Lenovo g500 20236 bios

Рассмотрим, как можно войти в BIOS ноутбука Lenovo G500/G505, чтобы настроить его для установки операционной системы Windows 7 или Windows 8 с USB носителя (флешки) или диска.

Включаем ноутбук. Флешка или диск уже должны быть установлены в USB порт или CD/DVD привод соответственно. Чтобы попасть в BIOS ноутбука, необходимо во время загрузки часто нажимать сочетание кнопок «Fn» + «F2».

На нашей модели ноутбука установлена операционная система Windows 8, поэтому вас может сразу в BIOS пустить, а могут и возникнуть проблемы. Проблемы обычно возникают, если работа операционной системы Windows была завершена некорректно.

Чтобы зайти в BIOS в этом случае, нужно дождаться начала загрузки операционной системы – на экране появится и начнет крутиться значок загрузки. Смотрите изображение ниже.

После этого надо нажать и удерживать кнопку включения ноутбука в течение, примерно, 5 секунд. Ноутбук выключится.

Снова включаем ноутбук. Начинаем часто нажимать сочетание кнопок «Fn» + «F2». Теперь проблема должна решиться.

После того, как мы вошли в BIOS, переходим на вкладку «Boot» главного меню. Если у вас обычная флешка, как у нас, то в первой строке «Boot Mode» значение «UEFI» меняем на значение «Legacy Support». Для этого нажимаем кнопку «Enter» и в появившемся контекстном окне выбираем нужное значение.

Теперь окно вкладки изменится, появится новая строка – «Boot Priority», в которой по умолчанию будет стоять значение «UEFI First». Нам необходимо его изменить. Для этого нажимаем на кнопку «Enter». В появившемся контекстном окне меню выбираем значение «Legacy First».

Далее переходим на вкладку «Exit» главного меню BIOS. Здесь, при активной (выделена белым) строке «Exit Saving Changes», нажимаем кнопку «Enter». Появится контекстное окно, спрашивающее, действительно ли мы хотим выйти и сохранить изменения? Нажимаем кнопку «Enter».

Компьютер уйдет в перезагрузку.

При начале загрузки системы снова начинаем быстро и часто нажимать сочетание кнопок «Fn» + «F2». Входим в BIOS. Переходим на уже знакомую вкладку «Boot» главного меню.

На этой странице находим блок строк под заглавием «Legacy». Это список устройств, расположенных в том порядке, в котором компьютер будет к ним обращаться в поиске операционной системы для загрузки.

Поскольку мы будем загружать операционную систему с флешки, нам необходимо поднять нашу флешку в списке на первую строку. Сейчас она, как видно на изображении выше, находится на третьей строке (USB HDD: USB DISK 2.0).

Чтобы поднять ее выше, перейдем на эту строку и воспользуемся сочетанием кнопок «Fn» + «F5». (Сочетание кнопок «Fn» + «F6» опускает выбранное устройство по списку).

Теперь переходим на вкладку «Exit» главного меню BIOS и дважды нажимаем кнопку «Enter», чтобы сохранить изменения. Ноутбук снова уходит в перезагрузку.

Но после начала новой загрузки, ноутбук начнет использовать операционную систему, расположенную на флешке.

При использовании CD/DVD привода для загрузки операционной системы, проводим все те же действия, только вместо USB устройства, в списке очередности устройств, на первую строку поднимаем устройство, расположенное в CD/DVD приводе.

Здравствуйте, уважаемое сообщество Ремонтеров, давно подписан на вас, всегда восхищался мастерством некоторых ремонтников здесь. Теперь потребовалась ваша помощь, пожалуйста, проконсультируйте.

Дано: Lenovo G500 model 20236, питается от родного БП.
История болезни: ноутбук около полугода лежал без дела, не использовался, был без HDD. Несколько дней назад, после того как в него был вставлен обратно HDD, с которым он до этого успешно работал, обнаружилось, что ноутбук корректно не запускается.
А именно: при нажатии кнопки включения, на экране ничего не появляется, загорается светодиод веб-камеры, и светодиод индикации включения, так они и горят. HDD немного шуршит, потом прекращает. Кулер работает сначала секунд 5, потом останавливается.

После увиденного ноутбук был выключен удерживанием кнопки питания и отложен в сторонку на несколько дней.

Сегодня, вставив в него другой HDD, с которым до этого он тоже работал, ноутбук включился, загрузилась ОС Вин.10, я начал осматриваться по папкам, удалять всякий мусор. Тут посреди этого процесса экран потух, загорелся светодиод веб-камеры, индикатор работы HDD перестал мигать.

Ноутбук был выключен все тем же удерживанием кнопки питания. Отмечу, корпус был весьма горяч при этом всем. После чего при попытках включения наблюдались уже сразу всё те же вышеупомянутые симптомы, как и несколько дней назад — горит индикатор вебки, питания, кулер работает 5с и отключается, HDD немножко шуршит вначале.
Изображения нет, звука заставки леново тоже нет.

Что было мною сделано: разобран, осмотрена СО — весь радиатор забит плотным слоем пыли, ноутбук не чистился

3года, с момента покупки.

Пробовал вытащить процессор и включить без него, при этом индикатор веб-камеры уже не горел. Пробовал вытаскивать батарейку — та же история.

Дальше куда копать — не знаю, донора для замены процессора нету, чтобы проверить, в нем ли дело.

Погуглив, обычно пишут о отвале какого-то из мостов. Из личных мыслей, может, кристалл процессора отвалился от подложки? Учитывая, что он страдал хроническими перегревами за счет забитости СО? Стоит отметить, СО распространяется только на процессор, мосты она не затрагивает.

Очень прошу о помощи, какой-то консультации. СЦ сразу нести боюсь, начитался тут про огромное количество методов развода в СЦ, да и денег таких, как обычно там запрашивают, нету.

Фото всяких потрАшков
1) Маркировка мат.платы?:

BIOS представляет собой набор программ, которые хранятся в памяти системной платы. Служат они для корректного взаимодействия всех комплектующих и подключеных устройств. От версии БИОС зависит то, насколько правильно будет функционировать оборудование. Периодически разработчики материнских плат выпускают обновления, исправляя неполадки или добавляя нововведения. Далее мы поговорим о том, как инсталлировать последнюю версию BIOS для ноутбуков Lenovo.

Обновляем BIOS на ноутбуках Lenovo

Практически на всех актуальных моделях лэптопов от компании Леново обновление происходит одинаково. Условно всю процедуру можно разделить на три шага. Сегодня мы детально рассмотрим каждое действие.

Перед началом процесса убедитесь в том, что портативный компьютер подключен к хорошему источнику электроэнергии, а его батарея полностью заряжена. Любое даже незначительное колебание напряжения может провоцировать сбои во время инсталляции компонентов.

Шаг 1: Подготовка

Обязательно нужно подготовиться к обновлению. От вас требуется выполнить следующие действия:

  1. Узнайте актуальную версию вашего BIOS, чтобы сравнить его с той, которая находится на официальном сайте. Методов определения существует несколько. Развернуто о каждом из них читайте в другой нашей статье по ссылке ниже.

Отключите антивирус и любое другое защитное ПО. Использовать мы будем файлы только из официальных источников, поэтому не стоит бояться, что в операционную систему попадет вредоносный софт. Однако антивирус может реагировать на определенные процессы во время обновления, поэтому мы советуем ненадолго отключить его. Ознакомьтесь с деактивацией популярных антивирусов в материале по следующей ссылке:

  • Перезагрузите ноутбук. Разработчики настоятельно рекомендуют сделать это до того, как приступать к инсталляции компонентов. Связано это может быть с тем, что сейчас на лэптопе выполняются программы, которые способны помешать обновлению.
  • Шаг 2: Загрузка программы обновления

    Теперь приступим непосредственно к обновлению. Сначала нужно загрузить и подготовить необходимые файлы. Осуществляются все действия в специальном вспомогательном софте от Lenovo. Скачать на компьютер его можно так:

    1. По ссылке выше или через любой удобный браузер перейдите на страницу поддержки Lenovo.
    2. Опуститесь немного вниз, где найдите раздел «Драйверы и программное обеспечение». Далее нажмите на кнопку «Получить загрузки».

    В отобразившейся строке введите название вашей модели ноутбука. Если вам она неизвестна, обратите внимание на наклейку, что находится на задней крышке. Если она стерта или не удается разобрать надпись, используйте одну из специальных программ, которые помогают узнать основную информацию об устройстве. Ознакомьтесь с лучшими представителями такого софта в другой нашей статье по ссылке ниже.

    Среди списка драйверов и ПО отыщите раздел «BIOS» и нажмите на него, чтобы он раскрылся.

    Еще раз кликните на название «Обновление BIOS», чтобы просмотреть все доступные версии.

    Найдите самую свежую сборку и нажмите на «Скачать».

    Дождитесь окончания загрузки и запустите инсталлятор.

    Запуск и дальнейшие действия лучше производить под учетной записью администратора, поэтому мы настоятельно рекомендуем войти в систему под этим профилем, а уже потом переходить к следующему шагу.

    Шаг 3: Настройка и инсталляция

    Теперь у вас на компьютере имеется загруженная официальная утилита, которая автоматически обновит БИОС. Вам же нужно только удостовериться в том, что все параметры указаны правильно и, собственно, запустить сам процесс инсталляции файлов. Выполните следующие манипуляции:

      После запуска дождитесь окончания анализа и подготовки компонентов.

    Убедитесь в том, что маркером отмечен пункт «Flash BIOS only» и спецификация нового файла сохранена в системном разделе жесткого диска.

    Нажмите на кнопку «Flash».

  • Во время обновления не производите никаких других процедур на компьютере. Ожидайте появления уведомления об успешном завершении.
  • Теперь перезагрузите ноутбук и войдите в BIOS.
  • Во вкладке «Exit» отыщите пункт «Load Setup Default» и подтвердите изменения. Так вы загрузите базовые настройки БИОС.

    Дождитесь перезапуска лэптопа. На этом процедура обновления завершена. Уже потом вы можете снова вернуться в БИОС, чтобы выставить там все параметры под себя. Детальнее читайте в статье от другого нашего автора по следующей ссылке:

    Как видите, ничего нет сложного в инсталляции новой версии BIOS. Нужно лишь убедиться в правильности выбранных параметров и следовать простому руководству. Сам процесс не займет много времени, а справится с ним даже не обладающий специальными знаниями или навыками пользователь.

    Читайте также: Как обновить BIOS на ноутбуке ASUS, HP, Acer

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Оцените статью
    Ремонт оргтехники
    Добавить комментарий