Введение
Все чаще к нам на тестирование попадает продукция Cooler Master. Ранее мы уже успели ознакомиться с такими кулерами, как Cooler Master Hyper N520 и Cooler Master V8. Сегодня же к нам в руки попал шедевр кулеростроения в лице Cooler Master V10. Фотографиями V10 производитель "дразнил" общественность с начала 2008 года и ровно через год V10 наконец вышел в свет. Такими техническими характеристиками, как у V10, на сегодня не сможет похвастаться ни один кулер. Шутка ли — система охлаждения состоит из трех больших радиаторов, двух 120мм вентиляторов, термоэлектрического модуля и десяти тепловых трубок! То, что перед нами очередной мускулистый супер-кулер, ясно уже из технических характеристик, но вот насколько удачно задействована вся эта технологическая мощь, мы и постараемся сегодня выяснить.
COOLER MASTER V10
Дизайн коробки V10 полностью копирует коробку продукта классом ниже, а именно коробку V8. Такая же, выполненная в строгих черных тонах, упаковка с фотографией кулера и упоминанием о поддержке платформы с разъёмом LGA 1366. Единственное различие состоит в приклеенном круглом стикере, из которого следует, что в комплект поставки входит новый термоинтерфейс ThermalFusion 400. Сам же V10 находится в пенополиуретановой оболочке, что максимально защищает его от нежелательных воздействий при транспортировке.
Набор креплений ничем нас не удивил, такие же крепежные элементы, как и у рассмотренных ранее Hyper N520 и V8.
Кроме инструкции по установке на нескольких языках (как и всегда у продуктов Cooler Master, включая русский) и памятки о работе термоэлектрического модуля, в коробке находился пакетик с термоинтерфейсом ThermalFusion 400 и маленький рекламный проспект о нем же. Об эффективности данного термоинтерфейса пока что ничего не известно, поэтому, смело отложив его в сторону, мы решили при инсталляции кулера использовать проверенный временем Noctua NT-H1.
- Платформа — Intel Socket (LGA1366 / LGA775); Socket 754/939/940/AM2/AM2+
- Размеры кулера — 236.5 x 129.6 x 161.3 мм;
- Размер вентилятора — 120 x 120 x 25 мм;
- Встроенный модуль Пельтье мощностью 70 Вт;
- Вес — 1200 г;
- Материал радиатора – алюминий;
- Материал основы и теплопроводных трубок – медь;
- Частота вращения лопастей, об/мин – 800
2400 ;
|
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ПЛАТФОРМЫ: AMD Socket 754/939/940/AM2/AM2+/AM3, Intel LGA 775, LGA 1366
МАТЕРИАЛ: алюминий (радиаторы), медь (основа и тепловые трубки), пластик (кожух)
ТЕПЛОВЫЕ ТРУБКИ: 10х 6 мм
ВЕНТИЛЯТОРЫ: 2х 120x120x25 мм, 800-2400 об/мин
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВЕНТИЛЯТОРОВ: 2x 90 CFM
УРОВЕНЬ ШУМА (при минимальных оборотах вентиляторов): 17 дБ
ВЕРМЯ НАРАБОТКИ НА ОТКАЗ: 40 000 ч
ГАБАРИТЫ: 237x130x161 мм
ЦЕНА (на июль 2009 года): 4500 рублей
После CES 2008 на профильных форумах все как один обсуждали кулер невиданной конструкции − Cooler Master V10. Чего о нем только не придумали, сколько легенд сложили, только вот на практике проверить устройство удалось не скоро. В магазинах V10 появился уже после того, как отгремели словесные баталии и даже прошла Computex 2009. Впрочем, хоть и с опозданием, но кулер все-таки добрался до нас – сегодня мы расскажем о нем всю правду.
Кулер к нам пришел в предпродажном варианте, упакованный в большую красочную коробку. Комплектация стандартная: термопаста, крепления под разные процессорные слоты и ворох инструкций. При этом набору не страшны никакие перевозки: Cooler Master проложила все толстым слоем пенопласта.
Передать словами впечатление от V10 практически невозможно. Такого огромного и странного кулера мы еще ни разу не видели. Шутка ли, размером он в половину материнской платы. При этом весит махина 1,2 кг, а это почти рекорд, лишь на 100 г легче Scythe Orochi. Только если последний был простым нагромождением теплоотводящих пластинок, то наш герой куда интереснее.
Форма и размеры Cooler Master V10 впечатляют, таких необычных кулеров мы еще ни разу не видели.
На первый взгляд V10 кажется монолитным, но под пластиковым корпусом скрываются три отдельных радиатора: два из них установлены вертикально, один − горизонтально. Каждый набран из нескольких десятков алюминиевых ребер толщиной всего в 0,4 мм. Суммарная площадь поверхности составляет впечатляющие 10 569 кв. мм. Напрямую с процессором связаны только два радиатора: на горизонтальный отходит четыре теплопроводные трубки, а на вертикальный их приходится две штуки.
Помимо пассивного охлаждения, предусмотрен и активный отвод тепла. Для этого V10 оснастили парой 120-мм вентиляторов. Один поставили между вертикальными радиаторами, а второй − над горизонтальным. Чтобы воздух проходил через теплоотводящие пластины, а не рассеивался во все стороны, Cooler Master как раз и установила внешний кожух, направляющий воздушные потоки.
Под черным кожухом скрыты сразу три алюминиевых радиатора. В черной коробочке у основания стоит схема для управления модулем Пельтье.
Тепло от радиаторов отводится при помощи пары 120-мм вентиляторов, работающих в диапазоне от 800 до 2400 об/мин.
Модуль Пельтье потребляет порядка 70 Вт, поэтому не удивительно, что кулер требует дополнительного MOLEX-питания.
Но самое интересное в V10 − технология Hybrid T.E.C., а это значит, что тут есть модуль Пельтье. Суть его в следующем. Берут две пластины, одну ставят на охлаждаемый элемент, вторую отводят как можно дальше. Пластинки соединяют электрически и пускают по ним постоянный ток, который переносит тепло с одной обкладки на другую. Причем делает он это во много раз лучше, чем теплопроводные трубки. К примеру, на Computex 2009 Cooler Master на нем даже воду замораживала.
Приспособить эффект Пельтье для охлаждения компьютера пытались многие: в продаже появлялись такие разработки, как Titan Amanda и Thermaltake Sub Zero 4G. Только вот особого впечатления они не произвели. Дело в том, что просто так поставить модуль Пельтье на тот же процессор и ждать хороших результатов бесполезно. T.E.C. умеет только переносить тепло, но не отводить его. Для положительного эффекта нужно придумать мощную систему из радиаторов, что, по сути, и сделала Cooler Master.
Модуль Пельтье инженеры поставили между радиатором и процессором. От основания к нему идут четыре теплопроводные трубки, пронизывают его насквозь и отправляются на алюминиевые ребра. Получается, что модуль Пельтье тут работает как хорошая доза адреналина, поднимая пропускную способность тепловых трубок до заоблачных высот. Правда, при этом он потребляет около 70 Вт, требует отдельного питания и сам при этом еще и греется, но это все мелочи.
Перед тестами мы долго думали, чем проверить этот кулер. В итоге решили взять процессор Core i7 920, установили его на материнскую плату Gigabyte GA-EX58-UD5 и оснастили все это DDR3-памятью Kingston с частотой в 1333 МГц. Для сравнения результатов мы взяли кулер Cooler Master Hyper Z600. Это большая алюминиевая башня с активным охлаждением в виде пары 120-мм вентиляторов.
Установка V10 прошла без проблем. Несмотря на нестандартную форму, крепления для Socket 1366 продуманы хорошо: четыре длинных лапки и металлическая пластина на заднюю сторону чипсета. Основательно все закрутив, мы оценили реальные масштабы этого кулера. Он настолько большой, что даже не помещается в корпуса Middle Tower − упирается в 5,25-дюймовый отсек. Самым лучшим вариантом для V10 будет приличная башня типа Full Tower, желательно с окном на боковой крышке. Последнее нужно для демонстрации друзьям, тем более что V10 еще светится красным светом.
Перед покупкой Cooler Master V10 нужно убедиться, что в корпусе есть запас хотя бы в 4-5 мм между материнской платой и 5,25-дюймовым отсеком, иначе просто не хватит места.
Для начала мы прогнали тесты в штатном режиме. При частоте процессора в 2,66 ГГц и нагрузке через Everest температура кристалла была на уровне 40 градусов, что более чем хорошо. Hyper Z600 уступил и удерживал наш Core i7 920 на 42 градусах. Понимая, что стандартные частоты не для таких монстров, мы приступили к разгону. Первым этапом стало поднятие частоты процессора до 3,5 ГГц. На этом уровне V10 остался спокойным и даже не стал запускать вентиляторы на полную мощность. Тогда, закрыв глаза на все запреты, мы поотключали ограничения на Core i7 и стали повышать его частоту далее. На отметке в 4 ГГц мы уперлись в скорость памяти и перешли к замеру температур.
И вот тут V10 разошелся не на шутку. Добавив мощности вентиляторам, он запустил их на 2400 оборотов и не дал подняться температуре выше 63 градусов. На его фоне Hyper Z600 побледнел − 68 градусов. Что интересно, V10 оказался не настолько шумным, как мы ожидали. В штатном режиме его практически не слышно. Во время разгона он не громче жесткого диска. В корпусе его вообще практически не будет слышно. Естественно, в ходе тестов мы не забыли проверить эффективность модуля Пельтье. После его отключения температура поползла вверх и добралась до отметки в 69 градусов.
Заканчивая обзор, мы не можем не признать, что V10 − самый необычный и мощный кулер из всех, что мы видели раньше. Нестандартный дизайн, мощная начинка и интересные технологии превратили его в настоящую мечту оверклокера. И все его недостатки вроде большого веса и внушительных габаритов меркнут на фоне впечатляющих результатов при разгоне процессора. А вот цена расстраивает, придется заплатить порядка 4500 рублей. Но с другой стороны – для штатной работы V10 не нужен, а любители разгона за качественное охлаждение и не такие суммы отдают.
- Назначение : для процессора
- Регулятор оборотов : отсутствует
- Водяное охлаждение : Нет
- Материал радиатора : алюминий+медь
- Максимальная рассеиваемая мощность : 200 Вт
- AM3/AM3+/FM1 : Есть
- 940 : Есть
- 775 : Есть
- 939 : Есть
- AM2 : Есть
Купить
Здесь вы можете посмотреть видео обзор Cooler Master V10. Узнать характеристики, прочитать отзывы о Cooler Master V10.
Магазины, в которых можно купить этот товар и его аналоги
Видео обзоры Cooler Master V10
- Все 51
- Обзоры 8
- Распаковка 6
- Настройка 1
- Ремонт 2
- Тесты 4
- Отзывы 4
Мой INTEL CORE i7 920
Характеристики Cooler Master V10
* Точные характеристики уточняйте у продавца.
Общие характеристики
Назначение | для процессора |
Регулятор оборотов | отсутствует |
Водяное охлаждение | Нет |
Материал радиатора | алюминий+медь |
Максимальная рассеиваемая мощность | 200 Вт |
Socket
AM3/AM3+/FM1 | Есть |
940 | Есть |
775 | Есть |
939 | Есть |
AM2 | Есть |
1356/1366 | Есть |
754 | Есть |
AM2+ | Есть |
Вентилятор
Тип подшипника | скольжения |
Количество вентиляторов | 2 |
Диаметр | 120 мм |
Высота | 25 мм |
Скорость вращения
Минимальная | 800 об/мин |
Максимальная | 2 400 об/мин |
Воздушный поток
Максимальный | 90 CFM |
Уровень шума
Максимальный | 17 дБ |
Дополнительная информация
Цвет подсветки | красный |
Тип коннектора | 4-pin PWM |
Переходник на 4-pin Molex в комплекте | Нет |
Время работы | 40 000 ч |
Количество тепловых трубок | 10 |
Размеры и вес кулера
Вес | 1 200 г |
Ширина | 130 мм |
Глубина | 237 мм |
Высота | 161 мм |
* Точные характеристики уточняйте у продавца.
Плюсы и минусы Cooler Master V10
Отзывы о Cooler Master V10
Спасибо, ваш отзыв скоро появится на сайте.