Рейтинг фирм производителей ножей

Рейтинг фирм производителей ножей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

На охоте не обойтись без хорошего ножа. Здесь клинок — это не просто красивое холодное оружие, а незаменимый инструмент, которым добивают добычу, снимают шкуру, разделывают тушу. Пригодится ножик для расчистки места в случае выжидательной позиции или при обустройстве на постой. Поскольку существует большой выбор моделей для охоты, бывающих как складными, так и с цельной осью, мы подготовили рейтинг лучших производителей охотничьих ножей, чтобы Вам было легче выбрать товар по цене и качеству. Материал основан на отзывах покупателей и характеристиках продукции, анализе ассортимента и видах стали, поэтому поможет за короткое время узнать самое главное и купить охотничий нож, подходящий по форме и функциям.

Рейтинг лучших производителей охотничьих ножей

Номинация место производитель рейтинг
Рейтинг лучших производителей охотничьих ножей 1 Cold Steel 5.0
2 Benchmade 4.9
3 Buck 4.8
4 Spyderco 4.7
5 KATZ 4.6
6 Ka-Bar 4.5
7 Silver Stag 4.4
8 АИР-Златоуст 4.3
9 Кизляр 4.2
10 Mora of Sweden 4.1
11 Helle 4.0
12 РосОружие 3.9

Cold Steel

Первое место рейтинга занимает американский производитель охотничьих ножей, чья штаб-квартира расположена в Калифорнии, Вентура. Свою деятельность компания начала в 1970 г и сегодня является мировым лидером по качеству клинков для охоты и других целей. Название переводится как «холодная сталь» и намекает на прочность режущей кромки. Это подтверждают и факты, поскольку производитель использует сталь с твердостью по шкале Роквелла в пределах 57-62 HRC. Заводы компании действуют в Тайване, Китае и Южной Африке, что сокращает затраты на логистику.

Нашим экспертам производитель охотничьих ножей понравился своей линейкой «Танто», насчитывающей 16 моделей. Это специализированные клинки, заточенные с углом 25, 28 и 31 градус, отличающиеся длинным и острым лезвием. Многочисленные испытания показывают, что таким охотничьим ножом можно не только легко проколоть тушу медведя или кабана, но и двери автомобиля. При этом режущая кромка сохраняет свою остроту и пригодна для нарезки нежных помидоров. Это практичный и выносливый инструмент, который пригодится в самых непредсказуемых ситуациях на охоте.

Достоинства

  • есть 44 модели с фиксированным клинком и 92 со складным;
  • рукоятки из алюминия, полипропилена и нержавеющей стали;
  • трехслойное покрытие лезвия;
  • разнообразная ширина и высота обуха.

Недостатки

  • высокая стоимость товаров;
  • ведут продажу только крупным дилерам — купить в розницу получится с наценкой;
  • пластиковые накладки на ручки быстро отлетают при падении.

Benchmade

Второе место рейтинга занял еще один американский производитель, начавший свою деятельность в 1988 году. Ассортимент компании включает охотничьи ножи со шпеньком, фронтальные, в виде бабочки и полуавтоматические. Распространенными моделями являются Adamas, Barrage, Freek, Griptiltan. Для изготовления применяются премиальные виды нержавеющей стали с твердостью HRC 58, 61, 64. Покупателям в отзывах нравится, что в охотничьих ножах предоставляются дополнительные функции, повышающие удобство эксплуатации. Среди них: клипса для крепления, отверстие под шнурок, упоры. Еще рекомендуем обратить внимание на модели из линейки Grizzly Creek, которые оснащаются дополнительным выкидным крюком, чтобы быстро разделывать туши.

Мы включили производителя в рейтинг лучших, поскольку компания уделяет большое внимание дизайну ножей для охоты. Над каждой моделью при проектировании трудился специалист, подбирающий стиль и образ. Такой подход придает клинкам неповторимый вид и улучшает образ подготовленного охотника.

Достоинства

  • продуманная форма и размер;
  • безупречная сборка;
  • отличная эргономика;
  • много дополнительных функций.

Недостатки

  • с фиксированным лезвием всего 5 моделей;
  • бывают хлипкие пластиковые накладки.

На третьем месте рейтинга расположился еще один Северо-Американский производитель, основанный в 1961 году. Сегодня это лидирующая компания по выпуску охотничьих ножей, на которую равняются другие фирмы. Например, модель 110 Folding Hunter была скопирована многими другими брендами. Сегодня производитель выпускает до 12 тысяч единиц продукции ежегодно. Больше всего компания специализируется на складных ножах, но есть и фиксированные клинки. Среди охотников особенно популярна модель Abyss Kryptek Neptun, используемая для добивания добычи (пользователям в отзывах нравится узкое длинное лезвие 16.5 см). Твердость стали по шкале Роквелла составляет 57-58 HRC. Поставляется охотничий нож с красивым кожаным чехлом.

Производитель заслужил место в рейтинге из-за тщательного подхода к оснащению охотничьих ножей. Например, товар Alpha Crosslock Green, кроме лезвия 7.62х2.6 мм, имеет небольшую раскрывающуюся пилу с крюком. Этот инструмент практичен для спиливания веток на месте ночевки на охоте, а также разделывания дичи и снятия шкуры.

Достоинства

  • толщина клинков от 1.8 до 3.1 мм;
  • длина лезвий 80-200 мм;
  • есть практичные ручные упоры для сильных ударов в тушу;
  • разнообразие вариантов заточки (сабельная или от самого обуха).

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • мало вариантов с единой осью;
  • недолговечные рукоятки из стабилизированного дерева.

Spyderco

Продолжает наш рейтинг компания из Японии, которая изготавливает очень изящные охотничьи ножи. Больше всего выпускаются складные модели с твердостью стали 62-64 HRC. Каждый товар украшен логотипом бренда с крошечным пауком. Охотничьи ножи этого производителя отличаются тем, что изготавливаются на электроэрозионных станках, вместо фрезерных. Это дает более точные формы и выразительные мелкие детали с минимальным процентом брака.

«Визитной карточкой» этого производителя является удобство раскладывания складных охотничьих ножей, для чего предусмотрено круглое отверстие на лезвии. Это позволяет быстро развернуть клинок одной рукой, и не утяжеляет конструкцию, как в случае со шпеньком, что отмечают охотники в своих отзывах. Еще эксперты занесли производителя в рейтинг из-за надежного замка «бак-лок», находящегося всегда в подпружиненном состоянии. Как только лезвие открылось, замок сразу блокирует его для защиты рук пользователя.

Достоинства

  • минимальные зазоры и отсутствие люфта в складных ножах;
  • высокоточное производство с применением электроэрозионных станков;
  • верхний механизм фиксации клинка, удобный для левшей;
  • на откидных моделях не нужна регулировка хода.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • короткие клинки 6-10 см;
  • почти нет ножей с фиксированным лезвием.

Пятое место рейтинга занял производитель из Японии. Компания Katz предлагает охотничьи ножи с длиной клинка от 92 до 230 мм. Это качественный товар из марок стали XT-70 и 80. Заточка бывает с высокой или низкой кромкой, что обеспечивает легкий рез или повышенную прочность лезвия. Накладки на ручках изготавливаются их перфорированного алюминия или цельной древесины. Товар комплектуется кожаными чехлами, которые шьют на заказ в Испании. Пользователям в отзывах нравится, что некоторые ножи имеют толщину обуха в 5 мм, позволяющую использовать холодное оружие буквально как монтировку для разборки механизмов или постройки временного места привала (популярны у «выживальщиков»).

Особенностью охотничьих ножей от этого производителя является изогнутая, дугообразная форма, за которую компания и попала в рейтинг. Несмотря на изгиб, разработчики снабдили лезвие характерным «брюшком», поэтому инструментом удобно орудовать как при разделывании туши, так и при нарезке продуктов к столу на привале. Многие модели снабжены металлическим упором (гардой) и выступом под указательный палец, что нравится пользователям и повышает надежность хвата.

Достоинства

  • отличный рез высоких слабовогнутых клинков;
  • легкое открытие лезвия;
  • приятная толщина рукояток;
  • чехлы для охотничьих ножей шьют в Испании.

Недостатки

  • металлический упор на ручке холодит зимой;
  • высокая стоимость;
  • ножи с низким спуском труднее заточить.

Ka-Bar

Шестое место рейтинга занимает производитель из США, выпускающий культовые боевые ножи, используемые морской пехотой. Но среди нынешнего ассортимента есть и охотничьи модели, часто пригождающиеся в лесу. Для изготовления используются стали 1085 Carbon или 1095 Cro-Van. Показатель твердости варьирует от 56 до 64 HRC. Компания старается сохранить военный стиль в продукции, снабжая большинство ножей для охоты упорами, расширителем торца рукоятки и пазами, снижающими массу. Есть тактические модели, применяемые в боях во Вьетнаме и Афганистане, и известные по фильмам «Ночной рейс» и сериалу «Подозреваемый». Охотники в отзывах хвалят товар за толстый обух в 4 мм, который выдерживает высокие нагрузки.

Наши эксперты занесли производителя рейтинг лучших, поскольку охотничьи ножи выгодно выделяются на фоне конкурентов своим черным цветом благодаря вороненой стали. Еще есть оригинальные модели, например Ka-Bar ВКЗ, которые содержат ровную режущую кромку, крюк, торцевую часть в виде долота (для рубки костей) и серрейтор, облегчающий рез шкуры.

Достоинства

  • большой выбор мачете для прокладки пути по лесу;
  • вороненая углеродистая сталь;
  • высокая прочность складных конструкций;
  • толстый обух 3-4 мм

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • чехлы бывают из пластика;
  • трудно заточить до высокой остроты из-за толстого обуха и узкой кромки.

Silver Stag

Седьмое место рейтинга принадлежит производителю, начавшему свою деятельность в 1998 г. Логотипом бренда являются оленьи голова и рога, что сразу указывает на преимущественное направление продукции — охотничьи ножи. Но ассортимент фирмы содержит также туристические и рыболовные экземпляры. Профессионалы и коллекционеры в отзывах отмечают, что продукция изготавливается полностью вручную (шлифовка лезвия, полировка нержавеющей стали до зеркального блеска, сборка и заточка). В 2016 г одна из моделей бренда получила звание «Нож года», действующее в Турции. Основными сериями для выпуска являются: ELK, SLAB, «Крона» и «Дамаск». Всего авторская коллекция производителя насчитывает 60 вариантов.

Читайте также:  Денис предложил михаилу свою помощь

Производитель попал в рейтинг как лучший по изготовлению дизайнерских ножей. Внешний вид товаров сразу ассоциируется с чем-то первобытным. Этому содействует изготовление рукоятки из костей, рогов и изогнутая форма клинка. Несмотря на необычный музейный вид, охотничьи ножи необычайно практичны в своем прямом предназначении и удобны для свежевания или снятия шкуры.

Достоинства

  • необычный вид;
  • ручки из рогов или твердых пород древесины;
  • особо острая заточка;
  • поставляются только с кожаными ножнами.

Недостатки

  • декоративная часть на рукоятке (завихрения, выступы) иногда колют в руку;
  • цена высокая, поскольку используется ручной труд на большинстве моделей.

АИР-Златоуст

На восьмом месте рейтинга отечественный производитель из Златоуста, входящий в Гильдию мастеров-оружейников города. Специализируется компания на изготовлении охотничьих товаров как для практических целей, так и в плане сувенирной продукции. В производстве задействовано 16 марок стали (К430, М390, D2, ЭП766 и др.). Есть также дамасская сталь из Швеции (Damasteel) и оригинал Zladinox-0803. Рукоятки декорируются алюминием, орехом, буком, березой, кленом и черным деревом, что нравится покупателям в отзывах. К ножу для охоты всегда прикладывается чехол, сертификат и паспорт. Гарантия от завода составляет 10 лет.

По нашему мнению производитель достоин места в рейтинге ввиду выпуска эксклюзивной подарочной продукции. Рукоятка и обух охотничьего ножа могут быть отделаны ценными камнями (агат, пирит, малахит, нефрит, топаз, корунд и др). Другие рукоятки изготавливаются из рогов носорога, слоновой кости или лапы косули. Авторские охотничьи изделия могут быть отделаны змеиной кожей (питон) или кожей морского ската.

Достоинства

  • доступная стоимость;
  • есть товары из дамасских сталей Zladinox;
  • продукция с оригинальными идеями от художников;
  • используется до 16 марок сталей.

Недостатки

  • редко появляются новинки (примерно 3 в год);
  • бывают матерчатые чехлы, которые быстро затираются на охоте.

Кизляр

Продолжает наш рейтинг еще один отечественный производитель, работающий в России с 1999 года. Товары компании сертифицированы в соответствии с российским законодательством, а модели с длиной лезвия менее 80 см и толщиной менее 2.5 мм сопровождаются свидетельством, что они не являются холодным оружием, поэтому для их использования не требуется разрешение или охотничий билет. Выпуск товаров ведется на 300-х станках, расположенных на 17-ти участках. Номенклатура включает более 600 изделий. Покупателям в отзывах нравятся авторские ножи с мордой быка, лайки, змеи и других животных, превращающих охотничий инструмент в произведение искусства.

Нашим экспертам охотничьи ножи от этого производителя понравились пожизненной гарантией, которая предоставляется при условии соблюдения правил эксплуатации. Еще продукция для охоты от этого бренда отличается большим выбором моделей с обоюдоострым лезвием, за что фирма и добавлена в рейтинг. Среди таких вариантов популярны линейки: «Сталкер», «КО-1» и «Ко-2», «Цербер». Наличие заточки с двух сторон продлевает рабочий ресурс и обеспечивает отличные колющие характеристики.

Достоинства

  • интересные авторские модели;
  • 600 вариантов ножей;
  • пожизненная гарантия;
  • эргономичные рукоятки.

Недостатки

  • большой вес ножей;
  • металлические гарды неприятно холодят руку зимой.

Mora of Sweden

Десятое место рейтинга принадлежит шведскому производителю ножей. Охотничьи товары со скандинавским стилем выпускаются компанией уже более 100 лет. После нескольких объединений с другими фирмами (слияний и поглощений), современный бренд Morakvin, образованный в 2005 году, поставляет продукцию во все страны мира. Несмотря на полное изготовление ножей в Швеции, цена товаров остается сравнительной доступной, что нравится большинству покупателей в отзывах. Производитель выпускает преимущественно небольшие охотничьи ножи с лезвиями до 100 мм. Есть особая серия ультралегких ножей FSK, позиционируемых как «плавающие». Самым узнаваемым продуктом является Outdoor 2000, называемый «ножом тысячелетия».

Наши эксперты включили производителя в рейтинг за особую заточку, которая сразу бросается в глаза профессионалу. Мастера фирмы часто экспериментируют с высотой режущей кромки, делая ее больше у основания и ниже к острию клинка. Это обеспечивает легкую нарезку и не дает сломаться лезвию при колющих манипуляциях с ножом.

Достоинства

  • углеродистая, высоколегированная сталь;
  • ножи в чехлах фиксируются ремнями и заклепками;
  • изготовление в Швеции на всех этапах производства;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки

  • ножны из пластмассы;
  • много пластиковых ручек;
  • нет складных ножей;
  • нет моделей с клинком, длиннее 100 мм.

Helle

На предпоследнем месте норвежский производитель, известный с 1932 года. С тех пор философия компании не поменялась и сегодня большая часть охотничьей продукции изготавливается мастерами вручную. Для выпуска ножей применяется сталь Sandvik 12C27 или Triple Laminated, отличающаяся черным цветом и нравящаяся покупателям в отзывах. Среди моделей для охоты производитель делает упор на ножи с фиксированным клинком, поскольку они более долговечны и выносливы в суровых условиях. Тройная ламинированная сталь хорошо держит заточку и не требует частой правки. Для декорирования рукоятки используется натуральная древесина, но не всегда твердых пород — чаще всего это карельская береза.

Мы внесли производителя в рейтинг, поскольку кроме охотничьих ножей в продажу поставляются отдельно клинки (лезвия). Это позволяет сделать себе собственный эксклюзивный нож, используя качественную основу. Дизайн здесь ничем не ограничен и все зависит от фантазии мастера-любителя.

Достоинства

  • есть изделия с наборными рукоятками;
  • используются крепкие марки стали;
  • кожаные ножны;
  • толщина обуха 3-4 мм.

Недостатки

  • небольшая длина клинков до 135 мм;
  • ручки преимущественно деревянные;
  • часто необходимо разрешение на ношение оружия;
  • скучноватый дизайн.

РосОружие

Завершает наш рейтинг отечественный производитель из города Златоуст. Компания специализируется на изготовлении охотничьих, туристических, рыбацких и подарочных ножей. Среди рабочих вариантов предлагаются узкие ROS-64 и «Риф-115», практичные на привале. Для тяжелой работы по разделке туши, компания предоставляет варианты ROS-2 и ROS-4 с шириной лезвия 38 мм и толщиной обуха 3.2 и 4 мм. Популярна у охотников, судя по отзывам, и модель «Артыбаш», с «пером» 116 мм и толщиной 4 мм. Рукоятка изделия отделана красной фиброй и грабом. Изогнутая форма оптимальна для быстрого извлечения из всадных ножен.

Эксперты включили компанию в рейтинг, поскольку многие модели имеют подпальцевый радиус, выполненный на рукоятке или непосредственно на лезвии. Это облегчает удержание инструмента и снимает нагрузку на кисть, а также позволяет продемонстрировать владение трюками по обращению с ножом, чтобы впечатлить других охотников на привале.

Характеристика в рейтинге

1 Global Высшее качество кухонных ножей
2 Rondell Высокая степень надёжности составных элементов
3 Mikadzo Оптимальное соотношение цены и качества. Обилие ярких дизайнов
4 Arcos Лучшая цена на ассортимент
5 Tojiro Лучшая линейка классических недорогих ножей
1 Samura Лучшее качество производимой продукции
2 Kai Широкий ассортимент товара
3 Fissler Выгодная цена в премиум-сегменте
4 Wusthof Высокая степень практичности продукции
5 Kyocera Лучший производитель ножей из циркониевого сплава

Во времена развития кузнечного ремесла ковка ножей была преисполнена искусства и чрезвычайной практической необходимости. Разделение их по классам состоялось не сразу, однако предпосылки начали появляться практически сразу. Так, охотничьи модели получали более массивный клинок с оптимальной балансировкой и широким лезвием. Первые подобия канцелярских ножей, напротив, были миниатюрными и использовались для чинки пера или отрезания бумаги. Однако полноценно обособленным сформировавшимся классом стали кухонные ножи. Вариативность таких моделей проявлялась уже в то время, но была обусловлена не собственным предназначением, а замыслом производителя. Чёткое разделение ножей на универсальный, для разделки мяса, хлебный и прочие виды было произведено гораздо позже, под указкой профессиональных кулинаров и требованиями правил эстетики.

На сегодняшний день производством кухонных ножей занимаются десятки именитых и малоизвестных компаний, поставляющих на рынок качественный (а иногда и не очень) продукт. В связи с таким многообразием, творящимся в сегменте, остановить свой выбор на одном из вариантов бывает очень трудно, даже при наличии элементарных знаний о ключевых параметрах. В связи с этим мы подготовили для вас рейтинг самых лучших брендов кухонных ножей, пользующихся большой популярностью среди пользователей всего мира. В качестве критериев оценивания фирм были выбраны следующие характеристики:

  • количество положительных отзывов от потребителей на форумах и тематических сайтах;
  • общее качество продукции, выраженное твёрдостью, уровнем заточки и удобством использования;
  • степень надёжности изделий;
  • ценовые характеристики.

Лучшие недорогие кухонные ножи

Полезное видео — как правильно выбрать кухонный нож

5 Tojiro

Японская фирма Tojiro принадлежит тому кругу разработчиков, который делает ставку на классический вид кухонных ножей. Обладая стандартными видами профиля, данные модели отлично лежат в руке и не имеют лишних «изысков», которые часто мешают нормальному использованию ножа. В основу изготовления клинков ножей Tojiro положено применение хромо-никелевого металлического сплава, достаточно крепкого и не требующего частой заточки.

В качестве примера ножей для дома от Tojiro можно привести серию PRO, характерной чертой которой является металлическая рифлёная рукоять. Благодаря применению стали VG-10 необходимость в частой заточке лезвия в моделях данной серии пропадает. Аналогичными характеристиками обладает и более стандартный вариант ножей Tojiro Zen, лезвие которых выполнено из той же стали (VG-10) ковкой в 3 слоя. Вместо металлической рукоятки здесь используется стандартная деревянная накладка, эргономические качества которой находятся на высоте.

4 Arcos

Классические бюджетные ножи от испанской фирмы Arcos – настоящая находка для неприхотливых любителей домашней кулинарии. Абсолютно весь ассортимент здесь «упакован» в классические деревянные и пластиковые рукоятки – где-то немножко скользкие, но в целом очень даже удобные. Не подводят и механические характеристики лезвий: в большинстве своём ножи обладают хорошей вязкостью металла и твёрдостью в районе 53-58 HRC. В некоторых случаях потребители сетуют на необходимость частого затачивания ножей, но это, скорее, исключение, нежели устоявшееся правило.

Читайте также:  Как в программе adobe acrobat редактировать текст

В рамках серии бренда Arcos можно выделить классическую модель ножа Latina, с деревянной рукоятью и клинком из нержавейки твёрдостью 53-56 HRC. По сути, то же самое, но в другом комплекте (с полиоксиметиленовой рукоятью) представляют собой линейки Clasica и Universal. Они отлично «сидят» в руке, обладают высоким качеством и несоизмеримо малой стоимостью.

3 Mikadzo

Устоявшийся слоган компании Mikadzo: «Японское качество по доступной цене», – как нельзя лучше отражает всю специфику производителя и главные плюсы для отечественного потребителя. Твёрдость их ножей редко падает ниже отметки в 57 HRC, в связи с чем затачивать их приходится крайне редко. Второй значительной особенностью фирмы является экспериментирование с различными вариантами внешнего вида, что наглядно отражается на ярчайших представителях.

Серия Mikadzo Damascus – это искусная работа по созданию оригинального дамасского узора на клинке и деревянной рукояти семейства ножей. Такое исполнение подходит практически под любой дизайн кухни, а по чисто механическим параметрам и вовсе не имеет себе равных. Шутка или нет, но официальные источники сообщают о том, что твёрдость клинка данных моделей приближена к 60 HRC. Слегка хуже по параметрам проявляет себя серия Mikadzo Imari, однако по части оформления её можно назвать одной из самых интересных. Впрочем, её суть заключается не столько в «картинке», сколько в эргономичности – пластиковые рукоятки лежат в руках очень комфортно.

2 Rondell

В ассортименте недорогих кухонных ножей фирмы Rondell присутствует куда большее разнообразие по применяемым материалам, преимущественно по различным легированным сталям. Особенность данного производителя заключается в том, что при весьма приемлемых ценах техническая база позволяет выпускать на рынок исключительно качественный продукт, пригодный для переточки и обладающий достаточной твёрдостью.

Ярким примером продукции Rondell является бюджетная серия ножей Cascara, выполненная с применением стандартной легирки X30Cr13 (устойчивой к коррозии). Твёрдость клинковой части здесь редко опускается за отметку 55 HRC. Другой представитель фирмы – Rondell Langsax – пользует в качестве материала клинка сталь X50CrMoV15, применяемую для создания ножей высшего класса. Единственное нарекание от потребителей ко всей продукции – плохой баланс, приводящий к усталости рук при длительном использовании.

1 Global

Один из многочисленных грандов японского производства ножей, продукция которого отвечает высоким требованиям качества элитных кухонных приборов. Обладает одной очень любопытной особенностью, присущей единицам мировых производителей: рукоятка ножей Global всегда выполняется монолитно с клинком. При этом внутренняя часть рукояти остаётся полой для проведения тонкой балансировки путём засыпания вовнутрь мелкого песка.

Если не брать во внимание похожие методы изготовления, то продукция фирмы, в целом, отличается большим разнообразием и всегда приятным внешним видом. Так, один из флагманов Global – линейка Standart – обладает пористой рукоятью и классической гладкой поверхностью клинка. Супротив ему японский гранд произвёл серию Sai с рифлёной поверхностью клинковой части и плавным переходом на продолговатую и «закрученную» рукоятку. В качестве материала для клинков в данных случаях используется легированная сталь X50CrMoV15 твёрдостью 56 HRC, кондиции которой позволяют без труда справляться с нарезанием жёсткого продукта.

Лучшие кухонные ножи среднего и премиум-сегмента

5 Kyocera

В отличие от большинства конкурентов, делающих ставку на внешние параметры ножей, компания Kyocera избрала несколько иной путь развития. В то время как другие широко используют достаточно тяжёлые металлические славы с добавлением ванадия и молибдена, данный японский гранд во всю использует цирконий с незначительным добавлением легирующих элементов. В результате мир получает весьма дорогие, но качественные ножи с повышенными показателями стойкости к коррозии, твёрдости и лёгкости.

Флагманами среди кухонных ножей для дома компании Kyosera уже несколько сезонов являются серии Revolution (с отделкой пластиком) и Elite Pro (с узорчатым напылением на клинковой части и деревянной рукоятью). Первые покоряют потребителей чрезвычайным удобством использования, а вторые – элегантностью и длительным сохранением внешних кондиций.

4 Wusthof

    Немецкий гранд производства ножей попал в рейтинг благодаря холодной расчётливости и практичности собственной продукции. В отличие от японских мастеров, привыкших создавать миниатюрное произведение искусства в каждом отдельно взятом клинке, Fissler не гонится за эксклюзивностью, представляя потребителям ножи для трудового повседневного использования.

    В качестве материала для лезвия немецкая компания чаще всего использует сплавы с добавлением ванадия и молибдена: например, X50CrMoV15. Клинки из такой стали характеризуются повышенной твёрдостью (в среднем 58 HRC), не нуждаются в частой заточке и могут прослужить очень долго при надлежащем уходе. Яркий пример: ножи серии Passion и Professional, являющиеся флагманом компании. Да, они лишены того изыска, что предоставляют ножи фирм Kai и Samura, но обходятся гораздо дешевле…и их банально не жалко.

    2 Kai

    Как и основной конкурент в лице фирмы Samura, Kai любит и широко использует в качестве металла для клинка трёхслойный «бутерброд» с добавлением дамасской стали. Получается дорого, шикарно, и очень качественно – впрочем, другого от этого производителя уже никто не ждёт.

    Несмотря на большое количество собственных разработок, таких как эксклюзивная сталь AoGami Blue Paper San-Mai, в качестве основного металла в ножах Kai используется популярный в Японии сплав VG-10. На его базе были разработаны такие серии, как Shun Premier и Shum Kaji, внешне подведённые к виду дамасских клинков (за счёт применения накладок из соответствующей стали). Номинальная твёрдость таких моделей составляет 60-62 HRC, что позволяет использовать ножи длительное время без переточки. Что же касается различий, то помимо профиля клинковой части в этот разряд можно записать рукоятки, в одном случае сделанные из лакированного орехового дерева, а в другом – из более бюджетного полимера.

    1 Samura

    За долгую историю существования японская фирма Samura успела снискать славу производителя качественных и недорогих ножей. Однако достигнутых вершин ей оказалось мало, и владельцы в срочном порядке стали искать возможности выхода в ранг премиальных брендов. И, стоит признать, преуспели в этом деле очень сильно: помогло не только внедрение новых технологий, но и решение об уникальной отделке будущих клинков.

    Так, одной из самых популярных тем Samura стала имитация (а в некоторых случаях и доведение до реальных кондиций) дамасской стали. Подобный подход был реализован, например, в серии ножей Samura Sakai с рукояткой из дорогого красного дерева. Роль основного металла клинка здесь играет легирка VG-10, обложенная дамасской сталью для придания вида и заметного упрочнения. Как итог, твёрдость ножа на лезвии составляет колоссальные 62 HRC – такой образец будет просит заточки крайне редко.

    Характеристика в рейтинге

    1 Global Высшее качество кухонных ножей
    2 Rondell Высокая степень надёжности составных элементов
    3 Mikadzo Оптимальное соотношение цены и качества. Обилие ярких дизайнов
    4 Arcos Лучшая цена на ассортимент
    5 Tojiro Лучшая линейка классических недорогих ножей
    1 Samura Лучшее качество производимой продукции
    2 Kai Широкий ассортимент товара
    3 Fissler Выгодная цена в премиум-сегменте
    4 Wusthof Высокая степень практичности продукции
    5 Kyocera Лучший производитель ножей из циркониевого сплава

    Во времена развития кузнечного ремесла ковка ножей была преисполнена искусства и чрезвычайной практической необходимости. Разделение их по классам состоялось не сразу, однако предпосылки начали появляться практически сразу. Так, охотничьи модели получали более массивный клинок с оптимальной балансировкой и широким лезвием. Первые подобия канцелярских ножей, напротив, были миниатюрными и использовались для чинки пера или отрезания бумаги. Однако полноценно обособленным сформировавшимся классом стали кухонные ножи. Вариативность таких моделей проявлялась уже в то время, но была обусловлена не собственным предназначением, а замыслом производителя. Чёткое разделение ножей на универсальный, для разделки мяса, хлебный и прочие виды было произведено гораздо позже, под указкой профессиональных кулинаров и требованиями правил эстетики.

    На сегодняшний день производством кухонных ножей занимаются десятки именитых и малоизвестных компаний, поставляющих на рынок качественный (а иногда и не очень) продукт. В связи с таким многообразием, творящимся в сегменте, остановить свой выбор на одном из вариантов бывает очень трудно, даже при наличии элементарных знаний о ключевых параметрах. В связи с этим мы подготовили для вас рейтинг самых лучших брендов кухонных ножей, пользующихся большой популярностью среди пользователей всего мира. В качестве критериев оценивания фирм были выбраны следующие характеристики:

    • количество положительных отзывов от потребителей на форумах и тематических сайтах;
    • общее качество продукции, выраженное твёрдостью, уровнем заточки и удобством использования;
    • степень надёжности изделий;
    • ценовые характеристики.
    Читайте также:  Vk com upload php

    Лучшие недорогие кухонные ножи

    Полезное видео — как правильно выбрать кухонный нож

    »

    5 Tojiro

    Японская фирма Tojiro принадлежит тому кругу разработчиков, который делает ставку на классический вид кухонных ножей. Обладая стандартными видами профиля, данные модели отлично лежат в руке и не имеют лишних «изысков», которые часто мешают нормальному использованию ножа. В основу изготовления клинков ножей Tojiro положено применение хромо-никелевого металлического сплава, достаточно крепкого и не требующего частой заточки.

    В качестве примера ножей для дома от Tojiro можно привести серию PRO, характерной чертой которой является металлическая рифлёная рукоять. Благодаря применению стали VG-10 необходимость в частой заточке лезвия в моделях данной серии пропадает. Аналогичными характеристиками обладает и более стандартный вариант ножей Tojiro Zen, лезвие которых выполнено из той же стали (VG-10) ковкой в 3 слоя. Вместо металлической рукоятки здесь используется стандартная деревянная накладка, эргономические качества которой находятся на высоте.

    4 Arcos

    Классические бюджетные ножи от испанской фирмы Arcos – настоящая находка для неприхотливых любителей домашней кулинарии. Абсолютно весь ассортимент здесь «упакован» в классические деревянные и пластиковые рукоятки – где-то немножко скользкие, но в целом очень даже удобные. Не подводят и механические характеристики лезвий: в большинстве своём ножи обладают хорошей вязкостью металла и твёрдостью в районе 53-58 HRC. В некоторых случаях потребители сетуют на необходимость частого затачивания ножей, но это, скорее, исключение, нежели устоявшееся правило.

    В рамках серии бренда Arcos можно выделить классическую модель ножа Latina, с деревянной рукоятью и клинком из нержавейки твёрдостью 53-56 HRC. По сути, то же самое, но в другом комплекте (с полиоксиметиленовой рукоятью) представляют собой линейки Clasica и Universal. Они отлично «сидят» в руке, обладают высоким качеством и несоизмеримо малой стоимостью.

    3 Mikadzo

    Устоявшийся слоган компании Mikadzo: «Японское качество по доступной цене», – как нельзя лучше отражает всю специфику производителя и главные плюсы для отечественного потребителя. Твёрдость их ножей редко падает ниже отметки в 57 HRC, в связи с чем затачивать их приходится крайне редко. Второй значительной особенностью фирмы является экспериментирование с различными вариантами внешнего вида, что наглядно отражается на ярчайших представителях.

    Серия Mikadzo Damascus – это искусная работа по созданию оригинального дамасского узора на клинке и деревянной рукояти семейства ножей. Такое исполнение подходит практически под любой дизайн кухни, а по чисто механическим параметрам и вовсе не имеет себе равных. Шутка или нет, но официальные источники сообщают о том, что твёрдость клинка данных моделей приближена к 60 HRC. Слегка хуже по параметрам проявляет себя серия Mikadzo Imari, однако по части оформления её можно назвать одной из самых интересных. Впрочем, её суть заключается не столько в «картинке», сколько в эргономичности – пластиковые рукоятки лежат в руках очень комфортно.

    2 Rondell

    В ассортименте недорогих кухонных ножей фирмы Rondell присутствует куда большее разнообразие по применяемым материалам, преимущественно по различным легированным сталям. Особенность данного производителя заключается в том, что при весьма приемлемых ценах техническая база позволяет выпускать на рынок исключительно качественный продукт, пригодный для переточки и обладающий достаточной твёрдостью.

    Ярким примером продукции Rondell является бюджетная серия ножей Cascara, выполненная с применением стандартной легирки X30Cr13 (устойчивой к коррозии). Твёрдость клинковой части здесь редко опускается за отметку 55 HRC. Другой представитель фирмы – Rondell Langsax – пользует в качестве материала клинка сталь X50CrMoV15, применяемую для создания ножей высшего класса. Единственное нарекание от потребителей ко всей продукции – плохой баланс, приводящий к усталости рук при длительном использовании.

    1 Global

    Один из многочисленных грандов японского производства ножей, продукция которого отвечает высоким требованиям качества элитных кухонных приборов. Обладает одной очень любопытной особенностью, присущей единицам мировых производителей: рукоятка ножей Global всегда выполняется монолитно с клинком. При этом внутренняя часть рукояти остаётся полой для проведения тонкой балансировки путём засыпания вовнутрь мелкого песка.

    Если не брать во внимание похожие методы изготовления, то продукция фирмы, в целом, отличается большим разнообразием и всегда приятным внешним видом. Так, один из флагманов Global – линейка Standart – обладает пористой рукоятью и классической гладкой поверхностью клинка. Супротив ему японский гранд произвёл серию Sai с рифлёной поверхностью клинковой части и плавным переходом на продолговатую и «закрученную» рукоятку. В качестве материала для клинков в данных случаях используется легированная сталь X50CrMoV15 твёрдостью 56 HRC, кондиции которой позволяют без труда справляться с нарезанием жёсткого продукта.

    Лучшие кухонные ножи среднего и премиум-сегмента

    5 Kyocera

    В отличие от большинства конкурентов, делающих ставку на внешние параметры ножей, компания Kyocera избрала несколько иной путь развития. В то время как другие широко используют достаточно тяжёлые металлические славы с добавлением ванадия и молибдена, данный японский гранд во всю использует цирконий с незначительным добавлением легирующих элементов. В результате мир получает весьма дорогие, но качественные ножи с повышенными показателями стойкости к коррозии, твёрдости и лёгкости.

    Флагманами среди кухонных ножей для дома компании Kyosera уже несколько сезонов являются серии Revolution (с отделкой пластиком) и Elite Pro (с узорчатым напылением на клинковой части и деревянной рукоятью). Первые покоряют потребителей чрезвычайным удобством использования, а вторые – элегантностью и длительным сохранением внешних кондиций.

    4 Wusthof

    Очередным участником рейтинга стала премиальная немецкая компания Wusthof, главной особенностью которой стало производство продукции с тонким переходом рукояти в клинковую часть. Вроде бы мелочь, однако в мире нет ни одного производителя, ножи которого отличались бы подобным исполнением. Какие же преимущества это даёт? Во-первых, утончённость позволяет точнее направлять нож, что полезно для тонкой нарезки. Во-вторых, эргономичная форма рукояти не нагружает руку, поэтому трудиться на кухне можно долго и продуктивно.

    В качестве эталонных примеров продукции компании Wusthof можно привести линейки ножей Classic и Silverpoint. Идеальное соблюдение пропорций и традиционное слияние рукояти с клинком здесь сочетается с высокими прочностными показателями применяемого сплава. Как отмечают пользователи, сталь лезвия обоих ножей очень стойка к затуплению и протеканию различных коррозионных процессов.

    3 Fissler

    Немецкий гранд производства ножей попал в рейтинг благодаря холодной расчётливости и практичности собственной продукции. В отличие от японских мастеров, привыкших создавать миниатюрное произведение искусства в каждом отдельно взятом клинке, Fissler не гонится за эксклюзивностью, представляя потребителям ножи для трудового повседневного использования.

    В качестве материала для лезвия немецкая компания чаще всего использует сплавы с добавлением ванадия и молибдена: например, X50CrMoV15. Клинки из такой стали характеризуются повышенной твёрдостью (в среднем 58 HRC), не нуждаются в частой заточке и могут прослужить очень долго при надлежащем уходе. Яркий пример: ножи серии Passion и Professional, являющиеся флагманом компании. Да, они лишены того изыска, что предоставляют ножи фирм Kai и Samura, но обходятся гораздо дешевле…и их банально не жалко.

    2 Kai

    Как и основной конкурент в лице фирмы Samura, Kai любит и широко использует в качестве металла для клинка трёхслойный «бутерброд» с добавлением дамасской стали. Получается дорого, шикарно, и очень качественно – впрочем, другого от этого производителя уже никто не ждёт.

    Несмотря на большое количество собственных разработок, таких как эксклюзивная сталь AoGami Blue Paper San-Mai, в качестве основного металла в ножах Kai используется популярный в Японии сплав VG-10. На его базе были разработаны такие серии, как Shun Premier и Shum Kaji, внешне подведённые к виду дамасских клинков (за счёт применения накладок из соответствующей стали). Номинальная твёрдость таких моделей составляет 60-62 HRC, что позволяет использовать ножи длительное время без переточки. Что же касается различий, то помимо профиля клинковой части в этот разряд можно записать рукоятки, в одном случае сделанные из лакированного орехового дерева, а в другом – из более бюджетного полимера.

    1 Samura

    За долгую историю существования японская фирма Samura успела снискать славу производителя качественных и недорогих ножей. Однако достигнутых вершин ей оказалось мало, и владельцы в срочном порядке стали искать возможности выхода в ранг премиальных брендов. И, стоит признать, преуспели в этом деле очень сильно: помогло не только внедрение новых технологий, но и решение об уникальной отделке будущих клинков.

    Так, одной из самых популярных тем Samura стала имитация (а в некоторых случаях и доведение до реальных кондиций) дамасской стали. Подобный подход был реализован, например, в серии ножей Samura Sakai с рукояткой из дорогого красного дерева. Роль основного металла клинка здесь играет легирка VG-10, обложенная дамасской сталью для придания вида и заметного упрочнения. Как итог, твёрдость ножа на лезвии составляет колоссальные 62 HRC – такой образец будет просит заточки крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector