Humax cxhd 5150c характеристики

Humax CХНD-5150C (Kорея) Цифрoвой pеcивер кaбeльного ТB c вoзмoжнoстью использовaния в качеcтве мультимeдийнoгo плeeра. Может быть подключeн к любому телевизору ! Сoстояниe отличноe.В комплeктe: НD-рeсивер OnLimе, Инcтpукция, Пульт ДУ, Адаптeр питaния, каpта дocтупa от Оnlimе TV. Осoбeнности:- Использование в качестве мультимедийного плеера. Поддержка форматов .аvi (Хvid), .mkv, .ts, .trр, .tр, .mрg, .аsf, .mр4, .vоb, .mр3, .jрg. Поддержка НD, управление эфиром и запись передач. Подключите внешнее USВ-устройство жесткий диск или флешку, и вы ничего не пропустите! Вы можете ставить эфир на паузу, пользоваться перемоткой и записывать любимые передачи. — Электронная программа передач Ваш ТВ-гид на неделю — Родительский контроль Ограничьте доступ к нежелательному контенту РIN-кодом — Переключение звуковых дорожек. Поддержка вещания на иностранных языках Интерфейсы:- НDМI, SСАRТ, VIDЕО АUDIО ОUТ, S/РDIF (Dоlby Digitаl)- САВLЕ IN, ОUТ- ЕТНЕRNЕТ LАN, USВ

Цифровая HD TV приставка Humax CXHD-5150C попала ко мне в руки от поставщика интернет услуг, компании "Онлайм", дочки "Ростелеком".

Поставляют её взамен устаревшей версии, на которой даже HDMI выходов не было. И тут самое время поговорить о способах интеграции сего девайса в систему домашнего телевидения. В систему домашнего кинотеатра она негодна, так как начинка слабовата. Максимум вы сможете посмотреть фильм в средненьком качестве и звуком 5.1

На задней панели ничего особенного нет.
USB для просмотра контента с накопителя, все необходимые выходы для подключения телевидения и SPDIF для подключения различных цифровых аудио устройств.

Теперь давайте разберёмся функционал Humax CXHD-5150C :

Начнём с универсального пульта

Что сразу брасается, это возможность управлять сразу четырьмя устройствами одним ИК пультом. Производитель предлагает управлять приставкой, телевизором, dvd проигрывателей и аудиосистема.

Эти кнопки настраиваются легко, и могут управлять любыми девайсами с ИК датчиками.

Начинка ничем не выделяется среди конкурентов

можно показаться в настройках, но ничего интересного там нет 🙂

Если Ваш телевизор не поддерживает функцию SmartTV, то через Humax CXHD-5150C можно без проблем настроить dlna сервер.

Для этого ставим любой медиа сервер на компьютер( я поставил самый простенький)

Подключаем приставку в общую сеть и ищем наш сервер

затем ползем в папку с нашими фильмами, (фото или музыка)

Запускаем нужный нам файл

За время пользования нашёл один минус: при подключении приставки к телевизору через аналоговые выходы(тюльпаны) со временем происходит подписание каналов. В таком случае помогает только полная перезагрузка.
Специалисты тех поддержки сказали, что слышат об этом впервые, хоты на форумах люди очень часто жалуются на эту неподалёку.
Поэтому рекомендую пользоваться HDMI кабелем.
Подводя итог можно сказать, что Humax CXHD-5150C уверенный середнячок, со своими плюсами и минусами

Настал момент похвастаться, как я очень бюджетно собрал домашний медиацентр. Осторожно, шакалы!

Началось все с того, что дома появился плазменный телевизор, и захотелось сразу же приобрести акустику объемного звука. Сказано — сделано, на авито подобрал прекрасный комплект из двухтысячных — Genius G550 (не выпускают уже лет десять, но выглядят очень эффектно). Лишь после покупки я понял, что колонки — аналоговые.

Акустика за собой потянула приобретение двд-проигрывателя, т.к. телевизор раздает стереозвук, так что купил самый дешевый bbk.

Дальше настал этап целеполагания. Чего я хотел?

Сформулировал для себя так: смотреть фильмы в высоком разрешении с объемным звуком.

А есть следующие ограничения:

1. телевизор может показывать hd качество, но выдает только стереозвук

2. дешевый bbk-проигрыватель может организовывать звук 5.1, но умеет читать только маленькие файлы

3. акустика аналоговая, а все устройства дома — с цифровыми аудиовыходами.

Полез на маркет.яндекс и немного опечалился с того, что предлагаемые варианты медиацентров, которые имеют встроенные жесткие диски, раздают аналоговый звук 5.1 стоят порядка ста тысяч рублей. Появились мысли выкинуть ко всем чертям акустику и купить цифровой комплект. Но я решил не сдаваться.

Наткнулся в интернете на описание телевизионной приставки, которую установил мне провайдер — humax cxhd-5150c

Приставка имеет usb вход и умеет подключаться к медиасерверу. Тут же скачал на ноутбук программу Home Media Server, расшарил фильмы — и приставка научилась по wifi подключаться к ноутбуку и показывать фильмы на большом экране. Так была ликвидирована проблема чтения больших файлов:

Вторая проблема — у приставки под аудиовыходы можно присобачить только разъем HDMI и SPDIF. Ни о каких аналоговых RCA речи нет. Получается, что звук может выдавать только телевизор как стереоформат.

Задумался — неужели нет в природе декодера, который бы принимал цифровой звук и на выходе отдавал аналоговый? Решил порыться в интернете и нашел за 4 тысячи рублей.

Приставка имеет usb вход и умеет подключаться к медиасерверу. Тут же скачал на ноутбук программу Home Media Server, расшарил фильмы — и приставка научилась по wifi подключаться к ноутбуку и показывать фильмы на большом экране. Так была ликвидирована проблема чтения больших файлов.

Вторая проблема — у приставки под аудиовыходы можно присобачить только разъем HDMI и SPDIF. Ни о каких аналоговых RCA речи нет. Получается, что звук может выдавать только телевизор как стереоформат.

Задумался — неужели нет в природе декодера, который бы принимал цифровой звук и на выходе отдавал аналоговый? Решил порыться в интернете и нашел за 4 тысячи рублей. Показалось дорого, и сравнил с предложениями на алиэкспрессе — дешевле в два раза! В итоге заказал в Китае доставку декодера, который доставили, к слову, в минувший вторник. Так была ликвидирована проблема звука, а дома появился медиасервер: фильмы скачиваем на ноутбук, который постоянно подключен к приставке. Не надо копировать на флешку и тащиться к телевизору.

В ходе реализации постановка задачи несколько раз менялась. Теперь я захотел получить доступ к медиасерверу со всех домашних устройств — и для этой цели интернет мне подсказал существование программы ArkMC. В iTunes есть lite версия, бесплатная, и pro версия за 349 рублей. Пока пользуюсь бесплатной. Смысл программы в том, что, например, лежа в ванной, можно с айпада подключиться к ноутбуку и открыть тот же фильм. Или музыку включить. А выглядит она так:

Следующим этапом (совсем уже, скотина, обленился) захотел удаленно контролировать свой сервер. Для этого немного покурив форумы, заказал постоянный ип адрес, изменил настройки роутера, скачал и установил на телефон программу RD — remote desktop. С помощью нее можно с мобильного устройства заходить на свой компьютер, запускать ту же скачку фильмов с торентов. Ниже — скриншот с iPhone.

В итоге к приходу домой огромный фильм с качественным звуком уже скачан, лежит в расшаренной папке на домашнем сервере, и можно спокойно смотреть на большом экране.

Итак, вкратце вся схема выглядит так:

ноутбук ==> wifi==> приставка (звук и видео)

приставка ==> hdmi ==> телевизор (видео и звук. Звук силами телевизора убиваем)

приставка ==> оптический кабель ==> аудиодекодер ==> RCA кабеля ==> акустика (звук)

1. акустика — 1500 рублей

2. приставка — 0 рублей по акции от провайдера

3. декодер — 2000 рублей

Все! Смайлик «smile»

на картинке набросал визуализацию, если кому интересно. Ну и как выглядит вся история с телефона.

В продолжении, если кому интересно, более подробная история про настройку программ, сервера и особенности каждой из них.

Оцените статью
Ремонт оргтехники
Добавить комментарий