В предыдущей своей записи Перенос БК вниз я упомянул, что расскажу о нюансах установки NavipilotDroid и о проблемах при ее установке. Сразу оговорюсь, что проблемы подключения были связаны у меня в связи с ранее установленной нештатной магнитолой, поэтому у кого была штатная магнитола и проводка таких проблем как мне кажется не должно быть и подключение должно происходить по принципу «pin to pin», т.е. разъем в разъем.
И так сначала, причиной замены нештатной магнитолы явилось желание иметь нормальную мультимедийную систему и обязательно на Android. Понравилась мне вот эта система – Navipilot Droid (www.navipilot.ru/catalog/Mitsubishi/138.npl), цена на тот момент была около 25 т.р., в комплект входила также переходная рамка и в подарок светодиодный фонарь. Сейчас по данным Яндекс.Маркет средняя цена 45 900 руб. (26 900 – 52 900 руб.), но это уже Navipilot Droid 2 с улучшенными характеристиками.
Собственно вот такой аппарат:
В процессе установки мне помогал как обычно мой «учитель» Михаил и процесс был следующим:
Снимаем БК со старой рамкой, вытаскиваем старую нештатную магнитолу и здесь с удивлением для нас обнаруживаем, что из штатного разъема практически все провода были выдернуты и подключены к разъему нештатной магнитолы. Начался процесс поиска нужных проводов и их соединения.
Соединили провода значения, которых знали и этого нам хватило, для того чтобы магнитола заработала.
Единственное, что не работало, так это кнопки управления с руля. На момент сборки мы не знали какие провода управляют кнопками с руля, где они находятся и как их подсоединить, поэтому эта проблема была отложена на «непродолжительное время» до момента выяснения непонятных нам моментов. Прошло два года…
Всё это время я ездил без задействованных кнопок управления с руля, периодически пытался решить эту проблему с помощью случайно подвернувшихся мне электриков и других причастных к таким делам специалистов, но сходу никто эту проблему решить не мог. Всем нужна была распиновка старой и новой магнитолы, искать мне ее было лень и так проблема продолжала откладываться опять на неопределенное время.
За это время я успел приобрести жене машину, на которой кнопки управления с руля работали. Тут уже меня одолел спортивный интерес добиться сделать эти кнопки у себя в машине, так как у жены на ее бюджетной машине они работают, а у меня на «крутом джипе» – не работают.
Поэтому за помощью я обратился опять к Михаилу и мы начали поиски устранения этой несправедливости.
Для начала нашли необходимые нам распиновки, но одна только распиновка нам не помогла бы и тут должен сказать спасибо всем нашим соклубникам, которые кто словом, кто нужной ссылкой, советом и особенно своими отчетами об установке таких же или похожих магнитол помогали мне капля за каплей найти нужную мне информацию по устранению проблемы с моими кнопками. Итак, собрав воедино всю необходимую нам информацию, мы приступили к восстановлению работоспосбности кнопок. Как «всё гениальное просто», так и здесь, все было не сказать, что просто, но оно не стоило того, чтобы почти два года ездить без работающих кнопок.
Изучили найденную на ресурсах инета распиновку штатной магнитолы и распиновку Navipilot Droid. Из них мы выделили нужную нам информацию, а именно то, что на новой магнитоле кнопками управления с руля «рулят» пины: «1» — SWS GND (земля, черный провод), «14» — SWS KEY2 (оранжевый с черной полосой провод) и «17» — SWS KEY1 (красный с белой полосой провод), нашли соответствующие им провода в самом коннекторе, они обозначены наклейками на каждом проводе.
Осталось найти такие же пины и провода в штатной проводке к штатной магнитоле на вот такой схеме
Но на данной схеме представленные коннекторы не соответствовали имеющемуся штатному коннектору в моей комплектации, он у меня 22-ух пинный, на схеме такого не было. Поэтому определить по этой схеме у нас не получилось нахождение нужных нам пинов и проводов. Тут пришли на помощь ваши отчеты, советы и комментарии к отчетам, из которых мы поняли, что за управление кнопок с руля отвечают два провода в имеющемся у меня коннекторе:
«красный с желтой полосой» — отвечает за управление кнопок, на схеме он обозначен REMO SIG1 – пин 3 (схема к «14P Connector (J802)»);
«красный с белой полосой» — земля, на схеме он обозначен REMO SIG2 – пин 10 (схема к «14P Connector (J802)»).
Вот так они выглядят в 22-ух пинном коннекторе:
Оставалось только всё соединить:
дополнительным проводом мы соединили REMO SIG1 штатного коннектора с проводами SWS KEY1 и SWS KEY2 коннектора Navipilot Droid;
далее дополнительным проводом соединяем REMO SIG2 штатного коннектора с проводом SWS GND коннектора Navipilot Droid.
В сборе и скрутке это выглядит примерно так:
сначала подсоединили один провод к SWS KEY1 и SWS KEY2, затем другим проводом к SWS GND, смотали эти два провода в общий жгут и подвели к штатному коннектору
Tango800
Новичок
Решил создать новую тему касающуюся относительно новой магнитолы от Navipilot. В ней предлагаю обсудить особенности работы данной головы именно на Kia Sportage 3 т.к. магнитола и спорт, при совместной работе, имеют некоторые специфические особенности.
Основные отличия от старого пилота:
8 дюймов (реально чуть меньше)
разрешение 1024х600
2 ядра
Android 4.1.1
Как я понимаю, в германии продается полный аналог Navipilot Droid 2, только под другим именем. Немецкий вариант интересен тем, что для него часто выпускают новые прошивки. Емнип вышло уже 4 версии. И эти прошивки (на 100% не уверен, но на гпсклаб лабают прошивки именно на основе немецких) подходят для Navipilot Droid 2. Сам навипилот новых прошивок пока не выпускал.
Обсуждение прошивок и головы на немецком можно посмотреть тут — http://www.china-rns.com/m-i-c-rns/
Сама голова естественно сделана в китае. Мои поиски показали, что в оригинале голова называется Letou Tech Cardro > Сайт китайского производителя вечно лежит. www.eee168.com
Линкедин говорит что у ребят "от 51 до 200" человек персонала.
Я купил голову в москве в навишопе и у них-же установил.
Для подключения штатного усилка Спорта, пришлось докупить и установить специальный CAN-адаптер — http://incar-intro.ru/aksessuary/adaptery-rulevogo-upravleniya-magnitoloj/intro-can-kia.html
Катаюсь уже месяц. В принципе нравится, но, как обычно с китайцами, есть мелкие (и не очень) косяки.
Штатная камера заднего вида — работает.
Линий парковки естественно нет.
Не работают штатные USB и AUX на "торпеде". Где-б схему этого юсб взять.
Радио берет не очень. Где-то в теме о первом Дроиде вычитал, что голове (вроде-бы!) не хватает мощи для питания антенного усилителя Спортяги. Предлагали запитать усилок антенны нарямую. Надо разбираться.
Кнопки на руле работают.
В принципе готов ответить на любые вопросы.
Хотелось-бы услышать мнение других владельцев этой головы на Спорте.
Тему решил завести, т.к. сегодня случайно заметил что не работают ЗАДНИЕ динамики. Передние и штатный саб работают. Прошивка не штатная навипилотовская, а последняя с сайта gpsclub (AV7 update-V7.713+V1.2 немецкая как я понимаю). Работа-ли задние колонки со штатной прошивкой — не знаю.
Теперь не знаю куда копать. То-ли усилок, то-ли can-адаптер, то-ли прошивка.
Кстати штатную прошивку можно прошить пока только в сервисцентре. В "свободной продаже" пока нет.