Чем дисплей отличается от тачскрина

Чем дисплей отличается от тачскрина

Макс Любин

В комментариях меня часто спрашивали, где и как выбрать запчасть.

О том, где взять запчасти, есть отдельный материал.

Сегодня же я хотел бы остановиться на том, как их выбрать. А если быть более точным, то как выбрать такой элемент, как тачскрин, или дисплейный модуль. Не претендую на истину в последней инстанции, поэтому опишу свой опыт в этом вопросе. Надеюсь, кому-нибудь это будет полезно.

Итак, как же выбрать тачскрин, или дисплейный модуль?

Для начала следует определиться, что именно вам необходимо, тачскрин, дисплей или модуль в сборе. От этого будет зависеть как цена, так и трудоемкость последующего ремонта.

Все устройства можно разделить на две основных категории:

  1. Устройства, у которых дисплейный модуль поддается разборке, предусмотренной производителем.
  2. Устройства, у которых дисплейный модуль представляет собой единое целое и не подразумевает разборку на составные части.

Соответственно, если у вас первый вариант, то есть возможность купить детали по отдельности.

Если же второй (большинство современных смартфонов и планшетов среднего и высокого ценового сегмента), то придется покупать модуль целиком. Да, опытные мастера могут возразить, что и неразборный модуль можно разобрать при наличии сноровки и оборудования, но сейчас не об этом.

Итак, после того, как мы определились, какая именно запчасть нам необходима, приступаем к поиску.

Для начала желательно выяснить, применяется ли подобная деталь в каком-нибудь еще устройстве, кроме того, которое есть у вас. Для устройств нижнего ценового сегмента характерна взаимозаменяемость деталей – один и тот же тачскрин может применяться в планшетах целого ряда производителей. Например, вот такой «универсальный солдат»:

Тачскрин для teXet TM-9720

Подходит для планшетов:

  • Ritmix RMD-1055
  • rolsen rtb 9.4 d guru 3g
  • teXet TM — 9720 / TM-9740
  • IconBIT NetTab Space
  • Explay Informer 921
  • Newsmy NewPad S97
  • Digma IDs10
  • Gemei G9
  • Flytouch H08S
  • VOYO Q907
  • HAPAD X2 / X10
  • Ployer MOMO 11
  • Neo 9.7
  • iRU

Почему так происходит? Просто все дело в том, что многие китайские производители не заморачиваются разработкой устройства «с нуля», а собирают свои модели из уже существующих комплектующих. Так, с одной стороны, мы получаем универсальность и простоту подбора, с другой – головную боль с совместимостью.

Поэтому, если не нашлось запчасти на вашу модель, стоит поискать информацию о совместимости с запчастью от других моделей и производителей.

Следующим подводным камнем может стать любовь многих производителей выпускать так называемые ревизии одних и тех же устройств. Это значит, что одна и та же модель от одного и того же производителя может оснащаться внешне одинаковыми, но несовместимыми запчастями, которые либо не будут работать в устройстве другой ревизии, либо вообще не подойдут. В качестве примера можно привести наделавший в свое время проблем дисплейный модуль для Meizu M3 Note. Существует две версии модулей, L681H и M681H/M681C.

Обратите внимание, у модулей различаются форма и тип шлейфов, что делает невозможной замену одного другим. И таких сюрпризов может быть масса. Узнать, какой именно у вас модуль, зачастую можно только разобрав устройство и посмотрев маркировку на детали.

Иногда, как в случае с Meizu M3 Note, отличия очевидны, иногда же различие кроется в элементах, используемых при производстве запчастей. И тогда внешне полностью идентичная запчасть не будет работать в устройстве другой ревизии.

Хороший пример – дисплейный модуль от Galaxy S7 Edge для европейской версии устройства, в которой не будет должным образом работать материнская плата от американской версии S7 Edge. Вернее, работать будет всё, кроме сотовой сети. Телефон просто не будет видеть сеть. Всё дело в нижнем шлейфе, который предназначен для взаимодействия с процессором Exynos и не предназначен для работы с процессором Snapdragon. Поэтому даже при внешней одинаковости необходимо сверять так называемый «партномер» — маркировку, нанесенную на саму деталь.

Также в сети можно поискать информацию о совместимости различных ревизий. Информация об этом обязательно должна быть – скорее всего, кто-нибудь до вас уже столкнулся с подобной проблемой.

Кроме всего прочего, выбирая запчасть, например, на любимом многими AliExpress, обращайте внимание на маркировку в названии, а точнее, на последнюю букву. Часто этой буквой обозначается цвет. Например, W(white) – белый, B(black) – черный. Таким образом вы убережете себя от недобросовестного продавца, поленившегося либо не захотевшего размещать в описании товара актуальные фотографии.

