Что можно увидеть в ночном небе

Что можно увидеть в ночном небе

Изучая через телескоп пространство, астрономы, можно сказать, вглядываются в прошлое — и чем мощнее телескоп, тем глубже проникает их взгляд. Причина в том, что свет распространяется с большой, но не бесконечной скоростью. Это значит, что ему требуется какое-то время, чтобы долететь от одного небесного тела до другого. Поэтому, приходя к нам от космических объектов, свет показывает их состояние в прошлом, а не в настоящее время. Например, Солнце мы видим таким, каким оно было 8 мин назад.

Самые яркие звезды на небе посылают нам свет из прошлого «глубиной» в несколько лет или десятков лет. А наблюдая квазары — объекты, отстоящие от Земли на миллиарды световых лет, — мы, по сути, видим не только отдаленные в пространстве области Вселенной, но и ее очень давнее прошлое. Электромагнитное излучение от наиболее далеких квазаров было рождено в эпоху, когда звезды только-только начинали формироваться. Другими словами, мы наблюдаем юную Вселенную.

Звезды не распределены по Вселенной равномерной «взвесью», они собираются в обширные группы — галактики. К примеру, наше Солнце находится в галактике Млечный Путь, в которой насчитывается около 200 млрд звезд. Присмотритесь внимательнее — и увидите идущую через все звездное небо широкую полосу из близко расположенных звезд, слегка беловатую, за что она и получила название Млечный Путь. Это и есть наша галактика, а вокруг нее расположены элементы других галактик.

Приблизительно установлено, что во Вселенной триллион (тысяча миллиардов) галактик. А звезд — 1000 000 000 000 000 000 000 000 (число с 24 нулями)!

Это, конечно, приблизительная цифра. Ведь существуют и очень далекие тусклые или затемненные плотными газопылевыми облаками галактики, которые невидимы для телескопа, работающего в оптическом диапазоне.

Как измеряют расстояния в космосе?

Для указания расстояний в космическом пространстве используют несколько единиц измерения. В популярных книгах и учебниках по астрономии расстояния выражают в световых годах. Световой год — это путь, который луч света проходит за один земной год. Он равен 9,46 трлн км. Профессиональные астрономы вместо этой величины используют парсек. 1 парсек равен примерно 31 трлн км, или 3,26 светового года. Например, ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра удалена от него на расстояние 1,3 парсека или 4,2 светового года.

Звезды светят всем

Невооруженным глазом мы видим примерно 5000 звезд, а в нашей галактике их около 200 млрд. Значит, нам для обозрения доступна только ничтожная часть Млечного Пути. Но не только человек видит небо, но и животные. Например, у ночных охотников — крыс и сов — зрение намного чувствительнее, чем у человека; для них небо усеяно звездами гораздо гуще, чем для нас. Зато по остроте зрения у человека почти нет соперников. В этом отношении ему не уступают только обезьяны, крысы и хищные птицы. Л вот кошка, курица и лошадь видят во много раз менее четко.

Наверное, нет такой влюбленной пары, которая не гуляла бы ночью под раскинувшимся куполом ночного неба. Ночь и звезды навевают романтические грезы, предметом интересного общения часто становятся небесные объекты. Что нужно знать, чтобы не подкачать перед любимой или ошеломить любимого?

Читайте также:  Linux скорость сетевого интерфейса

Во-первых, надо знать стороны света. Грубо их определить можно по месту захода или восхода Солнца. Допустим, отмечаете место, где Солнце зашло. Это будет запад, а точнее — северо-запад в июле месяце. Вытяните руки в стороны, правой рукой на запад, тогда левая будет указывать на восток, грудь будет обращена к югу, а спина — к северу.

Во-вторых, надо научиться отличать планеты от звезд. Есть несколько правил, по которым сделать это вполне реально любому. Итак, планеты, которые можно без проблем увидеть невооруженным взглядом: Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.
Самая яркая из них — Венера. Эта планету можно наблюдать весной и ранним летом вечером — когда Солнце зашло за горизонт. Находится она на западной части неба, примерно там, где Солнце и зашло. На фоне вечернего неба это ярчайший источник света среди звездоподобных объектов, поэтому ошибиться невозможно: если на западе и вечером имеется яркая звезда — то это непременно Венера. На звездном небе нет звезд, которые могли бы соперничать по яркости с Венерой.
На втором месте по блеску идет Юпитер. Его можно видеть на протяжении всего лета и осенью ночью в восточной и юго-восточной области. Если посмотреть в этих направлениях, то Юпитер будет ярчайшей звездой небосвода. Немногие звезды могут сравниться по яркости с Юпитером.
На третьем месте — Сатурн. Объект менее яркий, чем Юпитер, однако найти его очень просто: летом он расположен низко над горизонтом в восточной области неба. Сатурн, тем не менее, выделяется среди звезд летнего неба своей яркостью.
Марс имеет блеск, сравнимый с блеском некоторых ярких звезд, однако есть особенности, по которым его не перепутаешь ни с чем. Первое — это цвет. Красно-оранжевый оттенок чувствуется даже при городской засветке неба. А второе — это его положение. Марс летом располагается в северной части неба низко над горизонтом.

Теперь, созвездия. Каждому известны созвездия Большой и Малой Медведицы. Созвездие Лиры отличает ярчайшая звезда летнего неба — Вега. Созвездие Кассиопеи имеет вид буквы W. Созвездие Лебедя — крупное созвездие в форме креста. Созвездие Персея — в виде перевернутой буквы Y. Вооружившись картой звездного неба, можно найти любое созвездие. Возможно, кто-то и сподвигнется на это, например, чтобы найти свое родное, зодиакальное.

Какие ещё объекты можно увидеть на звездном небе?
Звездные скопления. Самое популярное — Плеяды. Всем, наверное, знаком вид мелких, но ярких рядом расположенных звездочек в восточной области летного неба (созвездие Тельца).
Метеоры имеют вид перемещающихся звезд. Подавляющее количество — очень быстрые треки, линии света, пересекающие звездное небо. Медленные метеоры горят около 1−3 секунд и обычно бывают очень яркими. Такие метеоры называются болидами. У болидов часто имеется дымовой хвост, который виден некоторое время даже после его пролета. Особо интересное явление — полет метеора на наблюдателя. В этом случае метеор имеет вид яркой, не перемещающейся точки, которая быстро увеличивает блеск, а затем потухает. За час можно увидеть около 20−30 метеоров. Это так называемый фоновый уровень. Плюс к этому регулярно, по определенным датам, число метеоров резко увеличивается, что связано с метеорными потоками. Поток представляет собой огромное число метеоров, пути которых сходятся в одной точке, называемой радиантом.
Кометы. Редкое явление. Происходит раз в несколько лет. Вид большого туманного пятна на небе, тем не менее, впечатляет.
Искусственные спутники Земли. Медленно перемещающиеся по всему небосводу точки, которые некоторые почему-то принимают за метеоры. Спутник пересекает весь небосвод за время от 30 до 180 секунд. Иногда меняет яркость, что связано с вращением спутника, в результате чего его солнечные батареи то отражают, то не отражают солнечный свет.

Читайте также:  Разводка интернет кабеля в квартире схема

И все это лишь малая толика всех прелестей, которые можно заметить на звездном небе, но, думаю, романтикам и этого хватит — ведь это не единственные прелести, которые их впечатляют…

Ночное небо полно невероятных по красоте объектов, увидеть которые можно даже невооруженным глазом. Если у вас нет специальной техники, чтобы смотреть на небо – не беда, некоторые удивительные вещи можно увидеть и без нее.

Впечатляющие кометы, яркие планеты, далекие туманности, мерцающие звезды и созвездия — все это можно найти на ночном небе.

Единственное, что важно помнить о световом загрязнении больших городов. В городе свет от фонарей и окон зданий настолько сильный, что все самое интересное на ночном небе оказывается скрыто, поэтому, чтобы увидеть эти удивительные вещи, вам следует отправиться за город.

Световое загрязнение

Самая яркая планета

Очень горячая соседка Земли — Венера может по праву гордиться званием самой яркой планеты небосвода. Яркость планеты связана с хорошо отражающими облаками, а также тем, что она находится рядом с Землей. Венера примерно в 6 раз ярче, чем другие соседи Земли – Марс и Юпитер.

Венера ярче любых других объектов на ночном небе, за исключением, конечно, Луны. Ее максимальная видимая величина равна около -5. Для сравнения: видимая величина полной Луны равна -13, то есть она примерно в 1600 раз ярче Венеры.

В феврале 2012 года наблюдалось уникальное соединение трех самых ярких объектов ночного неба: Венеры, Юпитера и Луны, которые можно было увидеть сразу после заката Солнца.

Самая крупная звезда

Самая крупная из известных науке звезд — VY Большого Пса, красный гипергигант типа М, который расположен на расстоянии примерно 3800 световых лет от Земли в созвездии Большого Пса.

Ученые оценили, что звезда VY Большого Пса может быть в более чем в 2100 раз больше Солнца по размерам. Если ее поместить в Солнечную систему, то края этого монстра будут находиться примерно в районе орбиты Сатурна.

Поверхность гипергиганта едва ли можно назвать заметно очерченной, так как эта звезда примерно в 1000 раз менее плотная, чем атмосфера нашей планеты на уровне моря.

VY Большого Пса является источником большого количества споров в ученом мире, так как оценка ее размеров выходит за границы текущей звездной теории. Астрономы полагают, что звезда VY Большого Пса в течение следующих 100 тысяч лет взорвется и умрет, превратившись в "гиперновую" и выделив колоссальное количество энергии, причем этой энергии будет больше, чем у любой другой сверхновой.

Читайте также:  Живые подписчики для инстаграм

Самая яркая звезда

В 1997 году астрономы с помощью космического телескопа НАСА "Хаббл" выяснили, что самой яркой из известных звезд является звезда, расположенная на расстоянии 25 тысяч световых лет от нас. Эта звезда выделяет в 10 миллионов раз больше энергии, чем Солнце. По размерам эта звезда также намного превышает нашу звезду. Если поместить ее в центр Солнечной системы, она займет орбиту Земли.

Ученые предположили, что эта крупная звезда, расположенная в районе созвездия Стрельца, создает вокруг себя облако газа, которое называют Туманностью "Пистолет". Благодаря этой туманности звезда также получила название звезда Пистолет.

К сожалению, эта удивительная звезда не наблюдаема с Земли из-за того, что ее скрывают пылевые облака Млечного пути. Самой яркой на ночном небе звездой можно назвать звезду Сириус, расположенную в созвездии Большого Пса. Звездная величина Сириуса составляет -1,44.

Наблюдать за Сириусом можно с любой точки Земли, кроме северных районов. Яркость звезды объясняется не только ее высокой светимостью, но и сравнительно близким расстоянием. Сириус расположен примерно в 8,6 световых годах от Солнечной системы.

Самая красивая звезда на небе

Многие звезды известны своим блеском разных цветов, например, система, состоящая из голубой и оранжевой звезд Альбирео, или ярко красная звезда-гигант Антарес. Однако самой красивой из всех видимых невооруженным глазом звезд можно назвать красно-оранжевую звезду Мю Цефея, которую также называют "гранатовой звездой Гершеля" в честь ее первого исследователя, британского астронома Уильяма Гершеля.

Красный гигант Мю Цефея расположена в созвездии Цефея. Это пульсирующая переменная звезда и ее максимальная яркость меняется от 3,7 до 5,0. Цвет звезды тоже меняется. Большую часть времени Мю Цефея насыщенно оранжево-красная, но иногда она приобретает странный фиолетовый оттенок.

Хотя Мю Цефея немного тусклая, ее красноватый оттенок можно заметить даже невооруженным глазом, а если взять простой бинокль, зрелище будет более впечатляющим.

Самый дальний космический объект

Самый дальний объект, видимый невооруженным глазом, является галактика Андромеды, которая включает около 400 миллиардов звезд и которую заметил еще в 10-м веке древний персидский астроном Аль Суфи. Он описывал этот объект, как "маленькое облако".

Даже если вооружиться биноклем или любительским телескопом, Андромеда все еще будет выглядеть, как немного вытянутое размытое пятнышко. Но все же она очень впечатляет, особенно если знать, что свет от нее добирается до нас за 2,5 миллиона лет!

Кстати, галактика Андромеды приближается к нашей галактике Млечный путь. Астрономы оценили, что эти две галактики соединятся примерно через 4 миллиарда лет, а Андромеду можно будет наблюдать в виде яркого диска в ночном небе. Впрочем, еще не известно, останутся ли на Земле желающие смотреть на небо через столько лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector