Микроволновка инверторная плюсы и минусы

Микроволновка инверторная плюсы и минусы

Микроволновка стала незаменимым и почти обязательным помощником на современной кухне. Прибор был изобретен в 1947 году. Агрегат высотой в человеческий рост стоил по тем временам целое состояние. Цена первой промышленной микроволновки составляла 5000 долларов, а стоимость первого прибора для домашнего применения – 500 долларов.

Современные модели отличаются доступностью, компактностью, оснащенностью массой дополнительных программ и технологий, одна из которых – встроенный инвертор. Узнаем, что это такое – инверторная микроволновая печь, каковые ее преимущества и недостатки, выясним, чем она отличается от обычной СВЧ-печи.

Инверторная микроволновая печь: что это такое

Микроволновая печь, или СВЧ-печь, – электрическое устройство, предназначенное для быстрого приготовления пищи. Принцип работы прибора заключается в использовании электромагнитного излучения сверхчастотного диапазона (до 2,450 ГГц).

Технологическое развитие не стоит на месте, современные модели микроволновок представляют собой многофункциональные устройства, оснащенные массой полезных функций (гриль, режим пароварки, самоочистка, встроенная книга рецептов) и технологий: конвекция и инвертор. Последняя технология – одна из новейших.

Справка. Инверторная микроволновка – усовершенствованная модель, укомплектованная специальным элементом – инвертором. Это преобразователь постоянного тока, который управляет и регулирует мощность устройства.

Принцип работы микроволновки с инвертором заключается в следующем:

  1. Инвертор подает электричество на магнетрон (генератор волн).
  2. Магнетрон генерирует электромагнитное излучение.
  3. Далее инвертор регулирует мощность излучения, плавно корректируя его силу и течение процесса приготовления.

Благодаря инверторному управлению мощностью, микроволновка оказывает плавное и щадящее воздействие на продукты, что улучшает вкусовые качества готовых блюд.

Основные плюсы и минусы инверторной микроволновки

Многочисленные тестирования прибора с инвертором доказали, что новая технология – это не рекламный трюк, а прогрессивная разработка, призванная сделать прибор более эффективным, экономным и комфортным в использовании.

Как и любой бытовой прибор, инверторная СВЧ-печь имеет ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • вес – устройство с инвертором на 2-5 кг легче, чем аналогичные модели не-инверторного типа;
  • просторная внутренняя камера прибора – размер инвертора в несколько раз меньше трансформатора в обычной микроволновке, это позволяет максимально увеличить вместительность;
  • отсутствие вращающегося поддона позволяет использовать посуду любой формы;
  • работает бесшумно;
  • равномерное нагревание – благодаря инвертору возможно автоматическое, последовательное, плавное регулирование мощности;
  • экономия времени – процесс приготовления и разогрева пищи ускоряется в 2 раза;
  • экономия электроэнергии – показатели экономии отличаются в зависимости от модели, но в среднем экономия составляет 28%;
  • сохранение полезных свойств продуктов и улучшение вкусовых качеств приготовленных блюд.

Недостаток у прибора всего один – высокая стоимость. При появлении на рынке подобные модели стоили примерно на 50% дороже, чем классические. Но после расширения ассортимента инверторных микроволновок разница в цене снизилась до 10-20%.

Рейтинг микроволновых печей с инвертором

В таблице представлен рейтинг надежных моделей инверторной СВЧ-печи от лучших производителей:

Модель Характеристики Плюсы Минусы Средняя цена (руб.)
NN-DS596 от Panasonic Многофункциональное устройство, которое, кроме инверторного преобразователя, оснащено грилем, конвекцией, парогенератором, сенсором температуры, системой очистки паром, 27 программами автоприготовления, авторазмораживанием.

Мощность: 1000 Вт.

Внутренне покрытие: керамика.

Дверца: откидная вниз

  • тихая работа;
  • привлекательный дизайн;
  • мощный кварцевый гриль на 1,2 кВт
  • на глянцевых поверхностях остаются отпечатки;
  • покрытие камеры требует бережного обращения.
40000 MB63R35GIH от LG СВЧ-печь, укомплектована рядом программ: инвертор, гриль, 14 программ автоприготовления, 4 режима авторазмораживания, защита от детей.

Мощность: 1000 Вт.

Внутреннее покрытие: легкоочищаемая антибактериальная эмаль.

Дверца: боковое открытие

  • высокая мощность;
  • внутреннее антибактериальное покрытие;
  • равномерный нагрев блюд
Слишком короткий шнур питания. 10000 MW-23R35GIB от LG Микроволновка оснащена инвертором, 4 режимами размораживания, 22 программами автоприготовления, защитой от детей.

Мощность: 1000 Вт.

Дверца: боковое открытие

  • тихая работа;
  • стильный дизайн;
  • удобное управление;
  • высокая производительность
  • низкий корпус (при открывании дверца задевает столешницу);
  • сложное меню приготовления.
10600 IMCG 25 от Caso Прибор имеет функции: инвертор, гриль, конвекция, авторазмораживание, 14 программ автоприготовления.

Мощность: 900 Вт.

Внутренне покрытие: нержавеющая сталь.

Дверца: откидная вниз

  • оригинальный дизайн;
  • тихая работа;
  • легкий уход за матовыми поверхностями;
  • равномерный нагрев;
  • 6 уровней мощности
Нет прямого доступа к панели управления. Панель находится под стеклом дверцы — чтобы добраться до нее необходимо открыть дверь. 23000

Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница

Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.

Показатели Обычная микроволновка Инверторная микроволновка
Управление магнетроном (генератором волн) Трансформатор Инвертор
Принцип работы магнетрона Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким.
Габариты Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше.
Воздействие на продукты Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума.
Сохранность полезных веществ в продуктах 40-60% 70-80%
Стоимость 3500-9000 руб. 10000-43000 руб.
Читайте также:  Как дозвониться на авито

Инверторная печь сокращает время приготовления пищи в 2 раза. В сравнении с классической микроволновкой она потребляет в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Заключение

Инверторная микроволновая печь – новое слово в развитии бытовой техники. Устройство оборудовано специальным электрическим блоком – инвертором, который регулирует мощность излучения, плавно корректируя его уровень интенсивности и процесс приготовления.

Благодаря подобной технологии происходит мягкое воздействие на пищу, сохраняются полезные свойства и улучшаются вкусовые качества приготовленных блюд. Инверторная СВЧ-печь удобна и проста в использовании, безопасна, экономична.

Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.

Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?

Зачем нужен инвертор

Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.

Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.

Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.

Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.

В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.

Ускоренная разморозка

Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
  • Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
  • Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
  • Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
  • Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.
Читайте также:  Poe питание своими руками

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

  • Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
  • Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
  • Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
  • Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

Что предлагает Siemens

«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.

Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

Отзывы

Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи

Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.

Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол

Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.

В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.

Читайте также:  3 В чем состоит особенность электропитания мониторов

Многие хозяйки с удовольствием используют печи СВЧ для разогрева еды, а некоторые с успехом применяют их даже для приготовления сложных полноценных блюд. Заложенный в нее принцип воздействия электроволн на молекулярную структуру продукта помогает быстро и равномерно прогреть еду или напитки.

Преимущества готовки пищи в микроволновках неоспоримы – это быстрота, простота и экономичность. При этом органолептические и качественные свойства блюда сохраняются в полной мере.

Несмотря на то, что в использовании микроволновок есть ряд ограничений (применение металлической посуды или герметичной упаковки), ее применение абсолютно оправдано на любой кухне.

Одной из последних модификаций СВЧ печек стала инверторная микроволновка. Что это за технология и в чем ее преимущество? Об этом – далее.

Что такое инверторная микроволновая печь?

Последнее поколение привычных печей СВЧ (хороший выбор: Panasonic NN-CS894BZPE на 32 л) получило одобрение пользователей благодаря усовершенствованному методу прогрева еды. Исследования выявили, что, изменив принцип работы магнетрона – рабочего органа устройства, – производители добились более щадящего влияния электромагнитных волн на структуру продукта. За счет этого пища сохраняет не только вкус, но и полезность, внешний вид и ценность готового блюда.

Технологическими особенностями инверторных моделей являются:

  1. В отличие от традиционной микроволновки, в которой магнетрон работает на полную мощность в дискретном порядке, принцип действия инверторной микроволновки иной. В ней магнетрон обеспечивает незатухающее воздействие электромагнитных волн на блюдо. При этом мощность излучения можно регулировать выбором определенного режима готовки.
  2. Отсутствие трансформатора, которым оснащены обычные микроволновки, позволило увеличить внутренние размеры инверторной печки;
  3. Экономия электричества составляет от 25 до 75 процентов в разных режимах работы;
  4. Расширен функционал – введен режим скоростной разморозки;
  5. Отсутствует вращающийся элемент, размеры посуды с едой ограничивает только объем микроволновки.

При тестировании работы инверторной и обычной микроволновки были получены интересные результаты. Выставив одинаковый уровень мощности в обеих моделях, экспериментаторы помещали в них различные продукты. Молоко, подогретое в инверторной печке, оказалось вкуснее и разлилось меньше, чем в обычной, запеченные яблоки лучше сохранили форму, а мясо и рыба получились более сочными. Овощи в ней сохранили текстуру, в то время как обычная СВЧ печь сделала их более разваренными.

Сравнивая внутреннюю структуру продуктов, обработанных в двух вариантах СВЧ печек, специалисты-исследователи из американского института продуктов питания NFRI сделали однозначный вывод: инверторная технология (такая, как в модели Panasonic NN-DS596MZPE) сохраняет больше жидкости внутри продукта, не позволяя ей выкипать в процессе готовки, что определяет отличный вкус, форму и практически незаметное изменение клеточной структуры блюда.

Достоинства и недостатки инверторной микроволновки

Несмотря на то, что инверторные микроволновки уже знакомы некоторому числу покупателей, многие пользователи не знают об их преимуществах. Этому способствует и небольшой выбор производителей этих устройств и отсутствие широко доступной информации. Поэтому важно знать, какая микроволновая печь лучше, эффективнее и функциональнее – инверторная или обычная.

Помимо установленного факта о сохранении в инверторных печах пищевой и вкусовой ценности продуктов, многие владельцы отмечают ряд положительных эксплуатационных моментов:

  • Удобное и понятное управление;
  • Возможность программирования мощности;
  • В обновленных моделях за счет светодиодов увеличена степень подсветки процесса готовки: хозяйка увидит все, что происходит с ее блюдом;
  • Отсутствие поворотного диска дает возможность использовать посуду любой формы;
  • В некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления блюд на пару;
  • Равномерный разогрев;
  • Тихая работа.

Эти преимущества показывают, что инверторная микроволновка функциональна, отличается низким энергопотреблением, сохраняет витамины и полезные качества продуктов. Некоторые модели, к тому же, оснащены дополнительными опциями – пароувлажнение, гриль или конвекционная технология.

Ключевые различия СВЧ печей

Несмотря на то, что инверторные модели более дорогие, они обладают преимущественными особенностями по сравнению с традиционными СВЧ-печками.

Классическая микроволновая печь Инверторная микроволновая печь Принцип работы магнетрона Мощность регулируется включением и выключением магнетрона Многоуровневое управление мощностью Управление магнетроном Трансформатор Инвертор Сохранность питательных веществ 40-65% 72-79% Потребляемая мощность

1470 Вт

1340 Вт

Мощность в режиме ожидания

3,6 Вт

1,0 Вт

Технические параметры говорят о высокой продуктивности инверторных моделей. А простые пользователи добавляют: еда в них быстро и замечательно пропекается, становится нежной и сочной, сохраняет форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector