Cemu wii u emulator настройка

Cemu — это эмулятор Wii U находящийся в начальной стадии разработки, тем не менее довольно стремительно развивающийся. Новые версии эмуляторы сперва доступны тем кто пожертвовал $5 на сайте Patreon. Для запуска образов wud необходимо иметь в директории с эмулятором файл keys.txt с прописанными ключами, также для запуска некоторых игр могут понадобится дополнительные файлы. Начиная с версии Cemu 1.7.0 появился shaderCache который делает эмуляцию более гладкой, файлы shaderCache можно передавать между ПК с сохранением совместимости с будущими версиями. Оф сайт с новыми версиями находится тут: cemu.info

Системные требования:

  • Windows 7 (x64) или выше
  • OpenGL 4.0 (4.5 если доступно)
  • Оперативная память минимум 4 ГБ, рекомендуется 6 ГБ и больше
  • Хороший ЦП — поскольку на него идет основная нагрузка.

Cписоки совместимости:

Список совместимости 1
Список совместимости 2

Настройки и вопросы:

Вопрос: New Super Mario Bros U закрывается после запуска?
Ответ: Скопируйте содержимое архива в директорию с эмулятором

Вопрос: Как изменить разрешение в игре?
Ответ: Перейти Options> Graphic packs и выбрать нужное разрешение для игры, если игры нет в списке необходимо добавить ее вручную. Переходим папку в cemugraphicPacks создаем новую папку и копируем в нее файл rules.txt с необходимым разрешением взять его можно из любой папки в этой директории , далее откройте ваш rules.txt и отредактируйте строки name = «Название игры» в строке title > Graphic packs и отметьте вашу игру. Также можно скачать готовые Graphic packs.

Вопрос: Где брать ключи к wud образам?
Ответ: Список обновляемых ключей к играм на CEMU

Вопрос: Где брать shaderCache к играм?
Ответ: www.reddit.com/r/CEMUcaches/

Вопрос: Где хранятся кеш к играм (shaderCache)?
Ответ: В директории cemushaderCachetransferable

Вопрос: Скачанный shaderCache другого региона подойдет?
Ответ: Переименуйте скачанный кеш, чтобы имя файла совпадало с вашим.

Вопрос: Как включить второй экран Wii U GamePad в Cemu?
Ответ: Удерживайте Tab или нажмите Ctrl+Tab

Вопрос: Как часто выходят новые версии Cemu?
Ответ: Примерно раз в 2-4 недели, новые версии сперва доступны тем кто пожертвовал $5 на странице Patreon.

Вопрос: Прекращена работа программы «Wii U emulator»?
Ответ: Проверьте чтобы путь к игре содержал только латинские символы.

Упрощенный алгоритм ваших действий:

  • Качаем эмулятор с cemu.info
  • Качаем ключи по этой ссылке.
  • Качаем на торренте/файлообменнике интересующую вас игру.
  • Настраиваем управление нажав
  • Запускаем игру нажав в меню эмулятора — Option -> Imput Settings
  • Жмем в меню File -> Load и выбираем образ скачанной ранее игры
  • Смотрим что получилось.
  • ПС: Данный Гайд будет в будущем дополняться и корректироваться. Жду ваших дополнений, ибо я могла что-то упустить.

    В этом "Блоге" хочу я вам поведать о том как же поиграть в новую зельду на ПК. Ведь не у всех есть деньги покупать консоль и игру, а играть хотят все. А так же как довести игру до играбельного состояния. Для тех, кто не хочет смотерть видео — выложил полный его текст. (Но ссылки все равно будут в описании к видео, если администрация не возражает)

    Всем привет, с вами Оз. И в этом видео я бы хотел вам показать, как запустить The Legend of Zelda: Breath of the Wild на ПК. Что бы не было лишних вопросов сразу скажу, что запускаю я ее с 8ю Гб оперативной памяти, на связке процессора i3-3240 и видеокарты Radeon R7 360. И так, в этом видео я вам расскажу: Что такое CEMU, где скачать CEMU и The Legend of Zelda для него, как запустить The Legend of Zelda и другие игры на этом эмуляторе и способы оптимизации этой игры. Но перед началом ролика небольшое лирическое отступление – подобных гайдов много, но я постараюсь объяснить все гораздо понятнее и не мямлить что бы сделать как можно более качественный контент. Поехали.

    • CEMU — это программа эмулирующая консоль «WiiU» от компании Nintendo. C помощью CEMU можно запускать игры с этой консоли и играть в них на ПК. К сожалению, поддрержка клава-мыши оставляет желать лучшего, так что советую приобрести геймпад.
    • Скачать CEMU можно на официальном сайте. Сейчас в общем доступе находится версия 1.8.0b. Для подписчиков Patreon новые версии становятся доступны раньше. Подписка стоит от 5$ в месяц. The Legend of Zelda последней версии с DLC вы можете скачать по ссылке в описании. Там же вы можете найти ссылку на сайт CEMU
    • Для того что бы начать играть нам нужно распаковать скачанный с сайта архив с CEMU в любую удобную для вас папку. Затем запустить cemu.exe. Сверху слева выбрать пункт «Options», в нём в пункте «Upscale filter» установить на «Bilinear», в пункте «GPU buffer cache accuracy» установить на «Low», «Console Language» установить на «Russian». Перейти в пункт «Input settings», сменить «Disabled» на «Wii U GamePad», в появившемся ниже пункте выбрать «Keyboard» или ваш геймпад. Настроить клавиши. (Желательно так же, как на самой консоли) и нажать «Save». Теперь мы распаковываем архив с игрой в папку эмулятора. Далее в эмуляторе выбираем пункт «File», в сплывающем меню пункт «Load». Находим нашу папку с игрой, переходим в папку «code», затем делаем двойной левый клик по файлу «U-King.rpx». Наша игра запустилась.
    • На данном этапе на моей системе игра работает с частотой примерно равной десяти кадрам в секунду. Далее я вам расскажу, как же увеличить частоту кадров для комфортной игры. Перед тем как начать скачайте архив с названием «Дополнительное ПО» по ссылке в описании. Спойлер 4.1) Для начала мы распаковываем из архива файл «dbghelp.dll» в папку эмулятора. На этом этапе мы установили плагин «CEMU HOOK» повышающий FPS игры. Затем переходим в папку «gameProfiles», среди множества файлов находим там файл «00050000101c9500.ini» и в нём под строчкой «Dphics» пишем следующую строку: «disableGPUFence = true». Эту строчку вы можете найти в описании и скопировать в свой файл. Это действие автоматически будет включать «CEMU HOOK» при запуске игры. 4.2) Следующий, не менее важный пункт, это установка кеша шейдеров. Это позволит игре по максимуму избавить себя от задачи кешировать данные освещения и источников света, что увеличит стабильность игры. Для этого заходим в папку «shaderCache», затем в «transferable» и распаковываем туда файл «1bc499ed.bin». При следующем запуске игра будет достаточно долго грузиться. Следует подождать только один раз. 4.3) Следующий шаг – настройка Cheat Engine. Папку «CheatEngine» из архива мы распаковываем в папку эмулятора. Затем заходим в неё и запускаем «CheatEnginePortable.exe». Нажимаем на мигающий значок поиска, находим там процесс эмулятора и делаем двойной клик по нему. В пункте «Scan Type» выбираем «Bigger than…», в пункте «Value Type» выбираем «All». Отмечаем пункт «Enable Speedhak». Выбираем значение от 2 и больше и жмём «Apply». Это повысит плавность игры. Обычно выбирают значение примерно 2 – 2.5. Однако мне это не помогало и в порыве раздражения я выбрал значение в пять сотен. Так игра стала идти действительно плавнее, по ощущениям примерно в 20-30FPS. Так как у CEMU при запуске каждый раз меняется номер процедуру настройки придётся повторять при каждом запуске. 4.4) Следующий пункт – установить график-паки для Зельды. Для этого просто распаковываем все из папки «График паки» в папку «graphicPacks». В эмуляторе в пункте «Options» выбираем «Graphic Packs» и отмечаем интересующее нас разрешение. По стандарту Зельда идёт в разрешении 900p. И последний, обещанный, способ оптимизации. Из архива в папку с эмулятором распаковываем все из папки «Запускатор». Запускаем «CEMU.bat». При запуске этот файл будет отключать графический интерфейс системы, запускать эмулятор и Cheat Engine. После выключения эмулятора интерфейс вернётся.

    Спасибо все за внимание. Надеюсь это видео было полезно. Подписывайтесь на канал YouTube и Twitch. Время от времени на нём будут проходить тест-стримы по Зельде и не только. Всем пока.

    Ты давно хотел поиграть в новенькую Зельду, но боялся что твое старое ведро не потянет? Я тоже так думал, но вот, с выходом новой версии Cemu 1.11.3 решил-таки попробовать.

    Пришлось повозится с настройкой — разобраться не так уж просто, как хотелось бы. Но результат превзошел все ожидания! Игра отлично работает на моем средненьком железе (i5-6600K ОЗУ16гб GTX970), не тормозит, не фризит и выдает стабильные 30fps при разрешении рендера 2560x1440p. В игре работают DLC, доступна русская локализация (даже озвучка). Я даже сделал ярлычок, который запускает игру через Steam автоматически в полноэкранном режиме. Короче, почти полноценный порт для PC!

    Хочешь так же? Постараюсь тебе помочь и расписать все необходимые действия в своем гайде.

    ДИСКЛЕЙМЕР: впереди тебя ждет большая и страшная стена текста, но это только из-за того, что я постарался описать все как можно подробнее. Пытаться разобраться во всем этом — не обязательно, я уже сделал это за тебя. Тебе остается лишь повторить действия по пунктам: скачать несколько архивов, распаковать в нужные папки и поставить пару галочек в настройках. Не пугайся не попробовав! На все про все уйдет примерно час.

    Приступим!

    1. Предположим что ты уже обладаешь лицензионной 😉 копией The Legend of Zelda: Breath of the Wild.
    Желательно, чтобы это была последняя доступная версия (на данный момент 1.4.0). Не помешают и DLC. Выглядит это все примерно так:

    Распакованная папка с игрой "The Legend of Zelda Breath of the Wild [ALZP0101]" занимает

    12,5ГБ. Папка с DLC

    Внутри следующие папки "code" "content" "meta".

    Файл "U-King.rpx" в папке "code" необходим для запуска игры.

    Что нужно скачать?

    2.1 — Качаем эмулятор Cemu (кнопка "Download latest version" внизу страницы).

    2.2 — Распаковываем скачанный архив в удобное для тебя место на жестком диске (надеюсь у тебя есть 7-zip чтобы распаковать архив?).

    2.3 — Качаем специальный плагин для эмулятора CemuHook (качай самую свежую версию под строчкой "Current versions").

    2.4 — Распаковываем скачанный архив CemuHook в корневую папку с эмулятором из действия 2.2 (туда, где находится "Cemu.exe").

    2.5 — Качаем кешированные шейдеры отсюда (убедись что версия шейдеров совпадает с твоей версией игры — 1.3.3 или 1.4.0 и т.д.).

    2.6 — Внутри скачанного архива ты найдешь файл с расширением ".bin" (например "dcac9927.bin"). Достань его и перемести в папку эмулятора "cemushaderCache ransferable".

    2.7 — Качаем архив с графическими настройками отсюда (зеленая кнопка "Latest" в правом верхнем углу страницы).

    2.7.1 — (можно пропустить) Архив "graphicPacks" содержит разнообразные настройки для разных игр. Каждая настройка подключается отдельным модулем в виде папки. Ты можешь выбрать нужные тебе настройки и переместить их в папку "cemugraphicPacks" или можешь не заморачиваться и сразу перейти к 2.8.

    2.8 — Открой скачанный архив "graphicPacks", выдели ВСЕ папки "BreathOfTheWild_" и скопируй их из архива в папку эмулятора "cemugraphicPacks".

    Настраиваем Cemu

    3.1 — Запускаем "Cemu.exe". Обрати внимание на верхнюю панель меню эмулятора.

    3.2 — Настраиваем управление в меню "Options>Input settings". Не забывай что кнопки на геймпаде WiiU и Switch расположены несколько иначе. Вот как я настроил управление для геймпада Xbox:

    3.3 — Меняем язык нашей виртуальной консоли на "Russian" в "Options>Console language". Это изменит язык текста в игре на русский. Если хочешь, оставь английский и ничего не меняй.

    Стоит заметить, что по смыслу и содержанию, русский перевод Зельды значительно отличается от английской версии перевода. В лучшую или худшую сторону, я не уверен, тут на вкус и цвет.

    3.4 — Для улучшения быстродействия выставь следующие настройки:

    "Options>GPU buffer cache accuracy>Low (fast)"

    "Debug>Precompiled shader cache>Disabled/ignored"

    3.5 — Во время игры опция "Options>GX2SetGPUFence skip (HACK)" должна быть включена (на данный момент включить нельзя).

    3.6 — Открой меню "Options>Graphic packs" и подключи необходимые настройки и фиксы, отметив их галочками. В будущем ты сможешь снова запустить это меню и изменить настройки.
    Выбери нужное тебе разрешение рендера графики, например 1920×1080 или 2560×1440 (1280×720 или меньше, если железо слабое), включи ограничение на 30 кадров в секунду (требуется включенный FPS++). Можешь включить сглаживание FXAA. Плагин ReflExtra улучшает отражения на объектах. Плагины "Clarity" и "Contrasty" добавляют контрастности, но в некоторых местах смотрятся слишком ярко (не включай сразу оба, выбери один). Для видеокарт NVIDIA доступен фикс эффектов взрывов. Для видеокарт AMD тоже есть несколько фиксов, включи их, если у тебя карта от AMD.
    Вот какие настройки выбрал я:

    Запускаем игру

    4.1 — В меню эмулятора жми "File>Load" и открывай тот самый файл "U-King.rpx", который находится в папке с игрой "The Legend of Zelda Breath of the Wild [ALZP0101]code". Игра начнет запускаться, но пока еще рано — выключаем эмулятор.

    4.2 — Снова открываем папку с шейдерами "cemushaderCache ransferable". Рядом с нашим файлом "dcac9927.bin" из действия 2.6, появился новый файл небольшого размера, около мегабайта. Копируем имя этого нового файла и удаляем его. Присваиваем скопированое имя нашему файлу "dcac9927.bin" (в моем случае я переименовал "dcac9927.bin" в "488181bf.bin")

    4.3 — Вот теперь можно запускать игру. Включаем Cemu и загружаем "U-King.rpx",

    4.4 — Придется подождать пока компьютер откомпилирует шейдеры. Процесс займет примерно 10 минут, и в это время компьютер будет загружен на всю катушку, так что, сходи пока завари кофе. Осталось немного.

    4.5 — Все еще ждем.

    4.6 — "Открой глаза. открой глаза. " Ура! Игра работает!

    4.7 — Смотрим кат-сцену, подбираем Камень Шиика и сохраняем игру.

    4.8 — Выключаем эмулятор.

    Устанавливаем DLC

    5.1 — Важно чтобы у тебя уже было хотя бы одно сохранение.

    5.2 — В папке эмулятора найди папки "cemumlc01usr itle0050000101c9500aoc". Если их нет, создай сам: внутри папки "title" сделай папку "00050000", внутри нее "101c9500", внутри нее "aoc".

    5.3 — Теперь, все содержимое папки с DLC (там должно быть три папки "code" "content" "meta") копируй в папку "aoc".

    5.4 — Запускай игру. В главном меню должны отображаться приобретенные DLC.

    5.5 — Зайди в настройки и отключи прицеливание с помощью гироскопа (опция "Управление движением").
    Там же можешь выбрать язык озвучки по вкусу. Японский например 🙂

    5.6 — Повтори действие 3.5

    5.7 — Вот и все! Можно играть!

    Создаем удобный ярлычок

    6.1.1 — Делаем ярлык для эмулятора "Cemu.exe", переименовываем в "The Legend of Zelda: Breath of the Wild" или просто "Зельда", как хочешь.

    6.1.2 — Правой кнопкой кликаем по ярлыку и открываем "Свойства".

    6.1.3 — В конце поля "Объект" ставим пробел и добавляем следующее:

    -f -g "путь к папке с игройcodeU-King.rpx"

    Путь должен быть указан в кавычках. Между "Cemu.exe" и "-f" должен стоять пробел. Должно получиться что-то вроде:

    D:Emulatorscemu_1.11.3Cemu.exe -f -g "D:EmulatorsThe Legend of Zelda Breath of the Wild [ALZP0101]codeU-King.rpx"

    6.1.4 — Готово! Ярлык будет автоматически запускать игру в полноэкранном режиме.

    6.2.1 — Или же, можно добавить игру в Steam

    6.2.2 — Жмем "Добавить стороннюю игру>Обзор. ", находим и добавляем эмулятор "Cemu.exe"

    6.2.3 — Правой кнопкой кликаем по "Cemu" в списке, и открываем "Свойства".

    6.2.4 — В верхнем поле переименовываем "Cemu" в "Зельду", затем жмем кнопку "Установить параметры запуска" и вписываем туда следующее:

    -f -g "путь к папке с игройcodeU-King.rpx"

    6.2.5 — Готово!

    6.3Иконку для ярлычка можно создать в онлайн редакторах, например X-Icon Editor — нажми "Import" выбери любую квадратную картинку, затем нажми "Export" и готовая иконка сохранится на компьютер.

    Что делать с микрофризами?

    Здесь есть небольшой нюанс, который многим может показаться очень замороченным. Впрочем, возможно у тебя и так все будет нормально работать без всяких микрофризов.

    Коротко для чайников:

    Тебе нужно найти папку с кэшем твоей видеокарты. Она расположена по адресу "C:Users"имя пользователя"AppDataLocalNVIDIAGLCacheкуча разных чисел". Папка скрыта, поэтому тебе нужно включить отображение скрытых папок в настройках Windows. Советую сразу сделать ярлык к этой папке или поместить ее в панель быстрого доступа.

    В процессе игры, там будет создан файл и со временем он будет обновляться и расти в размере. К сожалению, каждый раз когда ты выключаешь компьютер, этот файл автоматически удаляется. Поэтому, поиграв несколько часов в Зельду, перед выключением компьютера, тебе нужно будет сделать копию этого файла в отдельную папку, а затем, перед тем как снова запустишь Зельду, вставить эту копию туда, где лежал оригинал.

    Чем сильнее вырастет файл в размерах, тем реже ты будешь сталкиваться с микрофризами в игре, а вскоре, они вовсе исчезнут. Надеюсь все понятно))

    Более подробно о проблеме:

    Дело в том, что во время игры, видеокарта сохраняет все игровые эффекты в отдельный файл. Каждый раз, когда в игре появляется новый вид эффекта, например новый взрыв гранаты или новое облако дыма, видеокарта кэширует его — из-за этого возникает микрозадержка. Но когда этот откэшированный эффект появляется вновь — задержки уже нет и игра работает плавно. Иными словами, если ты уже один раз "пережил" взрыв огненной стрелы, то все последующие подобные взрывы будут отображаться плавно и без тормозов.
    К сожалению, файл кэша удаляется с каждым перезапуском компьютера, поэтому после перезапуска видеокарта кэширует эффекты по-новой, и снова с задержками. Но можно сделать копию этого файла кэша и восстанавливать его перед запуском игры. Таким образом, после каждой длительной игровой сессии, в файле будет сохранено все больше и больше графических эффектов, а значит и микрофризы будут возникать все реже и реже, а вскоре и вовсе исчезнут.

    Если до сих пор не понятно, попробуй посмотреть это видео.

    Если ничего не помогает и испытываешь постоянные фризы — убедись что ты правильно выполнил пункт 4.2. Можешь попробовать переустановить кэш шейдеров, для этого отчисть папку "cemushaderCache ransferable" и повтори по порядку действия 2.5, 2.6, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4.

    Ну что ж, надеюсь у тебя все получилось! Приятной игры!

    Часть 2

    UPDATE:
    Я выпустил вторую часть гайда! В ней ты узнаешь как пользоваться amibo, подключить гироскоп и исправить некоторые глюки.

    Оцените статью
    Ремонт оргтехники
    Добавить комментарий