В свете последних испытаний по оценке качества звучания, которые я проводил со своей винтажной акустикой ВЕГА 25АС-309 ( другое название 25 АС — 109) в статье "Сравнение звучания ВЕГА 25ас-309 -109 с лицевой панелью ( грилем ) и без неё." (http://repairacousticsnsk.blogspot.ru/2016/02/25-309.html)
Представляю Вашему вниманию логическое продолжение апгрейда этих колонок.
Предположение о том, что в оригинальном корпусе звучание существенно хуже, чем со снятой передней панелью полностью подтвердилось.
Поэтому было принято волевое решение вырезать пластиковые сетки , так сильно удушающие звук.
Данная акустика ранее уже подвергалась доработке — были усовершенствованы акустические фильтра (кроссоверы) по рекомендациям, опубликованным в журнале Радио.
Вот эта статья:
После этих изменений колонки зазвучали значительно лучше — появилась, так недостающая многим акустическим системам советской эпохи, детализация и бархатистый объёмный бас.
А фильтры стали выглядеть следующим образом:
Теперь уж точно пришла пора заняться корпусом.
При помощи не хитрых подручных инструментов пластик был аккуратно выпилен, а края ошкурены:
После сборки, для придания строгости и завершенности, напрашивалась окраска диффузоров, слабо гармонирующих с обновлённой облицовкой.
Возможно позднее, когда аудиофильское нутро потребует продолжения банкета, будет проведён окончательный этап апгрейда, с установкой фазоинвертера и демпфированием внутреннего пространства корпусов. но и без этого звучание получилось очень достойным.
Эта акустика ещё долго будет радовать своим новым чистым и свежим звуком, ведь теперь дышать ей стало на много свободнее 🙂
Всем спасибо за внимание!
Если Вам понравилась моя статья, то поделитесь ей в соцсетях с друзьями, возможно в ком-то то же проснётся "кулибин", ведь это такое интересное занятие — давать хорошим вещам новую жизнь!
Всем привет ребят! Сразу говорю я не спец, и шибко не шарю, и обращаюсь за советами и мнениями)))
И так, имеются колонки ВЕГА 25АС-309 с характеристиками:
3-х полосная АС закрытого типа
Диапазон частот: 40 – 20000 Гц
Среднее звуковое давление в диапазоне 100 – 8000 Гц: 1,6 Па
Сопротивление: 4 Ом
Номинальная мощность: 25 Вт
Паспортная мощность: 35 Вт
Используемые динамики:
НЧ: 35 ГДН-1 (26 ГД-26Б)
СЧ: 20 ГДС-4 (15 ГД-11А)
ВЧ: 5 ГДВ-1 (3 ГД-31)
Размер (ВхШхГ): 48х28,5х26
Вес: 13 кг
И вот тут вопрос хватит ли того усилителя на эти две колонки? Вроде хорошо, видео обзоры конечно не передадут качество звука, а так есть все и радио и usb и aux и пультик даже есть)). Либо искать усилитель на схеме TDA2050 по отзывам на форумах радиолюбителей. Либо вообще что то другое? Буду признателен за вашу помощь!))
Ну и начитавшись в инете всего про них я сделал вывод, для того что бы они играли лучше надо сделать:
1. вырезать отверстия под динамики либо убрать вообще гриль и затянуть сеткой их (эта пластмассовая защита душит их).
2. перепаять плату фильтров кот находится внутри (заменить несколько резисторов, а может и еще чего))).
3. Поменять ВЧ динамики.
4. Проклеить весь корпус т.к. он не герметичен.
Смотрите также
Метки: вега, 25ас-309, 25ас, hy-502 kentiger
Комментарии 123
Вот народ любит заморочиться) Я когда в гараже копаюсь, хватает звука с телефона)) иногда даже по-тише делаю, так как не комфортно разговаривать с гостями. Гараж 5х9. У меня кстати в гараже такие же стоят, только с серым пластиком, но не подключены — усилка нет. На днях собрал ПК в гараж и подумал усь к АС подобрать. Чем автор ограничился?
Вот-вот. Всю жизнь они были АБ. Это я про TDA7293. У меня такие колонки(25ас-109), 4 шт. Когда их производили не особо заморачивались с комплектухой фильтра. Если компоненты заканчивались, то ставили другие. Поэтому в разных годах фильтры отличались, и звук соответственно тоже. Поэтому смотрим схему фильтра который внутри. У меня пара колонок с одним, а пара с другим. Колонки эти типа закрытый ящик. Много читал про переделку под фазоинвертор. Мне не нравится такой подход. Чтобы они звучали как закрытый ящик, они должны быть закрытым ящиком. Задняя стенка намертво прикручена, все щели загерметизированы. Ниоткуда воздух сифонить не должен. Внутри заполнить чем-то, похожим на мешок с ватой который там лежит. Войлок. Вата. И т.д. можно обклеить стенки внутри. Когда свои дорабатывал проклеивал все стыки фанеры густым ПВА клеем. не жалел. Чем тяжелее и жёстче будет корпус, тем лучше. В таком размере корпус не бубнит. Распорок не ставил. Купол пластиковый среднечастотного динамика тоже должен быть герметичен относительно полости НЧ динамика и тоже заполнен ватой или ей подобными. Обратить внимание на полярность подключения всех динамиков к внутреннему фильтру, не помню какой именно но один по папорту включен инверсно (вроде фильтр инфертирует фазу для него, поэтому и инверсно). Про усилители. Если нужно готовое устройство, типа включил в розетку и играет, тут помочь не могу. Их очень много. И разного качества, оценить которое не купив и не разобрав относительно сложно. Главное, мощность усилителя должна быть больше мощности колонок, а не меньше. Теперь про самодельные схемы и модули. Вариантов уйма. Я раньше думал тоже использовать tda2050. Микросхема играет хорошо. Пока однажды не решил поискать на али усилители класса D. Всё же на дворе уже 21 век. Купил я усилитель на tda7498(есть и другие микросхемы но я с ними опыта не имел) за 10 баксов. два канала по 100 Вт. по паспорту максимум. И был я очень рад. Первое, это то, что КПД этой схемы очень большое. Радиатор маленький и на максимальной громкости теплый. Второе, это то, что не нужно городить двух полярное питание. Даем микросхеме от 12 до 36 вольт и радуемся (уровень радости увеличивается с ростом напряжения питания ). Колонки эти долбят нормально (конечно фильтр нужно переделывать, т.к. СЧ динамик громковат) при выполнении вышеописанных условий, по крайней мере у меня. Для презентабельности переднюю панель можно снять, вырезать рамку из фанеры и обтянуть акустической тканью.
Я ватой стенки проклеил, плюс переделал систему из закрытого ящика в фазоинвертерную.Получилось отлично.Одна переделанная колонка, а другая нет.Итог, с ФИ звук с глубокими НЧ, а ЗЯ более мягкими.Использую с вегой 10у-120с.В гараже прилепил всю эту систему к телевизору Садко 51дц.И ТВ смотрим с друзьями, и слушаем шансон, когда заняты ремонтом.Переключатель входы на усилителе-один на ТВ, другой на старый Бумбокс.
У меня дома такие в связке с TDA1558Q в мостовом режиме (2×22 Вт). С 2008 года. И это, TDA 7294/7293 — это все-таки класс D, а не AB. Правда, это уже вкусовщина, очень субъективная.
Ниже подсказали, что ошибся. Короче, любая TDA AB класса и подходящей мощности.
С какого перепугу 7293 и иже с ними стали классом Д? Обычный класс АВ.
Точно, с TDA749* путаю.
Посмотри что-нибудь на TDA 7492. Очень много положительных отзывов.
Вч динамики расклеиваются ацетоном, внутрь клеится шумопоглощающий материал, заклеивается обратно. Слушаем — радуемся. В фильтры не лезем, если хочется радоваться.
Ящики проклей виброй, поставь распорку из деревянного брусочка между боковыми стенками, что бы не было посторонних призвуков, разложи вату завернутую в марлю внутри.
Возьми старую автомагнитолу нормального бренда, — подключи и послушай. Возможно тебя всё устроит. Если покажется, что ВЧ грязные, — можно поменять пищалки. В фильтра лучше не лезть, не тот случай. Насчёт снятия пластиковых грилей, если не боишься за целостность диффузоров, то можно и выкинуть их.
По поводу платы -если паять, то не перегреть медь она этого не любит и замерить можно катушки(они медные там не латунь и это радует), чтобы чётко соответствовали параметрам схемы- это важно.
Ну объективно от колонок этих особых чудес ждать и не стоит. Потому как подвесы динамиков уже давно высохли, да и динамики изначально там не фонтан. Но отстоем их называть не стоит. Просто если увлечься выжиманием из них звука, то на эти деньги можно будет купить куда более приличную акустику. Я бы просто разобрал, обеспечил герметичность корпуса (термоклей и клей ПВА тут рулят), при наличии времени и желания прошелся виброй, поставил распорку и поиграл бы с ватой. Грили смысл снять есть (для этого усила нет смысла), но в гараже наверное практичнее оставить.
Усилка для гаража хватит, домой бы такой я не взял. Интересен чисто функционалом, ждать hi-fi от него не стоит.
TDA2050 давно пора уже забыть, уж интереснее тогда на TDA7294 взять, а вообще для гаражных целей я бы поискал что-нибудь D-класса на TDA7498 например, а в качестве источника использовал бы mp3-плеер или тот же смартфон.
Связываться с усилками времен СССР я бы не рекомендовал (исключение Корветы, которые есть вполне свежей сборки). Только если нахаляву, т.к. стоят как правило не адекватных денег. Причина банальная — надо конкретно перебирать:
— электролиты практически все менять
— переключатели очень вероятно менять
— разъемы вероятно менять
— регуляторы громкости (а хороший регулятор весьма нефигово стоит) и тембра тоже менять
P.S. Я уже с советской акустикой/аудиотехникой наигрался
Спасибо за полноценный отзыв))
Тогда можно использовать усилитель на TDA7498 и подключить к нему модуль с китая за 200р с возможностью воспроизведения и USB и AUX и FM)
Ну объективно от колонок этих особых чудес ждать и не стоит. Потому как подвесы динамиков уже давно высохли, да и динамики изначально там не фонтан. Но отстоем их называть не стоит. Просто если увлечься выжиманием из них звука, то на эти деньги можно будет купить куда более приличную акустику. Я бы просто разобрал, обеспечил герметичность корпуса (термоклей и клей ПВА тут рулят), при наличии времени и желания прошелся виброй, поставил распорку и поиграл бы с ватой. Грили смысл снять есть (для этого усила нет смысла), но в гараже наверное практичнее оставить.
Усилка для гаража хватит, домой бы такой я не взял. Интересен чисто функционалом, ждать hi-fi от него не стоит.
TDA2050 давно пора уже забыть, уж интереснее тогда на TDA7294 взять, а вообще для гаражных целей я бы поискал что-нибудь D-класса на TDA7498 например, а в качестве источника использовал бы mp3-плеер или тот же смартфон.
Связываться с усилками времен СССР я бы не рекомендовал (исключение Корветы, которые есть вполне свежей сборки). Только если нахаляву, т.к. стоят как правило не адекватных денег. Причина банальная — надо конкретно перебирать:
— электролиты практически все менять
— переключатели очень вероятно менять
— разъемы вероятно менять
— регуляторы громкости (а хороший регулятор весьма нефигово стоит) и тембра тоже менять
P.S. Я уже с советской акустикой/аудиотехникой наигрался
Та же магнитола только усилитель помощнее будет)
Ну объективно от колонок этих особых чудес ждать и не стоит. Потому как подвесы динамиков уже давно высохли, да и динамики изначально там не фонтан. Но отстоем их называть не стоит. Просто если увлечься выжиманием из них звука, то на эти деньги можно будет купить куда более приличную акустику. Я бы просто разобрал, обеспечил герметичность корпуса (термоклей и клей ПВА тут рулят), при наличии времени и желания прошелся виброй, поставил распорку и поиграл бы с ватой. Грили смысл снять есть (для этого усила нет смысла), но в гараже наверное практичнее оставить.
Усилка для гаража хватит, домой бы такой я не взял. Интересен чисто функционалом, ждать hi-fi от него не стоит.
TDA2050 давно пора уже забыть, уж интереснее тогда на TDA7294 взять, а вообще для гаражных целей я бы поискал что-нибудь D-класса на TDA7498 например, а в качестве источника использовал бы mp3-плеер или тот же смартфон.
Связываться с усилками времен СССР я бы не рекомендовал (исключение Корветы, которые есть вполне свежей сборки). Только если нахаляву, т.к. стоят как правило не адекватных денег. Причина банальная — надо конкретно перебирать:
— электролиты практически все менять
— переключатели очень вероятно менять
— разъемы вероятно менять
— регуляторы громкости (а хороший регулятор весьма нефигово стоит) и тембра тоже менять
P.S. Я уже с советской акустикой/аудиотехникой наигрался
У меня отец на подобных модулях, только ещё проще, самоиграющие колонки для дачи и работы собирал, в принципе вполне приемлимо получилось. По мне так неплохой вариант. Еще он где-то добыл готовый корпус с блоком питания от сети для автомагнитолы и полученный комбайн неплохо играет музыку на втором этаже на даче.
Чисто мой совет — купите нормальный усил класса d — максимально возможный в ваш бюджет, а музыку играйте с mp3 плеера или телефона — получится куда приличнее за те же деньги. Да и реально удобнее.
Если первая ссылка не откроется, вот прямая cxem.net/sound/dinamics/dinamic40.php
В советское время использовались два параметра мощности: Номинальная — указывалась в технических характеристиках и Максимальная которая раза в 2-3 выше номинальной. Для импортной техники, советская максимальная соответствует мощности DIN. Мощность RMS пиковая и выше на 20-25%. drw.sh/txmvun Таким образом DIN мощность этого усилка ватт 15-16, а номинальных советских где-то от 5 до 8 (в 2 — 3 раза меньше DIN).
Открылась с первого раза) спасибо) доходчиво и понятно объяснили, что этот усилитель не раскроет потенциал этих колонок, на мой взгляд и не любая магнитола сможет это сделать с встроенным усилителем.
В советское время использовались два параметра мощности: Номинальная — указывалась в технических характеристиках и Максимальная которая раза в 2-3 выше номинальной. Для импортной техники, советская максимальная соответствует мощности DIN. Мощность RMS пиковая и выше на 20-25%. drw.sh/txmvun Таким образом DIN мощность этого усилка ватт 15-16, а номинальных советских где-то от 5 до 8 (в 2 — 3 раза меньше DIN).
да эта китайщина после 5Вт ( думаю что это максимум ) такие искажения выдаст ))) да оно это чудо просто лопнет )))
За такие бабки бу магнитолу и вперёд, пластик с фронта в ведро, сам так делал в 1986 году, правда были два куска акустической ткани от России по-моему, вот ими и накрыл дины.
Найти и купить старый советский усилок 1 класса, поменять кондёры(если такое потребуется)
На просторах инета полно вариантов апгрейда оной акустики, в одном журнале Радио, наверное с пяток найдётся…
Бриг например обойдётся минимум в 6-8 тыр, а тут всего 600-700р ;)))
Раскачет ли магнитолка эти колоночки, у меня есть пионер неплохой и JVC но его еще постараться реанимировать надо) еще не разобрался куда лезть что бы понять что именно полетело
на полную может и не качнёт, но для гаража за глаза . у друга панас древний CD раскачивает S-30B нормально, гараж 6х9м
Автомобильные блины потянет. а АС из СССР нет
недавно разбирал старые журналы Радио, наткнулся на схему лампового усилителя НЧ с предварительным усилителем тоже лампового предврительный усилитель собран на лампе 6Н2П.имеет коррекцию по тембру и фиксированые частоты по нч и вч по три положения, сам усилитль нч собран на 3х лампах предусилитель на 6Н2П, на раскачке 6П14П ну а оконечный каскад соответственно трансформаторный ) скоро начну собирать ) мощность данного усилителя 10 номинал 15 максимальная, но это ламповая очень хорошая мощность, а главное аналог такого усилка стоит от 3к баксов ну и соответственно нисчем несравнимый ламповый звук и качество
Я не на столько аудиофил))могу в схемках поковыряться, диоды с резисторами спаять, ну так по мелочи в основном))) я лучше куплю подсоединю и в машине поковыряюсь в удовольствие под хорошую музычку))
Акустическими системами 25АС-309 комплектовались выпускаемые Советской промышленностью звуковоспроизводящие аппараты: магниторадиолы «Вега-118-стерео», магнитоэлектрофоны «Вега-119-стерео», магнитофоны «Комета-120-стерео», электрофоны «Арктур-004-стерео» и др. Примененные в них головки позволили простым способом улучшить качество их звучания настолько, что его можно сопоставить со звучанием легендарных акустических систем 35АС-012, 35АС-013 и т.п. Необходимость доработки вызвана излишней отдачей НЧ головки 25ГД-26Б на средних частотах, которую не в состоянии ослабить разделительный фильтр первого порядка (рис. 1,а), большой добротностью подвижной системы среднечастотной головки 15ГД-11А на частоте основного резонанса и недостаточной герметизацией ее пластмассового бокса.
Рис. 1. Схемы разделительных фильтров для головки 25АС-309 до (а) и после (б) модернизации.
Для улучшения звучания принципиальная схема разделительного фильтра изменена (рис. 1,б, где нумерация вновь введенных элементов продолжает начатую на рис. 1,а), В качестве магнитопровода катушки L3 использован собранный встык Ш-образный сердечник (его сечение — в пределах 3. 4 см2), что сделано с целью уменьшения длины провода и его активного сопротивления. Обмотка наматывается проводом ПЭЛ 1,0 до заполнения каркаса, требуемая индуктивность 2,8 мГн получается подбором толщины немагнитной прокладки. Заводская катушка L1 (2,5 мГн) и конденсатор С2 емкостью 10 мкФ используются в режекторном контуре L1C5R4, ослабляющем подводимый к низкочастотному динамику сигнал на средних частотах (СЧ): частота настройки контура 1400 Гц. Для уменьшения его добротности и получения оптимальной крутизны спада амплитудно-частотной характеристике (АЧХ) НЧ динамика на частоте разделения в цепь режекторного контура включен резистор R4. Емкость конденсатора С2 в СЧ звене громкоговорителя увеличена до 15 мкФ, изменена полярность включения динамика ВА2, сопротивление резистора R3 в вычокочастотном (ВЧ) звене увеличено до 8,2 Ом. Все новые радиодетали размещаются на заводской плате разделительного фильтра.
Кроме изменений в электрической схеме нужно изготовить панель акустического сопротивления (ПАС) для среднечастотного динамика, при этом можно воспользоваться рекомендациями, изложенными в статье — Переделка акустической системы 35АС-012. Материалом для ПАС, устанавливаемых в окнах диффузородержателя, может быть технический войлок, применяемый для изготовления рабочих рукавиц. Его акустическое сопротивление регулируется с помощью перфорации войлока шилом. Герметичность пластмассового бокса улучшается введением со стороны торцов поролоновых и резиновых прокладок и замазыванием пластилином мест выводов звуковой катушки. Имеющуюся в корпусе и боксе вату необходимо сохранить.
Рис. 2. АЧХ и z-метровая характеристика переделанной АС.
Основные характеристики доработанной акустической системы приведены на рис. 1: штриховой линией — АЧХ НЧ и ВЧ головок, штрихпунктирной — СЧ головки, сплошной (1) — результирующая.
Спад АЧХ НЧ головки переделанного варианта АС начинается уже с 700, а не с 1000 Гц, что желаемым образом и значительно снизило уровень ее излучения на средних частотах (1500. 4000 Гц). На 2. 3 дБ уменьшился уровень излучения высоких частот и повысился СЧ головкой, нет всплеска АЧХ на резонансной частоте среднечастотного динамика. Общая неравномерность АЧХ АС уменьшилась до 10 дБ (в области СЧ — не более 6 дБ). По отношению к номинальному уровню на частоте 1000 Гц сигнал частотой 50 Гц воспроизводится с уровнем -5, а частотой 40 Гц —8 дБ. На рис. 2 приведена также z-метровая характеристика модуля полного входного сопротивления АС (кривая 2).
При проверке предложенного способа измерялись коэффициенты гармоник среднечастотного динамика с панелью акустического сопротивления (ПАС) и без нее. На частоте 250 Гц его значения с ПАС и без ПАС составили соответственно 0,6 и 1,5%, 400 Гц — 1.1 и 2%, 630 Гц — 1,1 и 1,5%, 1000 Гц — 1,0 и 1,1%, 2000 Гц 1.2 и 1,5%, 4000 Гц — 0,5 и 0,6%. Результаты показывают, что ПАС Дозволяет значительно снизить коэффициент гармоник в том частотном диапазоне, в котором человеческое ухо обладает наибольшей чувствительностью.