Чем болела любовь полищук

Чем болела любовь полищук

На капле выдавливать из себя… мужика.

Только в своем втором браке Люба обрела настоящее счастье и спокойствие. У нее никогда не было желания сделать мужчину своим рабом. Она проклинала советское ханжеское воспитание и эмансипацию, а за некоторые свои поступки в молодости себя просто ненавидела. Люба могла в ресторане с шиком заплатить за весь столик. При этом даже не задумывалась о том, что она оскорбляла таким поступком мужчин. А сейчас… С годами ей все больше хотелось подчиняться, чувствовать себя слабой и беззащитной… Только после встречи со своим нынешним мужем, художником Сергеем Цигалем, она поняла, что такое быть настоящей женщиной. С тех пор, как она вышла замуж, она начала потихоньку по капле выдавливать из себя мужика. Оказывается, Люба могла быть образцовой женой: сидеть дома, шить и вязать.

Несмотря ни на что, в 80-е годы Любовь Полищук продолжала активно сниматься в кино, хотя больших работ в этот период у нее было немного. Причиной тому стал конфликт с руководством киностудии «Мосфильм», вследствие которого молодой актрисе стали отказывать в главных ролях. В 1984 году актер и режиссер Семен Морозов намеревался снимать свою дебютную картину «Полоса везения». В этой картине была роль, которая, по его мнению, была написана как будто бы специально под Любу – своеобразная загадочная женщина со странностями. Прошли пробы, и пробы удачные, но оказалось, что Любовь имеет серьезные проблемы с «Мосфильмом». Она предупреждала об этом Семена:

– Сеня, ты зря стараешься, меня все равно не утвердят – меня на этой киностудии не любят, – пыталась достучаться до него Люба.

Особенно напряженные отношения у нее сложились с всесильным начальником актерского отдела Адольфом Гуревичем, который буквально приходил в бешенство, видя Любу на экране. И, несмотря на то, что у Морозова был очень сильный художественный руководитель – режиссер «Баллады о солдате» Григорий Наумович Чухрай, снимать Любу в картине «Полоса везения» ему не разрешили, выразившись довольно категорично:

– Кто угодно, только не Полищук!

Семен видел причину этого в том, что Люба уж слишком выбивалась из образа советского человека, простого и надежного, с которым можно пойти в разведку. Люба с ее экзотической красотой была наглей Марлен Дитрих. Будь Люба западной актрисой, играла бы именно такие роли. Кстати, Дитрих в начале творческой карьеры тоже не боялась быть смешной и искала в своих героинях забавные черты, чтобы повеселить зрителей.

Спустя пять лет Семен снова позовет Любу на съемки в картине «Происшествие в Утиноозерске». Тогда Люба скажет ему:

– Что-то у нас с тобой совместная работа не получается.

Но Семен будет настроен решительно и уверит ее, что на этот раз все непременно получится. С помощью Георгия Данелия, у которого в объединении будет снимать Морозов, кандидатура Любы будет все-таки утверждена. Свою роль Люба сыграет очень хорошо, но, к сожалению, фильм будет выпущен на экраны не в самое подходящее время. Это будет конец эпохи Горбачева, в то время интерес к отечественному кино упадет и оно постепенно сойдет на нет. Однако же, картина «Происшествие в Утиноозерске» найдет свои ни много, ни мало двенадцать миллионов зрителей.

Тем не менее, тогда Люба все же снялась в знаменитой мелодраме Вадима Дербенева «Змеелов», сыграла Адель Фортескью в детективе «Тайна «Черных дроздов». На киностудии имени Довженко Любе доверили главную роль в трагикомедии «Если можешь, прости…», а на «Лентелефильме» – в психологической драме «Эзоп».

Полноценно вернулась в кино Полищук в период Перестройки, и сразу с двумя яркими, серьезными, знаковыми ролями, которые показали многогранность и глубину ее актерского таланта: в фильмах «Интердевочка» и «Любовь с привилегиями». Оба эти фильма вышли на экраны в 1989 году, и Люба сразу же стала одной из наиболее популярных и востребованных актрис. Так блокада отлучения Любы от кино была прервана. А причиной тому послужило то, что Петр Тодоровский пригласил ее на роль в самый нашумевший перестроечный фильм «Интердевочка». Елена Яковлева, которая тоже снималась в этом фильме, впервые познакомилась с Любой, когда та пришла на съемки этого фильма. Макияж Любы был почему-то весьма оригинальным – один глаз был зеленым, а другой – синим.

– Люба, а ты зачем так странно накрасилась? – спросила у нее Елена.

– А мне просто так сегодня захотелось! – отвечала Люба.