Читайте также:  Сколько стоит ремонт экрана айфон 7

Еще одним моментом может стать необходимость заказа оригинальной запчасти. Копии и аналоги дисплеев и тачскринов бывают лишены некоторых особенностей оригинальных запчастей, таких как олеофобное покрытие, либо вообще могут быть изготовлены из простого, очень хрупкого стекла, а не закаленного в оригинале. Для уменьшения рисков покупки такого товара в поиске пишите после названия буквы «OEM» либо слово «Original». Многие продавцы на таких ресурсах, как AliExpress, хитрят и используют в описании фразу «brand new». Это часто значит только то, что запчасть новая и фирменная. Вот только о том, какой именно она «фирмы», продавец умалчивает.

Еще одним признаком качества когда-то были буквы А, ААА, А+ в скобочках после описания. Дело в том, что это общепризнанное обозначение качества и класса запчасти сегодня не является гарантией и может означать как качество, так и то, что просто продавцу самому очень нравится его товар.

Не лишним будет проверить, как выглядит запчасть по сравнению с оригиналом. Для этого внимательно изучите фотографии запчасти и сравните их с тем, что есть у вас. Обращайте внимание на такие мелочи, как длина и форма пленки тачскрина, шлейфов, их цвет, наличие или отсутствие клейкой основы (скотча).

Все это поможет вам понять, что за запчасть перед вами.

Заключение

Вот, пожалуй, и всё, на что лично я обращаю внимание при покупке запчастей.

Несмотря на все предосторожности и опыт, мне тоже доводилось покупать запчасти низкого качества под видом оригинальных. Поэтому не следует забывать, что, несмотря на все проверки и учет всех нюансов, шанс купить некачественную запчасть всегда остается. Поэтому для покупки действительно важной запчасти для дорогого устройства лучше всего использовать магазины запчастей в своем городе. Так у вас будет шанс оценить всё на месте и даже попробовать запчасть в деле, подкинув ее «на соплях». Для этого не поленитесь и возьмите ремонтируемое устройство с собой – только будьте аккуратны, не сорвите пломбы на проверяемой запчасти, а то обратно не возьмут. Всем успешных ремонтов и оригинальных запчастей по цене «китайцев».

Мобильные устройства, будь то смартфон или планшет, делятся на 2 категории сложности ремонта:

  1. Устройства в которых дисплей является «неразборным», т.е. это единый модуль, в котором собраны 3 детали воедино.
  2. Устройства, в которых дисплей и тачсрин не склеены в один общий модуль, и есть возможность заменить один из элементов, а не весь модуль целиком.

Для начала рассмотрим —

Чем отличается экран от дисплея?

В терминологии «сервисников» не используется слово экран, поскольку экраном можно назвать что угодно — дисплей, матрицу,

, и даже корпус. Матрица — деталь на которую непосредственно выводится изображение, она отвечает за цветопередачу. Жидкокристаллическая матрица может быть разных видов с использованием различных технологий передачи изображения, различных разрешений передаваемого изображения, и т д. Поэтому матрицу большинство пользователей и во многих обзорах называют экраном.

Чем отличается экран от тачскрина?

Тачскрин — устройство, предназначенное для ввода информации, представляет из себя многослойную пленку, с нанесенным на нее слоем прозрачного резистивного материала. В углах расположены электроды, которые подают на проводящий слой низковольтное переменное напряжение. Тачсрин телефона может быть резистивным либо, как в большинстве современных устройств, емкостным.

Чем отличается дисплей от тачскрина на телефоне?

Дисплей — это элемент, на который выводится изображение, иконки и т.д. Тачскрин — элемент, который отвечает за срабатывание и оклик при нажатие на иконки, изображенные на дисплее и за ввод информации, заменяя клавиатуру. В этом по сути и заключается разница между дисплеем и тачскрином.

Стекло дисплея — третий элемент в модуле, устанавливается как правило сверху тачскрина с помощью специального прозрачного клея и служит защитным элементом. Все эти три компонента и образуют дисплейный модуль. Неразборный модуль с применением технологии OGS (One Glass Solution). OGS-модуль тоньше дисплея в котором тачсрин и матрица не склеены между собой. Стеклянная сенсорная панель в таких дисплеях приклеена к матрице и между двумя этими элементами нет слоя, содержащего заполненное воздухом пространство.

В устройствах, в которых дисплей и сенсорное стекло можно отделить друг от друга, сенсорное стекло крепится к рамке корпуса, а сама матрица находится под сенсорным стеклом. Стоимость замены дисплея или сенсорного экрана на данных телефонов и планшетов гораздо ниже, чем в устройствах с неразборными дисплеями, поскольку менять придется что-то одно (в зависимости от того что повреждено, хотя нередки случаи когда после падения разбивается и тачскрин и матрица).

Читайте также:  Забыла пароль на айфоне 4 как разблокировать

Как определить, что именно повредилось при падении — тачскрин или матрица?

Тут все просто. Если на матрице нет пятен, передача изображения не нарушена, нет полос, то матрицу можно не трогать и менять только сенсорное стекло (тачскрин).

Визуально сенсорное стекло может быть целым, отсутствуют трещины, но при этом не происходит срабатывание после нажатия, либо экран реагирует на нажатие не в том месте, в котором производится нажатие.

При замене тачсрина очень важно не повредить уцелевшую матрицу, поэтому нужно с особой осторожностью производить разборку устройства.

Таким образом, мы определили, что нужно менять, и на каких устройствах возможно заменить отдельно тачскрин не меняя матрицы, а на каких придется менять весь модуль в сборе.

На многих неразборных дисплеях можно отдельно заменить стекло. Это самая трудоемкая процедура. К примеру у вас разбито стекло дисплея, при этом экран реагирует на нажатия, и дисплей тоже работает как и прежде. В основном к таким устройствам относятся все iphone, начиная с 4 серии и большинство андроид устройств, включая Samsung, HTC, Huawei и многие другие. Для замены стекла потребуется необходимое оборудование, с помощью которого модуль нагревают до определенной температуры, чтобы расплавить клей и потом удаляют стекло. Сам тачскрин и матрица остаются на своем месте. Проводится такая работа в помещениях, лишенных пыли, старые остатки клея удаляются, после чего наносится новый клей TP 1000, например, UV клей для монтажа стекол, и под ультрафиолетовыми лучами дают ему просохнуть.

Стоимость стекла очень низкая по сравнению с дисплейным модулем, к примеру, оригинальный дисплейный модуль на Samsung A320F Galaxy A3 на момент написания этой статьи, стоит 4900 рублей, а стекло Galaxy A3 всего 350 рублей. Но сама работа по его замене может обойтись клиенту в 2-3 тыс., что почти сравнимо со стоимостью нового оригинального модуля.

  • 28 ноября 2016
  • Отзывы :
  • Просмотров: 28363

Как узнать, что менять: модуль, матрицу или тачскрин?

Давайте разберемся! Постараемся выяснить что все же вышло из строя.

Начнем, пожалуй, с причин. Разделим их на группы, как и все, что связанно с техникой. Вы не раз в своей жизни слышали, что гарантия не распространяется за механические повреждения и залитые жидкостью. От этого и оттолкнемся.

Можно долгое время беседовать о залитых устройствах, причинах отказа работы сенсора после попадания жидкости. Их может быть масса! Жидкость и ток, эта смесь непредсказуема! А непредсказуема она потому — что может вывести из строя практически любой элемент системы. А может и после попадания жидкости с устройством будет все в порядке, оно после полного высыхания, заработает как прежде. Но сразу оговорюсь, не стоит тешить себя надеждами, что все пройдет и гаджет "оживет".

"Ожить" он может лишь в случае, если он был отключен, иногда "оживает" если сразу отключен, но главное после всего он хорошенечко просох. Так чтоб с гарантией, что короткого замыкания при включении — не произойдет. И тут есть одно важное условие, жидкость, в которой "искупалась" или была залита техника, была ВОДА. Да именно если это была вода, есть шансы. Если это сладкий чай, пиво, вино, сок. Все что содержит — сахар, газы, красители, любые примеси. Это губительно для электроники. Будьте готовы, что после этого, может потребоваться дорогостоящий ремонт, при попадании воды тоже, не расслабляйтесь, ремонт может коснуться всех. Лучше не рисковать, а нести в ближайший сервис, пусть проведут чистку, и восстановят, если потребуется пострадавшие части. Чтоб сделать устройство не ремонтопригодным нужно либо полное отсутствие запчастей, что бывает крайне редко или что-то фантастическое, например, расколоть устройство топором. Тогда и возможность ремонтировать пропадет. Но мы говорим о попадании жидкости, ремонт будет упираться лишь в целесообразность восстановления. Итог залили — идем в сервис.

Теперь перейдем к топору. Шутка, топор хоть вещь и полезная, но мы не будем его рассматривать. Все же если по Вашему устройству действительно прошелся топорик, пришлите нам фото, интересно посмотреть. Сохраните остатки на память. (Разместим лучшие фото в этой статье).

Читайте также:  Hp laserjet 3020 драйвер windows 10 x64

Говоря о механических повреждениях, нужно четко понимать, что все они последствия удара! Не бывает такого, что сенсор трескается, как лед, сам по себе. Ну и раз мы решили узнать, что менять, нам нужно понимать силу удара и масштаб повреждений. В любом устройстве с сенсором, д исплейный модуль состоит, грубо говоря, из двух частей — это тачскрин и дисплей. Дисплей отвечает за картинку, тасчкрин за взаимодействие с устройством. И если Ваше устройство подает "признаки жизни", то ремонту быть.

Если же устройство не подает "признаков жизни", то несите в сервис и после диагностики принимайте решение о целесообразности ремонта. "Признаки жизни" при неработающем дисплее и сенсоре, это любое подтверждение работы устройства, индикации, вибрации, звук. Значит "пострадавший" еще "в сознании", и не все потеряно. А если "признаков жизни" нет, то только диагностика сможет выявить поломку, ремонтопригодны сейчас все устройства, дело в цене. Нам известны случаи, когда ради информации покупалось такое же устройство — донор, и перепаивалась память. Ведь, в большинстве случаев, персональные гаджеты, становятся хранителями информации представляющими особую ценность для пользователя. Отошли немного от темы, вернемся к дисплейным модулям и их механическим повреждениям.

На современные устройства, как правило, есть 3 варианта замены:

тачскрин

дисплей

модуль (это тачскрин и дисплей в сборе)

тачскрин — устройство ввода информации, представляющее собой поврхность, реагирующую на прикосновения к ней.

дисплей — электронное устройство, предназначенное для визуального отображения текстовой и графической информации.

модуль — устройство предназначенное для визуального отображения информации с реагирующей на прикосновения поверхностью.

Из чего состоит дисплейный модуль?

Если не вдаваться в детали, модуль состоит из: сенсорного стекла (тачскрина), и дисплея, склеенных между собой. Клей обеспечивает лучшую цветопередачу, без воздушной прослойки, картинка выглядит "сочнее". И такой способ исключает попадание пыли между слоев.

В последнее время началась активная гонка технологий производств дисплеев: LED, AMOLED, IPS, AHVA,PLS. Каждый хочет сделать свой экран ярче, "точнее", "сочнее". Мы не станем затрагивать технологии изготовления и их различия. Но любой современный дисплей состоит из: поляризационного слоя, он нужен для более точной цветопередачи, собственно дисплея и подсветки.

Как правило, модуль, представляет собой полностью готовую к замене часть. Исключения составляют некоторые вариации, когда для установки модуля может потребоваться рамка. Рамка служит для плотного склеивания корпуса и модуля. Зачастую, если ремонтировать самостоятельно, то модуль ставить проще .

Итак перейдем к "симптомам" и рассмотрим варианты.

Сенсорное стекло — целое, дисплей поломан.

На стекле устройства — "паутинка", сенсор работает, изображение есть.

На дисплее устройства — "паутинка", сенсор не работает, изображение есть.

На дисплее устройства — "паутина", сенсор не работает, дисплей поломан.

Простая таблица для самостоятельной "диагностики", визуально легче воспринимать информацию.

"паутинка" на стекле сенсор работает дисплей исправен рекомен дации
нет да нет замена дисплея или модуля
есть да да замена тач скрина или модуля
есть нет да замена тач скрина или модуля
есть нет нет замена модуля
  • "Паутинка" на стекле — наличие сколов и / или трещин.
  • сенсор работает — устройство корректно отзывается на прикосновения.
  • дисплей исправен — дисплей полностью в рабочем состоянии, не рябит, показывает "как новый".

Не относитесь предвзято к таблице, рекомендации по замене модуля, везде. Да, по стоимости модуль дороже, но стоимость замены модуля, зачастую ниже, это и быстрее и надежней. Как правило, если изначально дисплей шел склеенным с тачскрином, замена модуля в итоге выйдет не многим дороже замены тачскрина. Ведь не все сервисы возьмутся расклеивать модуль, велик риск повредить дисплей осколком сенсорного стекла, а иногда такое сделать просто невозможно технически. Да и просто потому, что на большинство техники отдельно тачскринов для продажи не делают. Поэтому всегда при необходимости ремонта оборудования с сенсором, мы говорим о ноутбуках, планшетах и телефонах. В первую очередь узнайте о возможности и стоимости, отдельной замены дисплея или тачскрина, и сравните со стоимостью модуля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector