Режимы съемки
Режимы съемки переключаются поворотом диска, расположенного на верхней панели аппарата. Как и в любой зеркальной камере, есть группа режимов PASM.
Программный автомат P: камера автоматически подбирает выдержку и диафрагму для оптимальной экспозиции.
Приоритет диафрагмы A; вы устанавливаете диафрагму, камера определяет выдержку.
Приоритет выдержки S: вы задаете выдержку, камера подбирает диафрагму.
Ручной режим M: здесь вы сами определяете и выдержку, и дифрагму.
В режимах PASM нельзя поручить установку ISO автоматике камеры – нужно обязательно выставить конкретное значение ISO, вариант Авто-ISO доступен только в «упрощенных» режимах.
Пиктограмма зеленого фотоаппарата с надписью AUTO на диске режимов обозначает автоматический, «однокнопочный», режиме Авто. Здесь практически все параметры определяются камерой в соответствии с текущей ситуацией. Вспышка выпрыгивает и срабатывает автоматически, если объект плохо освещен. Набор доступных параметров в этом режиме ограничен.
Большое удобство, в первую очередь для начинающих, предоставляют сюжетные программы. В Nikon D3100 их семь, и все размещены отдельными положениями на диске режимов: Портрет, Пейзаж, Ребенок, Спорт, Макро, Ночной портрет и Без вспышки. Положения SCENE, дающего доступ к дополнительному набору сюжетных программ, на диске режимов нет. Вместо него имеется режим GUIDE.
Режим GUIDE – это встроенная справочная система с функциями управления (в модели D3000 название GUIDE было переведено неудачно: «Меню справки», теперь же перевод лучше: «Режим подсказки») .
В режиме GUIDE начанающий пользователь как бы отвечает на вопросы, что именно он собирается снять и в каких условиях. Выбирая варианты, он пробирается по дереву меню, при этом камера переключает соответствующие параметры. Внутри меню есть выбор между «Простой эксплуатацией» и «Расширенными функциями». Во втром случае содержание касается чуть более креативных моментов, даются советы по размытию фона и замораживанию движения (то есть, об использовании установок диафрагмы и выдержки).
В конце кнонцов, если пройти по всем веткам и добраться до пункта "Начать съемку", то камера переключается на съемку – можно делать снимки, однако вы формально остаетесь в режиме GUIDE и многие параметра при этом недоступны, как при использовании сюжетных программ.
Аналогичные принципы используются в режиме подсказки GUIDE при работе с просмотром снимков и с настройками камеры. Конечно, в смысле функциональности режим GUIDE не дает ничего нового по сути – просто доступ ко всем функциям и настройкам организован через систему подсказок и пояснений.
Что ж, если начинающий фотограф будет не просто использовать D3100 как однокнопочную мыльницу (хотя при желании можно работать и так, на полном автомате), а постарается вникнуть в суть разнообразных настроек – режим GUIDE поможет ему сделать первый шаг в этом направлении. Универсальным учебником он, конечно, не станет – объем все же невелик, рассматриваются самые простые, базовые моменты, которые являются необходимым минимумом для творческого подхода к фотографированию – необходимым, но отнюдь не достаточным.
«ЖИВОЙ ВИД» И ВИДЕОСЪЕМКА
«Живой вид» и видеосъемка – это новые для Nikon D3100 режимы, по сравнению с D3000. Эти режимы связаны, в том смысле, что сначала нужно включить режим живого вида, и только из него можно начать видеосъемку (а не сразу нажатием кнопки с красной точкой, как во многих моделях).
Реализация режима живого вида весьма продвинутая. Есть целых четыре типа работы автофокуса – Приоритет лица (см.на иллюстрации слева, желтая рамка на лице), Широкая область, Нормальная область и Ведение объекта (зеленая рамка на иллюстрациях – она становится красной, если объект потерян). Переключение между этими вариантами не самое оперативное, через меню.
Кнопками (–) и (+) можно изменять масштаб той зоны, где сработал автофокус.
При нажатии кнопки «i» на экран выводится обычная панель управления, где можно изменить параметры съемки, не отключая режим живого вида.
Нажатие кнопки с красной точкой запускает видеосъемку. Автофокус работает в режиме, заданном в меню (см.выше). Особенно здорово, что возможен оперативный контроль за экспопараметрами – можно переключать режимы вращением диска режимов; выбрав режимы А или S, можно колесиком изменять значение диафрагмы или выдержки. Работает и кнопка экспокоррекции – все эти настройки можно изменять, не прерывая видеозапись.
В режиме просмотра кнопка ОК запускает воспроизведение видеоролика. Вверху экрана отображается текущее и полное время. Кнопками (–) и (+) регулируется громкость звука. Клавиши навипада превращаются в управление «лентопротяжным механизмом», позволяя ускоренно проматывать ролик вперед и назад, ставить воспроизведение на паузу, а в режиме паузы двигаться вперед и назад покадрово.
Есть редактор видео. Возможности его, как почти всегда во встроенных в фотоаппараты видеоредакторах, минимальны – можно обрезать лишнее, а также сохранить отдельный кадр, выбранный и остановленный в режиме паузы.
Страница 89
Режимы P, S, A и M
В режимах P, S, A и M осуществляются различные степени управления
выдержкой и диафрагмой:
Выдержка и диафрагма
Фотокамера подбирает выдержку и диафрагму для установки
оптимальной экспозиции. Используется для моментальных снимков
и в других ситуациях, когда нет времени для настройки параметров
фотокамеры.
Авт. с приор. выд.
(
Фотограф устанавливает выдержку; фотокамера подбирает
оптимальную диафрагму. Используется для остановки изображения
или съемки размытого в движении объекта.
Авт. с приор. диаф.
(
Фотограф устанавливает диафрагму; фотокамера подбирает
оптимальную выдержку. Используется для создания размытого фона
или фокусировки переднего и заднего плана.
Пользователь настраивает и выдержку, и диафрагму. Установите
выдержку на «выдержка от руки» для длительной выдержки.
Кольцо диафрагмы объектива
При использовании объектива со встроенным микропроцессором и с кольцом диафрагмы
(
0 168), заблокируйте кольцо диафрагмы на минимальном значении (максимальное число f ).
Объективы типа G не имеют кольца диафрагмы.
Выдержка и диафрагма
Одинаковую экспозицию можно получить с помощью различных комбинаций выдержки и
диафрагмы. Более короткая выдержка и большая диафрагма «останавливают» движущиеся
объекты и смягчают детали фона, в то время как длинная выдержка и маленькая диафрагма
размывают движущиеся объекты и выявляют детали фона.
Содержание статьи
- Как настроить выдержку на Nikon d3100
- Как настроить вспышку
- Как сделать выдержку
Автоматический режим с приоритетом выдержки (S)
В данном режиме камера позволяет устанавливать значение выдержки вручную, после чего автоматически подбирает значение диафрагмы для получения оптимальной экспозиции. Короткую выдержку следует использовать для остановки движения объектов, а длинную — для его размытия с проводкой или съемки ночных освещенных пейзажей. Для этого нужно поставить диск выбора режимов в положение S и выбрать значение выдержки, повернув диск управления. Значение выдержки будет отображаться на информационном экране и в видоискателе. Затем можно выполнить фокусировку и сделать снимок.
Автоматический режим с приоритетом диафрагмы (А)
В режиме приоритета диафрагмы ее значение выбирает пользователь, а камера устанавливает оптимальные в данных условиях параметры выдержки. Большая диафрагма и меньшее число f помогут размыть предметы, находящиеся за и перед объектом в фокусе. Лучше всего использовать такие параметры при съемке портретов и для размытия фона. Маленькие значения диафрагмы и большое число f делают детали заднего и переднего плана более четкими, что идеально подходит для съемки пейзажей.
Для того чтобы начать съемку в данном режиме, нужно повернуть диск выбора режимов Nikon В3100 в положение А. Затем камера предлагает выбрать диафрагму, ее значение отображается на информационном экране. Для выбора необходимой величины диафрагмы следует повернуть диск управления, после чего можно выполнить фокусировку и сделать снимок.
Ручной режим М
В этом режиме значения выдержки и диафрагмы устанавливаются самим фотографом. Диск выбора режимов нужно повернуть в положение М, после чего следует проверить индикатор экспозиции. В том случае, если объектив оборудован встроенным микропроцессором, а выбранная выдержка отлична от автоматических параметров, индикатор экспозиции будет сигнализировать о том, будет ли снимок пере- или недоэкспозирован. Если превышены пределы измерительной системы экспонометра, то индикатор начинает мигать. Его можно увидеть на информационном экране камеры, а также в видоискателе.
В ручном режиме вы сами выбираете значения выдержки в пределах от 30 до 1/4000 секунды, также можно установить параметр «выдержка от руки», тогда затвор будет открытым длительное время, пока удерживается нажатой его спусковая кнопка. Диафрагму устанавливают нажатием кнопки с ее изображением и вращением диска управления. Значения диафрагмы и выдержки при этом отображаются на информационном экране и в видоискателе камеры.