При установке windows появляется черный экран

При установке windows появляется черный экран

Полная чернота, однообразие которой нарушает только курсор мышки. Даже MS DOS не встречал нас таким унылым пейзажем на экране. Описываемая ситуация нередко возникает после инсталляции свеженькой копии Windows 10. Вместо привычного графического интерфейса мы оказываемся перед, казалось бы, неразрешимой проблемой.

Первая возникающая мысль – произвести установку заново, но эта идея далеко не самая лучшая. Система не мертва, она установлена на жесткий диск и даже отвечает на некоторые наши действия – например, на перемещения манипулятора мышь. Что же делать, когда при установке Windows 10 возникает черный экран? В первую очередь не суетиться, а включить мышление.

Причина проблемы отсутствие в инсталляционном пакете Windows 10 подходящих драйверов для вашей видеокарты. Без них экран компьютера либо выглядит неаккуратно, либо вовсе оказывается черным, как в рассматриваемом нами случае.

Чтобы установить подходящие драйвера, вовсе не обязательно скачивать их на другой машине и сложным образом включать их в состав инсталляционного пакета. Этот вариант не исключен, но он не прост и не единственен. Попробуем разобраться в том, что можно сделать с нашим черным экраном в Windows 10 не отходя от компьютера.

Есть контакт!

В наших обстоятельствах можно пощелкать по клавишам клавиатуры, включить и выключить экран, попробовать выдернуть шнур питания из розетки, стукнуть кулаком по крышке ноутбука – и все это совершенно напрасно. Черный экран не реагирует никак. Только перемещения курсора мыши наводят на мысль, что не все еще потеряно.

Действительно, пора вспомнить о волшебном сочетании клавиш: «Ctrl»+«Alt»+«Del» — комбинации, открывающей доступ к диспетчеру задач. Нажав эти клавиши, убеждаемся в том, что система готова с нами общаться – на черном экране, как ни в чем не бывало, появляется окошко диспетчера. Антураж, конечно, непривычный, но это никак не помешает нашим дальнейшим планам по оживлению Windows 10.

Нужно заметить, что подобная проблема не появилась в Windows 10. Ранее с чем-то подобным сталкивались и пользователи устаревших нынче версий ОС. Поклонники XP могли включить компьютер утром и обнаружить не черный, а пустой синий экран или гладкое пространство с фоновым рисунком – ни тебе большой зеленой кнопки «Пуск», ни тебе ярлыков на рабочем столе – ничего.

Проблема решалась при помощи все той же комбинации клавиш и диспетчера задач. Привычная инфраструктура исчезала из-за потери некоторых системных файлов – обычно их пожирал вирус. Восстановить эти файлы можно было, запустив сканирование системы из окна консоли.

Запускаем браузер

Мы имеем проблему несколько иного характера: драйвера под нашу карту Radeon или NV >«Ctrl»+«Alt»+«Del» , пытаясь создать новый процесс, получаем окошко следующего вида:

И набираем в окне команды им файла нужного нам браузера – в данном случае «Chrome». Окно браузера благополучно отображается на экране и нам остается лишь проследовать на сайт производителя драйверов видеокарты и скачать самую свежую версию для Windows 10. Если после скачивания инсталляция драйвера не начнется автоматически, то через ту же командную строку запускаем программу его инсталляции.

После установки и драйвера и перезагрузки компьютера черный экран Windows 10 должен смениться привычной картинкой. Этот же прием борьбы с пустым или черным экраном можно применять и в других подобных ситуациях, когда графическая подсистема отказывается запускаться из-за отсутствия необходимых ей файлов.

Борьба с компьютером вслепую

Для пользователей карточек Radeon может оказаться полезным другой метод борьбы с черным экраном Windows 10. И хотя его описание выглядит необычно, но логика действий пользователя при этом никак не нарушена. Пустота на экране – это понятие субъективное. Связанное с нашим личным восприятием информации, если же компьютер продолжает реагировать на нажатия клавиатуры и перемещения мыши то с его, компьютера, точки зрения — все в порядке. Он готов к привычному для него диалогу с пользователем.

Происходит то же самое, что и при наборе пароля в слепую: мы набираем какие-то символы, а на их месте видим только звездочки. То же самое и в нашем случае: мы станем наживать клавиши на клавиатуре, но ответа не увидим из-за пустоты на экране.

Читайте также:  Play market skachat nokia

Тем не менее, процедура авторизации пользователя и некоторые другие действия вполне могут быть осуществлены вслепую.

Профессиональная машинистка вообще не смотрит на то, что она печатает. Попробуем и мы проделать то же самое с нашим несговорчивым компьютером.

Клавиатурный алгоритм

Поступаем следующим образом:

  • Перегружаем нашу машинку.
  • Сразу после перезагрузки жмем несколько раз на «Backspace» (клавиша со стрелкой влево).
  • Устанавливаем нужную нам раскладку клавиатуры: «Windows»+«Пробел».
  • Вводим собственный пароль входа в Windows 10 и жмем на «Enter».
  • Ждем, пока система загрузится.
  • Жмем на «Windows» + «R».
  • Переходим на английскую раскладку.
  • Набираем на клавиатуре команду shutdown /r.
  • Ожидаем перезагрузки в режиме без быстрого запуска.

Вполне возможно, что этот метод поможет расправиться с проблемой и вместо черного экрана появится нормальный. Приведем еще один альтернативный способ:

  • Перезагружаем компьютер.
  • Несколько раз жмем на «Backspace».
  • Ровно пять раз нажимаем на клавишу «Tab».
  • Жмем на «Enter».
  • Жмем на стрелку вверх.
  • Снова жмем на «Enter».

Простенько и со вкусом, однако вполне возможно, что пустота на дисплее после этого исчезнет.

Дополнительные замечания

Причиной появления черного экрана после установки и при дальнейшей работе может оказаться подключенный второй монитор. Его отключение может решить проблему.

Для восстановления работоспособности может помочь восстановление системы. Для этого перезагрузитесь с нажатой клавишей «Shift» и выберите соответствующий пункт в меню запуска. Не стоит путать ситуацию с отсутствующими драйверами видеокарты и ситуацию, при которой не загружается рабочий стол (ее мы описывали выше). Хотя внешние проявления в обоих случаях схожи, все-таки это разные проблемы.

При наличии на материнской плате встроенного видео, можно переключиться на него. В подавляющем большинстве случаев это оказывается лучшим выходом из положения. Алгоритм действий таков:

  • Переключаете монитор на выход встроенного видео.
  • Запускаете Windows 10 (черный экран при этом, естественно, не наблюдается).
  • Меняете драйвер видеокарты.
  • Переключаетесь на видеокарту.

После этого все должно заработать как следует.

В общем решил я заняться своим стационарным и древним системным блоком. Компьютер собирал сам около 8 лет назад: 4 гига оперативки, 1ГБ видеокарта, блок питания на 600W, процессор Dual Core intel Pentium D 930 3.00 Ghz. Но скажу вам даже знаменитая игра Warface на таком железе летала на самых высоких настройках.

Года два назад поставил операционную систему Windows 8, но решил, что пора почистить всю систему и установить Windows 7. Компьютер стал сильно тормозить.

  • В первую очередь отформатировал системный раздел с помощью Live CD.
  • Параллельно на своём ноутбуке Записал образ диска Windows 7 на флешку.

Стал загружаться с флешки на стационарном компе, но после надписи Windows Loading Files, ничего не обнаружил на мониторе кроме чёрного экрана. Пришло время лезть в системный блок, так как мне ничего не помогало.

Какие действия были предприняты для восстановления?

  • Сброс настроек биоса на заводские
  • Чистка системного блока от пыли
  • Отсоединял по очереди все планки оперативной памяти
  • В БП уже давно "сдох" кулер 135ММ, и я поменял его на вентилятор с корпуса. Правда пришлось повозиться так как на корпусе кулер немного меньше (120ММ).
  • Проверил диск на бэд сектора с помощью Виктория HDD (Битые сектора не найдены)
  • Отсоединил второй жёсткий диск и DvdRom, так же отключал в биосе встроенный звук, и некоторые порты.

В AMI биосе проверил температуру процессора и другого оборудования. Всё в норме.

Самое интересное, что другие загрузочные диски запускаются без проблем, будь это Dr.web Live Cd, Hiren’S BootCd, и другие загрузчики. Windows 10 до форматирования работал, но несколько раз перезагружался в течение 10 минут работы компьютера, видимо из-за перегрева блока питания. Этот вопрос я решил своим способом.

Работа с жёстким диском.

Затем решил тщательно проверить жёсткий диск. Для этого загрузился из оболочки Hiren’s Bootcd в Mini Windows Xp, затем запустил программу Partition Wizard Home Edition. Сначала не сразу обратил внимание, но увидел, что нет системного (скрытого) раздела, который автоматически создаётся после разделения диска на несколько разделов.

Читайте также:  Игры nokia lumia 610

Так как на втором разделе G: у меня лежат фотографии, я удалил системный раздел (самый первый C:). А затем создал новый раздел с форматированием в ntfs. Для создания раздела существует кнопка Create.

И вот тогда у меня появился скрытый раздел, которого по каким-то причинам ранее не было.

Данное действие так же не помогло избавиться от чёрного экрана. Вы вообще в принципе можете отключить все жёсткие диски, и оболочка Установщика в любом случае должна загрузиться.

Полная очистка жёсткого диска с MBR

Вполне вероятно, что данная проблема появилась после установки в системный блок новой видеокарты, а старая валяется на даче. Так как сейчас у меня нет её под рукой, я перенёс всю информацию (125ГБ) на внешний HDD со второго раздела жёсткого диска.

В командной строке CMD запустил утилиту diskpart.

Командой list disk посмотрел список дисков, чтобы выбрать тот на котором была установлена Windows.

Командой select disk 0 выбрал свой жёсткий диск, он под номером 0, главное не перепутать.

Выполнил команду clean чтобы удалить все разделы HDD, включая загрузочную запись. Все данные на диски будут удалены!

Перезагрузился и попробовал по новой установить Windows. Проблема так и не исчезла.

Подключение к другому монитору

Подключение к телевизору не дало результата. Подключался через вход Svideo,а так же HDMI. Через второй вообще нет сигнала, через Svideo картинка есть до загрузки оболочки установщика, но затем опять чёрный экран.

В чём же кроется проблема?

  • Видеокарта
  • Процессор
  • Блок питания (Не достаточно мощности)

Видеокарта. Горячие клавиши на чёрном экране.

Первое на что я решил обратить внимание это конечно же видеокарта. Почему?

После того как после надписи Windows Loading Files появился чёрный экран , я проверил некоторые кнопки на клавиатуре, сред них Caps Lock, и Num Lock, это говорит о том, что компьютер не завис.

И тут я начал тыкать разные сочетания клавиш, после нажатия ALT+F4, а затем Enter, компьютер перезагрузился. А это сочетание как раз отвечает за выход из установочного приложения Windows.

Получается, что установщик всё-таки грузится, но картинки нет. Скорее проблема в блоке питания, и видюхе просто не хватает энергии, либо какая-то связь с разрешением экрана, возможно использовать другой монитор. Но как я писал выше, через телевизор так же ничего не видно.

И тут я вспомнил, что в кладовке есть рабочий комп, вытащил из системного блока видеокарту фирмы Asus (Nvidia GeForce 210), карта того же производителя, но более мощной конфигурации была установлена ранее. Данная видеокарта не требует дополнительного питания.

И о чудо. Картинка появилась!

Надо было конечно сразу проверить "видюху", но о том что она есть вспомнил довольно поздно.

Чтобы убрать чёрный экран во время установки Windows, используйте все способы указанные в данной статье, но в первую очередь замените видеокарту. А затем устанавливаем Windows 7.

Так же прошу обратить внимание на этот пункт. После использования программы diskpart, вам придётся по новой удалять и создавать разделы в установщике Windows, иначе Винда просто не захочет устанавливаться.

Описание

При загрузке Windows (после логотипа или входа в учетную запись) появляется пустой черный экран (или черный экран с курсором).

Проблема актуальная для всех используемых версий Windows от XP до 10.

Причина

  1. По умолчанию, выбран неправильный монитор.
  2. Неудачная установка обновлений Windows или драйвера видеокарты.
  3. Агрессивное поведение антивирусной системы.
  4. Повреждение файла explorer.exe или его автозапуска.
  5. Конфликт программного обеспечения.

Решение

Обратите внимание на похожие симптомы.

  • Если мы наблюдаем черный экран сразу при включении компьютера (на мониторе не появляется заставка Windows или БИОС), переходим к статье Не включается компьютер.
  • Если загрузка зависает до заставки операционной системы, возможно, с мигающим курсором (знаком подчеркивания), проблема может быть в дисковом накопителе или загрузчике. Подробнее в инструкции Загрузка компьютера зависает на начальной заставке или черном фоне с мигающим курсором.
  • Если перед нами загружается меню на черном фоне, пробуем выбрать обычную загрузку Windows.
  • Если на черном фоне есть текст с кодом ошибки, необходимо изучить ее, воспользовавшись поисковой системой.
Читайте также:  Pximouse что это за программа

Ниже представлены решения для ситуации, когда Windows загрузилась, но вместо рабочего стола мы видим пустой черный экран без надписей и текста (может присутствовать только стрелка курсора мыши).

1. Перезагрузка

Перед тем, как приступить к решению, попробуйте еще раз перезагрузить компьютер — вполне возможно, проблема решится.

2. Восстановление системных файлов

В результате потери части файлов операционной системы, она может работать нестабильно, в частности, не загружать проводник, оставив нас с черным экраном.

Для проверки системы на наличие файлов с повреждениями или их отсутствие запускаем командную строку от имени администратора и вводим команду:

3. Обновление Windows или драйвера видеокарты

Если проблема началась после обновления Windows или установки/обновления драйвера для видеокарты, запускаем компьютер в безопасном режиме и пробуем:

а) удалить драйвер видеокарты. Для этого заходим в Диспетчер устройств (команда devmgmt.msc) — раскрываем Видеоадаптеры — удаляем используемый адаптер:

После перезагружаем компьютер и устанавливаем новый драйвер.

б) удалить последние исправления. Для этого открываем Панель управления (команда control или воспользоваться поиском Windows) — ПрограммыПрограммы и компонентыУстановленные обновления:

Сортируем обновления по дате установки и удаляем последние установленные:

* список обновлений разбит по категориям, что делает сортировку не логичной, таким образом, приходится прокрутить скрол.

в) сделать откат системы. Подробнее в статье Как сделать откат системы

4. Несколько дисплеев и монитор по умолчанию

а) Нажимаем комбинацию WIN + P — справа откроется окно выбора режима работы нескольких дисплеев. Пробуем выбрать Только экран компьютера или Только второй экран:

б) При использовании нескольких мониторов, пробуем отключить все, кроме основного и перезагрузить компьютер. Если изображение появится, проверяем настройку основного дисплея.

5. Удаление антивируса

В некоторых случаях, средства удаления вредоносного ПО может стать причиной блокировки важного системного файла.

Пробуем удалить антивирусную программу. Для этого пробуем войти в безопасный режим. Для надежности, с сайта разработчика стоит скачать специализированную утилиту для удаления антивируса.

6. Проблема с проводником Windows

Проводник — это основная программа в Windows, отвечающая за отображение окон. При сбоях в ее работе могут наблюдаться проблемы пустого отображения рабочего стола.

Запустить проводник можно через диспетчер задач. Подробнее в статье Пропал рабочий стол.

7. Антивирусная проверка

Проверяем компьютер на вирусы. Для этого можно воспользоваться одноразовыми утилитами, например, CureIt.

8. Отключение быстрого запуска или режима гибернации

Быстрый запуск позволяет сохранять состояние системы, что в свою очередь, позволяет ее загружать быстрее. В некоторых случаях, такой запуск системы может привести к проблемам различного характера. Решаются они отключением режима быстрого запуска.

Необходимые настройки делаем в командной строке. Сначала пробуем отключить режим гибернации:

. и перезагружаем компьютер. Если он загрузится нормально, можно попробовать снова включить гибернацию командой:

Если отключение гибернации не помогло решить проблему, пробуем отключить быстрый запуск. В Windows 8 и ранних версиях 10-ки это можно было сделать в настройках электропитания. В новых версиях только через реестр, поэтому разберем именно этот способ, как универсальный.

Запускаем командную строку и вводим команду:

reg add "HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerPower" /v HiberbootEnabled /t REG_DWORD /d 0 /f

* данной командой мы задали значение параметру HiberbootEnabled в ветке HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerPower.

9. Автозапуск приложений

Проблема может возникать при попытке запуска программы, которая работает не корректно или не совместима с версией Windows. Пробуем отключить все из автозапуска. Если проблема решится, включаем по одной программе обратно, чтобы найти ту, которая приводит к проблеме. Подробнее про отключение программ из автозагрузки Windows.

10. Переустановка Windows

Если предыдущие варианты не помогли решить проблему, переустанавливаем систему.

Если на диске есть ценная информация, можно загрузиться с диска Windows LiveCD и скопировать данные на внешний носитель. После переустановить Windows.

В чем была проблема?

Если вам удалось решить проблему, поделитесь своим опытом для других. Что помогло:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector