Феодосия — Санкт-Петербург
Добро пожаловать на блог системного администратора.
Сегодня я соединю две темы, скриншоты и буфер обмена. Достаточно много вопросов мне задают по теме скриншотов, как их сделать. Попутно, я решил описать и проблемы буфера обмена. Чуть позже Вы поймете, какая тут связь.
Итак, как же делать скриншоты экрана?
Многие знают, что кнопка на клавиатуре «Print Screen» (она же Prt Scr) делает снимок экрана. А вот, что делать дальше и как воспользоваться этой функцией, знают не все. После нажатия этой кнопки, снимок всего экрана попадает в буфер обмена (говоря проще — в память компьютера). Для сравнения, это тоже самое, что на выделенном тексте или файле нажать в меню — копировать.
Что же дальше? Чтобы увидеть и воспользоваться этим снимком, надо его куда то вставить. Самый простой вариант, учитывая, что снимок экрана — это картинка, вставить в редактор картинок. Для этого достаточно выполнить следующие действия:
Кнопка «пуск» —> «все программы» —> «стандартные» —> «Paint».
Откроется стандартный редактор, встроенный в windows. В нем можно нажать на меню «вставить» или воспользоваться комбинацией клавиш клавиатуры — Ctrl + V .
Чем хорош Paint, что тут можно выделить нужную область и обрезать лишнее (смотрите первую картинку). Потом достаточно изменить размеры в пикселях, выставив не более 1500 по любому из значений, чтобы получить адекватный по размерам рисунок, особенно для пересылке по почте. Сохранять лучше всего в формате JPEG (на PNG многие сайты ругаются).
Вот собственно и все, по вопросу создания скриншота.
Моим клиентам повезло больше. У них есть более удобный инструмент для этих целей. Я уже описывал программу для общения в локальной сети. Inbit Messenger, которая имеет множество дополнительных функций, в числе которых есть и работа со скриншотами. Тут их даже ТРИ варианта. Подробности на картинке.
Тут можно добавить дополнительные кнопки на все окна к стандартным, которые свернуть-закрыть.. Или воспользоваться клавишами, но тут возможна проблема, если такие же клавиши используются в других программах.
Огромный плюс этой программы, что она сразу предлагает сохранить сделанный скриншот в удобное место, а не в память компьютера)) Но эти подробности интересны только обладателям программы…
Теперь о проблемах буфера обмена.
Меня сегодня посетила мысль, но я еще не смог её проверить. Дело в том, что ошибка появляется только у клиентов. Суть её в том, что при больших объемах копирования и вставки в Microsoft Office, т.е когда Вы редактируете множество файлов, копируя и вставляя из одних в другие, происходит переполнение буфера обмена и офису не хватает памяти. Пока решил попробовать и проверить простую чистку буфера обмена. Если сработает, отредактирую эту часть статьи))
Пожалуйста, оцените эту статью.
Вы можете подписаться на новые комментарии к этой записи по RSS 2.0 Feed. Вы можете оставить комментарий к записе. Возможность оставить trackback со своего сайта отсутствует.
Данная статья будет разделена на две части:
- для новичков, которые только начали изучать компьютер и хотят узнать, где находится буфер обмена и что это такое;
- для более опытных пользователей, которые любят поковыряться в файлах операционной системы windows и ответить на некоторые вопросы, которые не дают им покоя;
Но, конечно же, рекомендую прочитать всю статью целиком, независимо от вашего уровня подготовленности.
Предлагаем сразу же видео на эту тему
О буфере обмена простыми словами — для новичков
Когда мы наводим на какой-то файл или папку курсор, нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем «Копировать» (или сочетание клавиш Ctrl+C), в этом момент информация помещается в буфер обмена.
Туда мы можем копировать все что угодно: текст, папку, картинки, видео-файлы, аудиозаписи и прочие файлы. Компьютер выделит нужное место в оперативной памяти для хранения в буфере нужного объема информации.
Можно представить что это оперативная память компьютера, или своеобразная невидимая область, куда помещается информация на время, а затем удаляется.
То есть, когда мы перейдем в нужное место на нашем компьютере и опять же нажмем правой кнопкой мыши, но выберем уже «Вставить» (или сочетание клавиш Ctrl+V), то та папка, или файл, или кусок текста, который вы скопировали, возьмется из буфера обмена и вставится в нужное вам место.
А это значит, что начинающему пользователю не стоит беспокоиться о том, где именно это информация храниться. Главное, что мы можем вставить ее в нужное нам место.
Следует также понимать, что когда вы опять нажимаете «Копировать», то старая информация в буфере заменяется на новую и при вставке, естественно, вставляется новая. Тоже самое происходит, если вы что-то «вырезаете».
Вы также можете вставлять информацию из буфера любое количество раз, т.е. при вставке информация от-туда не удаляется, она как-бы копируется.
И если вы скопировали папку, то вы можете вставить ее и на диск С, и на диск Е и в любое другое место на компьютере.
Также обратите внимание на то, что если вы скопировали в буфер обмена какой-то кусок текста из документа, допустим программы Microsoft Word, или веб-страницы, то вам нужно в документ или текстовое поле его и вставлять. Просто в папку вставить не получится.
И наоборот, скопированную папку в документ тоже вы не вставите.
Также будьте осторожны с важной информацией, которую вы скопировали в буфер: если компьютер неожиданно выключится, перезагрузится, или вы случайно забудете и выключите его, то информация из буфера обмена удалится.
Поэтому сразу же когда что-то поместили в него, вставьте в нужное вам место и сохраните, если это какой-то документ.
Чистить буфер не обязательно, ведь копируя какой-то файл, или текст, он заменяет предыдущий и поэтому память вашего компьютера засорятся не будет.
Комбинации клавиш, которые необходимы для работы
Ctrl+A | Выделить всё. Это могут быть все папки, весь текст, или все файлы в папке |
Ctrl+C | Копировать выделенный документ или документы, файлы в папке |
Ctrl+X | Вырезать выделенное. Аналогично предыдущему пункту, только вырезаем |
Ctrl+V | Вставить все скопированные или вырезанное, что находится в буфере обмена |
Ответ о нахождении буфера обмена для более продвинутых
Возможно среди читателей есть и те, кому хочется узнать, где находится та секретная папка, или то невидимое пространство, называемое буфером обмена.
Находим буфер обмена в Windows XP
В операционной системе Windows XP вы можете зайти на диск C, или на тот диск, на котором она находится, затем в папку «Documents and Settings», а дальше в «System 32», то есть путь такой: «C:/Documents and Settings/System 32».
Там есть файл (специальная программа) clipbrd.exe, запустив которую, вы можете увидеть что там находиться именно то, что вы скопировали.
Быстрее найти этот файл и запустить вы можете даже не заходя в папку «System 32», а просто войти в меню «Пуск» > «Выполнить», ввести clipbrd.exe и нажать клавишу ввода.
Сейчас приведу пример работы этой программы. Я выделю фрагмент текста и нажму «копировать».
А затем запущу файл clipbrd.exe. Мы увидим что этот текст находится именно там:
А это значит, что это есть то секретное место, где хранится информация, скопированная в буфер — в стандартной программе clipbrd.exe для windows XP. Если вы только что включили компьютер, то там будет пусто, так как туда еще ничего не копировалось.
Если там уже есть какая-то информация (в моем случае там уже есть текст), то вы при желании можете ее удалить через вкладку «Правка — Удалить» или нажать на крестик, который можно найти на панели инструментов программы clipbrd.exe под вкладками.
Ситуация с буфером в Windows 7 и Vista
В более поздних версия ОС Windows, таких как Windows 7 и Vista стандартная программа clipbrd.exe отсуствует.
На замену ей есть файл clip.exe, который отвечает за хранение информации для буфера обмена, но запустить его вам не удастся и посмотреть что там находиться тоже.
Но если навести курсор на это файл, то нам будет показана информация, что файл действительно предназначен для этих целей.
Удобные программы для работы с буфером обмена
Привожу несколько удобных программ, которые себя зарекомендовали.
Программа CLCL 1.1.2 для Windows
Для Windows Xp и Windows 7 и некоторых других версий, есть очень хорошая бесплатная программа CLCL 1.1.2. Она не требует установки, легко запускается и не занимает много места.
Скачать ее можно по этой ссылке: CLCL 1.1.2.zip (142 Кб)
Распаковав архив в увидите всего 4 файла, запускаем «CLCL»
После запуска она сворачивается в трей
Кликнув по значку она открывается и вы видите, что там находятся те документы или тексты которые вы копировали.
Для удобства, на скриншоте показан список основных преимуществ и возможностей программы CLCL 1.1.2.
Comfort Clipboard — удобный менеджер
Для Windows 7 есть удобная утилита по названием Comfort Clipboard. Вы можете поискать её через Google.com или Yandex.ru, скачать и установить.
-
Ее возможности:
Буфер обмена – это то место, где временно сохраняется информация, которую вы скопировали. Например, если вы копируете фотографию из одной папки в другую. И есть он не только на Windows компьютерах, но и на смартфонах на Android и других современных устройствах. Сегодня мы научим вас, как найти буфер обмена в телефоне.
Грамотность пользователей в отношении всевозможных устройств сегодня растёт довольно быстро. Но, несмотря на это, многие не могут понять, как найти буфер обмена в телефоне. Вообще, такой термин может ввести в заблуждение многих. Поэтому стоит уделить немного времени и понять, что это такое.
В данном случае мы говорим о специализированном отделе оперативной памяти, которая используется для хранения особо отмеченной информации. Это не просто какие-то служебные файлы запущенных приложений, а данные, что отмечены самим пользователем. Пусть и косвенно. Такой объём памяти имеется во всех устройствах под управлением Android.
Как найти буфер обмена в телефоне
Если вы хотите загрузить в такую память какую-то информацию, то последствии её можно будет использовать в различных целях. Но чаще всего пользователи просто копируют какой-то текст и вставляют его в переписку с другим человеком. На Android-устройствах это сделать довольно просто. Достаточно просто подержать палец на нужном участке текста. Затем после появления ограничителей, вы выбираете объём копируемой информации. После этого останется только нажать на появившийся элемент контекстного меню.
Таким образом вы заносите нужную вам информацию в буфер обмена. Но как потом её найти в телефоне? Если устройство не будет перезагружено, то данные вы сможете просто вставить в новый текстовый файл или в поле для чата. Подобная методика работает и в отношении файлов всех типов, которые вы сможете увидеть в Проводнике.
Что касается самого буфера, то физически вы его не сможете увидеть. Дело в том, что под такую область система самостоятельно отводит соответствующий объём. А когда пользователь долго не использует загруженную туда информацию, то ОС расценивает её нахождение там как лишнее. И впоследствии просто стирает её оттуда.
Однако есть определённые модели устройств, которые всё-таки позволяют просматривать разделы оперативной памяти. В том числе и рассматриваемый в данной статье.
Обычно под Буфер отводится не так много свободного пространства. Это связано с тем, что в него заносится в основном текст. Очень редко используются целые файлы, но этот процесс уже происходит совсем по другому принципу. При желании вы сможете самостоятельно очистить этот раздел для того, чтобы ваше устройство получило возможность использовать больше оперативной памяти.
С тем учётом, что теперь вы знаете самый простой способ, расскажем вам об одной интересной особенности смартфонов – вы можете подключить их к телевизору! Мы даже написали для этого отдельную инструкцию. Следуя ей, вы сможете посмотреть фотографии и другой контент на большом экране.
Делитесь в комментариях своим опытом, как вам удалось или не удалось найти куда, сохраняются в смартфоне временные файлы?