Черная глина в колодце хорошо или плохо

Черная глина в колодце хорошо или плохо

Секрет глиняных колодцев в том, что в них можно организовать сбор чистой воды из грунта. Настолько чистой, что её сегодня смело заливают в аккумулятор. А как известно, в аккумулятор нужно заливать только дистиллированную воду. Сотни лет вода в глиняных колодцах считалась одним из самых чистых и основных источников питьевой воды — это знали мастера прошлого, делая колодцы, не подверженные заражению.

Заражение колодца происходит по причине проникновения поверхностных почвенных вод в шахту колодца. Поверхностные воды несут в себе органику и микроорганизмы , что делает колодезную воду не пригодной для питья. К примеру, в Тульской, Калужской, Рязанской и в других областях 70% всех современных питьевых колодцев не проходят по анализам как питьевые. Причина — неграмотно построенные колодцы, в которые поступают поверхностные и застойные воды.

Застойные, стоячие воды — это когда вода в грунте стоит без движения и не обменивается годами. То есть вода, находясь в грунте долгое время без движения, впитывает всё из грунта.

Поверхностные воды, почвенные воды — это вода, которая течёт по поверхности земли или стоит в плодородном слое. Незаметно для глаза почвенная вода по плодородному слою подходит к шахте колодца и по стенкам колец беспрепятственно стекает в колодец. Такую воду даже в технические колодцы собирать не рекомендуется. Вода в таких колодцах быстро портится. Течь не сложно заметить по явным признакам: мокрые кольца, следы подтеков на стыках колец, вода в колодце после дождя становится мутной. Протечку грунтовой воды в колодец желательно устранить. Раньше устраняли течь таким способом: заменяли почвенный слой возле колодца на глину, которую извлекали из шахты. Строили таким образом, чтобы вокруг колодца был мощный вал из глины -"глиняный замок".

Современные специалисты по колодцам "глиняные замки" не делают. А некоторые строители вообще советуют убирать глину от колодца, засыпают песок вместо глины. Делают всё, чтобы усилить эффект заражения воды. Мастера не ставят себе задачи строить колодцы с питьевой водой. Главное, собрать много воды, ведь именно это требуют заказчики. Чтобы повысить качество воды в колодцах, в начале 2000-х годов строители придумали донный фильтр, герметизацию швов, мягкую отмостку и т.п. Все эти "ноухау" настолько ухудшили ситуацию, что питьевую воду в колодцах перестали видеть совсем.

Мало кто знает, что в питьевых колодцах, вода должна обмениваться естественным течением. Увидеть течение проходных вод не сложно. Например, в старых колодцах, построенных на каменистом водоносе. Бросив в колодец щепку, она будет медленно кружить по зеркалу воды. Или взмутить воду — через пару часов она становится прозрачной. В водоносном грунте из крупного песка время обмена воды в колодце идёт на часы, а в глиняных колодцах на недели. Самая чистая вода собирается в глиняных колодцах, по качеству она в несколько раза чище и вкусней, чем в родниках. Например: если вскипятить воду из родника и перелить её в стеклянную банку, то после отстоя на дне появится осадок, накипь. Кипячёная вода из хорошего глиняного колодца не имеет накипи. Вода из глиняного грунта, проходит трёхмесячный фильтрационный путь с поверхности земли до накопительной части колодца. Находясь в постоянном движении, вода сохраняет в себе кислород, что позволяет её оставаться чистой и свежей. В этом и заключается секрет глиняных колодцев.

Читайте также:  Как найти общее число электронов

Секрет глиняных колодцев в том, что в них можно организовать сбор чистой воды из грунта. Настолько чистой, что её сегодня смело заливают в аккумулятор. А как известно, в аккумулятор нужно заливать только дистиллированную воду. Сотни лет вода в глиняных колодцах считалась одним из самых чистых и основных источников питьевой воды — это знали мастера прошлого, делая колодцы, не подверженные заражению.

Заражение колодца происходит по причине проникновения поверхностных почвенных вод в шахту колодца. Поверхностные воды несут в себе органику и микроорганизмы , что делает колодезную воду не пригодной для питья. К примеру, в Тульской, Калужской, Рязанской и в других областях 70% всех современных питьевых колодцев не проходят по анализам как питьевые. Причина — неграмотно построенные колодцы, в которые поступают поверхностные и застойные воды.

Застойные, стоячие воды — это когда вода в грунте стоит без движения и не обменивается годами. То есть вода, находясь в грунте долгое время без движения, впитывает всё из грунта.

Поверхностные воды, почвенные воды — это вода, которая течёт по поверхности земли или стоит в плодородном слое. Незаметно для глаза почвенная вода по плодородному слою подходит к шахте колодца и по стенкам колец беспрепятственно стекает в колодец. Такую воду даже в технические колодцы собирать не рекомендуется. Вода в таких колодцах быстро портится. Течь не сложно заметить по явным признакам: мокрые кольца, следы подтеков на стыках колец, вода в колодце после дождя становится мутной. Протечку грунтовой воды в колодец желательно устранить. Раньше устраняли течь таким способом: заменяли почвенный слой возле колодца на глину, которую извлекали из шахты. Строили таким образом, чтобы вокруг колодца был мощный вал из глины -"глиняный замок".

Читайте также:  Как добавить файл подкачки на виндовс 7

Современные специалисты по колодцам "глиняные замки" не делают. А некоторые строители вообще советуют убирать глину от колодца, засыпают песок вместо глины. Делают всё, чтобы усилить эффект заражения воды. Мастера не ставят себе задачи строить колодцы с питьевой водой. Главное, собрать много воды, ведь именно это требуют заказчики. Чтобы повысить качество воды в колодцах, в начале 2000-х годов строители придумали донный фильтр, герметизацию швов, мягкую отмостку и т.п. Все эти "ноухау" настолько ухудшили ситуацию, что питьевую воду в колодцах перестали видеть совсем.

Мало кто знает, что в питьевых колодцах, вода должна обмениваться естественным течением. Увидеть течение проходных вод не сложно. Например, в старых колодцах, построенных на каменистом водоносе. Бросив в колодец щепку, она будет медленно кружить по зеркалу воды. Или взмутить воду — через пару часов она становится прозрачной. В водоносном грунте из крупного песка время обмена воды в колодце идёт на часы, а в глиняных колодцах на недели. Самая чистая вода собирается в глиняных колодцах, по качеству она в несколько раза чище и вкусней, чем в родниках. Например: если вскипятить воду из родника и перелить её в стеклянную банку, то после отстоя на дне появится осадок, накипь. Кипячёная вода из хорошего глиняного колодца не имеет накипи. Вода из глиняного грунта, проходит трёхмесячный фильтрационный путь с поверхности земли до накопительной части колодца. Находясь в постоянном движении, вода сохраняет в себе кислород, что позволяет её оставаться чистой и свежей. В этом и заключается секрет глиняных колодцев.

Живу в Кинешемском районе, деревня Кутуниха, решил выкопать колодец, прокопал 2 метра, с двух метров пошла черная глина, сейчас опущено уже 6 колец, черная глина так и идет, вода стоит у колец с наружи с 2 метров, стоит ли копать дальше и что вообще делать? У соседей по 5 колец, вода есть и песок пошел, я живу ниже их.

Зараннее спасибо, Евгений, Кинешма.

Привет, Евгений из Кинешмы!

Сложный вы задали вопрос.

Чтобы на него ответить надо быть ясновидящим, но они встречаются редко и я к ним не принадлежу.

Идеальным случаем является пробное бурение с помощью соответствующей техники места будущего колодца. Тогда определяются породы грунта, толщина залегания его различных слоев и наличия в них воды.

Но это дело дорогостоящее, да и тогда сам колодец не роют, а просто бурят скважину, опускают насос и качают питьевую воду с той глубины, где она пригодна для использования.

Читайте также:  Centos обновить версию php

Судя по вашему описанию, вы напоролись на мощный пласт черной глины с содержанием в ней верховодки на глубине в два метра. Какова мощность пласта? Это никому не известно. Он может быть и 8 и 10 метров, а может и все двадцать. Потому что устройство колодца идет в низине, в отличие от колодцев соседей, расположенных на более возвышенных и песчаных местах.

Понятно, что вы, скорее всего не от хорошей жизни, а по необходимости, копаете в том месте, а именно там, где расположено ваше жилище.

Что делать дальше, копать или не копать, сказать трудно. С одной стороны, затрачено много труда, материала, не хочется бросать все это, не добившись цели. А с другой — можно копать еще столько же и опускать кольца, а толку все равно не будет.

Попробуйте посмотреть на вашу местность абстрагируясь, со стороны. То есть не только на окружающие участки земли, прилегающие к вашим владениям, но и далее. Есть ли поблизости река или ручьи с крутыми берегами или карьеры, когда можно увидеть срезы пластов грунта, с подобными мощными вкраплениями глины. И, самое главное, толщиной таких пластов. Чтобы соотнести с глубиной, прокопанной вами.

Что же можно все-таки посоветовать вам?

Лично я бы рискнул установить еще от двух до четырех колец, чтобы попытаться дойти до нормальной воды (а таковая может быть только по достижении песка, если же вода будет из пласта черной глины, то она будет мутной и ее надо будет долго отстаивать, даже если химический анализ покажет пригодность ее для питья). Это связано, в случае неудачи, с потерей денег на их приобретение и временем на установку.

А можно прекратить рытье, не надеясь на благоприятный исход. И искать другие варианты водоснабжения.

Можно попытаться еще до рискованного продолжения дальнейшей копки колодца пробурить в непосредственной близости от колодца, или даже в нем самом, бурки в ручную, без привлечения дорогостоящей буровой техники. Но для этого надо иметь специальный ручной бур со штангой (добавочной трубой). Или специальный тоже щуп в виде конуса с отверстиями. Тогда можно будет взять пробы с глубины в 8 — 10 метров. Но это дело довольно-таки нелегкое.

Не знаю, насколько помог своими рассуждениями. Если следовать интуиции, то под глиной велика вероятность песка и воды на глубинах около 10 метров. По крайней мере надеюсь что это так.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector