В последнее время, все чаще задаются вопросы, о смазывании тонера, после закрепления в печи. Причин может быть много.
1. Левый тонер. Температура плавления нужна выше. И начинаем прокладки из термопленки, на датчики и предохранители лепить. Устанавливать в драйвере толстый тип бумаги. Но это не инженерный вариант. И ненужно писать, что замена картриджа не помогает. В них может быть один и тот же левый тонер. И не нужно говорить, что в другом принтере, этот картридж нормально работает. В другом, даже из одной линейки принтеров, условия закрепления могут отличаться.
2. ТЭН. Резистивное покрытие нагревательной линейки может повредиться, например — трещина.
Рассмотрим конкретный случай:
Аппарат пришел с проблемой недопекания. В цепи термодатчиков уже кто-то впаял пару резисторов на 1.5 кОма. При осмотре фьюзера, сразу было замечено круговое повреждение термопленки(как бы складка). В этом месте на резистивном слое нагревателя, малозаметное радужное пятно. Как раз напротив одного из термодатчиков:
Получается, что в месте дефекта резистивного покрытия, выделялся максимум тепла и система регулирования, следила за температурой именно этой локальной точки. Остальная же часть линейки была чуть теплой. Ток в цепи нагревателя одинаков на всех участках, а мощность Р=I2*R. Понятно, что на участке, с большим сопротивлением, выделяется и большая мощность. К чему привело впаивание резисторов? К подъему общей температуры нагревателя, к оплавлению ложа линейки, в районе дефекта и дальнейшему разрушению резистивного слоя нагревателя. Причем, измерение сопротивления нагревателя, не показало существенного отклонения от нормы, даже при изгибании линейки. Стабильно 85 Ом.
3. Левый ТЭН. Тогда изображение запекается частично и как правило, после пары листов приходит в норму. Причина- неравномерно нанесенный резистивный слой. Где толще, греет слабее. И опять же, пытаемся устранить прокладками и настройками драйвера. Тоже не наш выход. Меняем ТЭН.
4. Стерты бушинги резвала. Недостаточный прижим. Тут только замена.
5. Прижимной вал. Не пропекает посредине — положите его на ровную поверхность и проверьте на просвет. Возможно, посредине просвечивает, то есть, не прижимает. Может один из краев вала отслоился от металлической оси. При этом, обычно, вал морщит и видно мелкие крошки резины под осью вала, с оборванного конца.
6. Левый прижимной вал. Он более твердый. Поэтому и не запекает первые пару листов (пока не прогреется и не станет боле мягким). Оригинальный вал, он мягче изначально, до прогрева. Возможно и материал, из которого изготовлен левый резвал, имеет большую теплопроводность. И чтобы его нагреть, нужно прогнать несколько листов.
На рисунке видно, чем отличается твердый вал от мягкого. Под мягким валом, лист, при прохождении фьюзера, дольше (по времени), прижат к нагревателю, поэтому тонер успевает расплавиться и успевает закрепиться.
7. Левая термопленка. Здесь мне сказать нечего. За 7 лет работы, ни разу не было проблем с недопеканием, из- за левой пленки. Может просто не попалась плохая.
Относительно недавно на рынке появилась новая модель МФУ от PANASONIC — KX-MB1500 и KX-MB1520, в которых используется новая для PANASONIC технология. Раньше в их принтерах и МФУ использовалась схема «драм-юнит + тонер-туба», но в данных аппаратах используется цельный картридж KX-FAT400A7, по технологии печати напоминающий картриджи Samsung . Наконец-то Panasonic отказался от старой схемы. Конструкция картриджа вызывает надежду на то, что ресурс картриджа в плане дальнейшей заправки, будет гораздо выше, чем ресурс драм-картриджей предыдущих моделей . Заправляется картридж без особых проблем, с подходящим для заправки тонером тоже проблем не возникает.
Но всё таки есть у него один недостаток, который может доставить пользователям несколько неприятных моментов, а именно: на дисплее может появиться сообщение «нет тонера зам-те картридж» или «барабан изношен зам-те картридж», могут появиться даже оба этих сообщения, которые будут поочерёдно сменять друг друга на дисплее. При этом аппарат перейдёт в режим печати при котором для печати каждого листа текста надо будет нажимать кнопку «ОК» Это происходит от того, что на картридже установлен чип, отсчитывающий лимит страниц для одного картриджа (1800), в который впаян предохранитель на малый ток — его аппарат пережигает, тем самым обнуляя счётчик страниц.
Есть несколько способов, с помощью которых можно «обмануть» это устройство и обнулить счётчик страниц.
1 способ. Можно с помощью тонкого проводка установить перемычку на контакты чипа, имитируя предохранитель. Аппарат попытается пережечь этот проводок, но каким тонким он не будет, пережечь его не получиттся, при этом аппарат выйдет в режим обычной работы, одновременно пытаясь сжечь предохранитель. Через некоторое количество отпечатанных листов (в разных случаях от 10 до25) работа заблокируется и на табло появится сообщение "вызовите сервис 17"
После этого перемычку следует удалить, и счётчик страниц будет обнулён.
2 способ. Выключить МФУ сзади выключателем питания,на передней панели нажать и удерживать одновременно кнопки (ОК-СТОП-СТАРТ) и включить питание, МФУ перезагрузится и вся проблема пропадает.
3 способ. Нажать Меню, выбрать "ПРОГРА.СИСТЕМЫ" -> ОК, "ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ" -> ОК, "ВОССТАНОВИТЬ ПО-УМОЛЧАНИЮ" ->ДА -> ОК ->ДА ->ОК. Перезагружается и можно работать.
Ну и наконец 4 способ. В последнее время в продаже стали появляться чипы для этих моделей, так что можно просто поменять чип.
Если у Вас не получилось сбросить счётчик самостоятельно, звоните нам +7 (495) 755-70-47; +7 (916) 734-94-89 и мастер сбросит счётчик каким либо из вышеперечисленных способов.
Инструкция по сбросу счетчиков panasonic kx mb1500.
Если принтер panasonic kx mb1500 выдаёт сообщение "Замените картридж" и блокирует свою работу, то одной заправкой проблему не решить. Нужен сброс счётчика. Обычно это происходит после того как принтер отпечатал 3000 листов. Производитель постарался сделать так, чтобы пользователи столкнувшись с этим, побежали в магазин и купили новый картридж, что же их главная цель — зарабатывание денег и на продаже картриджей они получают основную прибыль. Мы пойдём другим путём. Для заправки этого картриджа мы используем тонер Samsung 1210. Далее описаны способы сброса сообщений "Замените картридж" и "барабан изношен" для данного принтера.
Способ №1
Сброс счётчика тонера panasonic kx mb1500 осуществляется через меню.
Нажимаем: МЕНЮ, потом ПРОГРАММИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ, нажать ОК, выбрать ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ, нажать ОК, выбрать ВОССТАНОВИТЬ ПО УМОЛЧАНИЮ, выбрать ДА, нажать ОК, выбрать ДА и снова нажать ОК
Принтер должен перезагрузиться и будет готов к работе.
Способ №2
Говорят, что способ опасный и может вывести аппарат из строя, но в моей практике такого ещё не случалось.
Наша задача состоит в том, чтобы создать замыкание между контактами чипа. Для этого мы будем использовать фольгу, также может подойти металлический скотч, фольга от конфет или сигарет, также можно использовать медную проволоку.
Замыкаем контакты на чипе.
Вставляем картридж в принтер и печатаем пока не появится сообщение " ВЫЗВАТЬ СЕРВИС 17".
Наши дальнейшие действия:
Картридж вытаскиваем
снимаем фольгу
вставляем картридж обратно
закрываем крышку принтера
набираем на панели устройства menu # 9000 * 550 OK, ждем 5 секунд. На экране должны появиться различные символы. Внимание, если при наборе где-то ошиблись – жмем "Стоп" несколько раз или выкл./вкл. тумблером
жмем "Стоп" 4 раза или выключаем аппарат с кнопки.
Вот и всё принтер готов к работе.
Способ №3
Для тех кто любит паять.
Чтобы сбросить счетчик на panasonic kx mb1500 достаём картридж, раскручиваем болты и снимаем с него боковую крышку, а с неё плату. Припаеваем параллельно резистору, новый предохранитель, принтер его пережгёт и тогда сообщение "Замените картридж" должно исчезнуть. Сделать нужно так как показано на рисунке, главное — параллельно
Предохранители от 0,063 мА до 0,16 мА – работают, но бывают и такие, которые не хотят сгорать (нужны предохранители малой мощности). Если предохранитель не перегорает то появляется сообщение "ВЫЗВАТЬ СЕРВИС 17", тогда делаем так, как описано во втором способе.