Что лучше ром или коньяк

Что лучше ром или коньяк

Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества — это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше — ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья — кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Whisky или whiskey

Виски — это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого — от светло-янтарного до темного насыщенного.

Технология приготовления

Чтобы ответить на вопрос, что лучше — ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort — сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в дубовые бочки. Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым — разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Шотландский скотч

Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно — солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.

Ирландский виски

Ирландский виски (whiskey) характеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.

Американский бурбон

Американский виски — бурбон — отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо ячменного солода во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения. Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри. После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Как делают ром

Ром — это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

  1. Сбраживание. В сахарные отходы добавляют дрожжи, небольшое количество субстанции от предыдущего брожения, а также маслянокислые бактерии. Настаивают при нужной температуре.
  2. Перегонка. Сложно разобраться в вопросе, что лучше — ром или виски, поскольку оба продукта на сегодня являются качественными крепкими алкогольными напитками. Как и в случае с виски, бражку перегоняют не менее двух раз. Только на этом этапе добавляют разнообразные пряности и травы (корицу, цитрус и др.). В результате получают уникальный напиток с особым вкусом.
  3. Выдержка. Ром на этом этапе разливают в бочки для дальнейшего настаивания. В зависимости от марки производителя выбирают бочки разных пород дерева. Для получения белого рома его выдерживают в металлической посуде. Минимальный срок выдержки — 2 года.
  4. После настаивания ром получается крепостью около 60%. В него добавляют очищенную воду для получения 50% крепости и разливают в бутылки. Но и тут используют процесс купажирования. Только смешивают не разные сорта рома (как с виски), а добавляют в него различные вкусовые добавки — эфирные масла, уксусную кислоту, сахар или воду в определенных пропорциях. Ром пьют охлажденным, добавляя в него лед или камни для виски.

Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употребляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку «Баккарди» по производству осветленного рома высокого качества.

Что лучше — ром или виски?

Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют практически одинаковую крепость — от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.

Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.

Пить ром или виски — дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле — не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.

Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сок. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.
еди основных брендов рома: «Bacardi», «Captain Morgan’s» (производится в Великобритании) , «Appleton Estate», Havana Club, «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Flor De Cana», «Myers», «Malibu Rum», «Ron Rico», «deKuyper» и «Pusser’s». Но ценители отдают предпочтение рому «Santiago de Cuba».
Конья́к — крепкий алкогольный напиток, вид бренди. Коньячный спирт производят из полностью перебродившего (сухого) виноградного вина крепостью 8-10 %, путём двукратной перегонки. При этом следят, чтобы вместе со спиртом перегонялись сложные эфиры, придающие вину приятный запах, и по возможности исключают перегонку сивушных масел. Получившийся виноградный спирт крепостью около 70 % выдерживают несколько лет в дубовых бочках, при этом напиток приобретает характерный слегка терпкий вкус (из-за содержащегося в дереве танина) и цвет. Кроме того, за время выдержки значительная часть продукта перегонки окисляется кислородом воздуха, проникающим через поры дерева, что также изменяет вкус коньяка в лучшую сторону. Иногда для ускорения процесса созревания коньяка в бочки добавляют дубовые стружки. В процессе выдержки значительная часть спирта испаряется (во Франции это называется part des anges — доля ангелов) . Поэтому чем большая выдержка предполагается для коньяка — тем большая крепость исходного спирта требуется.
Следует отметить, что названи.
ее 5-ти лет; X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.
Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, из-за невозможности контролировать процессы купажирования на сроки более 6 лет.
Вот такие различия. Я не пью вообще ничего из спиртных напитков, кроме «корвалола» и т. п. , но предпочтенье все равно отдать трудно — каждый по своему хорош и в виде напитка и в кондитерских изделиях и др. — на ваш собственный вкус полагаейтесь!! !

Читайте также:  Phpexcel перенос строки в ячейке

Виски

Напиток готовят путем перегонки спиртосодержащего сырья. Полученную жидкость закупоривают в деревянные бочки и хранят продолжительное время. Виски содержит от 32 до 50% спирта и имеет желто-коричневый цвет.

В отличие от водки, которая состоит лишь из спирта и воды, виски имеет в своем составе большое количество посторонних веществ:

  • Сивушные масла. Придают продукту специфические запах и вкус. Одновременно с этим среди большого количества сивушных масел имеются токсические соединения. Самым опасным из них является изоамиловый спирт, который в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. При употреблении данного химического соединения появляется головная боль, тошнота, рвота. Смерть может наступить после употребления 10—15 г вещества.
  • Простые эфиры. Наделяют виски фруктовыми вкусами и ароматами. Однако в большом количестве проявляют консервирующие свойство, что может привести к дисбактериозу.
  • Дикетон диацетил. Добавляет масляный запах. Образуется при сбраживании сусла. Вредного воздействия на организм человека в количестве, содержащимся в виски, не оказывает.
  • Лактоны. Сложные эфиры, имеющие явно различимый запах кокоса. Вредного воздействия не оказывают.
  • Фенольные компоненты, в частности кумарин. В умеренных дозировках проявляют целебные свойства — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию, проявляет успокоительный эффект.
  • Полифенол танин. Придает виски вяжущее ощущение. На организм человека оказывают антиоксидантное, радиопротекторное действие, нормализует функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кроветворения, гладкомышечной ткани.

Специфические польза и вред виски определяется количеством сивушных масел в напитке, которое может достигать 4000 мг на литр. Поэтому безопасность данного алкоголя для организма зависит прежде всего от степени очистки. Также менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

Коньяк представляет собой разновидность бренди и изготавливается из виноградного спирта. Известно, что французами предпринимаются попытки регламентировать производство этого напитка, издано множество законов, призывающих считать настоящим коньяком алкоголь, проведённый из строго определенных сортов винограда и исключительно в установленных округах Франции. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что вполне приличные напитки умеют производить в Армении, Казахстане и Дагестане.
Настоящий, качественный напиток получают в результате двойной дистилляции (перегонки) и многолетней выдержки в дубовых бочках.

Как пить
Мягко сказать неправильным является употребление коньяка стопками, закусывая лимоном. Лимон имеет резкий вкус и лишает удовольствия от послевкусия хорошего напитка. Этот способ, в основном, практикуют на территории бывшего СССР. Более того, коньяк не охлаждают перед употреблением, а напротив, греют в руках.
Для употребления коньяка используют специальный бокал – снифтер (от англ. sniff – вдыхать). Пьют не спеша, наслаждаясь ароматом. Как правило, коньяк не закусывают. Дополнить вкусовую гамму можно выкурив сигару.

Опьянение
Благодаря выдержке в бочках, коньяк содержит дубильные вещества, которые замедляют процесс попадания алкоголя в кровь, поэтому опьянение наступает гораздо медленнее и незаметнее, чем, скажем, водочное. Кроме того, из-за содержания примесей, требующих окисления, для достижения состояния опьянения коньяка требуется примерно на треть меньше, чем водки.
Само опьянения, благодаря использованию виноградного спирта и двойной перегонке, мягче и приятнее, чем у водки.

Похмелье
Коньяк содержит большое количество примесей, которые нагружают печень дополнительной работой. К примеру этилацетата в коньяке содержится в 3 раза больше, чем в текиле, а это достаточно ядовитое вещество. Похмелье от коньяка может быть довольно жестким и болезненным.

Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить «Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?» или «ВЫ» пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.

Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.

Так поступают и с бочками высотой с два человеческих роста и стоимостью многие тысячи долларов. Мы же с вами можем добиться похожего вкуса и аромата , настаивая самогонку (двойной перегонки) смешав её с мелкопорезанными дубовыми веточками.

Хочу здесь отметить, листья дуба придают напитку более яркий цвет , но они же добавляют в напиток горечь.

А теперь об отличиях всех этих напитках :

Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.

Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Скотч — это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландское виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.

Как видите это практически одно и тоже .

Теперь о другой группе.

Конья́к (фр.cognac)— крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда. Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать.? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.

Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Арманьяк — напиток гасконцев. Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк.Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция «неоднократной прогонки» применяется для небольших объемов производства.

Читайте также:  Гибдд на варшавке 170д замена прав

На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.

Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. «Арманьяк», поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.

Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и «Арманьяка».

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.

Американское виски — Бурбон (Bourbon) — виски, который производят в США, главным образом из кукурузы. выдерживается длительное время в дубовых бочках

О кальвадосе я писал в предыдущей статье.

ВЫВОДЫ: плюйте на так называемые фирмы и подгоняйте напитки под свой вкус различными пряностями и карамельками. Запишите рецепт вам понравившегося напитка. Он и будет Вашим ФИРМЕННЫМ.

Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и характеристиками. Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.

Виски

Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.

Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.

Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.

Гленкерн – специальный бокал для виски

Выделяют следующие типы виски:

  • Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне);
  • Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
  • Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
  • Single cask (напиток из одной бочки).

Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.

Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед

Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.

Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти XIX века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый лучший». Другое предположение гласит, что термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».

Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.

Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.

Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.

Выдержанный ром часто сочетают с сигарой

Основные шаги технологии производства выглядят так:

  1. В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
  2. Готовую брагу дистиллируют.
  3. После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
  4. После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.

Выделяют следующие виды рома:

  • Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
  • Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
  • Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
  • Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
  • Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
  • Крепкий. Повышенной крепости.
  • Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.

Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.

Отличить ром от виски — задача несложная. Эти напитки объединяет только принадлежность к группе крепкого алкоголя, внешняя схожесть и требования к правильной подаче. Все остальные качества — характер, ароматические и вкусовые особенности, цвета — индивидуальны. Чтобы разобраться, чем отличается ром от виски, попробуем сравнить эти два популярных напитка по главным характеристикам.

Что такое виски и что такое ром?

Виски — это алкогольный напиток крепостью от 35 до 65 % об., изготовленный дистилляцией сброженного сырья на основе солода (пророщенного зерна) ячменя. Сырьем для виски могут быть также пшеница, рожь и кукуруза (американский бурбон). Финальный этап изготовления — выдержка в обожженных дубовых бочках. Каждый сорт виски производят по особой технологии, нюансы которой являются секретом производителя. Основные мировые производители виски — Шотландия, Ирландия, США и Япония.

Ром — крепкий алкоголь от 34 до 75 % об., впервые изготовленный на карибских тростниковых плантациях. Сырьем для перегонки служит сброженный тростниковый сироп и меласса — патока сахарного тростника. Когда-то работающие на плантациях рабы заметили, что меласса на солнце ферментируется и превращается в алкоголь. Строгой технологии производства рома не существует — все зависит от местных традиций. В изготовлении рома используют различные красители и вкусовые добавки. География производства рома — страны Латинской Америки, Карибы, Мексика, Индия.

Отличие дегустационных характеристик рома от виски

Вкус виски разнообразен и зависит от сорта напитка и места производства. Шотландский островной виски имеет привкус торфа, йода и водорослей, дымные нотки. Материковые шотландские сорта удивляют разнообразием вкусов — от сухофруктов и цветов до жареного кофе, орехов, шоколада, старой кожи и т. д. Ирландский виски мягкий и романтичный: легкие карамельные нотки, цветочные запахи. Кукурузный американский бурбон жестковат, с ярким карамельным и ванильным привкусом.

Читайте также:  Unicode to ansi online

Вкус рома обычно сладковатый. Светлый невыдержанный ром отличается привкусом меда и ореха. Алкоголь золотистого и темного цветов, выдержанный в обожженных бочках — фруктовый, карамельный, пахнущий специями. Пряные сорта характеризуются нотками корицы, розмарина, перца. Фруктовые добавки в виде эссенций придают напитку дополнительные оттенки вкуса.

Виски считается изысканным алкоголем, традиционным и сдержанным. Многие, особенно односолодовые, сорта — дорогие и уникальные напитки. У рома же более веселый, "пиратский" характер. Только благородные сорта рома длительной выдержки пьют в чистом виде, более простые напитки разбавляют содовой, соком или элем, добавляют в коктейли.

Как производят ром и виски: чем отличается технология производства

Сырье, этапы производства у виски и рома отличаются принципиально.

Брагу для перегонки рома готовят классическим способом: сырье — тростниковую патоку разбавляют водой, вносят дрожжи и ждут, когда смесь перебродит.

Процесс подготовки сусла для виски сложнее. Перед сбраживанием используют соложение — проращивание зерна для активирования ферментов. После проращивания солод сушат, иногда в дыму болотного торфа, затем перетирают, добавляют воду и дрожжи, сбраживают. Зерновые виски (кукуруза, рожь) готовят перегонкой сусла из непророщенного зерна. Простые спирты используются только для приготовления купажей.

Перегонку рома ведут классическим методом отсечения "голов" и "хвостов" — на выходе получается крепкий алкоголь, насыщенный вкусом и ароматом. Есть еще один способ дистилляции — в установке с несколькими колоннами. В результате получается легкий напиток с тонким вкусом.

Перебродившее сусло виски перегоняют два или три раза, в зависимости от рецептуры. Дистилляция проводится в медных перегонных кубах — аламбиках. Продукт после такой перегонки обладает тонким вкусом с нотками ванили, орехов и шоколада.

От срока и способа выдержки зависит качество рома. Светлый ром держат пару месяцев в металлических чанах, затем разбавляют водой и разливают в бутылки. Более благородные золотой и темный сорта выдерживают в дубовых бочках до 15 лет.

Виски выдерживают в бочках из-под хереса, бурбон — в новых бочках из американского дуба от 3—5 лет и более. Элитные сорта выдерживают 30 и более лет.

Купажи рома и виски

И виски, и ром могут производиться купажированием. Ром часто для обесцвечивания фильтруют или, напротив, закрашивают карамелью. Купажи виски содержат до 50 и более спиртов различной выдержки. В результате получаются напитки со сложным уникальным вкусом и ароматом.

Что крепче — ром или виски

Крепость виски может быть в диапазоне от 35 до 65 % об. Большинство напитков перед разливом разбавляют водой до нужной крепости. Некоторые выдержанные сорта виски настаиваются в бочках 10 и более лет и не разводятся перед розливом.

Диапазон крепости рома гораздо шире — от 34 до 75 % об. Крепкий ром в чистом виде, по легендам, могли пить только пираты. Он идет, в основном, на кулинарные цели, а также для приготовления коктейлей или пуншей. Как правило, это темные сорта большой выдержки (от двух лет) в дубовых бочках.

Как правильно подавать и пить виски и ром

Главное правило алкогольных гурманов для рома и виски одно: важно соблюдать правила подачи и употребления — только так можно насладиться лучшими качествами элитного алкоголя. Обычно виски — напиток для спокойной беседы в небольшой компании, для уютной атмосферы при общении. Ром — алкоголь, повышающий градус веселья. Его стихия — шумная вечеринка, хорошее настроение, шутки и смех.

Как следует пить ром

Ром можно пить как аперитив до приема пищи или как дижестив — в конце трапезы. В первом случае подают белые сорта в маленьких водочных рюмках и пьют залпом. Несколько правил употребления.

В качестве дижестива принято пить темные или золотистые выдержанные сорта. Ром наливают в высокие массивные бокалы и пьют маленькими глотками.

Оптимальная температура рома 20—22 °C. Заполнять бокал принято на 1/3–1/4. Перед первым глотком немного нагрейте бокал в ладони и вдохните аромат напитка.

Крепкий ром нередко приходится разбавлять. Лучше всего использовать пару кубиков льда — напиток станет мягче, а аромат ослабнет совсем чуть-чуть. Можно разбавлять по-европейски —соками и водой, или по-американски — содовой и колой. Пропорции варьируются, но опытные бармены рекомендуют соотношения 1:1 или 1:2.

Ром является незаменимым ингредиентом для коктейлей, среди которых знаменитые "Пина Колада", "Дайкири", "Мохито", "Куба Либре".

Идеальным дополнением к рому станет чашечка кофе, а любители табака с удовольствием могут выкурить сигару или сигарету.

Как нужно пить виски

  • Виски правильно пить охлажденным до 18—20 °C. В более холодном напитке сворачивается аромат, более теплый неприятно отдает спиртом.
  • Виски наливают в роксы (тумблеры) — специальные стаканы с толстым дном, но можно использовать также винные бокалы. Наливают примерно на треть бокала. Виски принято пить небольшими глотками, смакуя послевкусие.
  • Опытные ценители настаивают только на неразбавленном напитке. Считается, что виски не следует закусывать, а вот выкурить хорошую сигару вполне уместно.
  • Разбавлять виски иногда все же приходится, для этого можно пользоваться льдом, минеральной водой, соками, колой или содовой. Соотношения выбирают произвольно, от нескольких капель до пропорции 1:1.

Чем закусывать виски и ром

Элитные выдержанные сорта виски и рома рекомендуется пить понемногу, наслаждаясь их вкусом, кофе и сигара в подобных случаях считаются оптимальным сопровождением. Но если это ординарный алкоголь или количество выпитого не ограничится порцией в 50—100 г напитка, то закуска не станет лишней.

К рому подойдут:

  • Морепродукты. Это могут быть разные виды рыбы, раки, кальмары, устрицы, креветки. Из всего перечисленного можно сделать салат, а можно подавать без заправки.
  • Мясо. Ром заедают жареным мясом с овощами: помидорами, сладким перцем, огурцами. Мясо должно быть нежирным — это единственное требование. Закуску можно быстро приготовить, порезав сырокопченую колбасу и ассорти из овощей.
  • Легкая закуска. Можно приготовить небольшие бутерброды из твердого сыра и зелени. Сыр рекомендуем тонко нарезать или потереть, зелень мелко покрошить.
  • Фрукты. Подойдут сладкие фрукты, нарезанные ломтиками: яблоки, груши, цитрусовые, ананасы, киви и т.д. Каждый ломтик лучше слегка посыпать корицей. Подходят также клубника, вишня, черешня, крыжовник.
  • Мороженое, сливки, горячий шоколад. С женским десертом особенно удачно сочетаются янтарные сорта рома.
  • Белый хлеб. Как утверждают гурманы, после каждой порции рома нужно съесть маленький ломтик белого хлеба. Хлеб подчеркивает вкус и аромат напитка, делая наслаждение более продолжительным.

Виски элитных односолодовых сортов не закусывают. К более простым сортам виски будут уместны:

  • Мясо. Постная жареная говядина или баранина, паштет из печени утки или гуся, язык говяжий.
  • Морепродукты. Соленая красная рыба, копченая скумбрия, креветки, мидии особенно подходят к дымным сортам скотча.
  • Легкие закуски. Бутерброды с сыром, морепродуктами, маслинами.
  • Фрукты и десерты. Все сладкие фрукты, особенно дыня, горький шоколад. Цитрусовыми закусывать виски не рекомендуется — резкий запах и вкус лимона или апельсина перебьет букет напитка.

Подводя итоги сравнения виски и рома, отметим, что виски более сложный и изысканный продукт по технологии изготовления и потребительским качествам. Традиции производства виски очень богаты и разнообразны, рецептура сложна, а разновидностей этого напитка множество. Ром проще и демократичнее, но, по мнению многих любителей, он нисколько не уступает виски. Поэтому можно лишь анализировать, чем отличается виски от коньяка и рома, а сравнивать разные виды крепкого алкоголя бесполезно. Все зависит от пристрастий — о вкусах не спорят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector