I5 2500 какую видеокарту потянет

Процессор Intel Core i5 не один, модели бывают разные, в том числе и мобильные, на конце которых буква M, например, i5-430M. В этой статье подберем видеокарту для десктопного процессора модели Intel Core i5-2500. Почему именно эта модель? Эта модель процессора стояла на компьютере одного моего знакомого. Б.у. на Авито продают от 3 до 5 тысяч рублей. Новый такой уже не продается, его заменили другие модели, такие как Intel Core i5-7400 за 14 тысяч рублей и другие.

Процессор занимает в рейтинге процессоров 418 место, а модель за 14 тысяч рублей занимает 323 место. С нашим i5-2500 неподалёку в рейтинге находится i3-7100, на 451 месте. Стоит такой новый без кулера 9500 рублей, при этом немного слабее i5-2500. На мой взгляд если его и брать, то только б.у. тысячи за 3. Ведь за 9500 можно взять AMD Ryzen 5 1600, в котором на 6 ядер приходится 12 потоков. Он в рейтинге на 77 месте. А за 8300 рублей модель Райзен 5 1400, которая стоит 8300 рублей, на 4 ядра приходится 8 потоков. Он занимает 252 место.

Тем не менее i5-2500 довольно хорошая модель, особенно если учесть, что у меня сейчас стоит процессор Core 2 Quad Q6600, один из первых четырехъядерных, который можно купить на АлиЭкспресс за 700 рублей, что примерно равно цене кулера с парой медных трубок. Так вот он тянет игры на ультра вайд 29 дюймовом мониторе, такие как GTA 5 и Fallout 4. Конечно не на максимальных настройках, у меня всего 2гб видеопамяти и 6гб оперативной памяти, тем не менее ГТА 5 выдает за 35-40 fps. Что-то приходится снижать в настройках, как правило они средне-высокие. Вот мой индекс производительности компьютера:

Как вы видите отстает процессор и память. Если процессор заменю на Q9650 или аналогичный Xeon, который можно взять за тысячу-полторы на АлиЭкспресс, то индекс поднимется.

Так вот, если мой древний процессор за 700 рублей, года так 2008, не плохо трудится в паре с видеокартой GTX 750ti, то подумайте что можно выжать из вашего Core i5.

Отзывы и публикации на популярных ресурсах говорят о том, что процессор i5-2500 полностью раскроет потенциал видеокарты GTX 1050. Цена такой видеокарты около 12 тысяч рублей, в зависимости от объема памяти и других параметров. Более того, пишут, что раскроет потенциал и GTX 1060. А это между прочим серьезная видеокарта, объем памяти которой 3-6гб. Цена её более 20 тысяч рублей.

Некоторые пользователи с видеокартами типа GTX 1060 разгоняют свой i5-2500 до более 4х Ггц. При этом нужен хороший кулер, чтобы было достаточное охлаждение для разогнанного процессора.

На мой взгляд разгонять процессор вовсе не обязательно, он и так не плохо идет в паре с GTX 1060. Вот вам одно видео из YouTube:

Так что если вы обладаете таким процессором, то не спешите его заменять. Он и так довольно хорош. Процессор б.у. за 3 тысячи в паре с видеокартой за 20 тысяч это нормально, как у меня вон процессор за 800 рублей (я брал когда, он стоил 1500 рублей) в паре с видеокартой GTX 750ti на 2 гб за 9200 рублей (брал новую).

Надеюсь вам помог мой пост и вы теперь будете знать, что для процессора i5 может выбрать любую видеокарту до GTX 1060, включая её саму.

Кстати, помните, в начале статьи я написал, что такой процессор стоял у моего приятеля на компьютере. Я ему рекомендовал сборку несколько дешевле, на четырехъядерном атлоне, был где-то 2010 год. А он привез с магазина компьютер на базе i5. Так вот, знаете какая у него видеокарта стояла? Вам будет может смешно, но это была GTS 450 на 1 гб видеопамяти. И хорошо между прочим шли игры на Full HD, такие как Батлфилд 3, Крайзис 2-3 и другие, на тот момент популярные новинки. Я думал у него более мощная видеокарта. Как то мы списывались потом, он у меня спросил, что можно заменить в компьютере, в том числе и по поводу процессора. Я порекомендовал добавить оперативной памяти, вроде у него 4гб было и заменить видеокарту, а процессор не трогать. Ну а по блоку питания смотреть, в зависимости от приобретаемой видеокарты.

Вот вам еще интересная статья — Какие процессоры раскроют видеокарту GeForce GTX 1060 , на которую я наткнулся при написании своего поста, довольно интересная и там упоминается Intel Core i5-2500.

Какие видеокарты подходят процессору? В этой статье в один клик можно подобрать современные видеокарты под любые процессоры 2010-2019 годов. Рекомендуется использовать эти данные как при покупке нового компьютера, так и при модернизации старого.

Примечание: для подбора процессоров под видеокарту создана предыдущая статья.

Так как в настоящее время нет эталонного алгоритма подбора сочетания процессора и видеокарт, то выборка осуществляется по полученному экспериментальным путем правилу, согласно которого нет смысла покупать видеокарты, индекс производительности которых по данным videocardbenchmark.net выше 120% индекса производительности процессоров по данным cpubenchmark.net, так как почти гарантировано это будут потраченные впустую деньги и FPS во многих играх будет упираться в производительность процессора, а ресурсы видеокарты не будут задействованы в полную силу. Стоит напомнить, что по результатам многих тестов (например, здесь и здесь) процессоры AMD образца до 2016 года мало пригодны для игровых компьютеров среднего уровня и выше, поэтому реальные значения их производительности выше 5000 обрезаны.

В таблице чипов видеокарт присутствуют только те модели, которые доступны в настоящее время в продаже. Для упрощения поиска нужных процессоров они отсортированы по алфавиту и разбиты на 2 списка — актуальных процессоров (подбор видеокарты для нового компьютера) и архивных процессоров (подбор видеокарты для модернизации старого компьютера). Так как разработчики ноутбуков при проектировке обязательно учитывают индексы производительности процессоров и видеокарт, то данные о них не включены в таблицу. Индекс производительности процессоров указан в списке в скобках, индекс производительности чипов видеокарт указан в таблице в графе "Тест".

Рекомендуется позже просмотреть статью о выборе компьютера, где подобраны оптимальные конфигурации для разных ценовых категорий, а также статьи о выборе видеокарт и процессоров, в которых определены конкретные модели, которые имеют самое высокое сочетание производительности, цены и ожидаемой надежности.

Картинка рендерится не памятью, а процессором. Оба вьюпорта рендерятся из одной и той же памяти. Другое дело, из-за увеличенного угла обзора в VR, для более чётких текстур нужно большее разрешение, и соответственно, больше памяти.
Но для VR никто не будет покупать 1060, она его не потянет.

Проблема в другом: 3ГБ стоит на российском рынке сейчас 13 тысяч, а 6Гб — 20000 рублей. Учитывая, что разница в производительности между ними 5%, в лучшем случае. А стоимость на 35% выше. Считайте сами.

Оцените статью
Ремонт оргтехники
Добавить комментарий