Операторы — прерываторы 1с.
Постоянно забываю каким оператором что прерывается. По этому сделал себе шпаргалку по "операторам-прерываторам".
Переход к следующей итерации цикла.
Продолжить ;
Прервать выполнение цикла и выйти из него.
Прервать ;
Прервать выполнение процедуры или функции. Для функции также возвращает значение.
Возврат ;
Возврат Ложь ;
Закрыть форму или внешнюю обработку.
Закрыть ( Истина ) ;
Прервать работу программы. Закрывает 1с-ку совсем. Параметр значение Ложь, не спрашивать подтверждений, закроет даже если есть открытые формы с несохраненными документами.
ЗавершитьРаботуСистемы ( Ложь ) ;
Практика программирования на платформе 1С:Предприятие
Подписка
Постоянные читатели
Обо мне
14 декабря 2009 г.
Как прервать выполнение обработки в 1С 8
Вообще-то сегодня у меня на очереди была друга тема, а именно — программное создание документа «Корректировка записей регистров» (в продолжение «Как программно создать и заполнить документ «Операция»). Но мне очень хотелось, чтобы пример для нее был реальный, из жизни. Пример-то я придумал, но с ним вышла небольшая заминка. И чтобы пауза долго не затягивалась, я пока решил переключиться на что-нибудь другое.
Сегодня у меня совсем простая «объяснялка» на тему Как прервать выполнение обработки в 1С 8. Судя по статистике того же Яндекса, этим вопросом регулярно интересуются, поэтом я счел нужным упомянуть о нем в дневнике.
Кто работал с 1С версии 7.7, тот знает, что любую обработку можно было прервать нажатием клавиши Esc. Эта возможность была встроена непосредственно в платформу 1С версии 7.7. И пользователи, и программисты к ней привыкли, поэтому отсутствие функции прерывания в восьмой версии платформы 1С:Предприятие вызывала недоумение.
На самом же деле в 1С 8 с прерыванием обработок все в порядке. Разработчики платформы поступили мудро, предоставив управление прерыванием модулей программистам-разработчикам конфигураций. Для этого в список процедур и функций интерактивной работы была включена процедура ОбработкаПрерыванияПользователя(). Данная процедура предназначена для прерывания работы встроенного языка при нажатии пользователем клавиш Ctrl+Break. Процедура ОбработкаПрерыванияПользователя() проверяет, были ли нажаты клавиши Ctrl+Break. Если да, то выполнение встроенного языка прекращается и выдается сообщение «Выполнение прервано пользователем!».
Данную процедуру рекомендуется использовать внутри циклов, если есть подозрение, что выполнение цикла может затянуться надолго. Упрощенно это можно представить так:
Обратите внимание, что процедура ОбработкаПрерыванияПользователя будет работать только в тех случаях, когда допускается прерывание выполнения модулей. Платформа 1С 8 допускает прерывание выполнения, если оно инициировано определенным интерактивным действием пользователя, такими как:
- нажатие кнопки в форме;
- выбор пункта меню или кнопки командной панели в форме;
- выбор пункта меню или кнопки панели инструментов интерфейса;
- действия, инициируемые обработчиками событий «Выбор» элементов управления.
Процедура не используется на сервере 1С:Предприятие, а также в модуле внешнего соединения.
P. S. Пользуясь случаем, хочу напомнить Вам об акции по обмену ссылками. Первый обмен в рамках акции уже состоялся.



При работе в 1С Предприятии, может потребоваться прервать выполнение какой либо длительной операции, например при загрузке файлов, или при выполнении других длительных действий в цикле. Для того чтобы данная возможность была доступна, необходимо при программировании обработок или конфигураций реализовать данный механизм. Во встроенном языке программирования 1С, есть специальные средства для решения данной задачи.
ОбработкаПрерыванияПользователя()
Для того чтобы добавить сообщение, необходимо Войти или Зарегистрироваться