Есть только миг между прошлым и будущим.
Страницы
воскресенье, 3 марта 2013 г.
Некоторые размышления автора блога о романе О.Куваева «Территория»
Во-вторых, это копии текста из всемирной «паутины», появившиеся в моем архиве года три назад, когда я начал редактировать записи воспоминаний и баек отца о событиях (реальных или легендарных) имевших место при открытии и освоении золотых месторождений Чаун-Чукотки. По виду ссылок на первоисточники этот текст я скопировал в «Википедии».
В-третьих, это копия статьи из газеты «Искра» Магаданского обкома КПРФ, посвященная Н.И.Чемоданову, одному из первооткрывателей золотых месторождений Чаун-Чукотки.
Пусть Вам не покажутся эти размышления скучными.
1. Из тетради воспоминаний Е.С. Курепина.
Далее по тексту романа идет описание жизни и работы геологов Чаунского РайГру на разведке Ичувеемского месторождения золота.
12 комментариев:
Я, наконец, обнаружил в сети рассказ Александра Городницкого о истории сочинения песни "На материк". По его словам эта песня была написана в 1960 году в Туруханском крае.
Вот этот рассказ
Тост на могиле
Несколько песен были написаны мною под прямым влиянием зэковских песен. В их числе и «На материк», написанная в Туруханском крае в 1960 году. Уже на следующий год работяги из нашей геологической партии, выпив по какому-то поводу браги и спирта, запели «старые лагерные» песни и, к моему удивлению, спели «На материк».
Я был молод, глуп и тщеславен — немедленно заявил о своем авторстве. Вот этого-то нельзя было делать. Их ответ на русский язык не переводился и свелся к лаконичной форме: «Еще раз скажешь, что твоя, — замочим». Угроза была нешуточной — народ в тех краях подбирался серьезный.
«Да за такую песню, — кричали они мне, — надо всю жизнь страдать в зоне! Чтобы фраер с материка такую песню придумал? Наша песня, и всегда была нашей, понял?» Нашлись и очевидцы, «собственными ушами» слышавшие эту песню в 40-е в лагерях под Норильском. В дальнейшем история повторялась регулярно. Уже в 1992 году любимый мною Зиновий Гердт исполнил «На материк» по российскому радио, сообщив, что «автор песни сгинул в сталинских лагерях».
В середине 80-х на Кольском полуострове, в местной гостинице поселка Заполярный, на первой в мире скважине сверхглубокого бурения (начальником там был Давид Миронович Губерман, старший брат моего друга поэта Игоря Губермана), я познакомился с работавшими здесь молодыми инженерами и врачами. Узнав, что я геолог и интересуюсь песнями, написанными на Севере, они неожиданно подогнали к гостинице старый вездеход ГАЗ-47 и повезли меня в тундру, на могилу автора знаменитой песни «На материк».
Примерно через час мы прибыли в расположение бывшей зоны — несколько бараков, обнесенных уже сгнившим частоколом с покосившимися пулеметными вышками на углах. Эти «типовые» архитектурные сооружения я встречал в Туруханском крае и на Колыме неоднократно. Неподалеку притулилось небольшое кладбище: два-три покосившихся креста и несколько безымянных камней.
Подойдя к одному из них, спутники мои сказали: «Ну вот, тут он и лежит. Здесь в зоне эту песню придумал, здесь его и прикончили». — «За что?» — наивно спросил я. «Как это — за что? За песню, конечно. Ну что ж, надо помянуть». С этими словами они начали разливать по кружкам водку.
Тут мне стало не по себе — тут же реальный покойник лежит. «Подождите, — остановил их я, — а вы уверены, что здесь похоронен именно автор этой песни?» Они так разозлились, что даже перестали мне наливать: «Разве не Городницкий эту песню написал?» — «Да вроде Городницкий», — смутился я. «Ну вот видишь? А ты сомневаешься. Шапку сними». Мы помянули погибшего автора. Моей фамилии, слава богу, никто не спросил, а то могло стать одним безымянным камнем больше.
По прошествии почти тридцати лет судьба все-таки возвратила мне авторство этой песни. Сделали это те, кто его когда-то оспаривал. Из письма, присланного из лагеря, расположенного где-то под Лугой, подписанного «членами общества книголюбов»: «Дорогой Александр Моисеевич, мы любим ваши песни, особенно песню «От злой тоски», которую считаем своей. Желаем творческих успехов и счастья в личной жизни. А ежели что — примем как родного».
Проложить маршрут движения для автомобиля вы можете введя название места откуда Вы хотите выехать и куда добраться. Названия точек вводите в именительном падеже и полностью, с названием города или области через запятую. В противном случае на онлайн схеме маршрута может проложиться не верный путь.
Бесплатная Яндекс-карта содержит подробную информацию о выбранной местности, в том числе границы областей, краев и районов России. В разделе «слои» можно переключить карту в режим «Спутник», тогда вы увидите снимок выбранного города со спутника. В слое «Народная карта» указаны станции метро, аэропорты, названия микрорайонов и улиц с номерами домов. Это онлайн интерактивная карта — скачать ее нельзя.
(C) 2015-2019 г. где-на-карте.рф — интерактивные online карты. Контакты: [email protected]
О любимой книге «Комсомолке» рассказал Владимир Полеванов, бывший вице-премьер РФ, доктор геолого-минералогических наук, автор свыше 50 научных трудов и монографий по геологии и месторождениям золота России и мира.
— «Территория», на мой взгляд, вершина литературы о геологии, поиске золота. Причем, именно в российском стиле. Я читал всех мало- мальски значимых писателей, засветившихся в теме. Клондайковская романтика одиночек Джека Лондона – совсем другое. Брет Гарт был по стилю упроститель. Наши Мамин-Сибиряк, Шишков – тоже совершенно не то. Куваев – единственный, кто предельно четко, возвышенно и правдиво описал ситуацию. Как он сам говорил: золото для меня было только отправной точкой. С тем же успехом я мог показать разработку железной руды, алмазов, олова, но решил, что золото в книге значительно нужнее. Роман — квинтэссенция эпопеи открытия чукотского золота. В нем четко проповедовался принцип: работа как религия! Адепт веры у Куваева — Чинков Илья Николаевич, на самом деле — Чемоданов Николай Ильич. Главный инженер Чаунской экспедиции, на территории которой и развиваются все события. Золото там открыли в 1956 году. Куваев стал работать в экспедиции в 1958 -м. Закончив Московский геологоразведочный институт.
Шесть раз (!) Куваев переписывал роман. В письмах он в деталях показывал, как шел от замысла к замыслу. Вначале главным героем был Баклаков – мелко. Затем ввел Чинкова . Потом добавил Сидорчука . Менял, менял, наконец понял: главное – не герои даже, а отношение к работе, как к религии. Только после пятого варианта он к этой Идее пришел.
— Этим роман и завораживает! Особенно финал.
— Он и говорил, что книгу писал из-за последних двух страниц про веру в грубую ярость Работы. В моем вольном пересказе — Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в "сучьих кутках", затерявшихся на материке, все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, долга, славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека…. И последние строки Куваева: «День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой. »
Могу с радостью сказать, я был на этих санях. Прошел всю Территорию, способствовал ее развитию. Много общался с прототипами героев Куваева. С некоторыми дружил. С кем-то переписываюсь до сих пор.
Роман Куваева вышел в 1975 году, я туда приехал в 1971-м.
— Как попали на Территорию, Владимир Павлович?
— Осуществил детскую мечту. В пятом классе услышал «Геологов» Пахмутовой . Сразу понял, кем буду. Потом был Высоцкий — «Мой друг уехал в Магадан », «Я видел Ногайскую бухту да тракты!» Эти три песни и определили профессию, Территорию работы, судьбу.
В 1966-м, после школы, поступил в Харькове на геофак университета, хотя был двойной конкурс. Студентом на практике искал тянь-шаньское золото. Студент Куваев, кстати, тоже там был на практике. Много раньше. Как отличнику при распределении мне предложили на выбор несколько очень хороших мест. Остаться в родном Харькове. Черноморское побережье. Ходить по крымским пляжам с теодолитом – класс! Работать в Киеве . Я отказался. Сказали – не морочь голову, получай распределение в Москву , в Управление геологии центральных районов. Предел мечтаний многих молодых специалистов. В течение трех лет – квартира в столице.
Фото: семейный архив.
— Бесплатно. Это условие четко тогда выполнялось.
— Но я-то знал, что буду работать в Магадане! На последние деньги взял туда билет. За 116 рублей, помню до сих пор. Через Москву. Утром в столице, в 19 часов уже рейс на Магадан. Иду в Министерство геологии Российской Федерации, чтобы аннулировать столичное распределение.
— Помню, тогда с этим было строго. Молодой специалист, получив бесплатное образование, обязан отработать три года, куда направит Родина.
— Оказалось, аннулировать может только министр. А к нему на прием надо записываться за месяц. Какой месяц? У меня билет на вечер! Прошел по начальникам отделов, может, кто-то подмахнет. Нет. Заглянул в приемную Ровнина Льва Ивановича, он 17 лет был министром! «У себя? -У себя.» Решительно открываю дверь без разрешения. Референты пытались задержать. Я их втащил в кабинет на плечах: «Прошу немедленно ликвидировать несправедливость!» Мы с Ровниным потом периодически общались, он вспоминал тот случай. Единственный в своем роде. К министру прорывались, чтобы квартиру вне очереди получить, либо зарубежную командировку, хорошую должность. «И какую же несправедливость по отношению к вам допустили?» — «Меня распределили в Москву, это же смешно. Какая геология в Москве? Требую немедленно направить на Колыму !» Министр аж заулыбался: «На Колыму? Да ради бога!» Тут же написал: направить в Северо-Восточное территориальное геологическое управление. Спасибо, я вас не подведу!
И не подвел, считаю. 75 % людей, прибывших работать на Колыму, уезжали в первые три месяца. Колыма не для всех. Но те 25 %, что оставались, были солью геологической службы страны. Куваев это показал блестяще. Там совершенно уникальная моральная обстановка. Три главных принципа действовали: «Невыполнимых задач нет!» «Делай или умри!» «Во всех своих бедах виноват ты сам!» Никогда не ищи объективных причин, обстоятельств, либо вины других людей. Ты сам что-то не додумал, не домыслил, не с теми людьми связался. Как только начнешь в этом направлении думать, тебе будет легко и просто. Крайний всегда перед тобой. Смотришь в зеркало – вот он, крайний. И не бойся рисковать. Рискуй. Это уникальные принципы, воспетые Куваевым. Его романного «Чинкова» я узнал только в 1975-м. Но в 1973-м по этим принципам и сам уже действовал. Когда назначили главным геологом Буркандино -Сиенской партии. В геологии действовала строгая иерархическая структура с почти военной дисциплиной. А на Колыме тем более. Там до 1958 года все геологи имели воинские звания.
— Работали на оборону.
— Это же золото! Ленд -лиз с американцами благодаря Колыме был заключен. Мы этим золотом рассчитались. Пришел к главному геологу экспедиции Комогорцеву с просьбой утвердить поиск на ручье Золотинка. Тот заявил: « Я сам работал на ручье съемщиком, мы там шурфовали, золота нет!» «Да есть там золото, Борис Дмитриевич, утвердите.» Нет, он вычеркнул Золотинку, письменно запретил работы . «Вы еще молодой геолог, поэтому не все можете знать. А я точно знаю: золота там нет! » Ушел, не солоно хлебавши. Прибыв в партию, тут же направил на Золотинку буровой отряд. Вопреки письменному запрету главного геолога экспедиции. Если бы я проиграл, моей карьере сразу пришел конец. Как у Чинкова.
— Ситуация точь-точь как в романе, Владимир Павлович.
— Меня, может, не посадили бы, но с работы б уволили. Или бросили техником-геологом перековываться. Я, кстати, с техника-геолога и начинал на Колыме. Там очень хороший принцип – пройти все ступени иерархической лестницы. Чтобы знал работу не понаслышке.
Месяц запретил отряду выходить на связь. Мол, рация сломалась. Через месяц приехал на Золотинку, мужики разведали тонну золота! Пошел с повинной к Комогорцеву. Мол, понимаю, что был глубоко не прав, нарушил ваше распоряжение. Голову пеплом посыпать – святое. Отдал материалы. «Надо же? Я ошибался, выходит?» «Вы тоже не ошибались, — говорю. — Вероятно, шурфы у вас попали в промежутке между россыпями, сеть редкая была. Я сгустил сеть и получил результат. Но готов понести заслуженное наказание.» «Какое наказание? Победителей у нас на Колыме никогда не судят. Молодец!» В таком же ключе и все руководство Дальстроя работало, и Северо-восточного территориального геологического управления.
Фото: семейный архив.
— Почему были уверены, что на Золотинке есть золото? Название ручья подсказало?
— Интуиция. Это самый кратчайший путь к открытию, как говорил Куваев устами Чинкова. Я с ним согласен. Проверяется потом, к сожалению, обычными методами. Но без интуиции в геологии делать нечего. Я все время полагался на нее .
Поскольку колымские принципы стали моими, они мне всегда помогали в жизни. И помогают сейчас. Я их впитал. А когда прочитал "Территорию" Олега Куваева в «Роман-газете» в 1975 году, обрадовался: наконец-то человек выразил то, что я думаю. «Территория» — эпохальная вещь!
— Какой была бы сейчас страна, сохранись эти принципы!?
— Суперпроцветающая. Принципы правильные и замечательные. На Колыме возникло поколение людей, у которых понятия чести, совести, достоинства были во главе угла. Чтобы кто-то потребовал взятку? Даже мыслей таких не было. Это никогда не декларировалось, автоматически подразумевалось.
— Ваша судьба как сложилась после того, как нашли золото, нарушив письменный приказ начальства?
— Нормально. В 27 лет назначили главным геологом очень крупной экспедиции. Затем — начальник геологического отдела Северовостокгеологии, куда я рвался. Главный геолог объединения «Амургеология», председатель мною же организованного «Амургеолкома», губернатор Амурской области, министр Госкомимущества , вице-премьер России. Двигало честолюбие, которое было у Чинкова, Баклакова – главных героев Куваева. А без честолюбия делать нечего.
— Сколько золота нашли?
— 700 тонн за 20 с лишним лет. На разных уровнях: партия, экспедиция, объединение. Говорят: золото должно находиться там-то и там-то. Нет, оно никому ничего не должно. Золото находится там, где ты его найдешь. Это очень тяжелый элемент. Он вроде бы везде, но на Чукотке его искали на двадцать лет дольше, чем на Колыме. Совершенно другие принципы. И каждое месторождение золота – рассыпное или рудное – уникально, у каждого свой норов, характер. Как отпечатки пальцев. Это предельно интересное занятие. И предельно тяжелое.
Про это писал Куваев. Этому посвящен и фильм. Нам сейчас очень не хватает романтики. Чистоган, коррупция разъедают страну. У молодежи мало целей. Если фильм «Территория» даже тысячу человек заставит пересмотреть свою жизнь и поставить высокие цели, он свою задачу выполнит. Но, уверен, таких неравнодушных будет куда больше. Так что всем советую посмотреть «Территорию».
Территория (2015) Трейлер.Территория Управление Территории закрывают. Все силы молодой страны брошены на добычу золота, а Территория дает только олово.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Режиссер «Территории» Александр Мельник: «Американцы искали золото для себя, а мы — чтобы Гагарин в космос полетел!»
Фильм о реальном подвиге советских геологов, открывших грандиозное месторождение золота на Крайнем Северо-Востоке страны.
Накануне в редакции «Комсомолки» побывал режиссер картины Александр МЕЛЬНИК. (подробности)