – первый вариант предпочтительней – не надо лишних вычислений с высокой вероятностью ошибиться – программа рассчитает лучше.

(5) Доля стоимости определят какая часть стоимости переносится на себестоимость данного продукта – существуют варианты при которых на себестоимость относится часть стоимости – например для изделия нужна доска 2 метра, а закупить можно лишь 3-х метровые – ставил коэффициент 0,67 – обрезки доски мы можем отдать в другое производство или продать как дрова.

Во вкладке Операции заполняем:

(1) в колонке Операции – создаем номенклатуру с типом «Операция» и называем ее Распиловка бакулок

В данной карточке нам необходимо создать цену за данную операцию – в цене можно учесть стоимость работы станков и персонала. Если мы ведем учет по Норме времени – тогда в строке «Ед. изм.» ставим «час», а если по фиксированной стоимости – тогда ставим «шт», а уже в спецификации определяем на какое количество бакулок распределиться стоимость.

В спецификации я определил – цена 100 руб падает на 500 бакулок

Также создаем карточки, спецификации и операции на «Доска поперечная» и «Доска настила».

После создания карточек комплектующих создаем карточку «Поддон деревянный» и в его спецификации указываем комплектующие с «Типом строки» (1) «Сборка» указываем их количество (2) в составе готового

изделия и указываем актуальную спецификацию (3)

В карточке «Операции» создаем операцию «Сборка поддона» и, так как мы платим рабочим за количество собранных поддонов, указываем «Норму времени» (1) = 1 и «Количество продукции» (2) =1

Мы можем производить данный поддон согласно данной спецификации как отдельное изделие или указать его в других изделиях как узел, который будет собираться в рамках общего процесса производства.

Теперь собираем короб на основе данного поддона, а в качестве стенок используем «доски настила» и «поперечные» по 2 шт.

Получается следующая спецификация:

В которой «Поддон Деревянный» указан как «Узел», а доски указаны как «Сборка».

Основное отличие «Узла» от «Сборки» — производство, сборку надо произвести, а узел присутствует на складе в виде комплектующих.

Итак смотрим как устроен процесс производства в УНФ.

Начинаем с того, что производству пришел заказ на 200 коробов – для начала создаем «Заказ на производство» на 200 коробов.

Заходим в раздел «Производство» в блоке «Производство» открываем ссылку «Заказы на производство»

Нажимаем кнопку «Создать»

Заполняем следующие поля:

(1) и (2) – дата старта производственного процесса и дата его завершения.

(3) выбираем номенклатуру к производству, (4) – количество и спецификацию (5) по которой будет производится данная продукция.

Во вкладке «Материалы» нажимаем «волшебную» кнопку «Заполнить по спецификации» и что мы видим?

А видим мы как программа разложила короб на комплектующие – если вы посмотрите спецификацию короба выше, то в ней мы поставили «Узел» Поддон и «Сборки» Доски – здесь программа разложила и «Узел» на комплектующие, сложив доски на борта и доски на поддон. Например: Доска настила на 200 коробов надо 2*200 на стенки и 6*200 на Поддон итого 1600шт как и показывает программа.

Но этих комплектующих у нас на складе нет – соответственно надо их произвести. Для производства комплектующих на основании данного заказа создаем еще один «Заказ на производства» для чего в основном заказе нажимаем еще одну «волшебную» кнопку «Создать на основании» и выбираем «Заказ на производство»

В новом заказе мы видим во вкладке «Продукция» список комплектующих и Старт процесса автоматически

установлен на старт основного процесса – меняем дату завершения производства на реальную и переходим во вкладку «Материалы»

Здесь мы видим материал (1) из которого будут изготавливаться комплектующие и количество, необходимое для производство всего заказа (2).

Но если мы зайдем в справочник Номенклатура и, установив галку «Показать остатки», увидим, что количество

Пиломатериала всего 1,53 м3 поэтому надо пополнить запасы.

Чтобы пополнить запасы Пиломатериала мы опять возвращаемся к заказу на производство комплектующих и нажимаем нашу любимую кнопку «Создать на основании» и выбираем «Заказ поставщику». В заказе выбираем поставщика (1).

Номенклатура (2) и количество (3) автоматически заполняются, но их можно скорректировать – в данном случае можно скорректировать до ровного числа — 20 м3. Цену мы можем установить автоматически, если у нас заполнены цены в карточке номенклатуры или установить вручную после звонка Поставщику. Здесь после звонка мы проставим 4 000.00 за 1 м3.

Данный заказ мы можем выслать Поставщику по электронной почте (если настроены учетные записи).

Нажимаем на конвертик в верхней части формы заказа, откроется форма исходящего письма с прикрепленным файлом заказа – нажимаем отправить и ждем поступления товара.

Когда пиломатериал поступил на склад, открываем «Заказ поставщику» и «Создать на основании» «Приходная накладная» — сверяем данные и нажимаем «Провести и закрыть» — пиломатериал оприходован на склад.

Все готово к производству, и мы начинаем производить — на основании «Заказа на производство» комплектующих создаем документ «Производство».

Он заполняется автоматически – но надо знать несколько нюансов.

Во вкладке «Продукция» в строке «Получатель» автоматически проставляется склад подразделения производителя – если хотите, чтобы поступление отражалось на основном складе, замените подразделение на склад. В данном случае можно оставить промежуточный склад, так как всея производимая продукция в полном составе уйдет на производство готовой продукции.

Аналогичная ситуация и с материалами – в строке «Списать из» надо проставить склад нахождения сырья и комплектующих.

В этом документе есть еще одна вкладка – «Отходы» — в ней необходимо внести все отходы, которые необходимо поставить на учет.

Нажимаем кнопку «Провести и закрыть» — в результате данного действия происходит списание материала со склада и оприходование готовой продукции и отходов на склад. Смотрим отчет по складу (см раздел «Закупки» ссылка «Отчеты» «Отчет Движения товаров»):

В отчете мы видим приход и расход товаров и видим то на складе «Основное подразделение» у нас присутствуют комплектующие — соответственно можем запустить процесс сборки Короба.

Но прежде в «Заказе на производство» необходимо поставить статус «Завершено» и нажать «Провести и закрыть».

Теперь открываем «Заказ на производство» Короба и на его основании создаем заказ на производство.

В строке получатель устанавливаем «Основной склад», а во вкладке «Материалы» наоборот ставим «Основное подразделение». Нажимаем «Провести и закрыть» и получаем на склад Короба в количестве 200 шт.

Смотрим отчет. В отчете видно, как внутрипроизводственные переделы прошли по складу Основного подразделения, а на Основном складе добавилось 200 Коробов.

Заходим в «Заказ на производство» Коробов и меняем статус заказа на «Завершен» — производственный процесс завершен.

Специалисты РПС-Учет консультируют и обучают методологии работы в 1С Управление Нашей Фирмой. Для подключения техподдержки РПС-Учет или запроса консультации заполните форму:

    Facebook ВКонтакте Одноклассники Twitter Google+ Печатать

Спецификации номенклатуры в 1C:УНФ

В 1С:Управление нашей фирмой для хранения информации о составе продукции, работ и технологии выпуска используется справочник Спецификации.

Какие предварительные настройки программы 1С УНФ нужны для ввода спецификаций?

Для использования спецификаций в настройках программы (в разделе Производство) необходимо установить флаг Планирование и учет производственной деятельности, см рисунок 1.

Для использования технологических операций в настройках необходимо установить флаг Технологические операции (см. рисунок 1). Иначе вкладка Операция в спецификациях будет отсутствовать.

В спецификации определяются, какие материалы (сырье) используются при выпуске продукции и какие технологические операции при этом выполняются. Поэтому перед тем как создать спецификации, необходимо ввести в программу, в справочник Номенклатура, перечень продукции, материалов и технологических операций производства. Пример создания операции на рисунке 2.

Создание новой спецификации

Для создания новой спецификации, необходимо открыть карточку изделия в справочнике Номенклатура.

Важно, чтобы у номенклатуры предварительно был установлен способ пополнения Производство. Далее, для создания спецификации, необходимо перейти по одноименной ссылке Спецификации и нажать кнопку «Создать» (см. рисунок 3):

В спецификации заполняется:

  1. Наименование
  2. Вкладка Состав, где определяет перечень и количество материалов.
  3. Вкладка Операции
  4. По желанию, можно заполнить Комментарий.

Вкладка Состав определяет перечень и количество материалов, необходимых для производства продукции. Состав реквизитов этой таблицы:

  • Тип строки выбирается из следующих значений:
  • Материал – материалы и сырье, закупаемое у поставщиков.
  • Сборка – полуфабрикат, который производится на предприятии.
  • Узел – набор из нескольких номенклатурных позиций. Особенность узла, что он не учитывается как самостоятельная единица, т.е не существует физически, не лежит на складе, а собирается непосредственно в момент использования.
  • Расход – услуга контрагентов, имеющая производственный характер и входящая в состав прямых затрат изделия.
  • Номенклатура – необходимо заполнить реквизит из справочника Номенклатура, выбрав единицу материала (сырья) из числа номенклатурных позиций с типом Запас
  • Характеристика — необходимо выбрать характеристику номенклатурной позиции, указанной в реквизите Номенклатура.
  • Количество – это норма расхода номенклатуры на изготовление количества продукции, указанного далее в реквизите Количество продукции. Вводится в формате числа.
  • Ед – необходимо выбрать единицу измерения номенклатурной позиции, указанной в реквизите Номенклатура.
  • Доля стоимости – доля стоимости запаса, получаемая в результате разборки от стоимости исходной номенклатуры.
  • Спецификация – указывается для номенклатуры с типом строки Запас,Сборка или Узел, по которой производится эта номенклатура, сборка или узел. Заполняется из справочника Спецификации.
  • На вкладке Операции определяется перечень технологических операций для изготовления изделия. Состав реквизитов таблицы:

    • Операция – необходимо заполнить реквизит из справочника Номенклатура, выбрав из числа номенклатурных позиций с типом Операция.
    • Норма времени – нормативное время выполнения операций, указывается в часах.
    • Количество продукции — количество продукции, в расчете на которое указана норма времени выполнения операции.

    После ввода состава и операций изделия, необходимо сохранить в программе спецификацию по кнопке Записать и закрыть.

    Список спецификаций

    Для одной и той же единицы номенклатуры может быть введено несколько спецификаций. Как правило, одна из спецификаций является основной, и это можно указать в списке спецификаций, с помощью кнопки Использовать как основную (см. рисунок 6).

    Начиная с версии 1.6.13, есть возможность установки спецификации как основную для каждой характеристики номенклатуры.

    Если номенклатура имеет дополнительные характеристики, то спецификацию необходимо ввести для каждой характеристики. Такой пример показан на рисунке 7, когда для производства разных вариантов продукции могут входить материалы разных цветовых гамм.

    Для переключения между просмотром всех спецификаций, спецификаций с пустой характеристикой и спецификацией с заданной характеристикой в правой части формы Спецификаций реализован фильтр:

    Использование спецификаций

    Объемно-календарное планирование производства в программе 1С:Управление нашей фирмой осуществляется с помощью документа Заказ на производство, где указывается что именно и в каком количестве должно быть произведено, а так же по какой спецификации.

    При выборе продукции программа подставляет в реквизит Спецификация основную спецификацию. А при выборе Характеристики, спецификация заполнится по требуемой характеристике.

    Далее в документе Заказ на производство, для заполнения номенклатуры на вкладке Материалы, необходимо нажать кнопку Заполнить по спецификации, и программа автоматически добавит материалы, указанные в спецификации изделия.

    Для контроля нормативного состава выпускаемой продукции можно использовать отчет Нормативный состав изделия, который расположен в разделе Производство. Для формирования отчета выбирается номенклатура, спецификация. Пример отчета представлен на рисунке 11.

    Обратите внимание, если в составе спецификации присутствуют спецификации для узла или сборки, то в отчете Нормативный состав изделия они разворачиваются до конечных материалов и техопераций.

    Для расчета стоимости в отчете Нормативный состав изделия, необходимо выбрать вид цены. Предварительно по этому виду цены должны быть назначены цены для номенклатурных позиций, входящих в состав продукции. Пример назначения цены на рисунке 12:

    Для технологических операций вводится тариф для сотрудника за выполнение операции:

    После установки цен, с помощью отчета Нормативный состав изделия, вы можете узнать плановую себестоимость продукции.

    В Калькуляции заказа покупателя можно рассчитать плановую себестоимость заказа покупателя, состоящей из изделий и полуфабрикатов. Для этого в документе Заказ покупателя необходимо указать спецификацию изделий:

    При открытии формы Калькуляция, расчеты будут выполнены автоматически:

    В итоге, в калькуляции всего заказа мы видим плановую себестоимость каждого изделия и плановые расходы по заказу и, таким образом, можем рассчитать цену для заказчика.

    Оцените статью
    Ремонт оргтехники
    Добавить комментарий