My passport ultra разборка

Разборка внешнего жесткого диска – процедура, которая предполагает вскрытие корпуса и извлечение из него HDD. Данная процедура может проводиться для ремонта диска, добавления дополнительной памяти компьютеру или расширения памяти внешнего жесткого диска. О том, как выполняется процесс разборки внешнего жесткого диска марки WD и пойдет речь в статье.

Процесс разборки внешнего жесткого диска, как правило, проходит в два этапа: открытие корпуса и извлечение жесткого диска из бокса. Ниже эту процедуру мы и рассмотрим подробнее.

Разбираем внешний жесткий диск WD

    Для начала вам потребуется взять любой плоский и твердый инструмент – это может быть, к примеру, нож или медиатор. С помощью данного инструмента вам потребуется поддеть основание грани корпуса с одной стороны и продвинуть ее вверх.

Таким же образом вам потребуется поступить и с другой стороны.

Когда грани будут поддеты, боковую часть корпуса можно легко стянуть, открывая доступ ко внутреннему содержимому внешнего жесткого диска.

Удалите прозрачные пластиковые детали, отвечающие за LED-подтсветку. Для этого у их основания необходимо аккуратно отделить от платы резиновую часть.

Теперь нам понадобится крестовая отвертка. С ее помощью вам потребуется открутить два винта, отмеченных на скриншоте ниже. Удалите деталь, с которой были скручены винты (она отвечает за питание жесткого диска).

  • Поверните жесткий диск набок и открутите два винта, которые показаны на скриншоте, а затем уберите металлическое крепление.
  • Собственно, на этом разборку внешнего жесткого диска можно считать завершенной. Вполне возможно, что в вашем случае будет иметься совершенно иной внешний жесткий диск, но принцип его разборки будет примерно такой же.

    В магазинах популярной переносной моделью считается относительно не дорогие винты WesternDigital серии MyPassport и другие, однако мало кто знает на сколько они ненадёжны с технической точки зрения….

    Дело в том, что для удешевления производства производители пошли на то, что интерфейс USB развели на самой плате HDD … то есть перестали пользоваться переходниками со стандартного SATA, и собственно SATA подключение просто упразднили.

    С одной стороны получился выигрыш в габаритах, но с другой… при выходе из строя USB интерфейса устройство приходит в негодность (а это случается ой как часто!) Симптомы самые разнообразные:

    • Отключение диска в процессе работы
    • Определение диска неправильной ёмкости (заместо 500гб определяется как 1500гб)
    • Сообщение системы что нет доступа к диску
    • Сообщение что диск заблокирован
    • Сообщение что диск не инициализирован

    Но не стоит печалиться, дело в том что сам SATA ни куда не девался с диска, на нём просто запаян USB-SATA Bridge Controller (например), из чего следует, что нам просто надо отключить USB и подпаять проводки к SATA!

    Откручиваем плату электроники и смотрим… Обычно используются следующие наборы микросхем:

    • USB-SATA Bridge Controller INIC-1607E
    • USB-SATA Bridge Controller PACK INIC 1605,06,07,08 ,09,18
    • Combo-SATA Bridge Controller PACK INIC-1610 INIC-1611 INIC-1615

    В моём случае была INIC-1607E, именно эта микросхема чаще всего выходит из строя, как по собственной инициативе, так и при помощи пользователя (будь то плохой контакт USB, нехватка питания, китайский кабель, частое шевеление перетыкание)

    Для отключения USB требуется отпаять 4 резистора как на фотографии выше…

    Теперь припаиваем SATA шлейф либо вот такой разъём:

    У меня такой роскоши не было под рукой, а шнурков SATA было в излишке…. посему делаем препарирование и подпаиваюсь непосредственно к шлейфу.

    …питание беру от USB.

    Распайка SATA (Signal) получается следующая:

    1 GND Ground
    2 A+ Transmit+ E71
    3 A- Transmit- E72
    4 GND Ground
    5 B- Receive- E73
    6 B+ Receive+ E75
    7 GND Ground

    Е71,72,73,75 — контакты на плате, найти очень легко.

    питание +5V можно так же взять и с SATA…

    Казалось бы всё хорошо, но винт определяется как U%B-/WD&$781@@00…

    Делаю «Заземление шлейфа SATA» на корпус HDD…

    Вуаля! WD5000BMVV увиделся с первой попытки, все данные на месте и копируются на ура

    Обращаю ваше внимание, что если подключать как у меня на фотографиях через «переходник» SATA-USB — скорость копирования в разы ниже, нежели при подключении напрямую к SATA разъему компьютера!

    Вчера курьер DHL меня обрадовал, доставив мне Внешний USB3.0 жесткий диск, названный выше. Данный диск был как презент от компании за активность в нашем Клубе, подробнее здесь

    В данном фото-обзоре я не буду делать технические тесты диска, ибо не это изначальная цель, хотя возможно в будущем я сделаю и это. Сейчас я хотел рассказать о том, что внутри

    Изначально, еще до момента получения мне хотелось данный диск использовать не как внешний, а как внутренний, ибо у меня уже есть внешний диск WD 500Gb USB3.0, чего мне вполне хватает для медиаплеера и PS3. Но вдруг на форуме у нас проскочила информация, что WD стал делать диски USB3.0 ONLY, т.е. это не просто SATA-диск внутри корпуса с контроллером USB, а сразу диск с USB3.0 интерфейсом. Стал гуглить нашел инфу по предыдущим моделям данной серии, информация подтвердилась, но конкретно по данной версии инфы не нашел и вследствии чего теплилась надежда, что внутри может быть обычный SATA диск, который я извлеку из корпуса и поставлю в ПК как дополнительное хранилище, которое мне как раз необходимо

    Фото шильдика диска

    Диск получил, однако гарантийного талона не было, что уже подстегивало разобрать диск. Далее, я обратил внимание, что никаких пломб и винтиков на корпусе нет, кейс просто закрыт защелками.

    Сегодня таки не выдержала душа поэта и я воспользовавшись нехитрым инструментом решил вскрыть корпус, чтобы окончательно развеять сомнения. Данным девайсом (зеленый на фото ниже) можно успешно вскрывать мелкие детали, панели на разных корпусах не боясь повредить, в итоге гарантию мы не теряем 🙂

    Вскрыл корпус, опасения подтвердились — внутри диск WD10TMVW с интегрированным USB3.0 интерфейсом. Жаль, я так хотел использовать его для хранения и бекапа, а сейчас думаю что с ним делать, оставить про запас или продать, ибо хранить на нем что-то опасно, т.к. при выходе из строя USB-контроллера, что часто случается с внешними дисками, извлечь инфу без паяльника будет затруднительно и даже с паяльником шансов будет не много, т.к. у многих дисков меняются платы и соответственно надо искать SATA разъем. На забугорных сайтах народ обсуждает эту тему и для некоторых дисков даже находят выводы и питание для SATA, для сабжа пока что беглым поиском инфы найти еще не удалось. Как вариант, еще думаю приобрести себе USB3.0 контроллер в мать, т.к. у меня уже 2 харда на USB3.0 и толк вроде бы от этого теперь есть, но необходимо еще раз все обдумать

    Итогом скажу лишь то, что ни в коем случае не храните важную информацию, особенно в единственном экземпляре на флешках и вот таких вот хардах, в виду отсутствия родного SATA в случае проблем с USB3.0 на пути извлечения информации появятся лишние препятствия

    А вообще как приз хороший, за то, что и так раньше делал на DNS’е бесплатно, т.е. общался, публиковал материал и помогал новичкам — очень хороший бонус, я доволен, что могу участвовать в таких акциях и получать такие солидные призы. Спасибо Клубу DNS за это!

    Далее фотографии диска в разборе. Фотографии делал на трубу, поэтому качество не супер

    Диск с в основной части корпуса, держится на "шасси", которые обвернуты в резинки, компенсирующие тряску и шум диска во время работы

    3 части диска вместе

    Собственно диск WD10TMVW, сбоку видны "шасси", одетые в демпферы

    Вид со стороны платы

    Оцените статью
    Ремонт оргтехники
    Добавить комментарий