Как перестать тупить и тормозить

Как перестать тупить и тормозить

Сегодня на obretu.ru рассмотрим забавный, но актуальный вопрос, который волнует очень многих. Бывает сидишь и смотришь за работой другого человека, который люто тупит. Ты видишь элементарное решение его проблемы, а он нет. Тебе кажется, что вот так и все будет правильно, а он упорно тормозит и нагло тупит. Если углубиться в этот вопрос, то можно заметить довольно странную закономерность. Сегодня большинство детей соображают намного быстрее, чем взрослые. Детский мозг работает намного быстрее.

В чем причины нашего возрастного оглупления? Возможно, что главная причина скрывается в том, что мы слишком много вещей начинаем делать автоматически (не думая). Каждый день мы ходим на работу и выполняем там типовые задания. Каждый день мы готовим еду по одному и тому же рецепту. Нам уже не нужно глубокого обдумывать каждое действие.

С другой стороны, сегодня активно развивается автоматизация, что тоже негативно влияет влияет на нашу сообразительность. Мы привыкли больше работать с компьютером, поэтому особенно часто тупим в бытовых вещах. Кроме того, автоматизация привела нас к тому, что мы привыкли работать в рамке заданной схемы (инструкции). Поэтому, если происходит неожиданное отклонение от привычной схемы действий, мы сильно тупим и тормозим, ибо машинально продолжаем делать все по отработанной схеме, которая в данный момент уже неактуальна.

С другой стороны, сейчас слишком много отвлекающих факторов, поэтому человеку крайне сложно сконцентрироваться на какой-то одной задачи. Сегодня большинство людей не умеет достаточно концентрироваться на поставленной задаче. К сожалению, я тоже не умею концентрироваться. Если на столе лежит телефон, то я обязательно отвлекусь на него пару раз. Свою работу нужно уметь грамотно планировать.

Вычитал в интернете, что возраст человека никак не влияет на его мозговую активность. Если регулярно тренировать свой мозг, то он приобретет былую гибкость и скорость даже в зрелом возрасте. Я не говорю сейчас о тех людях, кому давно за 70 лет. Там уже в силу возраста наступают свои ограничения. Мозг требует ухода и внимания.

Как перестать тупить

Все проще, чем Вам кажется! Во первых, перестаньте часами сидеть и играть в онлайн игры. Да, они помогают нам разгрузить мозг, но если проводить там слишком много времени, то они нас могут существенно делать глупее.

Читайте книги с умом. Недостаточно просто взять книги и пролистать её. Каждая книга – это смысл, который Вы должны впитать. Прочитайте 20 страниц, а после мысленно перескажите содержимое самому себе. Это помогает развивать память, повышает ваш словарный запас. Запомните пару умных фраз из книг, которыми будете лихо оперировать в разговоре.

Начтите учить иностранный язык. Это сложно. Согласен. Я уже неоднократно пытался это сделать, но успех – штука скользкая. Изучение иностранного языка требует дисциплины и больший усилий. Необходимо каждый день повторять.

Очень важно сочетать физическую и интеллектуальную деятельность для повышения производительности труда. Мы уже писали о том, почему это так важно и как это поможет вам повысить свою эффективность. Тупить будете точно меньше!

Научитесь отдыхать и расслабляться. Выходные даны Вам на то, чтоб вы хорошенько отдохнули. Уставший человек не сможет быть эффективным и хорошо работать. Не забывайте высыпаться. Человек – батарейка. Если она не заряжена, то и толку от нее ноль.

Читайте также:  Как зайти в биос на планшете dexp

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наш мозг хранит много тайн, которые пока недоступны ученым. Тем не менее они выяснили: есть ряд привычек, которые мешают мозгу работать продуктивно. А значит, незаметно для нас самих делают нас глупее.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, от каких же привычек стоит избавиться, чтобы работать эффективно и с умом.

1. Зависание в соцсетях

Не секрет, что постоянная прокрутка лент в Instagram, Facebook, «ВКонтакте» и других социальных сетях мешает нам сосредотачиваться. Мы получаем много самой разной информации за маленький промежуток времени, да еще и небольшими порциями.

Для мозга такое поведение быстро становится привычным. Он постоянно перескакивает с задачи на задачу и ищет новое. Если же нужно внимательно поработать, приходится с большим трудом останавливаться и концентрироваться на чем-то одном.

Что делать?

Почитать книгу, сходить на тренировку или заняться любой физической деятельностью.

2. Поиск всех ответов в интернете

Конечно, неограниченный доступ к информации значительно упростил нашу жизнь. Мы больше не сидим в библиотеках, выискивая нужные данные, и не тратим время на ксерокопирование книг.

Но есть и другой момент. Психологи говорят о так называемом «эффекте Google»: когда мы знаем, что всю информацию всегда можно найти, задав вопрос в поисковике, мы быстро ее забываем. И, получается, автоматически отвыкаем использовать собственную память.

Что делать?

В следующий раз, как только рука потянется спросить Google, как испечь печенье или сколько варить пельмени, попробуйте вспомнить мамины подсказки.

3. Работа во время болезни

Часто мы ходим в офис, не обращая внимания на насморк или кашель. Но подобное поведение чревато осложнениями. В периоды, когда иммунитет ослаблен, сердце работает с повышенной нагрузкой и мозг тоже нацелен на поддержание здоровья, а не на эффективность в труде. В итоге ни качественной работы, ни быстрого выздоровления.

Что делать?

Заболели — отлежитесь дома, отдохните и хорошо пролечитесь. А потом с новыми силами уже за работу.

4. Отказ от общения

Коммуникация — очень важный способ развития мозга. Во время общения с разными людьми формируются новые нейронные связи. Если же человек привык отмалчиваться, мало говорит, ограничивается узким кругом общения, он этим самым ограничивает свое развитие.

Что делать?

Если друзья приглашают на вечеринку — согласиться. И в следующий раз тоже. Так постепенно появится куча общих тем, которые можно обсуждать бесконечно.

5. Привычка мало спать и поздно просыпаться

Во время сна наш мозг активно работает, кодируя информацию. Короткий и некачественный сон влияет на нашу способность к обучению новому.

Если вы мало спите, ложитесь за полночь, а потом и встаете поздно, это влияет на качество запоминания данных. Внимание становится более рассеянным, а память работает хуже.

Что делать?

Наладить собственный ритм, в котором ночь будет для сна, а утро — для продуктивной работы.

Читайте также:  Win 10 не видит сетевое окружение

6. Мысли о своем исключительном уме

Исследования Кэрол Двек, профессора психологии Стэнфордского университета, показывают: стоит очень осторожно хвалить людей. В частности, если петь восторженные оды не достижениям, а уму собеседника, со временем это может сыграть с ним злую шутку. И вот почему.

Существуют 2 типа мышления: неподвижное и мышление роста. Люди с мышлением первого типа считают, что все свои способности получили с рождения, а принять неудачу — значит расписаться в собственной глупости. Поэтому они избегают ситуаций с повышенным риском.

Люди с мышлением роста думают, что попытки делают их умнее. Неудача не выбивает их из колеи, а, наоборот, помогает проанализировать ошибки и в следующий раз больше стараться.

Что делать?

Лучше считать себя не умным, а человеком, который еще многого не знает. Это действительно поможет стать умнее.

7. Частая проверка мессенджеров

Привычка постоянно проверять мессенджеры, почту, многозадачность и постоянное перепрыгивание с задачи на задачу делает нас глупыми. Мы постоянно отвлекаемся и потом дольше входим в рабочий ритм.

Что делать?

Сосредоточиться на выполнении всего одного дела за раз. А переписку проверять раз в 3–4 часа, этого вполне достаточно.

8. Жевание жвачки

Ранее ученые считали, что жвачка сказывается позитивно на работе мозга. Ведь ее жевание повышает кровоток к мозгу и тем самым улучшает умственные функции.

Но в последнее время исследователи заговорили, что в процессе жевания человек отвлекается от основной задачи — кратковременного запоминания. Например, ему сложнее выучить порядок предметов в списке.

Что делать?

Жевать жвачку по дороге на работу или домой, если очень хочется. А во время самой работы лучше воздержаться.

6 советов для тех, кто хочет прекратить зависеть от гаджетов и полюбить книги

Если верить статистике, собранной компанией Apple, мы заглядываем в смартфоны около 80 раз в день . Если бы вместо бессмысленного прокручивания ленты новостей и проверки вездесущих уведомлений мы тратили время на книги, то наш список прочитанного за год мог бы заметно увеличиться. Но как заставить себя оторваться от экрана, если это уже превратилось в своего рода зависимость? Журналист-фрилансер Марианна Элоиза поделилась с британским изданием The Guardian шестью лайфхаками, которые помогут вам отложить в сторону цифровые устройства и начать читать.

Перегруженные информацией, мы теряем концентрацию внимания. Будучи ребенком с неподтвержденным диагнозом СДВГ, я с жадностью поглощала книги, потому что мой мозг не мог обходиться без постоянной стимуляции. Смартфона, который мог бы меня отвлечь, у меня тогда просто не было. Но с тех пор, как в моей жизни появился интернет, я стала читать все меньше, и в свои двадцать провела целый год без книг. Мне пришлось приложить усилия, чтобы вернуть эту привычку (признаю, это все из-за советов в Instagram!), и сейчас я стараюсь читать хотя бы раз в неделю.

Это непросто: я все так же занята, у меня по-прежнему СДВГ и вокруг полно отвлекающих факторов. Но я кое-чему научилась и у меня есть несколько советов для вас о том, как снова полюбить книги в нашу беспокойную онлайн-эпоху.

1. Подписывайтесь на книжные странички в социальных сетях

Если вы не читали какое-то время, вам, скорее всего, будет трудно понять, с чего начать. Да и перейти от «публичной» жизни онлайн к самостоятельному существованию на самом деле непросто. Подписавшись на книжные странички в Instagram, вы найдете там кое-какие идеи: среди новинок месяца и рекомендаций магазинов.

Читайте также:  Активация windows 10 4pda

2. Читайте то, что хочется

Если вы не читали уже давно, может возникнуть соблазн поставить перед собой великие цели. Но для большинства из нас огромные романы так и останутся неподъемными, поэтому лучше подходить к вопросу иначе. Какие темы вас интересуют вообще? О чем именно вы бы хотели почитать прямо сейчас? Может быть, есть автор, с произведениями которого вы уже знакомы и хотели бы продолжить? Или любимые книги, которые было бы здорово перечитать?

Когда чтение дается мне тяжело, я часто терзаю себя долгими попытками пробиться сквозь текст, прежде чем дать себе возможность почитать что-то легкое, страниц на 200, и просто посмеяться. Но наслаждение от 200-страничных вещей помогает мне войти в ритм, чтобы снова сконцентрироваться на чем-то более сложном.

3. Запишитесь в библиотеку

В наше время библиотекам приходится бороться за свое существование, потому что многие даже не рассматривают их как подходящий источник книг. Так что, если ваш кошелек не потянет покупку последних новинок, смело отправляйтесь в библиотеку. Там вы не только сможете читать абсолютно бесплатно, но и получите необходимые рекомендации, чтобы не тратить время на произведения, которые вам не подходят. А еще для этого можно вступить в книжный клуб. Они есть практически в каждом крупном городе.

4. Составьте список книг для прочтения

Реалистичный и выполнимый список кандидатов на прочтение здорово мотивирует. Можно составить его не на бумаге, а, например, на Goodreads, — и тогда вы сможете отмечать, какие книги вы уже прочли, а какие все еще хотите прочитать. Если мотивации будет по-прежнему недостаточно, добавьте других пользователей в друзья: они смогут призвать вас к ответственности или поучаствовать вместе с вами в книжном соревновании.

5. Попробуйте аудиокниги

Если вы никак не можете сосредоточиться на чтении и все время отвлекаетесь, дайте себе передышку и попробуйте аудиокниги. Некоторые относятся к ним скептически, и зря. Благодаря аудиокниге вы услышите тот же текст, который ваши друзья прочитают глазами, и точно так же сможете обсуждать с ними прочитанное, лишь с той разницей, что, в отличие от них, у вас будет возможность совместить процесс чтения с приготовлением ужина или прогулкой.

6. Не можете оторваться от телефона? Закачайте книги прямо в него!

Учитывая, сколько времени у нас отнимают работа, семья, друзья и всевозможные увлечения, сложно представить, что его хватит и на книги тоже. Но, возможно, вы просто плохо искали? Например, можно читать в дороге или во время обеденного перерыва. Вы же находите время для соцсетей каждый раз, когда у вас появляются лишние пять минут? Не сложнее открыть специальное приложение на смартфоне или электронную книгу. Возможно, это обойдется дороже, чем букинистика, но часто это единственный способ продолжать читать, где бы вы ни находились.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector