La 7912p нет изображения

Автор: STRIDER · Опубликовано 13.08.2018 · Обновлено 13.08.2018

Сегодня переделываем Acer V3-571G в UMA, на платформе la-7912p. То есть отключаем неисправный дискретный видеопроцессор. Причин отключения дискретного видеочипа несколько — код 43 в диспетчере устройств Windows, артефакты на изображении, короткое замыкание.

Да, ноутбуки на этой платформе достаточно часто приходят на ремонт именно с коротким замыканием в преобразователе питания +VGA CORE. Причиной поломки является чрезмерный нагрев преобразователя, из-за которого происходит разрушение обратной связи затворов мосфетов c шим котроллером. В результате самовозбуждения происходит перегрузка и выход из строя преобразователя.

Данная инструкция подходит как для плат la-7912p, так и la-6901p. Разница имеется в позиционных номерах компонентов.

Для переделки la-7912p в UMA необходимо демонтировать PL23, тем самым обесточим силовую часть преобразователя. Как на фото ниже.

Если же у вас la-6901p, то для переделки в UMA необходимо демонтировать PL15. Смысл тот же, просто разные позиционные номера.

Сервисный центр

Принесли в ремонт ноутбук Acer Aspire E1-531 (плата Q5WV1 LA-7912P Rev.: 2.0) с неисправностью не включается.

После разборки ноутбука видим, что ноутбук уже был в ремонте, но там его не смогли отремонтировать, следы пайки были вокруг PU5 (шим дежурных напряжений), BGA микросхемы U33, причем был установлен Platform Controller Hub (PCH) или кротко хаб BD82HM67 SLJ4N, реально же на плате с завода устанавливается SJTNV HM70 или SLJ8E HM76 или SLJ8C HM77 в зависимости от используемого процессора.

Так же следы пайки были возле U20 (мультиконтроллер ENE KB9012QF A3), обоих микросхем флешпамяти биоса U42U36 и PU6 (шим питания памяти ОЗУ), а так же мосфетов PQ24, PQ25 в цепи PU6.

Первым делом установили нужные мосфеты PQ24, PQ25, т.к. те что были установлены в предыдущем сервисе были хуже по параметрам согласно datasheet, чем те что указаны в схеме к данной платформе.

При первом подключении зарядного устройства к плате ноутбука без памяти, жесткого диска и процессора обнаружили отсутствие дежурных напряжений на выводах PU5 и сильный нагрев самой PU5, после размыкания заводских перемычек PJ1 и PJ2 и повторной подаче напряжений микросхема PU5 продолжала сильно нагреваться, поэтому было принято решение о замене PU5, после замены PU5 и подаче напряжения на выходе PU5 появились дежурные напряжения. Перед запаиванием перемычек PJ1 и PJ2 проверяем цепь нагрузки на короткое замыкание. В нашем случае ничего критичного не обнаружили в величине сопротивлений в линиях нагрузки дежурных напряжений, поэтому замыкаем PJ1PJ2 и опять подаем напряжение на плату и видим, что дежурные напряжения стабильные, но при нажатии на кнопку ответной реакции в виде световой индикации не последовало. При подключении АКБ и подсоединении зарядки у нас появилась индикация зарядки. Положительный сдвиг виден, продолжаем ремонт дальше.

На следующем этапе в микросхемы U36, U42 и KB9012QF (мультиконтроллер имеет свою внутренную прошивку) были зашиты 100% рабочие дампы, предварительно сохранив дампы клиентского биоса, чтобы исключить неисправность биоса. Но и эти действия не принесли результата.

Теперь переходим к диагностике необходимых условий для запуска платы ноутбука. Для запуска ноутбука необходимо чтобы мультиконтроллер U20 среагировал на нажатие кнопки включения и выдал сигнал PBTN_OUT# в хаб, ещё он должен снять ресет с хаба сигналом PCH_RSMRST# и после этого получить от хаба сигналы PM_SLP_S3# и PM_SLP_S5#. В нашем случае реакция на кнопку есть, но мультиконтроллер сигнал на запуск не вырабатывает и ресет с хаба не снимает, поэтому следующим шагом становится замена U20 мультиконтроллера ENE KB9012QF A3 и его прошивка. Но и эти действия не привели к ожидаемому результату.


После этого опять проверяем необходимые условия для запуска платы ноутбука. Теперь реакция на кнопку есть, но мультиконтроллер сигнал на запуск вырабатывает и ресет с хаба снимает, но в ответ хаб не выдает необходимые для запуска сигналы. Это говорит о том что хаб BD82HM67 SLJ4N установленный в предыдущем сервисе — нерабочий, кроме того по его внешнему виду заметно, что он был снят с какой-то другой платы и установлен на эту плату. Установку нового хаба SJTNV HM70, т.к. в нашем случае установлен процессор Pentium B960 и с завода на этих конфигурациях плат устанавливается именно такой хаб, производим на инфракрасной паяльной станции ИК-650 Про производства научно-технической фирмы «Техно-Альянс Электроникс».

После замены хаба снова подключаем питание к плате ноутбука, нажимаем на кнопку включения и видим, что появилась световая индикация о запуске платы ноутбука, но через несколько секунд плата сама выключалась, что свидетельствует о неисправности в цепях формирования вторичных напряжений.
Далее производим измерения напряжений на контрольных точках в цепях формирования вторичных напряжений и обнаруживаем, что отсутствует напряжение питания памяти с микросхемы PU6, хотя данная микросхема вырабатывает свой повергуд. После замены PU6 у нас на PJ13 появились необходимые 1,5В. Остальные напряжения находятся в пределах нормы.

Теперь остается проверить работоспособность микросхемы PU13 (шим питания процессора), тк при отсутствии процессора на данной плате он не запускается и соответственно не выдает на своих выходах напряжения питания процессора, а потом и напряжение питания видеоядра в процессоре (в нашем случае используется встроенное в процессор видео). Далее устанавливаем процессор в сокет и запускаем ноутбук без памяти ОЗУ и видим на PL20PL21 напряжение 1,1В — это говорит о том, что часть шим контроллера PU13, отвечающая за питание ядер процессора, рабочая. На PL22 напряжение 0В, тк без памяти ОЗУ не происходит инициализация процессора и соответственно на шим не поступает сигнал на запуск линии питания графического ядра процессора. Далее устанавливаем память ОЗУ, подключаем шлейф дисплея и запускаем плату ноутбука и видим, что на PL22 появилось напряжение всего 0,2В (а должно быть в рабочем режиме около 0,9В) и
соответственно изображение на матрице ноутбука не появилось. Меняем PU13 и снова запускаем плату ноутбука и видим на матрице изображение и сообщение о том, что не найдено загрузочное устройство.

Далее производим профилактику системы охлаждения и меняем термопасту.

На следующем этапе подключаем жесткий диск с операционной системой и проверяем плату ноутбука под нагрузкой.

После проведение необходимых тестов стабильности собираем ноутбук и производим окончательное комплексное тестирование.

После всех тестов производится чистка корпуса ноутбука от загрязнений, для приведения и внешнего вида ноутбука в порядок.

12 thoughts on “ Ремонт ноутбука Acer Aspire E1-531 (плата Q5WV1 LA-7912P Rev.: 2.0) — неисправность не включается (восстановление после неудачного ремонта в другом сервисном центре) ”

Полезная статья, спасибо.
В материале допущена ошибка, вместо «Меняем PJ13» должно быть PU13.

thanks for great information i try to fix my laptop in same problem

привет
Я встретился с проблемой
Можно ли заменить slj8e
Если меня просят помочь

Здравствуйте! Не совсем понял суть вопроса. Если вы имели в виду взаимозаменяемость данных PCH, то да, slj8e подойдёт для замены

Ноутбук асер v3-571g,не включается и не горят какие либо лампочки на нем!блок питания в норме проверил! В чем причина и что делать?

Здравствуйте! Чарджер, входные мосфеты, ШИМ дежурного напряжения, мультиконтроллер. Вот лишь самый малый список возможных причин. Обратитесь в специализированный сервисный центр и не занимайтесь самостоятельным ремонтом без минимальных знаний в данном вопросе. Так ваш ноутбук лишь рискует пополнить ряды аппаратов без шанса на дальнейшее восстановление. Удачи!

добрый вечер а не ту вас рабочей прошивки для U42 и U36 для этой модели материнской платы?

Здравствуйте, Вадим! Необходимо искать BIOS не по модели материнской платы, а по точной модели ноутбука. В противном случае, могут возникнуть проблемы. Да и в любом случае, вы совершаете все действия, связанные с прошивкой, на свой страх и риск.
ACER Aspire E1-531-10052G50Mnks (Q5WPH)
Q5WV1 LA-7912P REV 2.0
Q32B-104HIP(U36)
Q80A-100HIP(U42)
BIOS V2.15
VGA BIOS INTEL V2137
https://dl.dropboxusercontent.com/u/96964526/ACER_Aspire%20E1-531-10052G50Mnks.rar

I have the same laptop with a problem in the Keyboard Controller KB9012QF A3. The main board is the same revision — 2.0. Can you fix the download link please? It doesn’t work…

Не увидел ни слова о графической карте.Разве не проще начать с нее при отсутствии изображения. просто я столкнулся с необходимостью менять видюху по диагнозу сервцентра и хотел бы сам это сделать .

Станислав, отсутствие изображения на матрице лишь в редких случаях является самой причиной дефекта. Зачастую, это следствие отсутствия инициализации устройства. А вот уже эта проблема зависит от многих факторов, например исправность центрального процессора или мостов, корректность BIOSа, наличие всех вторичных напряжений после реакции на кнопку включения и так далее.

Дубликаты не найдены

Подскажите пожалуйста. Есть ноутбук acer. Модель если надо укажу, но думаю роли не играет

В общем проблема такая:

Не всегда запускается. Точнее 1 из 10. Батарейку заменил. На ней было 2.8В, поставил новую 3.3. Ничего не поменялось, вот думаю из-за чего может быть такое еще? Скидывал хард, оперативку, сидюк на всякий, ничего не меняется

Ноутбук не включается или не всегда есть изображение ?

Вряд ли он включается вообще. Обычно при включении звук + индикатор горит о загруженности, а он тупо синим горит, а не оранжевым как обычно при нормальном включении. Дело в том, что в нём матрица разбита и подключение по hdmi к телевизору. Вряд ли это играет роль, но решил не умалчивать

Слишком много поломок могут себя так проявлять, и дать Вам какой-то вменяемый ответ довольно сложно. Ну самое простое что может быть это оперативная память, нужно ее извлечь и протереть ластиком(извлекать и устанавливать оперативную памьять, нужно предварительно обесточив ноутбук, отключить БП и батарею).

Петли тоже под восстановление)

Да. Петли это их слабое место)

Здравствуйте. Можно конечно, но на этой модели как правило устанавливают плату NAWA1 LA5971P, она печальна тем что она на AMD платформе. Если плата с одним севером то еще есть толк делать, но если она еще с дискретным видиком думаю не стоит. Вы от куда ?

Я с Одессы)) У Вас тогда установлены два чипа 216-0749001(видео) и 2001(север) которые к этому времени должны уже выйти из строя или уже вышли. Если делать ремонт то по хорошему меняется сразу два, так как если одни вышел из строя то второму не долго осталось. Остается Вам узнать цены на замену таких чипов с работой. У нас в Одессе обойдется +- 120-130уе(оба чипа+работа, при условии что установлены именно эти чипы ). Думаю в Москве другие расценки.

Оцените статью
Ремонт оргтехники
Добавить комментарий