Как перенести чертеж на лист в автокаде

Как перенести чертеж на лист в автокаде

Уроки автокад. Работа с пространством листа.

Этот урок посвящен работе в автокаде с пространством листа.

Для начала в чем заключается преимущество работы с листами в программе Autocad:

  1. Работа с пространством листа облегчает печать, то есть вывод чертежа на принтер или плоттер. Так как в данном случае на печать выводится лист целиком. На листе мы компонуем столько чертежей, сколько необходимо вывести за раз, при этом остается возможность печати одного чертежа, как в пространстве модели используя рамку окна.
  2. Удобство заключается в том, что деталь мы чертим в масштабе 1:1? а затем вставляем необходимый вид чертежа в нужном нам масштабе с помощью "видового экрана".

Из минусов для себя отмечу то что из пространства модели лучше не удалять ничего, если не знаешь, так как это может повлиять на какой-нибудь чертеж. Так же иногда слетает масштаб или размеры со значками,начерченными на листе а не в модели, если видовой экран не зафиксирован.

Как работать с пространством листа в программе autocad.

Чтобы переключиться на пространство листа нажимаем вкладку лист1

Так переходим в пространство листа.

Видим перед собой белый лист и два прямоугольника: пунктирный и обычный.

Если в пространстве модели было что то начерчено, то это должно так же автоматически попасть в область видимости видового экрана, то есть появится и на листе.

Теперь поясню. Белый лист-это лист размеры которого можно задать любые исходя из размера бумаги на вашем принтере.
Пунктирный прямоугольник-это область видимости печати, а обычный прямоугольник-это видовой экран.

Видовой экран как бы "окно в область модели". Дважды кликнув по нему мы настраиваем необходимый нам вид в нужном масштабе. Масштаб выбираем колесиком мыши произвольный или задаем необходимый цифрой.

Видовых экранов можно создавать сколько угодно, если допустим нам надо показать несколько видов в разных масштабах.

Для создания видового экрана, нам необходимо добавить панель Autocad "видовые экраны"

В этой панели есть также функции для подрезки видового экрана, чтобы придать ему необходимую форму. Так же сюда вбивается необходимый масштаб.

Поработав с пространством листа, я установил для себя следующий порядок работы.



    В пространстве модели вычерчиваю необходимую деталь в масштабе 1:1

Создаю новую вкладку листа или заготовленный лист по шаблону.
Задаю необходимые размеры листа, размеры области печати.
Правой кнопкой на название листа, затем диспетчер параметров листов.

Выбираем нужный лист->редактировать

Здесь задаем параметры печати, выбираем принтер, формат листа и прочее.

Чтобы задать необходимую длинну и ширину листа создадим пользовательский формат листа. Для этого нажимаем свойства. Далее нестандартный формат листа.

Жмем далее.

Задаем длинну и ширину листа.

Задаем отступы пунктирной линии.

Далее—>готово. Выбираем созданный формат листа и жмем ОК.

  • Итак лист создан теперь я копирую рамку чертежа и вставляю в пространство модели на лист, чтобы она попала в область печати (пунктирный прямоугольник)
  • Создаю видовой экран если его нет. Вывожу на чертеж создануую деталь, задав нужный мне масштаб.
  • Отмечу также, что рамка видового экрана при выводе на печать будет так же напечатана. Поэтому необходимо создать специальный слой для видового экрана перенести на него рамку, а за тем выключить его.

    Читайте также:  Можно ли фильтр барьер оставлять без воды

    Блокирую видовой экран от возможных случайных сдвигов масштаба. Для этого кликаю правой кнопкой на рамке видового экрана, выбираю "показать блокированные", нажимаю "да"

  • Продолжаю оформлять чертеж. Ставлю размеры, шероховатости и прочие значки.
  • Использую функцию "Смена пространства" для того чтобы перенести все размеры в пространство модели.
  • Размеры перенесены.

    В пространстве листа остается сам видовой экран, форматка чертежа с техническими требованиями.

    Отмечу еще функцию, позволяющую перенести весь лист целиком в пространство модели. (создается отдельный файл dwg)
    Экспорт листа в модель

    Для тех кто не разобрался выкладываю видео.

    Уроки Autocad видео. Работа с пространством листа.

    Поговорим о пространстве “Лист” в AutoCAD, создании новых листов и о работе с ними. Этот материал AutoCAD для начинающих и не только!

    В AutoCAD предусмотрено два рабочих пространства для работы с чертежами. Это пространство “Модель” и “Лист”. Все построения производятся в модели. А пространство листа в AutoCAD используется для компоновки чертежа перед выводом на печать.

    При этом удобно чертить в пространстве модели все объекты с масштабом 1:1, а уже на листах масштабировать и оформлять чертеж. Тут есть, конечно, свои особенности. Но мы их рассмотрим в другом уроке. Если вы не умеете выполнять простейшие построение в Модели, то ознакомьтесь с комплектом уроков по Автокад для чайников на данном сайте.

    Переход на лист осуществляется с помощью закладок под графической зоной чертежа. Можно создавать несколько листов с разными компоновками. Но по умолчанию их всегда создано два – это Лист 1 и Лист 2.

    При переходе на одну из вкладок листов, как правило, появляется диалоговое окно Диспетчер наборов параметров листов. Служит как раз для настройки листов перед выводом на печать.

    Закройте его пока, мы его рассмотрим в следующем уроке.

    Теперь перед нами белый лист с пунктирной рамкой и прямоугольник, в котором находится наш чертеж.

    Так вот… Белый лист – это наш лист бумаги, на котором все будет выводиться на печать. Пунктирная рамка задает видимую область печати. Прямоугольник с чертежом внутри – это видовой экран.

    Видовой экран — это своего рода зафиксированный вид чертежа или его части из пространства модели. Причем можно зафиксировать разные виды одних и тех же объектов, например, план этажа с несущими стенами и перегородками или план этажа только с несущими стенами. Эти виды можно расположить на одном листе или на разных. Это очень жирный плюс в использовании листов в AutoCAD.

    По умолчанию на листе уже создан один видовой экран. И чертеж из пространства модели представлен в нем в произвольном масштабе.

    Сам прямоугольник видового экрана можно увеличивать или растягивать с помощью ручек. А затем выбирать масштаб, с которым должен быть представлен чертеж на листе. Для этого выделяем видовой экран и задаем нужный масштаб. Я для своего примера возьму 1:100.

    Читайте также:  Текстовый редактор красивый шрифт

    Слой, в котором расположен прямоугольник видового экрана, можно сделать непечатаемым. При этом сама рамка останется видимой на листе, но при печати на бумаге она не будет видна. Для этого создайте новый слой с именем, например, ВЭ. И нажмите на иконку печати в Диспетчере свойств слоев.

    На листе удобно вначале размещать рамку со штампом, заполнять штамп, делать какие-то надписи. Затем вписывать чертеж с нужным масштабом посредством видовых экранов.

    Если надо на этом же листе показать какой-то узел объекта, то нет смыла его прочерчивать в модели еще раз с укрупненным масштабом. Достаточно просто создать еще один видовой экран и вывести на нем этот узел с другим масштабом.

    Правда, тут возникнут некоторые трудности с так называемыми внемасштабными элементами. Это текст, типы линий, штриховки, размеры и т.д. Но об этом в следующей части статьи про работу с листами в AutoCAD.

    Вот мой пример с чертежом на листе. Рамку я взял из СПДС модуля, который можно скачать и установить с сайта Autodesk.

    Еще одно удобное использование видовых экранов на листе – это возможность заморозки отдельных слоев.

    Заходим в видовой экран. Для этого производим двойной щелчок левой кнопки мыши внутри рамки видового экрана. Она выделяется жирной линией.

    И теперь здесь можно редактировать объект.

    Т.е. в данный момент Вы находитесь в пространстве модели. Для удобства можно развернуть границу видового экрана на все рабочее пространство. Для этого нажмите на панели состояния кнопку "Развернуть ВЭкран". Для возврата к листу нажмите кнопку "Свернуть ВЭкран".

    Нам надо заморозить некоторые из слоев. Например, внутренние перегородки. Нажимаем на значок заморозки слоя. И слой как бы исчезает. Но он исчезает только в активном видовом экране. В новом же экране он будет уже виден.

    А как же создать новый лист в AutoCAD?

    Наведите курсор мыши на вкладку, например, листа 1. И нажмите правой кнопкой мыши. Откроется меню работы с листами. Здесь выберите пункт Новый лист. Укажите имя Листа и нажмите “Enter”.

    Создание нового листа в AutoCAD также можно произвести, введя команду РЛИСТ.

    Появится запрос в коммандной строке: "Введите параметр для листа [Копировать/Удалить/Новый/Шаблон/Переименовать/Сохранить/усТановить/?] ".

    В ответ на него укажите ключевую букву вызова нужной опции команды РЛИСТ.

    Таким образом, Вы можете копировать, удалять, переименовывать листы.

    Теперь Вы знаете, как создать новый лист в AutoCAD. А также можете сохранить лист с настроенными параметрами, как шаблон, и затем применять его в дальнейшей работе.

    Хочу так же отметить, что если вам нужно быстро и качественно освоить программу, и нет времени разбираться с текстовым материалом, то Автокад онлайн обучение – это отличный вариант, который решит вашу проблему!

    Теперь все готово для того, чтобы перенести основную надпись и рамку из листа модели на лист компоновки. Для начала перенесем рамку, поскольку она представляет собой простой прямоугольник.

    Читайте также:  Магический квадрат из 36 простых чисел

    1. Если включен режим МОДЕЛЬ, щелкните на соответствующей кнопке-индикаторе в строке состояния, чтобы перейти к режиму работы в пространстве листа, то есть режиму редактирования листа компоновки ЛИСТ.

    2. Запустите инструмент Прямоугольник, например, введя в командном окне прямоуг.

    3. В ответ на приглашение задать координаты первого угла, введите 0,0.

    4. AutoCAD предложит задать координаты второго угла. Введите 408.4, 572.4. На листе компоновки появится прямоугольник (рис. 13.7), размеры которого соответствуют размерам печатаемой области, представленной штриховыми линиями (сравните рис. 13.7 с рис. 13.5).

    Рис. 13.7 Прямоугольник, совпадающий по размерам с печатаемой областью

    Совет. У каждого принтера или графопостроителя печатаемая область имеет свой размер, который может зависеть от выбранного формата. Для того чтобы узнать этот размер, щелкните правой кнопкой мыши на ярлычке Лист1, выберите из появившегося контекстного меню команду Диспетчер параметров листов и щелкните в открывшемся окне Диспетчер параметров листов на кнопке Изменить (см. рис. 13.4). В появившемся окне Параметры листа – Лист1 (см. рис. 13.3) щелкните на кнопке Свойства, которая находится справа от выбранного в списке Имя устройства печати. На экране появится окно Редактор параметров плоттера. Перейдите в нем на вкладку Устройство и документ, раскройте группу параметров Нестандартные форматы и калибровка и выберите в ней параметр Изменение. Найдите в списке расположенной в нижней части окна области Изменение стандартных форматов листа нужный вам формат, и под списком в текстовой области Изменение стандартных форматов листа вы увидите значение размера печатаемой области для выбранного устройства печати и выбранного формата (рис. 13.8). Затем закройте все окна, последовательно нажав несколько раз Esc.

    Рис. 13.8 Окно Редактор параметров плоттера позволяет выяснить размер печатаемой области для выбранного формата и печатающего устройства

    5. Нужно сместить линию полученного прямоугольника внутрь на 1 мм, чтобы линии рамки выводились на печать. Воспользуйтесь для этого командой Подобие, а затем удалите исходный прямоугольник.

    6. Разбейте прямоугольник на отдельные сегменты с помощью команды Расчленить, а затем сместите левую вертикальную линию внутрь на расстояние, которое обеспечит нужный внутренний размер области, охваченной рамкой. Этот размер можно рассчитать по формуле Wpa – 2 × 1 – (Wf – (5 + 20), где Wpa – ширина печатаемой области, а Wf – ширина формата. Подставляя в формулу значения для выбранного формата и графопостроителя, получаем величину смещения, равную 408.4 – 2 × 1 – (420 – (5 + 20)) = 11.4 мм.

    7. Удалите исходную вертикальную линию, обрежьте лишние горизонтальные сегменты с помощью команды Обрезать и объедините новую линию с остальными линиями рамки с помощью режима Замкнуть команды Полред.

    8. Снова запустите команду Полред, например, введя прд или просто нажав Enter для ее повтора, и выберите полученный прямоугольник. Введите Ширина или просто ш для перехода в режим определения ширины полилинии, а затем введите 1, чтобы полилиния приобрела ширину 1 мм.

    9. Нажмите Enter для завершения команды Полред.

    10. Перейдите на лист Модель, щелкнув на ярлычке этого листа.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector