Чем отличается стекло от тачскрина

Чем отличается стекло от тачскрина

Макс Любин

В комментариях меня часто спрашивали, где и как выбрать запчасть.

О том, где взять запчасти, есть отдельный материал.

Сегодня же я хотел бы остановиться на том, как их выбрать. А если быть более точным, то как выбрать такой элемент, как тачскрин, или дисплейный модуль. Не претендую на истину в последней инстанции, поэтому опишу свой опыт в этом вопросе. Надеюсь, кому-нибудь это будет полезно.

Итак, как же выбрать тачскрин, или дисплейный модуль?

Для начала следует определиться, что именно вам необходимо, тачскрин, дисплей или модуль в сборе. От этого будет зависеть как цена, так и трудоемкость последующего ремонта.

Все устройства можно разделить на две основных категории:

  1. Устройства, у которых дисплейный модуль поддается разборке, предусмотренной производителем.
  2. Устройства, у которых дисплейный модуль представляет собой единое целое и не подразумевает разборку на составные части.

Соответственно, если у вас первый вариант, то есть возможность купить детали по отдельности.

Если же второй (большинство современных смартфонов и планшетов среднего и высокого ценового сегмента), то придется покупать модуль целиком. Да, опытные мастера могут возразить, что и неразборный модуль можно разобрать при наличии сноровки и оборудования, но сейчас не об этом.

Итак, после того, как мы определились, какая именно запчасть нам необходима, приступаем к поиску.

Для начала желательно выяснить, применяется ли подобная деталь в каком-нибудь еще устройстве, кроме того, которое есть у вас. Для устройств нижнего ценового сегмента характерна взаимозаменяемость деталей – один и тот же тачскрин может применяться в планшетах целого ряда производителей. Например, вот такой «универсальный солдат»:

Тачскрин для teXet TM-9720

Подходит для планшетов:

  • Ritmix RMD-1055
  • rolsen rtb 9.4 d guru 3g
  • teXet TM — 9720 / TM-9740
  • IconBIT NetTab Space
  • Explay Informer 921
  • Newsmy NewPad S97
  • Digma IDs10
  • Gemei G9
  • Flytouch H08S
  • VOYO Q907
  • HAPAD X2 / X10
  • Ployer MOMO 11
  • Neo 9.7
  • iRU

Почему так происходит? Просто все дело в том, что многие китайские производители не заморачиваются разработкой устройства «с нуля», а собирают свои модели из уже существующих комплектующих. Так, с одной стороны, мы получаем универсальность и простоту подбора, с другой – головную боль с совместимостью.

Поэтому, если не нашлось запчасти на вашу модель, стоит поискать информацию о совместимости с запчастью от других моделей и производителей.

Следующим подводным камнем может стать любовь многих производителей выпускать так называемые ревизии одних и тех же устройств. Это значит, что одна и та же модель от одного и того же производителя может оснащаться внешне одинаковыми, но несовместимыми запчастями, которые либо не будут работать в устройстве другой ревизии, либо вообще не подойдут. В качестве примера можно привести наделавший в свое время проблем дисплейный модуль для Meizu M3 Note. Существует две версии модулей, L681H и M681H/M681C.

Читайте также:  Tap adapter v9 for private tunnel

Обратите внимание, у модулей различаются форма и тип шлейфов, что делает невозможной замену одного другим. И таких сюрпризов может быть масса. Узнать, какой именно у вас модуль, зачастую можно только разобрав устройство и посмотрев маркировку на детали.

Иногда, как в случае с Meizu M3 Note, отличия очевидны, иногда же различие кроется в элементах, используемых при производстве запчастей. И тогда внешне полностью идентичная запчасть не будет работать в устройстве другой ревизии.

Хороший пример – дисплейный модуль от Galaxy S7 Edge для европейской версии устройства, в которой не будет должным образом работать материнская плата от американской версии S7 Edge. Вернее, работать будет всё, кроме сотовой сети. Телефон просто не будет видеть сеть. Всё дело в нижнем шлейфе, который предназначен для взаимодействия с процессором Exynos и не предназначен для работы с процессором Snapdragon. Поэтому даже при внешней одинаковости необходимо сверять так называемый «партномер» — маркировку, нанесенную на саму деталь.

Также в сети можно поискать информацию о совместимости различных ревизий. Информация об этом обязательно должна быть – скорее всего, кто-нибудь до вас уже столкнулся с подобной проблемой.

Кроме всего прочего, выбирая запчасть, например, на любимом многими AliExpress, обращайте внимание на маркировку в названии, а точнее, на последнюю букву. Часто этой буквой обозначается цвет. Например, W(white) – белый, B(black) – черный. Таким образом вы убережете себя от недобросовестного продавца, поленившегося либо не захотевшего размещать в описании товара актуальные фотографии.

Еще одним моментом может стать необходимость заказа оригинальной запчасти. Копии и аналоги дисплеев и тачскринов бывают лишены некоторых особенностей оригинальных запчастей, таких как олеофобное покрытие, либо вообще могут быть изготовлены из простого, очень хрупкого стекла, а не закаленного в оригинале. Для уменьшения рисков покупки такого товара в поиске пишите после названия буквы «OEM» либо слово «Original». Многие продавцы на таких ресурсах, как AliExpress, хитрят и используют в описании фразу «brand new». Это часто значит только то, что запчасть новая и фирменная. Вот только о том, какой именно она «фирмы», продавец умалчивает.

Еще одним признаком качества когда-то были буквы А, ААА, А+ в скобочках после описания. Дело в том, что это общепризнанное обозначение качества и класса запчасти сегодня не является гарантией и может означать как качество, так и то, что просто продавцу самому очень нравится его товар.

Не лишним будет проверить, как выглядит запчасть по сравнению с оригиналом. Для этого внимательно изучите фотографии запчасти и сравните их с тем, что есть у вас. Обращайте внимание на такие мелочи, как длина и форма пленки тачскрина, шлейфов, их цвет, наличие или отсутствие клейкой основы (скотча).

Все это поможет вам понять, что за запчасть перед вами.

Читайте также:  Nck код по imei

Заключение

Вот, пожалуй, и всё, на что лично я обращаю внимание при покупке запчастей.

Несмотря на все предосторожности и опыт, мне тоже доводилось покупать запчасти низкого качества под видом оригинальных. Поэтому не следует забывать, что, несмотря на все проверки и учет всех нюансов, шанс купить некачественную запчасть всегда остается. Поэтому для покупки действительно важной запчасти для дорогого устройства лучше всего использовать магазины запчастей в своем городе. Так у вас будет шанс оценить всё на месте и даже попробовать запчасть в деле, подкинув ее «на соплях». Для этого не поленитесь и возьмите ремонтируемое устройство с собой – только будьте аккуратны, не сорвите пломбы на проверяемой запчасти, а то обратно не возьмут. Всем успешных ремонтов и оригинальных запчастей по цене «китайцев».

Ремонт компьютеров, планшетов, смартфонов в Самаре

Дисплей представляет собой деталь, на которую проецируется изображение. Не сложно догадаться, что именно дисплей выводит необходимую информацию, донося её до владельца аппарата. В случае повреждения дисплея изображение полностью или частично отсутствует, из-за чего вы либо ничего не видите, либо наблюдаете черные кляксы, разводы и неровные полосы.

Тачскрин же является, по сути, сенсорным стеклом. Схема работы тачскрина проста – прикосновения к нему пальцем вызывает какую-либо функцию или производит какое-либо действие. Неисправность тачскрина легко обнаружить: трещины на поверхности, которые можно ощутить пальцем; потеря чувствительности сенсора.

Формулировка «стекло» актуальна не для всех телефонов, а только для тех, у которых нет тачскрина. То есть, их дисплей не защищен сенсорным стеклом. Важно учесть, что если у вас на телефоне имеется сенсор, то никакого отдельно взятого стекла в нем, как правило, нет. У тачскрина нет никакой защиты в виде стекла, его нельзя ни купить, ни установить. Даже если он поврежден, но идеально работает, это не значит, что его не нужно менять, потому что тачскрин является единой конструкцией, содержащий и сенсор, и стекло.

Если же вы направились в сервисный центр с целью починить свое устройство, избегайте такого слова, как «экран». Во-первых, это непрофессиональный термин. Под ним понимается абсолютно всё, вплоть до корпуса. Во-вторых, используя термин «экран» вы вводите специалистов в заблуждение, из-за чего они строят неверный диагноз. Поэтому, если вы не уверены, что именно повреждено – дисплей или тачскрин – описывайте проблему своими словами: «Не показывает изображение», «Не работает сенсор» и так далее.

За последние несколько лет производители стали выпускать сборный модуль, состоящий из дисплея и тачскрина со стеклом в сборе. Эти три элемента проклеиваются между собой прозрачным герметиком. При повреждении такого сборника отдельная замена какой-либо части (например тачскрина) невозможна, придется менять полностью весь модуль. Это самая дорогая деталь в планшете или смартфоне.

Надеемся, мы смогли вам помочь разобраться в этих понятиях. Если же у вас повредился дисплей или тачскрин, но вы не знаете, что именно – обращайтесь к нашим специалистам, они мигом обнаружат поврежденную деталь и в кратчайшие сроки заменят её с гарантией 5 месяцев!

Читайте также:  Что такое затвор в фотоаппарате

Часто при неосторожном обращении с сенсорными телефонами или планшетами, на передней панели аппарата появляются трещины или так званые "паутины", после нежелаемого контакта с асфальтом или же другими твердыми предметами.Здесь мы постараемся разъяснить что делать, и как понять что разбилось.

1. Появились трещины на передней части. Можно ли ее заменить?

Часто мы заблуждаемся, думая, что передняя часть девайса и сенсор — это две разные детали. Это не так. Передней частью в сенсорных телефонах является само сенсорное стекло (тачскрин). Есть случаи, когда после падения тачскрин продолжал работать, хоть и имел видимые повреждения. Но, как правило, со временем проявляются самопроизвольные нажатия, не правильная реакция на касания или полная не работоспособность. Если у Вас разбилась передняя часть (ещё называют — защитное стекло, не путать с защитным стеклом которое клеют вместо пленки), то Вам придется менять тачскрин (сенсор), .

2. Разбит сенсор, но дисплей работает. Можно будет только сенсор поменять?

Существуют модели, имеющие модуль, где тачскрин "склеен" с дисплеем. Это зависит от модели Вашего аппарата.

3. А там меняют сенсор на модуле!

Бывают случаи, когда человек, придя в Мастерскую и услышав стоимость замены модуля, возмущается, что в какой-то Мастерской меняют всё отдельно. Замена тачскрина отдельно от дисплея, когда к Вас установлен модуль, вполне возможна и практикуется, но 100% гарантии на то что процедура снятия Вашего старого, разбитого, сенсорного стекла пройдет успешно ни один мастер не даст, часто в процессе "отклеивания" повреждается, лопает дисплей и замены модуля целиком не избежать. Да и конечная стоимость ремонта по замене сенсоного стекла в модуле существенно не отличается чем замена модуля целиком.

Коротко о главном:

1. Разбив переднюю панель на сенсорном телефоне, Вы разбили именно сам сенсор (тачскрин). Поэтому и меняется именно он или дисплейный модуль целиком (зависит от модели устройства).

2. Если после падения и появления на сенсоре трещин, он продолжает работать — помните, что это временно. Малейшые дальнейшие повреждения могут вывести его из строя. Так что, желательно заменить его в ближайшее время, пока телефон работоспособный. Или хотя бы извлеките из такого аппарата всю важную Вам информацию (фото, видео, контакты), если ремонт в дальнейшем не планируется.

3. В моделях, в которых возникли проблемы с модулем (сенсор вместе с дисплеем), лучше сразу произвести замену именно модуля.

4. Сэкономив на качестве деталей один раз, Вы рискуете в скором времени заплатить ещё раз, при чём сумму побольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector