Уверен, ты нормально относишься к своим чувакам. У нормальных людей есть друзья, а друзья по определению должны тебе нравиться. Дружба предполагает, что время от времени вы тусуетесь вместе: куда-то ходите, что-то делаете вместе — обычная история. Обычно ты этому только рад, но иногда попросту не в состоянии. Или у тебя пропало желание куда-то идти, хотя вы с друзьями уже обо всем договорились. Со всеми такое случалось. Например, погода дерьмовая и тебе не хочется лишний раз выходить из дома. Или ты с бодунища и не в состоянии передвигаться. Или дома просто уютно и хорошо, а ты знаешь, что друг притащит с собой еще кого-то, от кого ты не в восторге.
Отменять планы — это как героин. Перед тобой лежит чистая и ясная перспектива провести остаток дня, занимаясь чем захочешь. Иногда чувство, что ты кому-то что-то должен, может дико парить и заставлять без особой радости тусоваться вопреки твоим желаниям. Зачем насиловать себя? Как говорил мой отец, не можешь срать — не мучай жопу. Только отменяй планы так, чтобы не выглядеть засранцем и человеком, которому на всех плевать.
Да: Скажи, что хотел бы быть вместе с друзьями, и пожалей, что у тебя не вышло.
Нет: Не исчезай по-английски и не притворяйся, что никто не заметит. Еще как заметит! Твои друзья назовут тебя говнюком или еще как почище, когда ты провалишься сквозь землю — или они будут волноваться, что ты по пути где-нибудь тихонько сдох, не привлекая к себе внимания.
Да: Отменяй планы как можно раньше. Говори, что не придешь, сразу, как только сам об этом узнаешь, особенно если вы договорились встретиться с кем-то с глазу на глаз. Пускай у чувака не пропадает день — надо же продумать альтернативный вариант.
Нет: Не будь засранцем. Засранец — это когда ты опаздываешь на неприличное количество времени или передумываешь в последний момент, когда тебе подворачивается вариант получше.
Да: Предложи другой вариант, притом достаточно интересный и точный, если ты правда хочешь видеть этого человека и не будешь бородить его в следующий раз. Например: «Я завтра не смогу, но у меня тут новый бар открыли, в среду вечером я свободен — ты как?»
Нет: Не говори, что решил отменить встречу, потому что у тебя есть куда более шикарный вариант. Чуваку не надо знать, что ты идешь тусоваться с кем-то еще. Значит, надо помнить и о соцсетях: не надо торговать щами на фоне вау-каких интерьеров, если в это время ты должен был выслушивать жалобы приятеля на то, какая же сука его бывшая. Имей же совесть, ну!
Да: Будь честным касательно своих и чужих планов. Не надо планировать то, что заведомо отменишь. Если не уверен, найдется ли у тебя время, не говори: «У меня много планов на выходные, но если получится, я позвоню». Или: «В этот день я занят, но я позвоню, если буду проезжать мимо». И что теперь, чуваку весь день ничего не делать и ждать тебя?
Нет: Не придумывай слишком сложную отмазку. Понятное желание: ты чувствуешь вину за то, что подвел чувака, и стараешься выглядеть чуть меньшим дерьмом. Так только хуже. Иногда подойдет и вежливая ложь, только не надо городить что-то вроде «Моя девушка больна, я буду с ней сидеть» — не втягивай в свои враки постороннего человека.
Да: Будь честен. Иногда люди отменяют планы просто потому, что они интроверты — так гораздо проще говорить, чем бесконечное «я устал».
Нет: Не бороди одного и того же человека несколько раз подряд. Если ты постоянно планируешь встречу с ним и не приходишь, признайся хотя бы самому себе: ты не хочешь с ним общаться. И это нормально. Ты от этого не становишься ни монстром, ни сволочью. Для некоторых друзей оптимальная форма общения — это скайп, или смс, или случайные встречи на улице.
Да: Проявляй понимание, когда кто-то говорит тебе, что не сможет с тобой встретиться, и дай им еще один шанс.
Нет: Не планируй каждый час своего времени. Так тебе с большей вероятностью придется отказываться от значительной части своих планов. Если ты в один день договорился встретиться по отдельности с двумя-тремя чуваками, вряд ли всё пойдет как по маслу и ты в полной мере насладишься даже теми посиделками, на которые придешь. Лучше избегай таких ситуаций. Стремно сидеть как на иголках и то и дело поглядывать на часы, чтобы не проворонить время, когда будет пора спешить в следующее место.
Да: Предложи что-то вроде компенсации, если на этот раз планы провалились. Например, когда у тебя не получилось встретиться с другом, скажи, что в следующий раз вы будете выпивать сугубо за твой счет.
Да: Если уж лгать, то правдоподобно. Не надо говорить, что у тебя якобы умерла бабушка. Потом придется городить огороды, чтобы не спалиться.
Нет: Не отказывайся от своих обещаний прийти, если это очень важно для твоего чувака или если это влетит ему в копеечку. Скажем, друг уже купил два билета на концерт: для тебя и для него. Если у тебя на самом деле нет никакой возможности пойти, либо отдай ему деньги за билет, либо найди себе другого общего друга на замену.
Да: Извинись обязательно. На это не нужно много времени и сил.
Такое бывает: ты обещала заглянуть на вечеринку, а потом передумала. Или не обещала, но приглашающий слишком назойлив и не дает увильнуть просто так. Вот тебе десять отличных предлогов, которые помогут выкрутиться из этой ситуации. Сохрани наш список в закладках браузера и используй по необходимости.
Тебя уже позвали в другое место. Сработает, если тот, кто предлагает повеселиться, не слишком любопытен. Иначе придется потом придумывать детали воображаемой тусовки.
У тебя нет денег на поход в клуб/ресторан/на концерт. Подойдет для друзей. А вот любой мужчина, претендующий на статус не просто приятеля, скорее всего посоветует не беспокоиться — он возьмет на себя все расходы.
Ты забыла, что в гости приезжает мама! Бабушка, тетя Ася, родственники из Ялты… Кто-нибудь постарше и посолиднее — сестру или парня тебе предложат взять с собой.
Ты рассталась с бойфрендом. Если ты и правда недавно пережила разрыв, можешь несколько недель использовать его как повод для ничегонеделания. Даже если на самом деле не особенно сильно страдаешь: никто не удивится тому, что ты хочешь валяться в кровати и смотреть сериалы все выходные. А уж если ты действительно переживаешь, то тем более не стесняйся своего желания остаться дома.
Ты ждешь сантехника/электрика. И да, он обещал прийти два часа назад. И все никак не может до тебя добраться — проклятая очередь в ЖЭКе. Так что, пока он появится (ты, конечно, не в курсе, когда это случится), а потом будет чинить кран/менять проводку/вытягивать из твоего кошелька побольше денег, пройдет целая вечность. В общем, пусть начинают без тебя.
Ты уже отлично повеселилась… вчера. А сегодня страдаешь от похмелья — пьешь аспирин и не переносишь громкие звуки. И даже по телефону не можешь долго общаться — голова трещит. Тяжела она, жизнь светской львицы.
В мире бизнеса и стартапов люди назначают множество встреч с самыми разными людьми. Встречи эти бывают посвящены самым разным поводам, но чаще всего из двух сторон кому-то одному данная конкретная посиделка в «Старбаксе» нужнее, и он что-то хочет получить от своего собеседника.
Что делать, если вы тот, кто проявляет инициативу, в принципе, ясно — всеми доступными (желательно, оставаясь в рамках приличий) способами добиваться своей цели — встречи с нужным человеком.
Но как быть, если это именно вам предлагают потратить свое время на какие-то неочевидные разговоры за кофе? На Quora как раз недавно обсуждался вопрос «Как вежливо отказаться от встречи?», и самый исчерпывающий ответ на него дал знаменитый техноблогер Роберт Скобл. Вот 11 его советов.
Так случилось, что я получаю такое количество просьб о встрече, какое при всем желании не могу переварить. Вот что мне помогает в случаях, когда надо отказать человеку:
Автоответ в Gmail
Я настроил в Gmail-ящике автоответ, в котором прямо прописал свое право не отвечать на письма. Там прямо так и написано — «если я вам не ответил, это автоматически означает “нет”». Вот это мегаписьмо, которое позволяет мне не отвечать на неинтересные предложения и при этом не быть засранцем.
Спасибо за то, что потратили время на письмо, мне очень жаль, что я не могу ответить.
Сейчас мне приходит столько почты, что я физически не могу ответить каждому. Это автоответ на ваше письмо, отправленное на ящик scobleizer@gmail.com.
Я приложу максимум усилий, чтобы суметь вам ответить, особенно если в вашем послании речь идет о какой-то крутейшей технологии, способной изменить мир, или если вы создаете контекстный софт или сервисы — на эту тему я написал целую книгу в соавторстве с Шелем Израэлем (Shel Israel).
Также, благодаря своей должности в Rackspace, я интересуюсь различными сервисами, которые помогают людям делать бизнес на основе облачной инфраструктуры.
Я читаю все письма без исключения, но ответить могу процентов на пять из них, прошу прощения. Поэтому, если я не ответил вам в течение трех дней, к сожалению, это тоже самое, что услышать «нет».
Философия
У вас должна быть своя философия, то есть всем должны быть известны ваши интересы. Я, к примеру, фанат контекстных вычислений, соответственно, если вы в этой области полный ноль, то будете мне не особенно интересны. Это дает мне возможность вежливого отказа: «Извините, в 2014 году мне интересно общение только с определенным типом людей, к сожалению, вы к нему не относитесь».
Наличие злого босса
В случаях, когда нужно отказаться от встречи, очень помогает наличие строгого начальника, у которого есть куча идей насчет того, как бы вам потратить свое время. Босс не обязательно должен быть каким-то человеком с работы.
Например, мои дети и жена распоряжаются моей жизнью и моим временем также успешно, как и другие люди. Поэтому сказать что-то типа «Мы с женой уже запланировали кое-что на эти числа, так что я никак не смогу у вас выступить» или «Я своих детей уже месяц не видел, я обязан провести время с ними, и у меня не получится быть на этом обеде» — это вполне нормальный ответ.
И работает также хорошо, как фраза типа «Мой босс в Rackspace отправляет меня выступать на другой конференции в это же самое время».