Дата: 30.01.2016 // 0 Комментариев
Изготавливать самодельное зарядное для аккумулятора автомобиля не всегда проще и выгоднее. Даже используя самый простые схемы необходимо думать о покупке трансформатора или о самостоятельной его перемотке, решать, из чего изготовить корпус и т.д. Гораздо проще переделать уже готовый блок питания на зарядное устройство. Большой популярностью среди автолюбителей пользуется переделка блока питания ATX, но ничего не мешает использовать подобный подход и смастерить зарядное устройство из блока питания ноутбука. Сегодня мы расскажем, как можно переделать блок питания ноутбука в зарядное устройство. И так, поехали!
Зарядное устройство из блока питания ноутбука
Напрямую сразу подключать блок питания ноутбука клеммам АКБ нельзя. Напряжение на выходе составляет около 19 В, а сила тока около 6 А. Силы тока для зарядки 60 А/ч аккумулятора достаточно, а что делать напряжением? Тут есть варианты.
Зарядное устройство из блока питания ноутбука может быть реализовано двумя абсолютно разными путями.
- Без переделки блока питания. Необходимо последовательно с автомобильным АКБ подключить мощную лампочку от фары. Такая лампочка в данном случае будет служить токоограничителем. Решение очень простое и доступное.
- С переделкой блока питания. Тут необходимо снизить напряжение блока питания ноутбука для нормальной зарядки до 14 — 14,5 В.
Мы пойдем более интересным путем и в вкратце расскажем, как легко можно понизить напряжение блока питания ноутбука. Подопытным блоком станет универсальная зарядка к ноутбуку под название Great Wall.
Первым делом разбираем корпус, стараемся сильно его не растрепать, нам еще им пользоваться.
Как видим, блок выдает напряжение — 19 В.
Плата построена на TEA1751+TEA1761.
Для лучшего понимания дела на одном из китайских сайтов была схема ну очень похожего блока.
Отличие лишь в номиналах некоторых деталей.
Для снижения напряжение на выходе ищем резистор, который соединяет шестую ножку TEA1761 и плюс с выхода блока питания (на фото отмечен красным).
На схеме этот резистор состоит из двух (они тоже обведены красной линией).
Для удобства приводим назначение и расположение ножек из datasheet TEA1761.
Выпаиваем этот резистор и измеряем его сопротивление – 18 кОм.
Достаем из закромов переменный или подстроечный резистор на 22 кОм и настраиваем его на 18 кОм. Впаиваем его на место предыдущего.
Постепенно снижая сопротивление добиваемся показания 14 — 14,5 В на выходе блока питания.
Получив необходимое напряжение можно его отпаять от платы и измерить текущее сопротивление – оно составило 12,37 кОм.
После всего нужно подобрать постоянный резистор, с как можно близким к этому значению номиналом. У нас это будет пара 10 кОм и 2,6 кОм. Увы, в SMD исполнение ничего подобного не нашлось, пришлось кончики резисторов посадить в термокембрик.
Паяем данные резисторы.
Тестируем работу блока – 14,25 В на выходе. Напряжение для зарядки автомобильного АКБ в самый раз.
Собираем блок питания и подключаем крокодилы на конце шнура. (Необходимо тщательно проверять полярность на выходе шнура, в некоторых блоках питания «-» — это центральный провод, а «+» — оплетка).
Зарядное устройство из блока питания ноутбука работает как положено, ток в середине процесса зарядки составляет около 2-3 А. При падении тока зарядки до 0,5-0.2 А, процесс зарядки можно считать оконченным.
Для удобства зарядное можно снабдить амперметром, прикрученным на корпус, или контрольным светодиодом, который будет сигнализировать об окончании заряда. Как дополнительную меру предосторожности можно посоветовать использовать хоть какую-то защиту от переполюсовок.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Ребят, если есть желание, подписывайтесь на мой инстаграм, там выкладываю спойлеры к новым видео на канале, ну и много интересных штуковин, которые разрабатываю
https://www.instagram.com/happy_proger/
Для тех кому интересно, что за микроскоп и блок питания:
Микроскоп http://ali.pub/qaj3l
Блок питания со стабилизацией по току и напряжению http://ali.pub/cl3qk
В этом видео расскажу, как повысить или убавить напряжение зарядки ноутбука.
Всем доброго дня! Хочу поделится опытом переделки зарядного устройства ноутбука HP в зарядное для 12В АКБ.
Попросил меня друг собрать ему компактное зарядное устройство (3А хватало max) и тут на глаза попался нерабочий зарядник от HP который он же мне и отдал. БП перестал работать после падения. Разбираю — непропай (заводской брак похоже, внутри валялся резистор, на месте где он должен быть припоя почти нет, запаял его — бп заработал).
Приступаем к анализу схемы(фото ДО не делал).
Контроллер SG6842, во вторичке сдвоенный операционник TSM103 со встроенным ИОН. На одном операционнике который с шим(ножки 1,2,3) собрана схема ОС для SG6842. Подбираем номинал резистора в делителе и получаем на выходе 14.5В(резистор в кембрике, смд не нашел подходящего номинала). Второй операционник (ножки 5,6,7) используется как компаратор напряжения с шунта и какого-то опорного(задается переменным резистором что на плате, но покрутить его не получилось так как залит клеем а ломать не хотелось). Информация о токе не используется в управлении источником а передается по 3му проводу в ноутбук(зачем это делали не знаю, не ставил задачей разобраться). Я использовал эту часть для реализации ограничения тока. Получилось 3.3- 3.35, что меня вполне устроило.
Далее схема защиты. Когда-то читая апноут(уже не помню чей) наткнулся на интересную схему и вот выдалась возможность попробовать:
На роль силового ключа нашелся VNP14nv04(другого на тот момент не оказалось) — интеллектуальный ключ с ограничением тока и защитой от перегрева. Так как у него имеют приличные токи затвора(по меркам полевого транзистора) пришлось подшунтировать светодиод чтобы не тлел когда не надо)), если использовать обычный полевик то нужды в этом нет. Схему собрал навесным монтажом и запихал в термоусадку.
Собираем в корпус и тесты на столе с резистивной нагрузкой — за час температура стабилизировалась на уровне 50 градусов. Изначально в зарядном была реализована температурная защита, ее оставил, но на какой отметке она сработает — не в курсе.
Снял небольшое видео с кратким описанием и первым включением на акб. Была пятница, торопился закончить до конца рабочего дня…
После того как ничего не взорвалось можно собирать в корпус и отдавать на испытания.
Данный пост не является готовым устройством к повторению, но может кого-то подтолкнет к действию)