Иногда случается, что при запуске LibreOffice Writer процесс подвисает в памяти, а редактор не запускается.
Чтобы завершить его: можно через утилиту ps найти PID процесса, а затем убить его.
После этого, LibreOffice Writer запустится как ни в чем не бывало.
Используйте прокси ((заблокировано роскомнадзором, используйте vpn или proxy)) при использовании Telegram клиента:
Поблагодари автора и новые статьи
будут появляться чаще 🙂
Карта МКБ: 4432-7300-2472-8059
Yandex-деньги: 41001520055047
Большое спасибо тем кто благодарит автора за практические заметки небольшими пожертвованиями. С уважением, Олло Александр aka ekzorchik.
LibreOffice всем хорош, однако остался единственный параметр, по которому он отстает от своего конкурента — Microsoft Office. Речь идет о скорости загрузки и открытия документов. Анальные рабы Microsoft любят приводить пример того, как они, якобы, открывали документ в неродном для Либры формате DOCX и он открывался в разы дольше, чем в MS Office. Так вот, это не баг, это фича!
Оказывается, разработчики LibreOffice создали такой идеальный офисный пакет, который легко уделывает MS Office даже по скорости работы. Но из-за уважения к обладателям старых компьютеров установили скромные системные требования для подсистемы кэширования. Тогда как индусу из Microsoft плевать на страдания пользователей неторопливых компьютеров. «Пускай эти нищеброды копят на новый комп ради моего замечательного офисного пакета», — так, наверное, подумал CEO Microsoft. Но что делать тем пользователям, у которых мощные компы? Оказывается, есть очень простой способ разогнать Либру в разы.
Как ускорить LibreOffice
Открываем Writer, в меню «Сервис» ищем пункт «Параметры». На вкладке «Память» видим страницу с настройками кэширования. По умолчанию кэш ооочень скромный. Всего 20 Мб на графические объекты и 5 Мб — максимальный размер одного объекта. Разве разгонишься при таких настройках? Если открыть документ со множеством иллюстраций и сложных объектов, то лимит на кэш будет моментально достигнут и дальше начнутся тормоза. Нет никакого смысла выделять 20 Мб на кэш, если у вас в компе установлено 8 или 16 гигабайт оперативы. Так что увеличиваем параметры не жалея. Также рекомендуется увеличить количество встроенных объектов, которые будут кэшироваться. Можно немного уменьшить количество шагов отмены. По умолчанию их 100, но мало кто жмет Undo такое количество раз. Подкручиваем, перезагружаемся, вуаля!
Java Runtime в LibreOffice
Ах, да, отключение Java Runtime тоже даст заметный прирост производительности. Не закрывайте предыдущее окно, перейдите на вкладку «Расширенные возможности» и снимите галочку с «Использовать виртуальную машину Java». Джава — это вечный тормоз и нашей Либре этот костыль ни к чему.
Об использовании, развитии и проблемах офисного пакета LibreOffice
четверг, 20 сентября 2018 г.
Критичные для меня баги в LibreOffice. Шёл 2018 год
27 комментариев:
До сих пор нет нормальной реализации изменения ширины и высоты таблице в Writer.
*не таблице а строк и столбцов*
Для редактирования высоты или ширины строк и столбцов в Writer, тебе либо надо зайти в свойства таблице (только ширина), либо в меню что открывает правая кнопка (ХЗ как называется), и там ты открываешь нужную настройку, где ты ручками набиваешь.
Мышкой тоже можно, но не всегда удобно, два ужасно неудобно когда на каждой строчек разные ячейки, три высота строки может не меняться под действием мышки.
Чисто по таблице, неудобно определять её ширину (в свойствах таблице), один раз можно, но иногда приходиться по 5 раз делать, что бы добиться нужного результата.
P.S. В панели управления "Лента групповая", есть свои кнопки для открытия настройки высоты и ширины строк и столбцов
+1 критичный для меня баг: когда они уже починят баг с множеством блокирующих друг друга процессов. Бывает, видишь от пользователя сообщение "офис не могу открыть" — смотришь, а у него висят 10/20 процессов soffice. Большую часть прибьёшь — начинают запускаться остальные.
была такая беда, да и до сих пор есть. Однако в какой версии Вы это словили?
На основных рабочих (Win 5.4.6, т.к. ещё есть XP, который надо держать) случается где-то минимум раз-два в неделю точно. На "экспериментаторах", которые проводят обкатку нового (сейчас уже Win 6.0.6) случилось буквально сегодня (на открытии нескольких xls). На новых встречается реже, хотя может и из-за того, что машины просто производительней. Но всё равно случается.
На моём Linux mint ноуте ещё ни разу не происходило, как ни пытался. Видимо что-то windows специфичное (версии win любые от XP до 10).
Согласен, актуально и по сей день. Работаем с libreoffice с 2016г, данная проблема возникает практически у всех, независимо от ОС (у нас Win и Lin) и мощей ПК. Как в 5-ой так и в 6-ой версиях. На Win всем сделал батники, чтоб вышибать процессы soffice.bin.
Замечено в 6.0.6. При работе со сводной таблицей (в формате *.xls), при последующем открытии файла excel-ем сводная таблица перестает быть сводной, т.е. табличка сохраняется, но становится просто набором циферок.
а что значит "при работе со сводной таблицей в формате .xls"?
Файл создан в Эксель (версия?) и сохранен в xls, а затем открыт в Либре (версия?), отредактирован и сохранён опять в .xls. А затем Эксель (версия?) открывает этот файл, а внутри уже не сводная таблица?
Так?
Соглашусь что описал не достаточно четко. Всё верно. Файл был создан в Excel 2016 (*.xls), там создана сводная таблица. Затем файл многократно редактирован и сохранен либрой. При открытии Excel, пишет ошибку части содержимого и попытку восстановить. Как итог, сводная просто набор циферок.
Нужно сказать что проявляется не всегда. Вероятно связано с большим количеством сохранений файла в либре.
Вспомнил ещё один очень долгоиграющий не то баг не то непонятно что: вертикальный тест в Writer — это адский ад. Часто приходит в ведомственных формах, например.
С этим собираются что-то делать?
подробнее можно. который вертикальный текст имеется ввиду?
Ну, например, ячейки с вертикальным текстом в таблицах Writer. После версии 6 с чем-то, появилась возможность делать более-менее нормально, но поворот только на 90 "вправо", как повернуть "влево" я не понимаю до сих пор.
Ранее (и сейчас при импорте MSO) вертикальный текст делается/импортируется переворотом символов на 90. И вот когда они так перевернуты редактировать их просто мучение.
В Calc поворот делается нормально, но при редактировании тестк всё равно возвращается в 0, а потом, по выходу из режима редактирования ячейки, возвращается к заданному углу.
Вспомнил ещё про один Баг.
Бывают случаи когда формулы (графические, написанные в Математике), вставленные в файл Writer, начинают сбоить. Формула растягивается по ширине а по нажатию для редактирования, возвращается в состояние до перед последним изменением (вместо того что бы использовать функцию вставить формулу, я копирую формулу которая есть в документе и изменяю её).
Был случай когда боле половина формул полетела, но это было пол года назад, и меня спасло что была ещё одна копия.
P.S. Формул было больше 200
Наткнулся недавно.
При копировании ячеек, а затем вставкой "как текст", остаются пустыми ячейки содержимое которых цифры.
Еще один смертоносный баг, которому я не могу пока найти объяснения и спасения. Несколько раз в разных документах на разных версиях Writer (из последних) замечал: если документ сохраняется и закрывается так, что последним знаком абзаца была сноска, то впоследствии КАЖДАЯ смена стиля будет автоматически переводить текст в режим верхнего индекса. Это касается только этого документа, даже если его открывать на разных компьютерах, то есть как-то связано с его структурой.
Стили слетают по-прежнему на версии 6.4.2 абсолютно непредсказуемо. Например, половина текста одного стиля внезапно меняет размер шрифта с 12 до 10 где-то далеко вверху большого документа. И при этом я работаю с документами очень простой структуры с минимумом стилей (основной текст, цитата, заголовки). Я уже не знаю, что делать с этим забагованным поделием и куда бечь.
Не смог с наскоку воспроизвести вашу багу со сноской. Можете или список шагов с нуля для воспроизведения или сам документ показать?
Стили могут слетать, если вы используете механизм "очистить прямое форматирования". Делаете так при работе с документом?
Ну и версии 6.4.2 в природе точно нету, может 6.1.4.2?
Виноват, это действительно 6.1.4.2. "Очистить прямое форматирование" я, кажется, никогда не использовал. Не уверен, что знаю, где это.
Баг со сноской трудно воспроизвести. То, что он связан со сноской в конце документа лишь предположение, потому что это единственный общий момент в тех двух случаях, когда я имел с ним дело (первый раз был еще в прошлом году). Но вот такой забагованный документ: https://filecloud.me/liob3jsnkv2p.html
Вернее, это даже просто последний абзац из него. Попробуйте сделать перевод строки и сменить стиль на какой-нибудь заголовок. Или выделить уже существующий текст и сменить ему стиль. Текст меняет индекс на верхний. Этот документ создавался в версии 6.0.7.3.0+, но баг переезжает с ним и на другой компьютер с версией 6.1.4.2. У меня ощущение, что где-то стоит какой-то непечатаемый символ, который вызывает такое дикое поведение. Но я не знаю, как от него избавиться. В первый раз этот баг как-то пропал сам. Во втором случае он пока остается.
ага! Проблема в файле:
1. Это DOCX со стилями заголовков, названия которых совпадают со стандартными встроенными стилями в LibreOffice!
2. Стили заголовков не соответствуют стандартной иерархии таковых в Либре
3. При открытии документа, переводе строки в новый абзац и там применение стиля Heading 1 да, абзац уходит в верхний индекс
4. И у меня после этого Либра просто зависла намертво, пришлось убивать важный файл, который не был сохранен!=(
Простите, что так получилось =) Вот зависаний и вылетов, слава Богу, у меня в LO не было, не могу его в таком обвинить.
Я не очень понял про заголовки, честно говоря, но дело, видимо, не только в них, так как верхний индекс появляется при абсолютно любом изменении стиля (можно, например, включить Блочную цитату или Основной текст). Это также касается уже существующего текста. Кроме того, документ был изначально создан в LO 6.0.7.3.0+ и другими версиями не редактировался. Я пробовал сохранить документ в формате odt, но там поведение с индексами ровно такое же.
Я заметил, что если после текста оставить одну пустую строку (то есть технически файл кончается пустой строкой, а не последним набранным символом), то проблемы с верхним индексом нет.
Более того, сегодня вечером этот баг пропал. Изменение стиля больше не приводит к верхнему индексу. Я не могу понять, с чем связано его исчезновение, так как ничего особенного я с текстом не делал — просто продолжал писать документ, как и раньше. Дело, несомненно, в самом файле, но проблемы с ним создал LO (так как баг появился, когда я набрал уже двадцать или тридцать страниц).
Просто выводит из себя один баг в Calc : есть два столбца цифр, строишь по ним график, построился. Потом решаешь скажем добавить линию тренда, она добавляется, но когда выходиш из объекта графика, из режима редактирования графика — график остаётся старым. Возвращаешься к редактированию графика — тренд появляется, выходишь из графика — тренд опять исчез.
Чтобы изменения таки отобразились, приходится сохранить документ, закрыть и заново открыть его.
график какого вида? версия либры? версия ОС? ОпенГЛ включен в Либре?
ДД. Подскажите пожалуйста как в lo Calc Версия: 5.3.4.1 убрать границы теблицы при печати. Была создана таблица с exel, затем перенесена на Linux, где стоит LO и соответственно отредактирована несколько раз. Таблица — журнал учета выдачи . НО при печати, скажем, 5 строк на листе я делаю не нужный текст белым, а границы таблицы через формат ячеек ставлю "нет" (убрав границы таблицы на оставшемся листе), а таблица, пусть даже тоньше чем заполненные строки, печатается. Как убрать при печати границы таблицы? В экселе все эти манипуляции работали и все печаталось как надо.
у нас есть форум forumooo.ru задайте вопрос там, только сам файл приложите. И еще, почему такая старая версия LO? Обновить ее можно на более актуальную 6.2?
Добавлю ещё пару багов в коллекцию.
Баг № 1.
На Линукс (конкретно Xubuntu 16.04): когда открываешь файл в либре в папке с открываемым файлом создаётся временный файл, в котором прописано, что данный пользователь "занял" этот файл (чтобы всем прочим пользователям этот файл открывался только для чтения), а когда юзер закрыл редактируемый файл, временный файл автоматом удаляется. Так вот, иногда этот временный файл не исчезает. Прибегают: "Кто в документе сидит?!". Приходится включать отображение скрытых файлов и времянки эти удалять вручную.
Баг № 2:
Частенько при открытии файлов возникает окно с ошибкой (на Xubuntu): "Пользовательская установка не может быть завершена", ну и либре не открывается. Нигде не смог найти инфо по этой проблеме. Сам лечу так:
1 способ, % в 95 помогает). Создал на рабочем столе значок запуска с командой libreofice (или libreoffice5, в общем, для вашей версии по-своему), ещё надо поставить галочку "открывать в терминале". При возникновении описанной проблемы, запускаем этот ярлык — либре открывается, после чего либре можно закрыть. Теперь открываем наш файл, он должен открыться. 2 способ) Если 1 способ не помогает, открываем Терминал, рутуемся, набираем libreoffice — когда либре откроется, жмём "Файл -> Открыть", открываем любой файл. Как откроется, закрываем. Теперь наши доки будут снова открываться. Наверное в 1% (или даже меньше) случаев, когда ни то ни другое не помогает. Тогда только ребут системы.
1. LibreOffice ванильный?
2. Как установлен LibreOffice? Deb-пакеты? Snap? Может вообще из исходников скомпилирован?