Современные пользователи телеком-обрудования часто видят в характеристиках оборудования и тарифных планов по передаче данных условное обозначение и задаются вопросом «Mbps — что это значит?». Mbps (мегабит в секунду, или Мбит/с) — это единица измерения пропускной способности сети. Каждый мегабит равен 1 миллиону бит. Mbps относится к семейству показателей, используемых для измерения пропускной способности и скорости передачи данных. Мегабит — миллион двоичных импульсов, или 1 000 000 импульсов (бит). Например, линия телефонной линии оператора поддерживает скорость передачи данных 1,544 мегабит в секунду — это означает, что линия может передавать до 1,544 Мбит/с.
Mbps — что это значит для скорости передачи данных?
Важная характерная особенность состоит в том, что добавление дополнительной полосы пропускания не гарантирует более быстрые сетевые передачи, которые включают скорость загрузки. Полоса пропускания — это измерение пропускной способности сети, то есть максимальный объем данных, которые могут быть переданы за одну секунду. Такие факторы, как перегрузка и латентность, могут снизить скорость соединения или вызвать колебания. Поставщики интернет-услуг и поставщики сетевого оборудования часто рекламируют определенное количество Мбит/с, что указывает на теоретический максимум, который вряд ли будет достигнут в любое время за пределами лаборатории.
Mbps — что это такое? Конвертация показателей
Время загрузки файла можно определить, используя формулу. Например, чтобы загрузить 100 Мб аудиофайлов через интернет-соединение 100 Мбит/с, необходимо провести следующие вычисления, которые помогают определить приблизительное время загрузки аудиофайла:
Конвертировать мегабайты в размер файла (100 МБ) в мегабит: 100 × 8 = 800 мегабит.
Разделить эту сумму на скорость соединения (100 Мбит/с): 800 ÷ 100 = 8 секунд.
Как классифицируются сетевые подключения Mbps?
Различные характеристики скорости передачи данных в Mbps — что это значит? Среди провайдеров интернет-услуг наиболее распространенными форматами являются 8, 16, 32, 50 и 100 Мбит/с.
Среди поставщиков сетевого оборудования такие устройства, как коммутаторы, часто рекламируются как «10/100 Mbps» — это значит, что его порты могут поддерживать 10 и 100 Мбит/с.
Термины, обозначающие скорость Интернета, крайне сложно понять человеку, который от этой темы далек. Например, предлагает провайдер услугу предоставления Интернета на скорости 1 мбит/сек, а вы и не знаете, много это или мало. Давайте разбираться, что это — mbps, и как вообще измеряется скорость интернет-соединения.
Расшифровка аббревиатуры
Дословный перевод "mbps" (mbit per second) — мегабит в секунду. Именно в этих единицах чаще всего и измеряется скорость соединения. Все провайдеры в своих рекламных объявлениях указывают скорость в мегабитах в секунду, поэтому и нам стоить разбираться именно с этими величинами.
Сколько это — 1 mbps?
Для начала отметим, что 1 бит является самой маленькой единицей для измерения объема информации. Наравне с битом, люди часто используют байт, забывая о том, что эти два понятия совершенно разные. Иногда они говорят "байт", имея в виду "бит", и наоборот. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос детальнее.
Итак, 1 бит — наименьшая единица измерения. 8 бит равно одному байту, 16 бит — двум байтам и т. д. То есть нужно просто запомнить, что байт всегда в 8 раз больше бита.
Учитывая, что обе единицы очень маленькие, для них в большинстве случаев используют приставки "мега", "кило" и "гига". Что эти приставки означают, вам должно быть известно из школьного курса. Но если вы забыли, то стоит напомнить:
- "Кило" — умножение на 1 000. 1 килобит равен 1 000 битам, 1 килобайт равен 1024 байтам.
- "Мега" — умножение на 1 000 000. 1 мегабит равен 1 000 килобитам (или 1 000 000 битам), 1 мегабайт равен 1024 килобайтам.
- "Гига" — умножение на 1 000 000 000. 1 гигабит равен 1 000 мегабитам (или 1 000 000 000 битам), 1 гигабайт равен 1024 мегабайтам.
Если говорить простыми словами, то скорость подключения — это скорость отправляемой и получаемой информации компьютером в одну единицу времени (в секунду). Если указана скорость вашего интернет-соединения 1 mbps, что это значит? В данном случае это говорит о том, что скорость вашего Интернета составляет 1 мегабит в секунду или 1 000 килобит/секунду.
Насколько это много
Многие пользователи полагают, что mbps — это много. На самом деле это не так. Современные сети настолько развиты, что с учетом их возможностей, 1 mbps — это вообще ничто. Приведем расчет такой скорости на примере скачивания файлов из Интернета.
Учитываем, что mbps — это мегабиты в секунду. Поделим значение 1 на 8 и получим мегабайты. Итого 1/8=0,125 мегабайт/секунду. Если мы захотим скачать из Интернета музыку, то при условии, что один трек "весит" 3 мегабайта (обычно треки столько и "весят"), мы сможем его скачать за 24 секунды. Посчитать несложно: 3 мебагайта (вес одного трека) нужно поделить на 0,125 мегабайт/секунду (наша скорость). Результат — 24 секунды.
Но это касается только обычной песни. А если вы хотите загрузить какой-нибудь фильм, величиной в 1,5 Гб? Давайте считать:
- 1500 (мегабайт) : 0,125 (мегабайт в секунду) = 12 000 (секунд).
Переводим секунды в минуты:
- 12 000 : 60 = 200 минут или 3,33 часа.
Таким образом, при скорости Интернета 1 mbps мы сможем скачать фильм, объемом 1,5 Гб за 3,33 часа. Здесь уже сами судите, долго это или нет.
Учитывая тот факт, что в крупных городах интернет-провайдеры предлагают скорость интернета до 100 mbps, мы бы смогли загрузить фильм с таким же объемом всего за 2 минуты, а не за 200. То есть в 100 раз быстрее. Если отталкиваться от этого, то можно прийти к выводу, что mbps — это низкая скорость.
Впрочем, все относительно. В какой-нибудь глухой деревне, где вообще сложно поймать даже GSM-сеть, иметь Интернет с такой скоростью — это круто. Однако в большом мегаполисе с огромной конкуренцией между провайдерами и мобильными операторами такого слабого интернет-соединения быть не может.
Заключение
Теперь вы знаете, как определять скорость Интернета, и немного сможете разбираться данных единицах измерения. Конечно, запутаться в них — раз плюнуть, но главное запомнить, что бит — это восьмая часть байта. А приставки "кило", "мега" и "гига" лишь прибавляют три, шесть или девять нулей, соответственно. Если это понимать, то все становится на свои места.
Ребята всем привет
Короче у меня такой прикол случился, просто чума. В общем я вот хочу написать о таком как mbps, но вот что это по чесноку не знаю. Но я посмотрел в интернете и там я увидел Mbps, блин, и знаете в чем прикол? Просто когда я увидел Mbps с большой буквы, то моя память сразу вспомнила что значит mbps! Видите, достаточно одной маленькой детали, чтобы вспомнить что-то
В общем ребята, такое как Mbps вы можете встретить вообще где угодно. Это такой термин общего употребления если можно сказать. Так стоп, что же это такое? Слово Mbps означает мегабит в секунду. Это характеристика интернета, хотя нет, даже не интернета, а просто пропускной способности канала. Канала, то есть стандартна, вот так даже будет точнее. Есть ведь стандарт связи проводной и беспроводной, но везде скорость передачи данных измеряется в Mbps. Кстати по-русски это звучит как Mбит/с
То есть мы уже поняли, да, что такое Mbps? Данным значением измеряется скорость передачи данных!
Но как понять по параметру Mbps, быстрый интернет или медленный? Чтобы это понять, нужно знать две вещи, сколько примерно весит музыка, фильм, ну и саму скорость интернета. Но прикол в том что музыка или фильм, то они идут в мегабайтах, а интернет идет в мегабитах. Как быть?
Не переживайте, все просто. Давайте для примера представим интернет со скоростью 100 Mbps и сейчас разберем много это или мало. Значит сколько весит фильм? Фильм в более-менее хорошем качестве весит 1500 мегабайт. Одна песня в формате mp3 и в нормальном качестве весит мегабайт где-то 10. Но 100 Mbps это сколько мегабайт? Нужно просто 100 разделись на 8 и мы получим сколько мегабайт передается за секунду. Получится 12.5, то есть вот столько передается мегабайт за секунду. То есть можно сказать что это все таки интернет быстрый. Я сейчас пользуюсь интернетом в 10 Mbps и мне его более чем достаточно, хотя я конечно маловато качаю..
В интернете очень популярный есть тест на измерение скорости интернета, он называется спидтест. Так вот, юзеры там меряются скоростями и потом еще мутят такие картинки и бывает хвастаются ими:
Я думаю что теперь если такую картинку увидите, то вы уже все поймете. Кстати видите, тут есть такое как Download, это скорость загрузки, Upload это скорость отдачи.
А еще есть знаете что? Есть еще Gbps, это что такое еще подумаете вы.. Это просто не мегабит, а гигабит! Это 1000 мегабит в секунду!! Или 125 мегабайт в секунду… Скорость просто космос, но разве она нужна обычному юзеру? Что-то я в этом сомневаюсь…
Скорость интернета лучше всего проверить именно на спидтест. А вот окошко сетевого подключения:
То здесь не стоит принимать значение скорости близко к сердцу. Ибо тут часто написана скорость локальной сети или другая скорость, но не фактическая скорость интернета
Вот смотрите, здесь вообще написано 1 гигабит скорость:
Но интернет конечно не работает по такой скорости. Вообще тарифный план для обычных пользователей на гигабит это во-первых редкость, а во-вторых стоит он страшно дорого. Да и кому нужен гигабит, это уже сверхскорость как по мне..
Забыл еще сказать кое что, вот это простая сетевая карта:
Не все они поддерживают скорость гигабит, это нужно проверить в характеристиках. Особенно это касается сетевых карт PCI. Современные сетевухи уже поддерживают гигибат. Ну а встроенные сетевые карты в современных материнках в 99% поддерживают гигабит
А вот что касается Wi-Fi, то тут даже не знаю.. Я сомневаюсь в том что обычный Wi-Fi поддерживает гигабит, очень сомневаюсь. Но вот прошустрил интернет и таки да, есть уже модели на гигабит, однако такая скорость возможна при идеальных условиях: прямая видимость, отсутствие помех, наводок..
Ребят, вот нашел картинку, повезло кому-то с таким скоростным интернетом:
На этом все, надеюсь все что я тут написал вам было немного интересным. Удачи вам и чтобы все у вас было хорошо
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.