Как завести wifi на хакинтоше

Наш цикл об установке Mac OS X на PC пополняется десятой по счёту статьёй. В ней мы решили затронуть важный для большинства декстопов (и практически для всех лэптопов) аспект, а именно настройку беспроводной связи. Wi-Fi сегодня кажется незаменимой технологией, прочно проникнувшей в жизнь любого активного пользователя компьютера. Поэтому очень обидно, когда на хакинтоше удаётся заставить работать всё, кроме беспроводной связи — ведь это делает возможную работу в Mac OS X неполноценной. И увы, часто именно Wi-Fi становится последним камнем преткновения в стремлении владельцев PC к наличию полностью функционирующего хакинтоша. В сегодняшней статье мы постараемся в общих чертах обрисовать сложившуюся в мире хакинтоша ситуацию с драйверами беспроводной связи.

Все существующие сегодня беспроводные карточки с точки зрения хакинтоша можно условно разделить на 5 групп:

  • нативно поддерживающиеся Mac OS X как AirPort
  • поддерживающиеся как AirPort после правки кекстов системы
  • работающие на официальных драйверах от сторонних производителей
  • работающие (абы как) на кустарных драйверах, написанных любителями под хакинтош
  • не работающие совсем

Сразу следует пояснить, что такое AirPort. В Apple любят называть обыденные вещи своими красивыми именами — взять хотя бы технологии Bonjour или Grand Central. C Wi-Fi случилось что-то похожее: в Mac OS вы нигде не увидите настроек, которые бы назывались «Беспроводная сеть». Вместо этого везде фигурирует термин «AirPort». На самом деле, никакого отличия «Аэропорта» от принятых стандартов беспроводной связи нет. Также называются и точки доступа Apple. На сегодняшний день AirPort охватывает стандарты 802.11a, 802.11b, 802.11g и 802.11n. Интересующихся мы приглашаем почитать Википедию, скажем лишь, что отличие состоит в теоретически возможной максимальной скорости передачи данных. У самого популярного нынче 802.11g она равна 54 Мбит/с, у n-разновидности — целых 300 Мбит/с.

Спору нет, что самый лучший из возможных вариантов для хакинтошника представляет собой карточка, которая нативно поддерживается в качестве AirPort. Это позволит вам удобно контролировать беспроводную связь прямо из менюбара. Если к компьютеру подключена совместимая карта, то в нём появится значок AirPort:

Но таких замечательных беспроводных карточек очень и очень мало. Дело в том, что Apple традиционно оснащает все свои компьютеры беспроводным оборудованием только на базе двух чипов: Broadcom и Atheros.

Казалось бы, в чём проблема — достаточно пойти и купить такую карточку. Но нет. Во-первых, скорее всего, вы ни в одном магазине не увидите ничего под маркой Broadcom или Atheros. Это не бренды, а семейства чипов. А называться сами карточки могут как угодно. Например, на базе чипов Atheros могут собираться и карточки D-Link, и TP-Link, и Netgear. Во-вторых, даже если вы прочитаете на форумах, что подходит конкретная модель, уточните, есть ли у неё ревизии. От одной ревизии к другой чип вполне может измениться. В-третьих, подходят не все разновидности чипов Broadcom и Atheros, а лишь некоторые.

Говоря о конкретных рецептах, следует посоветовать тем, кто хочет беспроблемно работающую карточку 802.11g на чипсете Broadcom, приобрести ASUS WL-138G V2. Неплохим (хотя и не идеальным, почему — см. ниже) решением 802.11n является D-Link DWA-556. За работоспособность этих карточек автор статьи ручается лично 🙂 Вот пруфпик:

Если вам попалась карточка на чипе Broadcom или Atheros, но она не поддерживается после втыкания в компьютер, не отчаивайтесь. Поищите мануалы по модификации кекста IO80211Family.kext. Большая часть карточек всё-таки заводится, если в кексты для Broadcom или Atheros добавить идентификатор именно вашей модели. Но глюки в виде неожиданного падения сигнала, потери пакетов, умирания сети после режима сна в этом случае тоже весьма вероятны.

Особенно аккуратными надо быть тем, кто собрался покупать себе в хакинтош карточку на чипсете Atheros. Есть один непостижимый глюк, из-за которого тысячи людей зря выкинули деньги. Почти все Atheros-карточки стандарта 802.11g отлично работают с семейством процессоров Intel Core 2 Duo, но вызывают панику ядра при попытке подключиться к сети, если у вас стоит процессор Intel Core i3, i5 или i7.

Если же вы не хотите пускаться в рискованную авантюру с заводкой AirPort, советуем вам прочесать сайт производителя вашей карточки на предмет наличия драйверов. Например, почти для всех карточек на чипсете Ralink драйверы под Mac OS X выпускаются. Другое дело в том, что вместо того, чтобы облегчать взаимодействие пользователя с оборудованием, такие драйверы часто делают обратное.

Отдельный разговор — многострадальные карточки от Intel, которые чаще всего попадаются в ноутбуках. Для них уже несколько лет пишутся драйвера, впрочем «написанный драйвер» и «работающий драйвер» — отнюдь не одно и то же. Попытать счастья можно тут: iwidarwin.

Владельцам ноутов особенно несладко. В отличие от десктопа, где поменять карточку сравнительно просто, в ноутбуке это часто невозможно по причине наличия гарантии. Зато в ноутбук теоретически можно установить mini-PCI-e карточку от… самой Apple. Такие экземпляры сотнями продаются на eBay. Они предназначены для реальных ноутбуков Apple, и гарантированно будут работать без проблем. Некоторые даже предлагают подключать их к десктопу через адаптер «mini-PCI-e — PCI-e», но на наш взгляд, это уже извращение.

Впрочем, иногда без извращений сложно обойтись. Например, почти невозможно найти для хакинтоша карточку, которая бы поддерживала 802.11n в диапазоне 5 ГГц. В диапазоне 2,4 ГГц, где работают все существующие совместимые карточки, скорость в 300 МБит/с так и останется красивой цифрой, написанной на коробочке с устройством.

И последний вопрос, который задавали несколько наших читателей — а будет ли работать с хакинтошной Wi-Fi-карточкой точка доступа от Apple, вроде AirPort Express, AirPort Extreme или Time Capsule. Отвечаем: безусловно да. Более того, все точки доступа от Apple изначально совместимы даже с PC.

На сегодня всё. В следующий раз мы поговорим о создании RAID-массивов в Mac OS X.

Для отладки программ для iOS компьютеры с Windows и с Mac OS должны быть в одной сети. Для этого на Mac’е должен быть настроен сетевой интерфейс. Если у вас сетевой интерфейс «подхватился» системой автоматически — считайте вам крупно повезло.

Если нет, то возможно несколько вариантов:

  1. Установить в Clover кексты AppleIntelE1000e, AtherosE2200Ethernet, RealtekRTL811.
  2. Попробовать отредактировать файл DSDT.aml. У меня с этим ничего не получилось, поэтому на этом останавливаться не будем.
  3. Поставить сетевую плату, которая точно определится Mac OS. Например TP-LINK TG-3269 Так как у меня на системной плате нет PCI-слотов, то этот вариант мне не подошёл.
  4. Купить и установить Apple USB Ethernet Adapter
  5. Но я пошёл по другому пути. Я использовал программу DPCIManager

Качаем программу, устанавливаем и запускаем.

Здесь видим, что программа нашла таки нашу сетевую плату

Теперь ищем кекст для неё на просторах интернета. Я нашёл свой вот здесь.

Качаем, копируем на Mac. И в программе DPCIManager жмём

Выбираем наш кекст, программа чего то там патчит (ядро мака что ли?) и после завершения заходим во вкладку Status и вуаля! наша сетевая стоит как живая!

Проверяем. Идём Программы -> Утилиты -> Информация о системе

Можно глянуть в Настройки -> Сеть

Kexts – это расширения ядра (Kernel Extensions), «драйвера».
Kexts поставляемые с операционной системой macOS, хранятся в каталоге: «Название вашего диска»/System/Library/Extensions
Kexts от третьих лиц, в других каталогах: /EFI/CLOVER/kexts/Other или /EFI/CLOVER/kexts/10.12 или /EFI/CLOVER/kexts/10.11 и т.д.

FakeSMC.kext — Самый главный кекст для хакинтоша. Без него систему не установить, и она не будет работать. FakeSMC бывает со встроенными плагинами, для сканирования информации (температура, обороты кулера) с сенсоров материнской платы. Все это отображается в программе HWMonitor. На момент установки системы macOS, лучше использовать «чистый» FakeSMC, без плагинов.

USBInjectAll.kext — Для «самого простого» завода USB-портов в OS X El Capitan / macOS Sierra / macOS High Sierra. Иногда при установке Хакинтоша, без этого драйвера идет паника ядра, или не определяется мышка и клавиатура USB, особенно на современных платах. Иногда наоборот, он тормозит процесс. Точный ответ никто не скажет. Нужно пробовать. Все зависит от конкретной платы. Но даже, если вы его добавили в загрузочную флешку, то всегда можно его название прописать в меню загрузчика и он не будет использоваться на момент установки. (информация будет дана ниже).

XHCI-200-series-injector.kext — Включает обнаружение устройства USB 3 и скорость USB 3 на материнских платах для Kaby Lake. Этот kext также рекомендуется использовать во время процесса установки macOS, чтобы вы могли использовать эти порты USB 3 и флэш-диски.

Lilu.kext — Это дополнительный (вспомогательный) kext, который необходим, чтобы другие kexts работали. Например AppleALC.kext или NvidiaGraphicsFixup.kext или IntelGraphicsFixup.kext или WhateverGreen.kext или Shiki.kext Внимание! Некоторые материнские платы Gigabyte имеют проблемы с некоторыми версиями Lilu.kext, если вы заводите звук через AppleALC.kext. Я рекомендую попробовать разные версии Lilu.kext для звука. Начните с 1.0 и дальше сами тестируйте, какая версия подойдет для звука.

NvidiaGraphicsFixup.kext — Решает проблемы с черным экраном для процессоров Skylake или Kabylake (возможно Intel Coffee Lake) , если вы используете графику Nvidia. При условии, что ваш SMBIOS должен быть как iMac 17.1 или iMac 18.1 или iMac 18.2 или iMac 18.3 Обязательно требуется установить Lilu.kext

WhateverGreen.kext — Включает графические карты AMD в macOS 10.12.6 и выше. Обязательно требуется установить Lilu.kext. Помогает со сном и фреймбуфером.

IntelGraphicsFixup.kext — Устраняет проблемы с интегрированной графикой intel HD, для процессоров Ivy Bridge и выше. Содержит исправления для HD 4000/4400/4600, Sky Lake и Kaby Lake Graphics. Помогает избавиться от «разбитого» логотипа Apple при запуске системы. В Биосе рекомендуется выставить значение 96M для включения дисплеев с высоким разрешением. Не забываем добавить Lilu.kext

Shiki.kext — Помогает вашей графики воспроизводить трейлеры фильмов и видеоклипы в iTunes.

AppleALC.kext — Включает звук в Хакинтош. Работает только вместе с Lilu.kext. Ролик по заводу есть у меня на канале YouTube, достаточно в поиске ввести «Неслетаемый звук для Хакинтоша через метод AppleALC Hackintosh Clover» https://www.youtube.com/watch?v=oOwd4ccDVgs

VoodooHDA.kext — Универсальный звуковой драйвер. Можно завести почти любую звуковую карту. Есть специальная панель настройки. Если все верно настроите, то звук будет хороший.

CodecCommander.kext — Иногда устраняет проблему с тихим звучанием или более низким уровнем громкости после спящего режима.

HDMIAudio.kext — Иногда помогает включить звук HDMI на некоторых графических картах.

FAKEPCIID.kext — Необходим для подделки идентификатора устройства PCI. Он подменяет идентификатор драйвера. Заставляет работать с вашими (не родными комплектующими), операционную систему macOS. Решает проблемы с процессорами Kaby Lake, если устанавливаете систему до macOS 10.12.6 В состав FakePCIID входят много кекстов, которые работают только при наличии FakePCIID. Пример: FakePCIID_Intel_HD_Graphics.kext будет работать только в связке с FakePCIID.kext
Подробности тут: https://bitbucket.org/RehabMan/os-x-fake-pci-id

FakePCIID_Intel_HD_Graphics.kext — Работает только вместе с FakePCIID.kext Пример: Включает интегрированную графику iGPU, которая не поддерживается в macOS, имитируя другой поддерживаемый iGPU. Процессоры Kaby Lake с поддержкой HD 630 будут работать, если у вас система до macOS 10.12.6 . Если вы устанавливаете macOS 10.12.6 и выше, то этот кекст не нужен для Kaby Lake

NightShiftUnlocker.kext — Включает режим NightShift, если ваш хакинтош замаскирован как старый до 2011 года SMBIOS.(Функция Night Shift автоматически смещает цвета дисплея к более теплому краю спектра после наступления темного времени суток. Включается в «системные настройки мониторы») Работает в macOS 10.12.4 и выше.

ApplePS2SmartTouchpad.kext — Очень хороший драйвер для ноутбуков! Поддерживает ELAN, Synaptics, FocalTech тачпады.

VoodooPS2Controller.kext — Подходит почти для всех тачпадов и включения PS/2 интерфейс.

NullCPUPowerManagement.kext — Отключает AppleIntelCPUPowerManagement.kext, в система macOS, чтобы предотвратить панику ядра без правильных изменений HPED DSDT. Пример: используют для установки системы, если у вас Intel Pentium G4560 Kabylake

IntelMausiEthernet.kext — Сетевой драйвер для адаптеров от компании Intel

RealtekRTL8111.kext — для сетевых адаптеров Realtek

Оцените статью
Ремонт оргтехники
Добавить комментарий