«Интердевочка» впервые в отечественном кино прямо и незавуалировано демонстрировала жриц любви. Сыграть проститутку было очень смелым поступком для известных актрис. В этом образе их приняли далеко не все, в том числе и близкие. Мама говорила Любе об «Интердевочке»:

Читайте также:  Flash player для windows mobile

– Мне не нравится этот фильм, не смотрю его даже.

По мнению же режиссера Евгения Гинзбурга, в «Интердевочке» Люба показала себя «блистательной актрисой эпизода». Люба подарила миру много прекрасных работ с ее участием. Но, все же, были те, которые запомнились зрителю больше других – «Интердевочка», «Двенадцать стульев», «Мужской сезон». Эти произведения стали наиболее переломными в актерской жизни Любы.

Любовь Григорьевна Полищук – известная советская и российская актриса театра и кино, певица, театральный деятель. Ей было присвоено почетное звание «Народная артистка Российской Федерации». Любовь Полищук с детства мечтала стать актрисой и не могла представить жизнь без песен и танцев.

В дальнейшем детская мечта исполнилась, она стала известной. Вся жизнь актрисы находилась в центре внимания общественности. Не только в журналах можно было найти фотографии актрисы, но и на обложках наиболее престижных изданий. Любовь Полищук узнавали на улицах, приходилось давать автографы поклонникам.

Причины смерти

У актрисы с ранних лет были проблемы со здоровьем, но она смогла побороть себя и через невыносимую спинную боль продолжала играть ведущие роли, сниматься в фильмах. В последние дни жизни с артисткой были родные и близкие люди.

Любовь Полищук ушла из жизни в возрасте 58 лет. Саркома позвоночника стала причиной смерти скончавшейся. С онкологическим заболеванием она сражалась до последнего. Существуют несколько историй из жизни, которые помогают понять, от чего умерла актриса.

Полищук жаловалась на боли в спине с детства, когда приходилось выполнять домашние обязанности. После выполнения физических работ всегда болела спина, и детские годы Любовь вспоминала как нечто тяжелое и обременяющее.

Предыстория болезни

В 80-х актриса родила девочку, и практически сразу после родов ей сделали операцию по удалению аппендицита, что отразилось на здоровье женщины. После перенесенной операции врачи советовали первое время не работать и не напрягать спину, но Полищук была слишком непоседливой и работоспособной, поэтому не послушалась запретов и вышла на работу.

У нее выпали три межпозвоночных диска, когда актриса играла в театре на сцене. Врачи предупреждали, что вся нагрузка пойдет на спину, мышцы пресса ослабли в результате операции. После случившегося Полищук быстро пошла на поправку и смогла встать на ноги, хотя ей предрекали костыли.

Артистка сыграла роль балерины в одном из спектаклей. Большинство зрителей не догадывались, какую боль чувствовала актриса в моменты, когда продолжала усердно работать. По индивидуальному запросу был построен лежак из досок, на котором Полищук отдыхала и восстанавливала силы после съемок.

Одна из версий страшного заболевания

Л. Полищук являлась не только лицом одной из московских клиник по применению стволовых клеток, но и ее пациенткой. Специалисты обещали вернуть здоровье и молодость, но их деятельность оказалась под запретом.

В интервью Любовь Григорьевна сообщила, что в клинике ей делали стандартные процедуры по омоложению, какие именно уточнять не стала. Другие пациенты рассказывали, что врачи клиники показывали фотографии Полищук, которая после применения стволовых клеток помолодела.

Со слов специалистов, можно понять, что актрисе их кололи. Есть информация одного режиссера, который сотрудничал с Полищук и слышал, что ее пытались избавить мучительных болей в позвоночнике с помощью стволовых клеток. Детально он информацией не владел.

После обнародования информации пациенты клиники начали сопоставлять полученные сведения со смертью известной актрисы. В клинике процедуру омоложения проводила и другая знаменитая актриса Клара Лучко. Она по неизвестным причинам скоропостижно ушла из жизни.

Автомобильная катастрофа

В 2000 году в жизни актрисы произошло неприятное событие. Она попала в автомобильную аварию, повредив себе шейные позвонки. Это произошло поздно вечером, когда Полищук ехала домой после съемок. Дорога была ей знакома и хорошо известна. Актриса не заметила новый дорожный знак, который недавно поставили. С ее машиной столкнулись три автомобиля.

Следующей версией причины болезни считается эпизод, который произошел в процессе работы над фильмом «12 стульев». Во время съемок Андрей Миронов должен был уронить женщину на пол, но полы необходимо было застелить матами, что сделать забыли, и Любовь упала на бетонный пол. Знакомые актрисы и ее коллеги по работе версию отрицают и считают придуманной.

Лечение

Врачам удалось провести несколько сложнейших операций на позвоночнике Полищук. Они удалили диск, поставили имплантаты и винты. После перенесенных операций боли в спине исчезли, но причины возникновения болезни остались. Любовь Григорьевна была вынуждена обратиться за помощью в онкологический центр.

Читайте также:  Как включить двоеточие на клавиатуре

После ряда обследований специалисты сделали вывод, что пациентка нуждается в срочной операции по удалению нескольких позвонков. Актриса долго думала и решила, что в Израиле медики квалифицированнее, чем в Москве. Ожидания не оправдались. Израильские специалисты были не в силах помочь.

У актрисы обнаружили рак позвоночника, который остановить было невозможно. Информация считалась анонимной. По словам медработников, Полищук стойко держалась, но силы покидали актрису. Она не знала правды о своем здоровье, но догадки были. Шансов на спасение знаменитой актрисы практически не существовало.

В конце жизни

Коллеги по работе начали замечать, что Любовь Григорьевна часто оставалась наедине и закрывалась в гримерке. Многие считали, что она просто учила роль. Спустя время, пришло понимание, что это делается из-за мучащих болей в спине.

Любовь Полищук продолжала участвовать в съемках, никто не подозревал о реальном состоянии ее здоровья. Близкие люди предполагали, что заболевание в скором времени пройдет без серьезных последствий. Актриса решила сняться с мужем Сергеем Цигалем в одной из кулинарных передач.

Несыгранная роль

Летом 2006 за несколько недель до смерти актрисы ей позвонил режиссер и предложил главную роль в фильме. Полищук находилась в Коктебеле на даче. Принять предложение она не смогла, но и отказа тоже не поступило. Единственное, что Любовь попросила – время на обдумывание, но спустя пару дней покинула этот мир.

Втайне от мамы

Истинное положение дел, связанных со здоровьем актрисы, не знала даже родная мать. Полищук говорила ей, что скоро выздоровеет и приедет в гости. Об ухудшении состояния актрисы сообщил бабушке сын от первого брака. Та быстро приехала, но не застала дочь в живых.

Самая последняя запоминающаяся роль популярной актрисы была в телесериале «Моя прекрасная няня». Любовь Полищук сыграла маму Виктории Прутковской. Персонаж многим понравился, зрители запомнили талантливую игру актрисы.

Смерть во сне

Из-за повышенного артериального давления актриса попала в больницу. Причина смерти Любови Полищук была связана с чрезмерным приемом обезболивающих, без которых актриса не выдерживала.

Любовь Полищук похоронили 30 ноября 2006 года на Троекуровском кладбище, В 2016 году на доме актрисы установили мемориальную доску. Памятный знак был размещен в г.Омске на здании школы, в которой актриса училась.

С 2007 года была учреждена ежегодная правительственная премия Омской области имени Народной артистки России Любови Григорьевне Полищук, которую вручают артистам за лучшую женскую театральную роль.

Зрители запомнили Любовь Полищук яркой и жизнерадостной. Облик актрисы не вызывал сомнений — в ее жизни все отлично! Но настоящая правда состояла в том, что советская кинозвезда имела не самую счастливую судьбу, а конец ее жизни и вовсе оказался трагичным.

Актриса умерла от злокачественной опухоли позвоночника. Уже будучи очень больной, она снималась в сериале «Моя прекрасная няня», где играла маму главной героини. Никто на съемочной площадке не догадывался, какой подвиг совершает она, появляясь каждый день перед камерой.

Звезда советского экрана говорила, что не может без работы. Именно благодаря своему труду Любовь добилась всего, что имела — обожания зрителей, достатка, интересной жизни. Она страшно боялась остаться без дела и до последнего приходила на съемки.

Любовь Полищук мужественно боролась с саркомой, но болезнь ей победить не удалось. Несмотря на старания лучших врачей, поддержку родных и помощь друзей ей становилось все хуже.

За свою долгую карьеру Полищук снялась в восьмидесяти девяти фильмах. Миллионы телезрителей запомнили ее яркие роли в картинах «Интердевочка», «Двенадцать стульев», «Моя морячка».

Родилась Люба в семье рабочих, живших в заводском бараке. С самых ранних лет девочку больше всего интересовали музыка и танцы. У нее был комплекс — будущая звезда казалась себе ужасно некрасивой. Стеснялась худобы, кривоватых, как ей представлялось, ног. Полищук рассказывала журналистам, как хотела выровнять ноги и перевязывала их скакалкой.

Ее детство ничем не отличалось от живших по соседству девчонок и мальчишек. По утрам ей нужно было набрать воды из колонки, подбросить дрова в печку, позаниматься с младшими детьми. Один день похож на другой, и только телевизор вносил в жизнь какое-то разнообразие. Она напрашивалась в гости к глухонемой соседке, быстро научившись языку жестов.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Будущая кинозвезда поняла, что в родном городе она не добьется ничего из того, к чему стремилась ее душа. Мечтала девушка о сцене и наперекор родителям собралась ехать в Москву. Желание дочери стать актрисой воспринималось как блажь. Дома ей советовали пойти учиться на швею или начать работать на стройке. Такая работа была понятна и обеспечивала куском хлеба.

Читайте также:  Dexp телефон отзывы характеристики

Люба отступать от своей мечты не собиралась. Правда, удача улыбнулась ей не с первого раза. Она опоздала на экзамены в театральный вуз и провела несколько ночей в зале ожидания, ночуя на скамейке.

Первой записью в ее трудовой стала работа в омской филармонии, затем Любовь поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства.

В родном Омске артистка вышла замуж за актера Валерия Макарова. В отличие от своей супруги, он был весьма доволен своим статусом местной звезды и не стремился к новым вершинам. Кроме того, мужчина начал выпивать и поколачивать жену. Любовь в провинции оставаться не собиралась.

В доме не прекращается ругань, муж изводил Любу ревностью. Беременная Полищук, не в силах терпеть ругань, ушла от Макарова в никуда.

Она переехала в Москву, забрав ребенка с собой. Макаров-младший отца увидит всего несколько раз. Когда мальчик подрос, то захотел его отыскать, но не нашел. Бывший супруг Полищук по слухам спился и умер в 42 года от инсульта.

ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

Любе пришлось начинать все с нуля. Ее прежние профессиональные заслуги в столице были никому не интересны. Однако режиссеры сразу обратили внимание на стройную длинноногую красавицу с «несоветским» лицом. Но предлагать роли они ей не спешили. «Советскую Софи Лорен» снимали редко. Ее типаж не подходил к фильмам о жизни рабочих и колхозниц, а другие картины на киностудиях снимали гораздо реже.

Мальчик c четырех лет привыкал к подмосткам. Мама зарабатывала им на жизнь, мечтая купить квартиру. Для этого она бралась за любую работу и постоянно гастролировала.

Алешу она скрепя сердце отдала в интернат. Позже, актриса рассказывала, что никогда не сможет простить себе этого. Мальчику там приходилось не сладко, но другого выхода не было.

Художник-анималист Сергей Цигаль влюбился в актрису с первого взгляда. Побывав на ее спектакле, он заявил друзьям, что эта женщина будет с ним. Он тщательно готовился к встрече, старался произвести впечатление на даму сердца модной одеждой

Однако знакомство должного эффекта на артистку не произвело. Позже Люба полюбит мужчину, он окружит ее заботой и вниманием. Вместе с новыми отношениями придет и помощь в домашних делах. Сергей заберет из интерната Алексея.

Любовь сама предложит жениться на ней. Узнав, что беременна, она, не раздумывая скажет: «Женись на мне, а то я одна двоих детей не потяну».

Жили они очень хорошо. У пары родилась дочь Мариэтта. Сергей оказался потрясающим семьянином, он великолепно готовил и был рядом с детьми, пока Люба работала. Мягкий по характеру человек, он умел гасить взрывной характер своей супруги.

В браке они прожили более двадцати лет. Актриса признавалась, что только с ним у нее появилась настоящая семья: муж и двое детей. Страшный диагноз Полищук разрушил их счастливую жизнь.

Говорили, что болезнь позвоночника спровоцировала травма артистки, которую она получила, снимаясь в комедии Марка Захарова «Двенадцать стульев». В сцене, где Андрей Миронов роняет ее на землю в «Танго страсти», якобы убрали страховочный матрац, и актриса сильно ушиблась.

Позже, на одной из репетиций спектакля с Константином Райкиным, Любовь Полищук выбила три межпозвоночных диска.

Третий раз Любовь повредила позвоночник в страшной аварии. Но не отказалась от работы и вышла на сцену, хотя медики диагностировали ей смещение шейных позвонков и сотрясение головного мозга. Полищук не могла позволить себе сорвать премьеру пьесы.

В 2005 году здоровье актрисы ухудшилось. Любовь была госпитализирована в больницу с сильнейшими болями. Ей удалили часть поврежденного позвоночника и заменили несколько позвонков на импланты.

Через год, пройдя курсы облучения и химиотерапии, она по-прежнему продолжала появляться перед зрителями. Боролась со смертельным недугом, снимая нестерпимую боль анальгетиками.

Сын актрисы вспоминал, как мама приезжала с мужем Сергеем в Коктебель буквально за несколько недель до смерти. Они устроили там прием, пригласили много гостей. «Мама — вся на блокадах, с дикими болями в спине, весь вечер провела с гостями нарядная, в туфлях на каблуках, да еще хохотала и пела…», — делился Алексей Макаров.

Ее близкие и коллеги до последнего момента верили, что Любовь Полищук поправится. Она не захотела оставаться в больнице, куда ее доставили очередной раз, она предпочла умереть дома. 28 ноября 2006 года актрисы не стало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector