Чем отличается рожковая кофеварка от капсульной

Чем отличается рожковая кофеварка от капсульной

Почти каждый преданный ценитель кофе рано или поздно задумывается над приобретением хорошей кофеварки.

Приобретение данного чуда техники позволит наслаждаться любимым напитком, используя различные вариации его приготовления, будь то эспрессо, капучино или латте.

При выборе техники для приготовления кофе многие затрудняются отдать предпочтение какому-то определенному типу кофеварки, поскольку вариантов действительно много.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются два типа кофеварочных машин: капсульного и рожкового типа. Давайте разберемся как же они работают, в чем заключается разница между ними и какая из них лучше.

Навигация по странице:

Капсульная кофеварка и принцип ее работы

Данный вид кофеварок был изобретен специально для тех, кто любит побаловать себя чашечкой качественного напитка, но не терпит долгих манипуляций во время его приготовления.

Если утренний ритуал кофепития приносит вам удовольствие, а процесс помолки и варки представляется не столь приятным, то капсульная кофеварка однозначно порадует вас, ведь заваривание кофе из капсул очень напоминает заваривание пакетированного чая.

Несмотря на визуальную простоту капсульной кафеварки, процесс приготовления кофейного напитка имеет слои сложности, хоть и требует от человека минимального участия.

Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. для начала работы машины в специальный бак необходимо залить воду;
  2. встроенный насос перемещает воду в кофемашину;
  3. протекая через нагревательный элемент, вода достигает оптимальной температуры;
  4. с целью увеличения давления, вода подается через тонкую иглу;
  5. поток горячей воды под высоким давлением попадает в капсулу с молотым кофе, где и происходит сам процесс заваривания напитка;
  6. при наливании напитка в чашку специальный фильтр предотвращает попадание гущи в приготовленный кофе.

Рожковая кофеварка и принцип ее работы

Кофеварка рожкового типа создана удовлетворять вкусы настоящих гурманов. Принцип ее работы кардинальным образом отличается от других кофеварок.

Перед началом приготовления, кофе плотно утрамбовывают в специальном рожке (холдере) и закрепляют в специальном разъеме. После запуска подачи воды, она нагревается и под высоким давлением проходит через спрессованный кофе.

В процессе работы рожковой кофеварки вам предстоит самостоятельно контролировать подачу кипятка, а также температуру и давление с помощью специального крана, клапана подачи и манометра бойлера.

Кроме того, у данной техники для кухни существует кран подачи пара и манометр помпы, с помощью которых отслеживается и контролируется давление пара в бойлере. При помощи этих двух механизмов можно отслеживать исправность машины.

Оптимальными условиями для приготовления крепкого терпкого эспрессо являются:

  • температура воды для заваривания должна находиться в пределах
    86-93 °С;
  • давление, под которым подается вода в холдер, должно составлять 9 бар;
  • время, за которое жидкость пропускается через спрессованный кофе в холдере, 20-30 секунд.

В чем разница между ними?

Главным отличием является сам процесс приготовления кофе. Используя капсульную кофеварку, вы потратите минимум времени и усилий на приготовление любимого бодрящего напитка. К качеству продукта на выходе вид кофеварки будет иметь посредственное отношение, ведь в большей степени все будет зависеть от качества самого кофе.

К существенному отличию между двумя указанными типами кофеварок относят также возможность приготовления кофе различных сортов. Так, например, в капсульной кофемашине вы сможете использовать только специальные капсулы, которые уже содержат молотый, спрессованный кофе.

Использование рожковой кофемашины предоставит возможность выбора среди многообразия сортов кофе, включая купажированные варианты.

Что касается ценовой политики, согласно информации сайта Яндекс Маркет простейшая модель капсульной кофеварки вам обойдется в среднем в 3-4 тысячи рублей. Самая простая модель рожкового типа стоит порядка 5-7 тысяч рублей.

Что лучше в капсульной?

  1. процесс приготовления напитков полностью автоматизирован, что позволяет отнести простоту использования к главному преимуществу. От вас потребуется всего лишь выбрать капсулу с кофе, поместить ее в специальный отсек и нажать на кнопку;
  2. в капсулах содержится качественный обжаренный кофе с достаточной степенью помола, что позволяет приблизить вкус напитка к идеальному;
  3. простота в обслуживании. Мыть такую кофеварку предстоит не чаще 1 раза в 10-15 дней, очищать от накипи – раз в 2-3 месяца. Существуют современные модели, которые способны самоочищаться;
  4. скорость работы по сравнению с рожковой кофеваркой намного выше. Эспрессо вы сможете приготовить всего за каких-то 30 секунд. Для приготовления напитков с использованием капучинатора вам потребуется около 50 секунд;
  5. отсутствует необходимость приобретения сменных фильтров;
  6. стоимость качественной капсульной кофеварки ниже, чем у автоматизированной рожковой модели. При покупке сравнительно недорогих рожковых кофеварок вам придется столкнуться с довольно ограниченными характеристиками;
  7. компактность в сравнении с машинами рожкового типа, которые вряд ли гармонично впишутся в интерьер маленькой кухни или небольшого офиса.

Преимущества рожковой

  1. к главному преимуществу рожковой кофеварки перед капсульной относят возможность выбора зерен кофе. Вы сможете насладиться великим разнообразием вкусов различных сортов;
  2. встроенные функции настройки позволят вам полностью руководить процессом приготовления и самостоятельно довести напиток до совершенства;
  3. присутствуют встроенные программы очистки и удаления накипи;
  4. машину можно обучить взбивать пену.
Читайте также:  Самый большой бюджет игры в мире

Интересное видео

На видео вы увидите сравнение двух видов машин, описанных в статье:

Выбирая между капсульной и рожковой кофемашиной, в первую очередь определитесь с целью её дальнейшего использования.

Капсульная кофеварка порадует ценителей кофе, которые не захотят тратить время на поиск идеальной степени помола кофейных зерен и необходимого значения давления пара, а предпочтут нажать на кнопку и получить свой напиток в течение 1 минуты.

Аналогичная техника рожкового типа придется по душе профессиональным бариста, которые смогут отточить свое мастерство и готовить эксклюзивные напитки строго по своему авторскому рецепту.

Почти каждый преданный ценитель кофе рано или поздно задумывается над приобретением хорошей кофеварки.

Приобретение данного чуда техники позволит наслаждаться любимым напитком, используя различные вариации его приготовления, будь то эспрессо, капучино или латте.

При выборе техники для приготовления кофе многие затрудняются отдать предпочтение какому-то определенному типу кофеварки, поскольку вариантов действительно много.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются два типа кофеварочных машин: капсульного и рожкового типа. Давайте разберемся как же они работают, в чем заключается разница между ними и какая из них лучше.

Навигация по странице:

Капсульная кофеварка и принцип ее работы

Данный вид кофеварок был изобретен специально для тех, кто любит побаловать себя чашечкой качественного напитка, но не терпит долгих манипуляций во время его приготовления.

Если утренний ритуал кофепития приносит вам удовольствие, а процесс помолки и варки представляется не столь приятным, то капсульная кофеварка однозначно порадует вас, ведь заваривание кофе из капсул очень напоминает заваривание пакетированного чая.

Несмотря на визуальную простоту капсульной кафеварки, процесс приготовления кофейного напитка имеет слои сложности, хоть и требует от человека минимального участия.

Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. для начала работы машины в специальный бак необходимо залить воду;
  2. встроенный насос перемещает воду в кофемашину;
  3. протекая через нагревательный элемент, вода достигает оптимальной температуры;
  4. с целью увеличения давления, вода подается через тонкую иглу;
  5. поток горячей воды под высоким давлением попадает в капсулу с молотым кофе, где и происходит сам процесс заваривания напитка;
  6. при наливании напитка в чашку специальный фильтр предотвращает попадание гущи в приготовленный кофе.

Рожковая кофеварка и принцип ее работы

Кофеварка рожкового типа создана удовлетворять вкусы настоящих гурманов. Принцип ее работы кардинальным образом отличается от других кофеварок.

Перед началом приготовления, кофе плотно утрамбовывают в специальном рожке (холдере) и закрепляют в специальном разъеме. После запуска подачи воды, она нагревается и под высоким давлением проходит через спрессованный кофе.

В процессе работы рожковой кофеварки вам предстоит самостоятельно контролировать подачу кипятка, а также температуру и давление с помощью специального крана, клапана подачи и манометра бойлера.

Кроме того, у данной техники для кухни существует кран подачи пара и манометр помпы, с помощью которых отслеживается и контролируется давление пара в бойлере. При помощи этих двух механизмов можно отслеживать исправность машины.

Оптимальными условиями для приготовления крепкого терпкого эспрессо являются:

  • температура воды для заваривания должна находиться в пределах
    86-93 °С;
  • давление, под которым подается вода в холдер, должно составлять 9 бар;
  • время, за которое жидкость пропускается через спрессованный кофе в холдере, 20-30 секунд.

В чем разница между ними?

Главным отличием является сам процесс приготовления кофе. Используя капсульную кофеварку, вы потратите минимум времени и усилий на приготовление любимого бодрящего напитка. К качеству продукта на выходе вид кофеварки будет иметь посредственное отношение, ведь в большей степени все будет зависеть от качества самого кофе.

К существенному отличию между двумя указанными типами кофеварок относят также возможность приготовления кофе различных сортов. Так, например, в капсульной кофемашине вы сможете использовать только специальные капсулы, которые уже содержат молотый, спрессованный кофе.

Использование рожковой кофемашины предоставит возможность выбора среди многообразия сортов кофе, включая купажированные варианты.

Что касается ценовой политики, согласно информации сайта Яндекс Маркет простейшая модель капсульной кофеварки вам обойдется в среднем в 3-4 тысячи рублей. Самая простая модель рожкового типа стоит порядка 5-7 тысяч рублей.

Что лучше в капсульной?

  1. процесс приготовления напитков полностью автоматизирован, что позволяет отнести простоту использования к главному преимуществу. От вас потребуется всего лишь выбрать капсулу с кофе, поместить ее в специальный отсек и нажать на кнопку;
  2. в капсулах содержится качественный обжаренный кофе с достаточной степенью помола, что позволяет приблизить вкус напитка к идеальному;
  3. простота в обслуживании. Мыть такую кофеварку предстоит не чаще 1 раза в 10-15 дней, очищать от накипи – раз в 2-3 месяца. Существуют современные модели, которые способны самоочищаться;
  4. скорость работы по сравнению с рожковой кофеваркой намного выше. Эспрессо вы сможете приготовить всего за каких-то 30 секунд. Для приготовления напитков с использованием капучинатора вам потребуется около 50 секунд;
  5. отсутствует необходимость приобретения сменных фильтров;
  6. стоимость качественной капсульной кофеварки ниже, чем у автоматизированной рожковой модели. При покупке сравнительно недорогих рожковых кофеварок вам придется столкнуться с довольно ограниченными характеристиками;
  7. компактность в сравнении с машинами рожкового типа, которые вряд ли гармонично впишутся в интерьер маленькой кухни или небольшого офиса.
Читайте также:  Как делать пометки в pdf

Преимущества рожковой

  1. к главному преимуществу рожковой кофеварки перед капсульной относят возможность выбора зерен кофе. Вы сможете насладиться великим разнообразием вкусов различных сортов;
  2. встроенные функции настройки позволят вам полностью руководить процессом приготовления и самостоятельно довести напиток до совершенства;
  3. присутствуют встроенные программы очистки и удаления накипи;
  4. машину можно обучить взбивать пену.

Интересное видео

На видео вы увидите сравнение двух видов машин, описанных в статье:

Выбирая между капсульной и рожковой кофемашиной, в первую очередь определитесь с целью её дальнейшего использования.

Капсульная кофеварка порадует ценителей кофе, которые не захотят тратить время на поиск идеальной степени помола кофейных зерен и необходимого значения давления пара, а предпочтут нажать на кнопку и получить свой напиток в течение 1 минуты.

Аналогичная техника рожкового типа придется по душе профессиональным бариста, которые смогут отточить свое мастерство и готовить эксклюзивные напитки строго по своему авторскому рецепту.

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Особенности

  • Качество. В капельных видах кофемашин качество кофе самый низкий — прохождение горячих капель через кофейный порошок недостаточно для извлечения из него максимального количества всех компонентов.
  • Стоимость. Капельная кофеварка — самый бюджетный вариант и всех кофемашин.
  • Простота устройства. Аппараты очень просты в работе.
  • Время заваривания. Время получения готового напитка варьируется в пределах 5 — 10 минут.
  • Функциональность. В капельный фильтр можно засыпать не только кофейный порошок, но и чай, лекарственные травы и другие вещества для заваривания.
  • Кофеварка не позволяет приготовить качественный напиток с пенкой эспрессо, для капучино также придется отдельно заваривать молоко.
  • В случае если будет разбита колба от капельной кофемашины, очень сложно будет найти для ее замену — это не позволит пользоваться аппаратом.
  • Фильтры для капельных кофеварок являются расходным материалом, для экономии средств можно воспользоваться нейлоновым фильтром на 60 завариваний или с напылением из нитрата титана (золотым), который приобретается отдельно.
  • Современные капельные устройства не только заваривает кофе, но способны его перемалывать.
Читайте также:  Php отправить get запрос

Рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Особенности

  • Стоимость. Рожковые устройства имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому стоимость их в разы выше, чем у других видов.
  • Вкусовые качества. Отлично сохраняют вкус кофе, в напитке отсутствует кофейная гуща и взвесь. Технология приготовления напитка с максимальным извлечением из кофейного порошка компонентов также позволяет экономить кофе.
  • Время готовки. В зависимости от вида занимает 1 — 2 минуты.
  • Рожковые машины позволяют получить виды кофе, недоступные другим.

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Особенности

  • Стоимость. Сами кофемашины имеют невысокую цену, однако цена на капсулы довольно высока, некоторые их виды довольно сложно достать.
  • Вкусовые качества. Капсульный кофе получается очень вкусным за счет высокой герметизации капсул, в которых кофейный порошок может храниться около 2 лет без потери своих вкусовых качеств.
  • К недостаткам капсульных машин можно отнести некоторые ограничения на сорта используемых напитков — подойдут только капсулы от данного производителя кофемашин с его линейкой продукции.
  • Скорость приготовления. Капсульные кофемашины позволяет готовить порцию кофе за 45 сек., являются более быстрыми кофейными аппаратами в этом отношении. Не требуется самостоятельно молоть кофе, отмерять порции, затем менять или чистить фильтры.
  • Удобство пользования. Процесс получения кофейного напитка очень прост: необходимо в нишу аппарата установить резервуар для кофе, вставить капсулу в машину, нажать кнопку «пуск» и через несколько десятков секунд порция будет готова. Машина требует минимального ухода, использованные капсулы помещается в самом аппарате и затем утилизируются.
  • Компактность. Занимают места чуть больше, чем стандартный электрочайник.
  • Дорогие модели капсульных машин имеют дополнительную функцию капучинатора для получения кофейных напитков с добавлением молока.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector