Относится практически ко всем моделям А4 Canon и HP. И не только.
Навеяно регулярным появлением в конференции вопроса,
вынесенного в заголовок.
Вопрос действительно вечный, настолько же – насколько вечен ответ на него.
Эта статья – просто попытка немного систематизировать и свести в одно место все то, что в было сказано в конференции, ну и, само собой – еще одно место, куда можно посылать…
Применимо это не только к принтерам HP1100/1200/1300, но и к тем, у которых желтый моргать не может по причине его отсутствия – например, Canon LBP810 – логика поведения такая же, просто вместо «моргающего желтого» все это скажет статус-монитор, причем иногда – приятным женским голосом…
Рассмотрим логику работы при старте принтера – включении питания либо закрытии дверцы картриджа.
- Проверяются датчики:
- Закрытия дверцы;
- Бумаги – в печке и под картриджем.
Если не закрыта дверца – принтер не дернется из соображений вашей безопасности, если датчик показывает, что в принтере есть бумага – не дернется из соображений своей безопасности, чтоб себя не уродовать застрявшей бумагой.
- На 0,5 сек. включается нагрев — не для нагрева, для проверки. Нагревается до 100 градусов, но если температура уже 100 – проверка не производится. Так написано в СМ, но на самом деле проверить это не удалось – очень кратковременный процесс.
На самом деле – если обрыв нагревателя – принтер не обращает на это внимания, если обрыв датчика – процесс инициализации останавливается.
- Одновременно запускается полигон.
- Через 0,2 с включается лазер на время примерно трех проходов луча – в это время просто проверяется – будет ли пойман отраженный луч датчиком синхронизации.
Если имеем клин полигона, или закрыта шторка лазера, или грязь в лазере такая, что луча он не видит – на этом процесс инициализации прекращается.
- Через 0,5 сек после включения принтера включается главный двигатель. Проворачивается механика. Одновременно проверяется наличие картриджа.
через 0,3 сек после включения мотора на 1,5 сек подается напряжение на PCR — постоянная и переменная составляющие, и на 3,2 сек отрицательное напряжение на трансфер. При этом происходит определение наличия земли на ФБ по току переноса.
Логика обнаружения картриджа: для того, что бы картридж определился, необходимо иметь контакт на ФБ и контакт на ролик первичного заряда.
Вот тут меня в процессе обсуждения поправили — в HP 42XX/43XX в отличие от почти всех остальных, обнаружение картриджа идет не по току с зарядного ролика на барабан, а по току с ближней к магвалу антенны (там две антенны) остатка тонера на магвал. Это мы недавно с Val выяснили.
Если картридж не обнаружен – мигает желтый.
-
В это же время проверяется скорость полигона. Если за эти 3,5 сек полигон набрал нужную скорость и остальные условия выполнены – принтер еще немного подумает, сделает последнюю проверку – есть ли бумага в лотке – и выйдет в готовность.
А вот если не набрал полигон нужной скорости – принтер по своему упрямству будет крутить почти до победного: или пока не наберет, или минуты через две выскочит в ошибку.
В какой момент проверяется трансфер на предмет клина – вопрос скользкий.
Дело в том, что клинить он может по разному – может пойти треск, может – перегрузка главного двигателя, может остаться внизу, не касаться ФБ – тогда, по видимому, не будет определятся картридж…
Но, учитывая «трудоемкость» проверки клина трансфера – около 3 секунд – этот вопрос не очень актуален – просто надо проверить.
Посмотрев, как ведет себя принтер при включении и сравнив с этим описанием – вполне можно локализовать проблему по поведению принтера.
Сразу уточним: многие принтеры, даже одной модели, ведут себя по разному при печных неисправностях.
Некоторые при обрыве нагревателя спокойно входят в готовность, некоторые – тормозятся в самом начале.
При обрыве термодатчика – зависит от модели, стоит посмотреть по времянке.
На моделях, к примеру, Canon LBP-800/810/1120/1210 – полигон запускается сразу при включении, одновременно с проверкой температуры, поэтому при обрыве термодатчика слышен звук разгона полигона.
Главный двигатель запустится не успевает – он проверяется после проверки термодатчика.
Оговорюсь – СМ на 1210 я не смотрел, у меня его нет а качать 11 с лишним метров не сильно нужной доки – влом.
Особая статья – HP 1010/1012/1015/1018/1020
Эти принтеры не проверяют наличие картриджа по цепи вал заряда-земля ФБ.
Наличие картриджа определяется датчиком ширины бумаги (Paper width sensor, PS801 по функциональной схеме, PS802 – в тексте СМ, причем во всех вариантах СМ, что у меня есть.
Говоря по русски – левая оптопара из двух, стоящих под печкой на одной печатной плате.
При физическом отсутствии картриджа принтер заморгает красненьким, но определяется это исключительно датчиком – если его прижать (только не перестараться – при свободном датчике оптопара открыта, при установленном картридже – закрыта, при проходе бумаги она снова открыта, то есть – фактически у нее три положения флажка.
Флажки эти можно увидеть сразу под трансфером – слева, в виде прямоугольной площадки – Paper width sensor, чуть правее, привычный флажок — Top-of-page sensor.
Поэтому при отсутствии контакта как на ФБ, так и на вал заряда принтер выйдет в готовность, вопрос в том, что он будет печатать.
При отсутствии заряда – радикально черный цвет на весь лист, без намека на поля, при отсутствии земли на ФБ – изображение будет, но с очень сильным фоном (проверено только на одном принтере), при отсутствии и того, и другого – зависит от состояния ФБ, но ничего хорошего – на черном фоне у меня были разбросаны светлые овалы…
Не следует так же забывать – этот принтер шторкой не перекрывает датчик отраженного луча, так что при закрытой шторке принтер благополучно выйдет в готовность и будет успешно печатать – при этом листы будут абсолютно белые…
Можно расписать по всем принтерам, но информации будет многовато, а место нужно экономить…
Теперь – обещанная технологическая карта
Это – не догма, а руководство к действию.
Сразу оговорюсь – если неисправность выявлена через 5 секунд после начала работы, это не освобождает сервисника от профилактики принтера.
- Вынимаем картридж и проверяем свободное вращение трансфера – занимает это 3 секунды, но экономит кучу времени.
- Включаем принтер (или на включенном закрываем дверцу)
- Даже не дернулся двигателем – смотрим концевик крышки и датчики бумаги;
- Дернулся, но очень коротко – печка (термодатчик) или не открыта шторка (шторка – кроме тех, что ниже, пп. 1 и 3);
- Долго и упорно крутит полигоном, но так и не выходит в готовность, минут около двух крутит – полигон не может раскрутиться до нужной скорости.
Очень часто в принтерах с механизмом 1000/1200/1300 плохо садится картридж.
Хорошо это видно, если снять верхнюю крышку.
Другой вариант — сделайте маркером отметку на шестерне ФБ, вставьте картридж и закройте крышку.
Если после прокрутки метка осталась на том же месте — картридж почти наверняка не сел.
Еще одна очень частая причина — подклинивает контакт на ФБ — он расположен по оси самой большой шестерни.
Не забывайте о том, что на сайте StartCopy есть статьи по ремонту принтеров, по индикации.
Все это можно найти в разделе «Ремонт» , в нем же – информация о работе чипованных картриджей как для монохромных, так и для цветных аппаратов.
Только ради бога – читайте внимательно!
Не надо говорить, что у вас ошибка форматера, если горят три индикатора – над красивой табличкой написано, что это – вторичный код, и там же написано, как его получить и при каких условиях.
И – смотрим то, что написано выше…
Вот и всё, собственно говоря… Вся карта…
Совсем коротко – основные грабли, которые так нас любят…
- Принтеры серии HP LJ 101х/102х – у них шторка не перекрывает путь луча к датчику, потому с закрытой шторкой – все будет работать, только будет выдавать белый лист.
(об этом писалось чуть выше – но так вдвое повышается вероятность, что написанное заметят). - Принтеры серии HP LJ 2100/2200/2300 – при инициализации полигон не проверяется вообще, так что плевать они хотели как на шторку, так и на клин полигона…
- Проверка в полуразобранном состоянии – часто забывают про эту самую шторку, в результате – принтер в лучшем случае дергается. В этом же случае – возможна посторонняя засветка, как результат – темный фон
- Очень любит наш народ снять с термоэлемента все провода и звонить нагреватель и термодатчик. Термодатчик – бог с ним, а вот нагреватель – часто забывают про термопредохранитель, который в таком случае исключается из цепи прозвонки. Вывод – не отключайте разъемы от ТЭНа, отключайте от принтера и звоните.
- Очень любят (не могу понять – зачем. ) при замене термопленки снимать разъемы с обоих сторон ТЭНа. Для некоторых, где термоэлемент приклеен к ложу – на здоровье, смысла все равно зачастую нет, а вот на HP LJ 1100 и его клонах – очень любят керамику ставить наоборот. Результат – от сгоревшего термодатчика (220, однако) до выгорания кусочка схемы – симистора и обвязки.
-
Написано по материалам конференцииStartCopy и при помощи столь многих людей, что перечислить их всех просто нет возможности…
Дмитрий Лобода aka
Модели HP Laserjet 1200 и HP Laserjet1300 славятся надежностью и соответственно долголетием. Увы, они не оснащены экраном для вывода кода или описания ошибки, так что когда принтер не в состоянии распечатать лист.
Диагностировать проблему можно только по световой индикации, то есть по миганию лампочек на морде девайса.
Простые ошибки HP 1200 / HP 1300 и их индикация
Индикаторов у обеих моделей — три штуки: 1 — большой зеленый, на кнопке, 2 — малый зеленый и — 3 — желтый (оранжевый).
Возможны такие варианты кодов ошибок:
Моргание оранжевого индикатора.
Внутренняя неисправность. Принтер не видит картридж, или в нем застряла бумага, или не до конца защелкнута крышка.
Мигает желтый индикатор, большой индикатор горит
Проблемы с оперативной памятью. Нехватка объема, невозможность обработать данные. Возможные варианты исправления проблемы: перезагрузка принтера / ПК, очистка памяти / частичное выполнение задачи (удерживаем кнопку с большим индикатором), увеличение объема оперативной памяти, замена частично нарушенной памяти, уменьшение размера файла (файлов), отправленных на печать.
Все три индикатора синхронно мигают
Неисправность дополнительного модуля памяти. Варианты устранения неисправности: перезагрузка, переустановка модуля памяти с зачисткой контактов (ластиком), диагностика и замена модуля.
Все три индикатора горят
Fatal Error. Но все не так уж и фатально: самодиагностика у девайса по-прежнему работает. Чтобы запустить ее, нажимаем и держим кнопку с индикатором. Получаем новый световой код.
Список фатальных ошибок HP 1200 / HP 1300:
• Существуют коды фатальных ошибок, которые позволяют выяснить, какой узел, по мнению принтера, имеет неисправность:
• Все лампочки горят — RAM или ROM (ОЗУ или ПЗУ).
• Горят большая и маленькая лампы зеленого цвета – печка.
• Светятся две маленьких лампочки – неисправности блока двигателя лазера.
• Светится лампочка на кнопке – лазер.
• Светится маленькая зеленая лампочка — неисправности основного двигателя.
• Светится желтая лампочка – форматтер.
• Не светится ни одна лампочка – кулер.
• Все лампочки моргают – это свидетельствует об общей фатальной ошибке.
Поиск решения
В этом разделе приведена информация по устранению наиболее распространенных неисправностей в работе принтера.
Страницы не распечатываются
• Световая индикация Световая индикация на панели управления принтера.
• Экранные сообщения об ошибках Экранное сообщение.
• Бумагопротяжный механизм Ошибки при протяжке в принтер Заторы в механизме. Проверьте работу картриджей 1200
Страницы печатаются с ошибками
• Плохое качество печати.
• Распечатки отличаются от изображения на экране (предварительный просмотр).
• Настройка принтера не соответствует характеристикам материала для печати.
Световая индикация на панели принтера
Расшифровка световой индикации
Состояние принтера индикатора
Принтер готов к печати.
Действий со стороны пользователя не требуется. Чтобы распечатать страницу конфигурации, следует нажать и отпустить кнопку Продолжить на панели управления принтера.
Принтер получает или обрабатывает данные.
Подождать завершения печати.
Подача вручную или переполнение памяти Принтер работает в режиме подачи вручную или память принтера переполнена. Печать можно продолжать.
Убедиться, что в принтер загружен соответствующий материал для печати. Нажать и отпустить кнопку Продолжить, чтобы продолжить печать.
Режим подачи вручную контролируется программным обеспечением. Чтобы отключить режим подачи вручную, следует внести соответствующие изменения в параметры настройки драйвера принтера.
Распечатываемое изображение слишком сложно для печати при имеющемся объеме памяти принтера.
• Нажать и отпустить кнопку Продолжить, чтобы продолжить печать.
• Установить дополнительную память.
Ошибка в принтере
Выполнить проверку по следующим позициям
• Наличие бумаги в лотке.
• Правильность установки тонер картриджа принтера.
• Панель левой стороны полностью закрыта.
Инициализация принтера/Отмена задания/режим очистки Происходит инициализация принтера. Когда все индикаторы мигают в течение 1/2 секунды подряд или более:
• идет инициализация принтера;
• все предыдущие задания печати удаляются из памяти;
• идет печать листа для очистки.
Действий со стороны пользователя не требуется.
Неустранимая ошибка Все индикаторы горят непрерывно.
Выключить и снова включить принтер.
Выключить принтер из сети на 5 минут, а затем включить повторно.
Сообщение об ошибке Решение
Попробовать выполнить следующие действия:
• отсоединить шнур питания, параллельный кабель или кабель USB от разъемов на обоих концах, а затем восстановить соединения;
• заменить параллельный кабель IEEE-1284 или кабель USB.
Нет доступа к порту (порт занят другой программой)
Конфликт устройств. Причина может заключаться в том, что на компьютере уже работает программа, запрашивающая данные о состоянии другого устройства, подключенного к тому же порту. При этом программное обеспечение контроля состояния использует параллельный порт, перекрывая доступ к нему для программного обеспечения.
Попробовать выполнить перечисленные ниже действия.
• Отключить все функции контроля состояния других принтеров.
• Проверить правильность настройки порта принтера. Открыть окно драйвера принтера;
Недействительная операция/общая ошибка защиты/ошибка спулера
Системная ошибка Windows, связанная с использованием ресурсов (памяти или жесткого диска). Для устранения ошибки компьютер следует перезапустить.
Приведенные ниже рекомендации помогут избежать повторения подобных ошибок.
• Рекомендуется уменьшить число программ, работающих одновременно. Неиспользуемые приложения следует закрывать (а не просто сворачивать их окна). Такие программы, как экранные заставки, определители вирусов, программы, контролирующие состояние устройств, программное обеспечение факсимильной связи и функций автоответчика, а также программы, создающие дополнительные меню, используют системные ресурсы, которые могут потребоваться при печати.
• Во время печати документов следует избегать работы с программами, требующими большого объема памяти, включая отсылку факсов или просмотр видеоклипов.
• Удалить все временные файлы (с расширением .tmp) из подкаталогов Temp, например C:WindowsTemp.
• Установить меньшее разрешение печати.
• Попробовать использовать другой драйвер принтера (программное обеспечение принтера), например драйвер.
Смена драйвера может привести к утрате отдельных функциональных возможностей конкретного принтера.
Типовые ошибки при печати с компьютера Macintosh
Значок принтера отсутствует в окне Селектора.
Драйвер LaserWriter должен находиться в папке системных расширений внутри системной папки. Если драйвер LaserWriter в указанной папке отсутствует, его следует переустановить с компакт-диска Mac OS.
Проверить качество соединительного кабеля.
Проверить правильность сетевого соединения и выбора сети принтера. Выбрать пульт «Сеть» или «AppleTalk» в разделе «Пульты» системного меню, а затем указать соответствующий порт для соединения.
Значок принтера отсутствует в окне Селектора.
Значок сканера отсутствует в окне Селектора.
Неправильная установка программного обеспечения.