Болят глаза от амолед экрана

Болят глаза от амолед экрана

Как вам, вероятно, уже известно, на Amoled дисплеях используется технология широтно импульсной модуляции (ШИМ). У многих людей (хотя и не у всех) от ШИМа устают глаза и болит голова.
Собственно, по этой причине я и покупаю смартфоны с IPS матрицами, в которых ШИМ отсутствует.

Так вот, сравнительно недавно появилась технология DC Dimming, которая, по заявлениям производителей смартфонов, полностью убирает ШИМ в Amoled дисплеях.
Я было обрадовался, но после просмотра тестов на Ютубе, моя радость поубавилась.
Смотрите сами. Для тестов использовался смартфон Redmi K20 Pro. Сначала проводились замеры ШИМа без DC Dimming’а.

На яркости 75-100% коэффициент пульсации составил 7-8%.
На яркости 50% — пульсация 77%
На яркости 25% — пульсация чудовищные 158%

Затем, провели замеры уже с включенным DC Dimming’ом.
Результаты:

На яркости 75-100% — пульсация всё те же 7-8%
На 50% — 8%
На 25% яркости — пульсация 26%

Ура? Было 158%, стало 26%! Круто же? Хрен там! Безопасный для здоровья порог пульсации — до 5%. То есть, безопасный порог превышен в 5 с лишним раз! На IPS матрицах, в независимости от яркости дисплея, пульсация обычно не превышает 1%.

Так вот, товарищи с Амоледами, у которых есть DC Dimming! Скажите мне, пользуетесь ли вы этой функцией, и как её включение влияет на ваши глаза? Устают они у вас, или нет?

Сегодня AMOLED-экраны используются не только во всех флагманах, но и все чаще встречаются в среднем ценовом сегменте (Galaxy A-серия от Samsung — отличный тому пример). А это значит, что все большее число пользователей открывает для себя эту прекрасную технологию.

Но вместе с яркими цветами, превосходными углами обзоров и бесконечной контрастностью, пользователи открывают для себя еще одну интересную особенность OLED — неприятные ощущения в глазах, усталость и даже головные боли.

И самое обидное (или лучше сказать — опасное?) в этой ситуации то, что далеко не каждый человек ощущает этот негативный эффект, хотя и подвержен его влиянию наряду с теми, кому повезло меньше.

В этой статье мы подробно разберемся, что же не так с AMOLED-дисплеями и можно ли как-то с этим справиться.

В чем суть проблемы?

Суть проблемы заключается в том, что экран смартфона постоянно мерцает. Это мерцание подобно тому, что возникает при использовании дешевых люминесцентных ламп, особенно когда они уже доживают свой срок. Это мерцание действительно вызывает очень неприятные ощущения — многие могли не раз убедиться в этом лично.

Разница со смартфоном лишь в том, что частота мерцания экрана намного выше и потому не заметна глазу.

Почему некоторые люди ощущают мерцание, в то время, как большинство — нет?

Если мы будем каждую секунду включать и выключать лампочку, то, естественно, увидим мерцание света. И чем быстрее мы будем это делать, тем быстрее будет казаться мерцание. Однако на определенной частоте (примерно 60 раз в секунду, то есть, 60 Гц) мозг перестанет воспринимать мерцание и нам будет казаться, что лампочка горит непрерывно.

Этот эффект называется порогом слияния мерцания. У человека он равен 60 герцам, у собак — 70-80, у мух и того больше — 250-300 Гц. Однако, у некоторых людей восприимчивость бывает выше, например, некоторые пилоты истребителей при тестировании различают кадры, появившиеся на 4 мс (что соответствует 250 кадрам в секунду). То же касается и людей, слишком много времени проводящих за компьютерными играми с высоким FPS.

Другими словами, не нужно обладать супер-способностью, чтобы различить мерцание свыше 60 Гц. Но даже те люди, которые не воспринимают такой частоты и не ощущают никаких проблем с AMOLED-экранами, подвергаются негативному влиянию низкочастотного мерцания (или пульсации света).

Зрительные рецепторы способны улавливать пульсацию света с частотой вплоть до 300 Гц (или 300 раз в секунду), а мозг непрерывно обрабатывает полученные данные, находясь в возбужденном состоянии. Именно такой порог (300 Гц) является рекомендуемым минимумом по ГОСТу Р 54945-2012:

Пульсация освещенности свыше 300 Гц не оказывает влияния на общую и зрительную работоспособность

Таким образом, даже если мерцание AMOLED-экрана вашего смартфона не вызывает у вас болевых ощущений в глазах, оно вполне может влиять на эмоциональное состояние и работоспособность.

Любопытный факт №1

Все мы помним старые кинопроекторы, в которые помещалась пленка с серией неподвижных кадриков. Эта пленка передвигалась с определенной скоростью, сменяя кадр за кадром 24 раза в секунду.

Чтобы движение пленки не смазывало изображение, поток света перекрывался в момент смены кадра. Это приводило к сильному мерцанию, так как изображение постоянно обрывал «черный кадр».

Но вместо того, чтобы как-то ускорить процесс смены кадров, поток света стали просто перекрывать дважды — в момент смены кадра и вхолостую, когда пленка не двигалась и кадр отображался на экране. Это искусственно увеличило мерцание до 58 раз в секунду (чередование «черного кадра» с изображением).

Читайте также:  Как изменить программу exe

Учитывая порог слияния кадров (50-60 Гц), мозг просто «отключал» восприятие мерцания и зритель наблюдал плавную картинку. А еще раньше, во времена немого кино, использовалась частота 16 кадров в секунду. Поэтому свет перекрывали трижды — один раз для смены кадра и два раза вхолостую, чтобы увеличить мерцание до 48 раз в секунду.

Что такое ШИМ или почему OLED-экран смартфона мерцает?

Мерцание экрана связано лишь с одной единственной задачей — управлением яркостью. Есть два способа регулировать яркость экрана и оба они успешно применяются в IPS-матрицах:

  1. Понижать/повышать напряжение
  2. Использовать пульсацию света

С первым пунктом все понятно — чем сильнее напряжение, тем ярче горит лампа и наоборот. А вот со вторым мы и разберемся подробнее.

ШИМ расшифровывается как широтно-импульсная модуляция. И означает этот термин буквально следующее: регулировка ширины (длительности) импульса. Пока что это ни о чем не должно вам говорить.

Импульс, говоря простым языком, — это всплеск напряжения в определенном промежутке времени. Его можно изобразить так:

У импульса есть длина, мы можем сделать его короче или длиннее (шире). Также можно генерировать несколько таких импульсов с определенной периодичностью. К примеру, представим, что мы будем периодически посылать на светодиоды OLED-экрана несколько импульсов:

Они идут с определенной постоянной частотой, скажем, 4 импульса в секунду. Получается, каждый из этих импульсов длится 0.25 с (1 секунда, разделенная на 4 импульса).

Когда через светодиод OLED-экрана проходит напряжение (импульс), он начинает светиться. Импульс появился — светодиод загорелся, импульс пропал — светодиод потух. В реальном AMOLED-экране количество таких импульсов может быть 200 в секунду (говорят «частота 200 Гц») или 250, а может и 500! Все зависит от производителя.

Но как же нам теперь снизить яркость на 50%? Достаточно всего лишь, не меняя напряжение, сократить длительность (ширину) импульса в 2 раза. Частота при этом сохраняется, то есть, каждый новый импульс из нашего примера будет проходить все также через 0.25 секунд, но длина самого импульса будет уже не 0.25 секунд, а примерно 0.12 секунд (в 2 раза короче):

Получается, импульсы и дальше поступают каждые 0.25 секунд, вот только половину этого времени светодиод горит, а вторую половину — не горит. Это приведет к тому, что мы будем воспринимать яркость в 2 раза ниже первоначальной.

Если нужно сделать минимальную яркость, можно вообще сократить ширину импульсов из нашего примера до 0.01 секунды. Это приведет к тому, что большую часть времени экран просто не будет гореть: включается на 0.01 секунду, а потом отключается на 0.24 секунды, затем снова все повторяется. И так каждые 0.25 секунд.

Именно так и работает подсветка, только вместо 4 импульсов в секунду, мы имеем 200-300 импульсов. И подавляющее большинство людей визуально никак не замечает, что на минимальной яркости экран большую часть времени буквально выключен. Но некоторые, все же, это хорошо ощущают.

Подведем небольшой итог

Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) — это способ изменения яркости экрана смартфона. Конечно же, ШИМ используется далеко не только для регулировки яркости, но в рамках статьи нас интересует только это.

Включая и выключая экран очень быстро (200-300 раз в секунду), человеческий мозг воспринимает это за непрерывное свечение. Получается, если частота составляет 250 Гц (то есть, за секунду поступает 250 импульсов напряжения), длина каждого такого импульса составит 4 миллисекунды (1000/250).

Если все эти 4 миллисекунды экран будет гореть, тогда яркость дисплея будет максимальной. Ведь, по сути, все время будет подаваться максимальное напряжение. Но как только мы будем сокращать время работы экрана в течение этих 4 миллисекунд, яркость начнет падать.

Другими словами, если 2 мс экран будет включен, а 2 мс — выключен (и так каждые 4 мс), тогда яркость экрана будет восприниматься вдвое ниже. Хотя в реальности мы подаем ровно такое же максимальное напряжение, просто более короткими порциями, из-за чего начинает проявляться мерцание, которое мы не воспринимаем.

Зачем использовать ШИМ вместо прямого управления напряжением?

С помощью ШИМ можно получить гораздо более широкий диапазон яркости, чем при изменении напряжения. Также ШИМ является более простой в плане реализации технологией.

Ну а главная причина кроется в особенностях органических светодиодов. Во-первых, постоянное напряжение приведет к нагреву светодиодов и их более быстрому выходу из строя. Во-вторых, подобрать для одного экрана миллионы светодиодов с идентичными характеристиками практически нереально. У каждого из них будут небольшие отличия, которые и проявятся при низком напряжении.

Точная цветопередача OLED-экранов достигается при максимальном напряжении. Если его слишком сильно снизить, тогда на экране вместо серого фона мы получим «грязный» неравномерный фон с фактурой «наждачной бумаги»:

Читайте также:  Балансировка диска без резины

На фото выше — снимок OLED-экрана смартфона LG G Flex 2 на минимальной яркости, у которого отсутствовал ШИМ. Но в те далекие времена никто не оценил такой заботы компании о здоровье своих пользователей. 🙂

Столь «отвратительное» качество экрана лишь вызывало желание побыстрее сменить этот смартфон на «супер-прогрессивный» AMOLED-экран от Samsung, в котором широтно-импульсная модуляция была настолько агрессивной, что мерцание начиналось почти с максимальной яркости.

Любопытный факт №2

Если вы думаете, что времена с «диким» ШИМом далеко позади, то не спешите радоваться. Все современные смартфоны от компании Samsung, включая флагманы Galaxy S10 и Note 10, управляют яркостью с помощью ШИМ, где мерцание наблюдается даже на максимальной яркости.

Почему яркость IPS-экранов не управляется ШИМ?

Многие этого не знают, но ШИМ очень часто используется и на IPS-экранах. К примеру, регулировка яркости широтно-импульсной модуляцией осуществляется на таких смартфонах, как:

Все эти смартфоны используют ШИМ, но не вызывают ни малейшего дискомфорта или вредного эффекта. Так в чем же дело? В частоте. Или, другими словами, в количестве импульсов за 1 секунду.

Если на iPhone 11 Pro подсветка работает с частотой 290 Гц (290 импульсов в секунду), Xiaomi Mi 9 — 245 Гц, а Samsung Galaxy S10 — 240 Гц, то частота ШИМ на любом из вышеупомянутых смартфонов с IPS-экранами не ниже 2000 Гц. Столь быстрое мерцание совершенно никак не регистрируется мозгом или глазами.

К слову, нередко можно встретить и смартфоны с совершенно недопустимым значением ШИМ, например:

  • OnePlus 7 Pro — 122 Гц
  • Samsung Galaxy A50 — 119 Гц
  • Xiaomi Mi 8 Pro — 100 Гц

От этих аппаратов глаза на минимальной яркости могут уставать даже у тех людей, которые не ощущает мерцание.

Любопытный факт №3

Многие смартфоны управляют яркостью AMOLED-экранов сразу двумя способами — изменением напряжения и ШИМ.

К примеру, на смартфонах с OLED-экранами от Apple отсутствует мерцание вплоть до 50% яркости, а уже ниже этого значения управление яркостью переходит на ШИМ. У других компаний используется только ШИМ, как например, у Samsung.

Что мешает увеличить частоту ШИМ на OLED-экранах?

Действительно, почему OLED-экраны мерцают с частотой 200-300 Гц, вместо того, чтобы работать на частоте, скажем, 1000 Гц? Ведь на IPS-дисплеях с ШИМ частота мерцания может вообще достигать 100000 Гц и выше!

Конечно, сравнивать мерцание лампочки и мерцание органического светодиода нельзя и столь высокие значения приведут к плохим последствиям. Но, почему бы не увеличить частоту хотя бы в 2 раза?

На самом деле, можно. И такие смартфоны даже выходили. Вспомнить хотя бы последний флагман на Windows Phone от Microsoft — Lumia 950 с частотой мерцания 500 Гц:

Дело в том, что такие экраны будут обходиться производителю дороже. Пускай на 30-70 центов, но дороже. Учитывая то, как мало людей непосредственно ощущают вредное влияние мерцания и ту сумму, что можно сэкономить на миллионах проданных устройств, ответ очевиден — до этого никому, за редким исключением, нет дела.

Но за последние 2 года интерес к этой проблеме возрос очень сильно, что заставило многих производителей (а в скором будущем, вероятно, и всех), обратить на это внимание. Уже сегодня мы видим первые шаги на пути к решению проблемы вредного влияния. Речь идет о функции DC Dimming.

Что такое DC Dimming?

Именно так называется функция, появившаяся на некоторых современных смартфонах с AMOLED-экранами, к примеру, в линейке Xiaomi Mi 9 или на смартфоне OnePlus 7 Pro.

Само название DC (от англ. Direct Current — прямой ток) Dimming говорит о том, что речь идет об управлении прямым током. То есть, управление подсветкой должно переключаться с ШИМ на работу с напряжением. И в этом вся проблема. Так как нельзя простым алгоритмом или программной функцией изменить принцип работы дисплея. Нужны соответствующие аппаратные изменения.

Что же происходит в действительности при включении DC Dimming? Во-первых, подсветка все так же управляется импульсами, а значит, полностью от вредного мерцания эта функция не спасает. Это хорошо видно на графиках осциллографа (на примере смартфона с поддержкой функции DC Dimming):

То есть, амплитуда колебаний довольно сильно сглаживается, что заметно снижает уровень пульсации и вредного мерцания, однако линия далеко не прямая, как было бы в случае с реальным управлением напряжением.

Что именно происходит при работе DC Dimming пока точно неясно, возможно, это аналог какого-то программного фильтра, накладываемого поверх изображения. То есть, яркость включается на максимум (что приводит к исчезновению мерцания), после чего изменяется степень прозрачности этого фильтра. Возможно, используется другая программная технология.

В любом случае, DC Dimming не лишен недостатков, в частности, на низкой яркости смартфон может не отображать полутонов на темном фоне, как, например, на фото ниже (слева — экран OnePlus 7 Pro с ШИМ, а справа — DC Dimming):

Читайте также:  Как зайти в локальную учетную запись

На фото справа хорошо видна проблема с отсутствием деталей в тенях, вместо мягкого изображения мы видим черные пятна. Но, тем не менее, это хоть какое-то решение для людей, ощущающих вредное мерцание.

Вместо заключения хотелось бы еще раз подчеркнуть ту мысль, что вредное мерцание существует и оно влияет на каждого человека. Даже если вы не чувствуете никакого дискомфорта, ваш мозг продолжает обрабатывать сигналы пульсирующей подсветки на частоте ниже 300 Гц.

Если пульсация любого дисплея превышает 5%, он опасен для здоровья. Это касается как экранов смартфонов, так и мониторов, телевизоров и тому подобное.

Производители всячески хвалят дисплеи по технологии AMOLED/OLED, красочно рассказывая об их контрастности, углах обзора и прочем. Однако они умалчивают о том, что эти экраны могут быть опасными для здоровья. Невооруженным глазом это влияние невозможно заметить, но хорошо чувствуются его негативные последствия: усталость глаз, головные боли и т. п. YouTube-блогер Алексей Игнатьев вооружился люксметром RADEX LUPIN и показал, насколько сильно разрушают наши глаза экраны трех современных флагманов – Apple iPhone XS (Max), Samsung Galaxy Note 9 и Huawei Mate 20.

Основы управления светодиодами

Светодиоды являются приборами, у которых основным рабочим параметром является ток, который течет сквозь них. Регулируя ток, возможно изменять яркость светодиода. Эту работу выполняют специальные блоки – драйверы.

Сегодня популярны два способа регулирования тока через светодиод: аналоговый и ШИМ (широтно-импульсная модуляция). Аналоговое регулирование яркости заключается в изменении тока светодиода. Этот способ обеспечивает устойчивую работу светодиода, но он сложнее и дороже в реализации, чем другой – ШИМ. Также при таком способе меняется цвет свечения светодиода в зависимости от тока, что неприемлемо для дисплеев.

ШИМ – это способ регулирования тока через определенные промежутки времени. При этом на светодиод при каждом импульсе подается максимально допустимый ток, и он вспыхивает на свою максимальную яркость. Однако человеческое зрение имеет инертность, и если вспышки будут короткими, покажется, что светодиоды светят с меньшей яркостью. ШИМ является дешевой и простой альтернативой аналоговому способу, поэтому его используют почти везде.

При ШИМ-регуляции пульсация является минимально возможной для данного «железа» при максимальной яркости. Чем меньше яркость экрана, тем больше пульсация.

В чем кроется опасность

Хотя из-за своей инерции зрение мерцаний светодиодов не замечает, но это не значит, что они проходят мимо. Органы зрения и мозг человека продолжают воспринимать и реагировать на эти пульсации вплоть до частоты 300Гц. При длительной работе с подобными пульсирующими источниками света возникают неприятные явления: повышенная утомляемость, головная боль, стрессы, непонятное ощущение дискомфорта. В особо “удачных” обстоятельствах может возникнуть стробоскопический эффект, вызывающий у людей ложные реакции.

Глубина пульсаций измеряется коэффициентом пульсации освещенности. В украинских государственных строительных нормах в разделе освещения установлено, что глубина пульсации освещенности на рабочих местах не должна превышать 20%, а для напряженной зрительной работы – 10%. В Украине главным документом, устанавливающим параметры освещения, является ДБН В. 2.5-28-2006.

При работе с электронными гаджетами, согласно НПАОП 0.00-1.31-99, коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

Экраны смартфонов

Если пульсация любого дисплея превышает 5%, он опасен для здоровья. Это касается как экранов смартфонов, так и мониторов, телевизоров и тому подобное.

Проверка нескольких поколений iPhone на максимальной яркости показала, что наиболее безопасным для здоровья являются iPhone 8 и iPhone XR. Все потому, что в них используется немодный ныне LCD-экран, хотя при этом коэффициент его пульсаций в iPhone 8 составляет лишь 0,66%. Флагман iPhone XS Max показал пульсацию 7,59%.

На яркости 50% пульсация экранов увеличилась, однако LCD-дисплей продолжил оставаться в безопасной зоне, показав 0,75%. Флагман iPhone XS Max превысил 10,6%.

На минимальной яркости пульсации AMOLED/OLED экранов iPhone превышают все возможные ограничения. При этом LCD-экран продолжает с большим запасом оставаться в безопасной области, показав пульсации 1,03%. Флагман iPhone XS Max демонстрирует 73,2%. Мерцание экранов удалось снять даже на камеру – это диагональные полосы.

Превышение допустимых уровней пульсации зафиксировано также в экране Galaxy Note 9.

Экран AMOLED у Huawei Mate 20 Pro также не вписывается в разрешенные нормами освещения уровни пульсации.

Вот сравнение пульсаций экранов Apple iPhone XS (Max), Samsung Galaxy Note 9 и Huawei Mate 20 на яркости 50%:

Итоги

Если вы хотите сохранить свое здоровье, стоит смотреть на телефоны с экранами LCD. Также уменьшить влияние пульсаций можно, установив 100% яркость на смартфоне с экраном AMOLED/OLED, однако при этом девайсом будет некомфортно пользоваться в темных помещениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector