В пред идущей статье мы создавали пользователя базы данных в Open Server. Теперь мы рассмотрим как создавать сами базы. Для примера мы создадим одну базу. Для этого мы заходим в PhpMyAdmin, можно авторизовавшись с помощью данных, созданного ранее пользователя pupkin. Переходим на вкладку (в верху) "Базы данных" и заполняем в соответствии с рисунком поля:
Где 1 название нашей базы, в данном случае joomla36, так как в дальнейшем я собираюсь её использовать для установки joomla (лучше называть базы так, что бы потом было понятно чья именно это база). Под цифрой 2 устанавливается кодировка базы, для большинства движков, в том числе для Joomla и WordPress подходит кодировка utf8_general_ci.
Нажимаем "Создать" После чего видим что наша база создана:
Здесь же в дальнейшем если база больше будет не нужна можно удалить базу, пометив соответствующую базу галочкой и нажав на " С отмеченными" крестик.
Статьи в этой же категории
Кэш это что такое и как чистить компьютер, Andro > 02.04.2017
Этот локальный сервер бесплатный, за что огромное спасибо разработчикам. Эти скромные ребята, правда, так не навязчиво предлагают внести пожертвование в любой сумме для развития проекта. Это я считаю очень благородно по отношению к нам и думаю пожертвование это, сделать надо.
Скачиваем программу Open Server
Так же при установке не будет ярлыка на рабочем столе и в меню пуск. Программа портативная.
Выбирайте любой из трех дистрибутивов, я их описывал в ЗДЕСЬ.
Заполните капчу и загружайте.
После установки папка будет вот так
Советую установить ярлык в Панель задач. Будет удобно запускать программу.
Не ищите программу в Program Files, вы её там не найдете. Она, как я уже говорил портативная, и запускается только из той папки, куда её вы установили. Поэтому и ярлык стоит искать только там.
Первый запуск
Если не появится, нажмите стрелочку рядом, найдите флажок, после чего сервер загрузится, и теперь нажав в трэе зеленый флажок, запустите Open Server.
Небольшой, но обязательный шаг. Если вы пользуетесь Skype, вам нужно зайти в него, и пройти в настройки, Инструменты – Дополнительно – Соединение, и убрать галку в чекбоксе, как на скрине
Это позволит серверу Open Server работать, без проблем занимая свои порты.
И еще. Сервер создаст для себя виртуальный диск, так что не удивляйтесь, что у вас появится в проводнике дополнительный диск. Он будет исчезать, когда вы будете выходить из локального сервера.
Создание сайта в Open Server
И теперь мы установим на этот домен движок WopdPress.
Прежде всего скачаем WordPress с официального сайта wordpress.org .
Будет скачан архив, который вы распаковываете в этой же папке Загрузки и открываете распакованную папку.
Выделяете все папки и файлы и копируете в буфер. Затем открывайте вашу папку нового сайта test.ru и вставляйте туда все эти папки.
Затем открывайте файл из этой папки под именем wp-config-sample.php текстовым редактором Notepad++ или просто блокнотом и правим код.
Теперь по порядку, что правим.
Но сначала мы создадим Базу данных. Для этого мы отвлечемся от правки, мы потом вернемся в этот шаг. Это важно создать Базу, потому что имя Базы мы будем вносить в этот командный файл.
Установка Базы данных
Откроется окно входа, где в окне Пользователь вносим root, пароль оставляем пустым, ОК.
Мы вошли в программу, где создадим базу данных для нашего, пока виртуального сайта
Присваиваем имя база, в нашем случае mywordpress, и устанавливаем формат базы utf8_general_ci. Создать.
Мы создали Базу данных для своего сайта.
Теперь возвращаемся в правку файла, откуда отвлеклись для создания Базы.
Заполним так, как выделены красные квадраты. За исключением большого.
Это у нас уникальный произвольный код. Его можно создать пройдя по ссылке, указанной стрелкой. Просто скопируйте URL и откройте его в новом окне, вам будет предложен уникальный код, который копируйте и замените тот, который у вас стоял по умолчанию. Всё.
Сохраните изменения и закройте блокнот, или другой редактор, в котором вы правите код.
А теперь измените имя файла с wp-config-sample.php на wp-config.php.
Заходите в трэй, перезапустите (желтый флажок) сервер ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Затем снова зайдите в сервер, все в том же трэе и пройдите в Мои сайты. Там вы обнаружите ваш test.ru.
Жмите и вы на сайте. Запустятся установки движка WordPress. Дайте название сайту, допустим Мой блог. Придумайте логин, просто admin5. И пароль. Сделайте простой, это тестовый все-таки сайт и взлома мы не боимся.
После чего, можем набрать test.ru/wp-admin, внести наши логин и пароль
И попадаем в админку
А если в адресной строке наберем test.ru то попадем уже на сайт
Наш локальный сервер с новым тестовым сайтом готов. Приступаем к работе и дальнейшему обучению.
И всего хорошего!
Трудитесь! Мир не будет раем Для тех, кто хочет жить лентяем. Сакс Ганс
Проверьте также
Восстановление системы Виндовс. Часть 6 — решающий бросок Macrium Reflect
И так приступаем к завершающему этапу восстановления системы. Следует проштудировать все части Восстановления системы: Часть …
Восстановление системы Виндовс. Часть 5 — Boot меню
Что такое Boot меню? Это когда при запуске или перезагрузке системы, открывается окно, где предлагается …
Восстановление системы Виндовс. Часть 4 — Как создать раздел на жестком диске
В предыдущих статьях мы последовательно рассматривали процесс восстановления системы. Смотрите и изучайте Часть 1, Часть …
Восстановление системы Виндовс. Часть 3 — Создание загрузочного диска
Продолжаем осваивать очень нужную тему, Восстановление системы Виндовс, Создание загрузочного диска Windows 10. Кто пропустил …
Восстановление системы Виндовс. Часть 2 — Как создать образ системного диска
В статье Восстановление системы части 1 мы загрузили и установили программы, нужные для восстановления. Следующий …
Восстановление системы Виндовс. Часть 1 — Загрузка программ
Не боюсь утверждать, у каждого пользователя, который решил для себя, что он хозяин ситуации во …
6 комментариев
Александр, подскажите, пожалуйста, какими критериями руководствоваться при выборе одного из трёх дистрибутивов для создания сайта на WordPress неопытному в сайтостроении пользователю?
Не совсем понятен вопрос. Дистрибутивов чего? Может Вы имеете ввиду тему в движке WordPress?
Уточните.
Jдного из трёх дистрибутивов Open Server:
1) Ultimate;
2) Premium;
3) Basic,
Леонид! Сейчас вам скажу, как есть, если вы начинающий блогер и учитесь как делать сайты.
Время не стоит на месте и интернет развивается со стремительной скоростью.
Не заморачивайтесь ОпенСервер. Было время, когда это было актуально, но сейчас есть путь гораздо проще и полезнее в плане сайтостроения. Конечно, изучая ОпенСервис, вы кое-чему научитесь, но потеряете время. Поверьте моему опыту.
Купите домен для тестов, придумайте любое название, разместите его на хостинге, и мучайте его прямо в сети, пока не разберетесь что к чему. Опыта наберетесь и время не потеряете.
Здравствуйте Александр!
Дело в том, что по утверждениям seo-специалистов:
1) Яндекс будто бы негативно относится к длительно не обновляемым сайтам, в связи с чем попадать в индексирование поисковиками надо не с заглушкой размещённого на хостинге создаваемого сайта, а с готовым сайтом;
2) когда сайт ещё не готов, не надо его выкладывать на домен, потому что ошибки в его архитектуре могут сказаться на появлении мусора в индексе поисковиков, либо неоднозначное их отношение к ресурсу;
3) поисковые системы не любят сайты, которые находятся в процессе разработки, так как они не дают положительного опыта посетителям.
Что Вы думаете по этому поводу?
SEO изучаю больше года пишу статьи и на основе полученных знаний, на новом сайте, который успешно развивается 14 месяцев и посещаемость растет как на дрозжах. Исходя из полученного опыта отвечаю по порядку:
1. Яндекс вполне нормально относится к не обновляемым сайтам, примером может служить вот этот самый сайт, который очень редко обновляется в данное время. На нем сто статей, написанных без всяких правил SEO, и юзабилити оставляет желать лучшего. Я начинал с него, но не бросаю, придет время когда здесь будет шикарный и правильно написанный контент!
Сейчас его посещаемость стабильно колеблется около ста посетителей в сутки.
2. Во первых с самого начала нужно изучить техническую часть создания сайта и основы SEO, как правильно писать статьи и смело выходить в сеть даже с одной статьей. Возраст сайта это важный фактор у поисковиков, чем старее, тем к нему лучше относятся поисковики. Конечно если он живой, правильно развивается и дает полезный контент.
3. Поисковые системы любой новый сайт держат под фильтром новые сайты (в песочнице), даже если на них пишутся статьи каждый день и по всем правилам SEO. Минимум полгода и даже 8-9 месяцев, не смотря что там за 150-200 супер-полезных статей. Потом выстреливают.
Пример: первые 5 месяца — написано 100 статей, посещаемость 5 в сутки;
с 6 по 8 месяц — 180 статей, посещаемость 10-50 в сутки;
с 9 по 11 месяц — 220 статей, посещаемость дошла до 100 посетителей;
за последующие 4 месяца, около 300 статей, дошло до 700 в сутки и растет….
Обучение созданию сайтов — дело кропотливое, трудоёмкое, требующее многих затрат. Даже при условии использования юзабельных CMS . И по-другому, чем методом проб и ошибок, освоить это дело нельзя никак. Но пока будем пробовать и ошибаться, не обязательно оплачивать услуги хостинга и выбрасывать в Интернет-пространство «недозревший» материал. Созревать в своей теме, присматривать формат проекта, подыскивать доменное имя, определяться со стратегией продвижения и прочими тонкостями процесса можно размеренными темпами, попутно изучая функционал выбранной CMS.
Для этого необходимо создать сайт на своём компьютере – на локальном сервере. Как таковой организовать в среде Windows и внедрить в него популярную CMS для блоггинга WordPress – всё это рассмотрим ниже в деталях. А в качестве серверной платформы выберем OpenServer.
1. OpenServer: о платформе
Open Server – это программная платформа для веб-специалистов, обеспечивающая создание и функционирование в среде Windows полноценного сервера. Это сборка всех необходимых компонентов, с помощью которой можно создавать на своём компьютере сайты любой сложности, посредством любой выбранной CMS. Созданные таким образом сайты в дальнейшем (по мере готовности) переносятся на оплачиваемые хостинги.
Ключевые преимущества OpenServer:
• Бесплатность;
• Портативность, полная независимость от среды Windows текущего компьютера и возможность работы с сервером на внешних накопителях с любого другого устройства;
• Функциональность, в частности, поддержка двух HTTP-модулей — Apache и Nginx ;
• Ряд утилит для удобной работы с компонентами сборки (MySQL, PHP) ;
• Актуальные версии входящих в состав компонентов;
• Удобное управление сервером.
2. Скачивание и установка OpenServer
Скачать OpenServer можно с сайта разработчиков:
На выбор нам предлагается 3 сборки дистрибутива: базовая , премиум и максимальная . Если речь идёт только о создании и тестировании сайта на WordPress, можно обойтись базовой сборкой, в ней присутствуют нужные компоненты — Apache , PHP и MySQL. На перспективу изучения новых возможностей, нового ПО лучше сразу загружать одну из более функциональных сборок.
Описания сборок приводятся здесь же, на странице их скачивания чуть ниже. При отказе от доната завершения загрузки платформы придётся ждать долго, больше полутора часа точно. Так что дело это лучше организовать на ночь или на другое время простоя компьютера.
Скачанный архив распаковываем в любое место на несистемном разделе диска. Или на флешку, если с сайтом работать будем на нескольких компьютерах.
После распаковки проходим по указанному пути и запускаем OpenServer с помощью EXE -файла для соответствующей разрядности Windows. В небольшом окошке появится выбор языка платформы.
Далее нам будет предложено установить среду Microsoft Visual C++ . В официальных дистрибутивах актуальных версий Windows она, по идее, должна быть установлена. Но в любом случае можно согласиться на установку, хуже не будет.
3. Запуск сервера
После установки Microsoft Visual C++ компьютер перезагрузится. Запускаем OpenServer по новой. Доступ к функционалу платформы станет доступен в меню, появляющемся на её значке в системном трее. Запуск сервера осуществляется опцией с зелёным флажком «Запустить».
4. Возможные проблемы при запуске сервера
Увы, успешный запуск сервера будем наблюдать не в каждом случае. Дело в том, что по умолчанию в OpenServer настроено использование актуальных версий компонентов, в частности, HTTP -модуля Apache 2.4 и PHP 5.5 . Последние несовместимы с версиями Windows, начиная с Vista и старше. В числе типичных проблем запуска сервера – занятость портов 80 и 443 .
Об этих и прочих причинах невозможности запуска OpenServer сообщит уведомлением в системном трее. В таком случае можем обратиться к разделу настроек платформы и кое-что подправить. Во вкладке «Модули» можно поэкспериментировать с другими версиями Apache, PHP и MySQL.
Если сервер не запускается из-за занятого порта HTTP 80 , необходимо закрыть Скайп. Но можно поступить и по-иному — во вкладке настроек «Сервер» назначить платформе другой порт. То же самое необходимо сделать, если какая-то из программ займёт порт HTTPS 443 .
Ещё одна сложность в работе любого локального сервера – блокировка брандмауэром и антивирусом. При появлении на экране сообщения брандмауэра необходимо разрешить работу OpenServer. Разобраться с антивирусом же можно, внеся папку распаковки платформы и её рабочий процесс в исключения. Например, в Windows 10 Creators Update со штатным Защитником это делается следующим образом.
5. Установка WordPress
Итак, сервер запущен. Его работоспособность, кстати, можно проверить, введя в адресную строку браузера:
localhost
Если всё нормально, увидим тестовую приветственную надпись «Open Server Panel работает ;-)».
Далее в папке установки OpenServer «OSPanel» открываем подпапку «domains». Здесь создаём новую папку и называем её. При наличии доменного имени вводим его в качестве названия папки. Если процесс создания сайта в зачаточном состоянии, можно выбрать какое-нибудь техническое название типа «site1». Кстати, в меню OpenServer реализован быстрый доступ к папке с сайтами сервера.
Далее загружаем дистрибутив WordPress на официальном сайте CMS:
Распаковывать архив с дистрибутивом не нужно. Можно просто скопировать его содержимое. Windows в числе штатного арсенала содержит ZIP -архиватор, так что архив с дистрибутивом CMS можем открыть даже в проводнике. Копировать нужно не папку «wordpress» , а только то, что находится внутри неё.
Скопированное вставляем внутрь созданной выше папки сайта.
Примечание: внутри папки сайта не должно быть промежуточной папки «wordpress» , иначе её название будет болтаться в адресах страниц сайта.
6. База данных MySQL
Следующий этап – создание базы данных MySQL сайта. В меню OpenServer кликаем «Дополнительно», выбираем «PhpMyAdmin». В окне браузера по умолчанию откроется интерфейс веб-приложения. В форме авторизации необходимо ввести лишь имя пользователя:
root
Поле пароля оставляем пустым. Жмём «Вперёд».
После авторизации переключаемся на вкладку «Учётные записи пользователей» и добавляем новую запись.
В открывшейся форме:
• Заполняем графу имени пользователя (идентично названию папки сайта) ;
• Заполняем графы пароля и его подтверждения (ниже можно воспользоваться кнопкой «Генерировать» для генерирования безопасного пароля) ;
• Отмечаем галочки предлагаемых опций базы данных;
• Отмечаем галочкой «Отметить все» глобальные привилегии.
Имя пользователя и пароль сохраняем где-нибудь в TXT-файле или менеджере паролей. Жмём «Вперёд».
База MySQL создана. Её имя идентично имени учётной записи. Можем закрывать вкладку браузера с веб-приложением «PhpMyAdmin».
7. Редактирование файла конфигурации WordPress
Теперь нужно отредактировать файл конфигурации WordPress. Отправляемся в папку сайта и ищем там файл:
wp-config-sample.php
Переименовываем его и убираем из названия «-sample» . По итогу должен получиться файл:
wp-config.php
Открываем этот файл с помощью любой программы по типу блокнота, например, Notepad++. Из трёх граф, как показано на скриншоте ниже, удаляем дефолтные значения. А вместо них подставляем свои значения – данные созданной в предыдущем шаге базы MySQL :
• ‘DB_NAME’ – имя базы;
• ‘DB_USER’ – имя учётной записи (идентично предыдущему значению) ;
• ‘DB_PASSWORD’ – пароль.
Далее опускаемся ниже до смены значений ключей WordPress. Проходим по ссылке для их генерации, копируем значения в окне браузера и вставляем их в соответствующие графы блокнота, как показано на скриншоте ниже.
Сохраняем и закрываем файл.
8. Запуск админ-панели WordPress
В меню OpenServer перезапускаем сервер. Далее кликаем «Мои сайты» и выбираем только что созданный сайт.
Он откроется в окне браузера по умолчанию на этапе первичной настройки сайта. Здесь указываем его название, придумываем имя пользователя и пароль админ-панели WordPress. Отмечаем галочкой отказ от индексирования сайта поисковиками. Жмём «Установить WordPress».
С помощью только что введённых данных имени пользователя и пароля входим в админ-панель WordPress. Всё – сайт на локальном сервере создан. Далее уже идёт специфика работы с самой блоггинг-платформой.