Привет, дорогой читатель! Наверняка, у тебя возникали вопросы о технике, ответы на которые получить не так просто, если не разбираешься в ней. Сегодня мы разберем несколько способов, как включить тачпад ноутбука за пару минут на таких моделях как hp, acer, asus, lenovo и других. В статье можно найти информацию о разных моделях и операционных системах – проблема будет решена незамедлительно!
Как включить touchpad на ноутбуке под виндовс, линукс и мак
Тачпад на компьютере часто мешает в работе: неуклюжий взмах рукой, и курсор перемещается в другой конец экрана. Управление данной функцией различается не только в зависимости от модели (например, на Lenovo и Dell это работает по-разному), но и от операционной системы.
На Windows зайдите в «Панель управления», далее подпункт «Мышь» — «Параметры устройства». Возможно, touchpad был отключен в настройках по ошибке.
В Linux зайдите в «Параметры системы», далее «Мышь и сенсорная панель». Откроется окно настроек, где вы сразу обнаружите перемычку «Вкл/Выкл» — передвиньте ее, и touchpad заработает.
Чтобы включить Trackpad на MAC, необходимо зайти в системные настройки, далее «Accessibility», «Mouse & Trackpad». В открывшемся окошке мы увидим галочку «Отключить трекпад», которую необходимо убрать, чтобы сенсорная мышь заработала.
Какой комбинацией клавиш активировать тачпад на ноутбуке
Чаще всего на популярных ноутбуках Asus, Acer, Toshiba, Samsung, Сони и даже стареньких типа Emachines или Bell Packard, на клавиатуре имеются специальные комбинации клавиш для управления тачпадом. Внимательно рассмотрите кнопки: обычно производители используют F3, F5, F7 или F9 для работы с данной функцией. Нажмите ее одновременно с кнопкой Fn, чтобы запустить работу.
Приведем пример включения touchpad на разных моделях:
- В Леново есть 2 комбинации — Fn + F8 или Fn + F5
- В Асус также 2 варианта — Fn + F9 или Fn + F7
- Тошиба — Fn + F9
- MSI — Fn + F3
В новых моделях Elitebook и Probook от HP предусмотрена отдельная кнопка для включения и отключения на самой панели. В Сони Вайо кнопки нет — взаимодействие только через операционную систему.
Как включить touchpad через БИОС
Включаем Bios согласно инструкции к ноутбуку, например, на Асер через Fn + F6, у других del или f2 в момент перезагрузки системы. Ищем пункт «Internal Pointing Devices» — напротив него должна стоять отметка «Enabled». У вас не так? Меняем, и наслаждаемся работой тачпада! Не забудьте сохранить настройки.
Итак, прежде чем бежать в ремонт со своим ноутбуком или нетбуком, стоит внимательно изучить свою клавиатуру (вдруг, решение совсем радом?), углубиться в настройки системы и даже залезть в Bios. Мы уверены, что один из советов вам точно поможет!
Рад снова приветствовать своих любознательных читателей, среди которых наверняка найдутся владельцы ноутов Hewlett-Packard и те, кто желает приобрести подобный девайс. Эта статься посвящается исключительно вам, ведь речь в ней пойдет о том, как на ноутбуке HP отключить тачпад. Я уже делал обобщающий материал по этой теме. Однако техника, выпускаемая данным брендом настолько уникальна, что стоит отразить некоторые моменты.
Напомню суть проблемы. Если при работе с ноутбуком вы подключите периферийную мышку то у вас получится два дублирующих друг друга устройства, способных управлять курсором. И поскольку тачпад находится в зоне размещения руки, лежащей на клавиатуре (?) то существует большая вероятность того, что вы заденете сенсорную панель и положение курсора измениться вопреки вашему желанию.
Это очень не удобно при работе с документами, таблицами, при обработке графики и, конечно, в процессе игры. Поэтому, во избежание неприятностей и нервных раздражений рекомендуется просто отключать тачпад.
Ищем пару к клавише «Fn»
Для большинства ноутбуков самым простым способом отключения сенсора является комбинация двух клавиш на клавиатуре: Fn + одна из ряда функциональных кнопок F1 – F12.
У каждого бренда для этого есть своя постоянная «Fикс». А вот у разных моделей HP она может варьироваться, поэтому четкой рекомендации здесь нет и нужное сочетание придется подбирать.
Но зато вы, возможно, обнаружите какую-нибудь новую и полезную комбинацию с кнопкой Fn. Если ваш ПК не старый, а подписи кнопок на клаве стерлись, то есть шанс найти искомую кнопку по специальному значку. Но скажу сразу. Все эти попытки могут обернуться неудачей, потому что на ноутах от Хьюлетт есть более простой способ.
Уникальное решение для тачпада HP
Разработчики ноутбуков Hewlett-Packard как никто другой с вниманием отнеслись к проблеме случайного использования TouchPad и предложили решение, которое отличается:
- простотой;
- эффективностью;
- эргономичностью;
- кроме того, оно интуитивно понятно.
Работает оно так. Обратите внимание на верхний левый угол тачпада, возможно там даже имеется отметка в виде небольшого углубления.
Сделайте по этому месту пару быстрых тапов (касаний) кончиком пальца. Или нажмите панель в этой точке и удерживайте руку в течение пяти секунд.
Аналогичным образом вы сможете заново активировать работу тачпада. Согласитесь, это гениально. И почему у других производителей нет такой «фишки»? 🙁
Удобные системные возможности Windows 10
Вышеописанная штука, конечно, удобная. Но давайте смотреть правде в глаза: вы всегда вспоминаете о том, что надо отключить ClickPad? Если нет, тогда, вот вам рекомендация с официального сайта Hewlett-Packard , как сделать автоматическое отключение тачпада при подключении мыши через USB встроенными средствами Windows.
- Для начала забьем в поиск (Win 10) «Включение или выключение сенсорной панели» и в результатах выберем предложенный вариант.
- Перед нами красивое окно в котором мы можем несколько поднастроить тачпад. Если передвинуть ползунок «Сенсорная панель» в состояние откл. То это даст нам полное отключение тачпада.
Ну что, здорово? 🙂 Так это ещё не всё.
- Если оставить тот переключатель на месте, а ниже снять чекбокс «Не отключать сенсорную панель при подключении мыши». То будут работать оба манипулятора попеременно, но в своё время. Когда мышь подключена то тачпад выключится и наоборот.
- Последним пунктом остаётся это то что нужно порадоваться как можно качественнее :). Ведь мы решили небольшую но нужную нам проблеммку.
Если не обращать внимание на мои лирические отступления, то выполнение данной операции по отключению тачпада должно занять у вас не более минуты.
Своя дорога к БИОСу
Хотел уже на этом закончить. Ведь оставшийся способ деактивации работы сенсора через БИОС такой же, как в других моделях (если судить по навигации в меню). Выбираем «Advanced», ищем «Internal Pointing Device» и деактивируем данное устройство. В русифицированном UEFI все проще, и понятнее.
Но, есть одно «НО» – вход в системные настройки в HP осуществляется «своими» клавишами:
- если у вас техника выпущена до 2008 для входа в BIOS надо нажать «F10»;
- для более поздних ПК при перезагрузке потребуется сначала интенсивно поработать кнопкой «Esc». А потом спокойно жмем «F10» и переходим в BIOS.
Это все, что «у меняя было сказать» владельцам данных ноутов. Надеюсь я вам помог решить вопрос о том, как на ноутбуке hp отключить тачпад.
А пока я желаю всем удачи и прощаюсь до новых встреч на страницах моего блога.
Серия ноутбуков HP Probook оснащена световым индикатором, который изменяется в зависимости от состояния сенсорной панели. Основная функция этих индикаторов – обеспечить безопасность компьютера. В этой статье мы расскажем, как включить или отключить тачпад ноутбука HP, а также научим различать те или иные индикаторы на сенсорной панели.
Блокировка или разблокировка сенсорной панели HP
Рядом с сенсорной панелью есть небольшой светодиод (оранжевый или синий). Этот светодиод является датчиком тачпада. Просто дважды нажмите на датчик, чтобы включить тачпад.
Вы можете отключить сенсорную панель, так же дважды нажав на датчик.
Светодиодные индикаторы сенсорной панели HP
Если горит желтый/оранжевый/синий индикатор, это означает, что тачпад отключен.
Для активации сенсорной панели необходимо выключить светодиодный индикатор датчика. Дважды коснитесь датчика или сенсорной панели, чтобы разблокировать ее. Как только Вы это сделаете, свет выключится.
Image: © Anton Watman — Shutterstock.com
Несколько слов благодарности всегда очень кстати.