Самая необычная планета солнечной системы

Самая необычная планета солнечной системы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Так в представлении художника выглядит Kepler-10b: самая маленькая, из известных миру, экзопланета, открытая в январе 2011 года.

За Gliese 581-е по-прежнему сохраняется титул самой маленькой планеты, хотя в 2011 году это звание перешло к Kepler-10b.

Крупнейшая экзопланета из когда-либо обнаруженных, одна из самых непостижимых. Как утверждают ученые — теоретически, ее существование маловероятно. Планета TrES-4, примерно в 1,7 раза больше Юпитера и принадлежит к планетам с низкой плотностью. Планета находится на расстоянии около 1400 световых лет от Земли.

Epsilon Eridani b — ближайшая к нам планета. Она вращается вокруг оранжевой звезды, подобной Солнцу, только на расстоянии 10,5 световых лет от Земли. Настолько близко, что ее вполне можно наблюдать в телескоп.

Планета CoRoT-7b, первая за пределами нашей Солнечной системы, где констатирована скалистая поверхность. Температура на планете — 2200 градусов по Цельсию. Этот вулканический тиран разбрасывает камни (одна из его сторон представляет собой обширный лавовый океан) и, возможно, является ядром исчезнувшего газового гиганта.

HD 188753 — планета "трех солнц" (неподтверждённая), удаленна от Земли на 149 световых лет. Эта планета имеет три светила, самое крупное из которых по массе схоже с нашим Солнцем. Вероятно, на планете очень жарко, т.к. она вращается очень близко к главной звезде.

OGLE-2005-BLG-390L b — самая холодная и самая удаленная планета от нас. Планета эта в 5,5 раз тяжелее Земли, и на скалистой поверхности ее -220 градусов по Цельсию. Она вращается вокруг красного карлика и удалена на 28000 световых лет от Земли.

Планета WASP-12b — самая жаркая из когда-либо обнаруженных (около 2200 градусов по Цельсию), и имеет самую маленькую орбиту вращения относительно своей звезды. Год здесь равен Земному дню. WASP-12b представляет собой газообразную планету, примерно в 1,5 раза тяжелее и почти в два раза больше Юпитера. Планета находится на расстоянии около 870 световых лет от Земли.

Самой молодой известной экзопланете звезды Coku Тау 4, менее 1 млн. лет и находится она на расстоянии около 420 световых лет от Земли. Планета находится в центре пылевого диска, диаметром в 10 раз превышающем орбиту вращения Земли вокруг Солнца.

Самая легкая планета HAT-P-1, имеет самый большой радиус вкупе с наименьшей плотностью (ее плотность меньше плотности воды), среди известных экзопланет. Находится на расстоянии 450 световых лет от Земли.

Самая наклоненная планета — XO-3b. Большинство планет вращаются в плоскости, соответствующей экватору их материнской звезды. Но XO-3b — имеет совершенно сумасшедшее отклонение в 37 градусов.

SWEEPS-10 вращается относительно своей родительской звезды на расстоянии всего 1.2 миллион километров, так близко, что один год на планете проходит примерно за 10 часов. Относится к новому классу экзопланет с короткими периодами, которые совершают оборот вокруг звезды за срок не более 1 дня.

Одной из самых плотных экзопланет на сегодняшний день является COROT-exo-3b. Дело в том, что она размером с Юпитер, но её масса в 20 с лишним раз больше. Такая плотность превышает плотность свинца в два раза.

PSR J1719-1438 — планета на орбите недавно открытого пульсара, по массе сравнимая с Юпитером, которая скорее всего представляет собой огромный алмаз. Свое дело здесь сделали высокая плотность и большая концентрация углерода.

Далекая экзопланета TrES-2b, изображенная художником — чернее угля. Размером с Юпитер, она отражает менее одного процента света, попадающего на нее. Что делает ее темнее любой планеты или Луны в нашей Солнечной системе. Находится на растоянии 750 световых лет от Земли.

Изучение внесолнечных объектов, несомненно, очень интересно, и будоражит воображение, но любопытно и то, что в нашей Солнечной системе происходит самая настоящая битва за Луну.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Каждый день НАСА внимательно изучает галактику в поисках новых планет, звезд и систем, разбросанных по всему космосу. Мы отправили в космос множество зондов от Вояджера 1 (Voyager 1) до Юноны (Juno), призванных исследовать сначала нашу Солнечную систему, а затем выйти за ее пределы.

Космический аппарат Кеплер (Kepler) позволил обнаружить большое число экзопланет, которые вращаются вокруг звезд, отличных от нашего Солнца. Из-за этого многие планеты получили название Кеплер.

Несмотря на то, что каждый год мы открываем все новые планеты, большинство из них – просто холодные куски камня, вращающиеся вокруг неизвестных дальних звезд. Но иногда обнаруживаются планеты достаточно странные и необычные для того, чтобы вызвать трепет даже у известных астрофизиков. Мы собрали подборку из 10 таких планет.

10. OGLE-2016-BLG-1195Lb. Планета Ледяной шар


Фото: NASA/JPL-Caltech

OGLE-2016-BLG-1195Lb – ледяная планета, расположенная на расстоянии в 13 000 световых лет от нашей Солнечной системы. Температура на ее поверхности колеблется от -220 °С до -186 °С. Поэтому эту планету иногда называют «ледяным шаром».

Читайте также:  1С что такое sdbl

Световой год – это расстояние, которое проходит свет за один год. Скорость света составляет почти 300 000 км/с и более 1 миллиарда км/час. Поэтому, чтобы увидеть этот огромный ледяной мяч, вам предстоит долгое путешествие.

Нужно отметить, что самая большая скорость, которую мы способны развить сегодня, была достигнута космическим зондом New Horizons (Нью Хоризонс), запущенным в 2006 году для исследования Плутона, его лун и пояса Койпера (Kuiper Belt). Тогда аппарат развивал скорость 58 000 км/час, что далеко до скорости света. Таким образом, у нас еще нет технологии, которая позволила бы посетить соседнюю систему, расположенную на расстоянии всего в несколько световых лет от нас.

Вот почему мы используем технологии, позволяющие изучать дальние звезды и экзопланеты на расстоянии, определять их массу и состав атмосферы. OGLE-2016-BLG-1195Lb была найдена с помощью метода микролинзирования, позволяющего обнаруживать планеты в момент, когда они проходят перед своими звездами, и мы можем наблюдать, как те на некоторое время тускнеют.
Полагают, что весь лед на OGLE-2016-BLG-1195Lb состоит из пресной воды. Это хорошо, хотя и маловероятно, что мы сможем использовать эту воду в будущем. Если перемещаться со скоростью света, то путешествие до экзопланеты займет 13 000 лет. Однако может быть, что эту планету уже использует в качестве источника пресной воды какая-нибудь продвинутая инопланетная раса.

9. KELT-9b. Горячая штучка


Фото: Robert Hurt/JPL/Caltech

KELT-9b – самая горячая экзопланета, обнаруженная когда-либо, и она исчезает! Находясь на расстоянии 650 световых лет от нас, KELT-9b расположена очень близко к своей звезде. Это означает, что одна сторона планеты все время повернута к звезде, а вторая – нет.

Газовый гигант примерно в три раза больше нашего Юпитера пылает при температуре 4315 °С. Это гораздо больше, чем температура многих звезд и почти так же горячо, как и на нашем Солнце, температура которого составляет 5505 °С.

Через несколько миллионов лет KELT-9b сожжет все свои газы и исчезнет, оставив только свою звезду в одиночестве.

8. GJ 1214b. Испаряющийся водный мир


Фото: sci-news.com

GJ 1214b – огромный водный мир, в три раза превышающий размер Земли и расположенный на расстоянии в 42 световых года от нашей Солнечной системы. Масса всей воды, находящейся на поверхности Земли составляет 0,05% от ее массы, а масса воды с GJ 1214b составляет 10% от массы планеты.

Полагают, что на GJ 1214b есть океаны, глубина которых может достигать 1600 км. Для сравнения, самой глубокой частью океана на нашей планете является Марианская впадина глубиной 11 км.

Нам удалось исследовать только 5% наших океанов, и в результате мы обнаружили бесчисленное множество поразительных существ, которых не могли себе даже представить. Можно только догадываться, какие ужасные существа таятся в глубинах океанов на GJ 1214b.

7. PSR J1719-1438 b. Алмазная планета


Фото: futurism.com

PSR J1719-1438 b – планета из чистого алмаза! Большую планету, состоящую из углерода, диаметром примерно в пять раз больше Земли, можно обнаружить на расстоянии в 4000 световых лет от нашей Солнечной системы. Из-за огромного давления, вызванного гравитационными силами планеты, углерод подвергся сильному сжатию и превратился в гигантский алмаз.

Эта экзопланета вращается вокруг миллисекундного пульсара PSR J1719-1438. Астрономы полагают, что пульсар был когда-то звездой, которая стала звездным трупом в сверхновой. Редкие миллисекундные пульсары обычно образуются, поглощая материал близлежащей звезды.
В этом случае звезда была, вероятно, белым карликом, таким, каким станет наше Солнце, когда умрет. Белый карлик – остаток звезды, у которого нет больше ядерного топлива. В данном случае пульсар использовал весь материал своего соседа белого карлика.

Когда у белого карлика осталось только 0,1% от его прежней массы, он превратился в экзотического кристаллического «компаньона» пульсара – алмазную планету.

6. Kepler-16b. Настоящий Татуин


Фото: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle

Kepler-16b является реальным аналогом планеты из фильма «Звездные войны» — Татуина (Tatooine). Произошло так потому, что это планета — единственная из когда-либо обнаруженных экзопланет, которая вращается в системе с двумя звездами.

Масса Kepler-16b составляет 105 масс Земли, а ее радиус в 8,5 раз больше радиуса нашей планеты. Атмосфера этой экзопланеты состоит из водорода, метана и небольшого количества гелия. Находящаяся примерно в 200 световых годах от нашей Солнечной системы, Kepler-16b завершает оборот вокруг двух своих звезд за 627 земных лет.

Хотя планета и напоминает Татуин, жизнь на Kepler-16b невозможна. Поэтому не ждите, что там обнаружат дроидов!

5. Kepler-10b. Выжженный мир


Фото: NASA/Kepler Mission/Dana Berry

Kepler-10b – самая маленькая обнаруженная на сегодняшний день экзопланета, и полагают, что ее поверхность покрыта океанами лавы. Расположенная на расстоянии в 560 световых лет от Земли, Kepler-10b была первой каменной планетой, найденной за пределами Солнечной системы. Это открытие стало первым шагом современного человечества на пути будущего исследования далекого космоса.

Читайте также:  God of war через эмулятор

Температура на поверхности планеты достигает 1400 °С. Под влиянием такой высокой температуры камни на поверхности планеты плавятся, объединяются в обширные области и превращаются в огромные разрозненные океаны, разбросанные по поверхности экзопланеты. Из-за высокой плотности планеты полагают, что Kepler-10b содержит высокий процент железа, в результате чего лава имеет яркий красный оттенок.

4. TrES-2b. Темная планета


Фото: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle

TrES-2b – самая темная из найденных за все время экзопланет. Оно отражает менее 1% падающего на нее света звезды. Это делает ее более темной, чем угольно-черная акриловая краска. На самом деле, тот факт, что нам удалось обнаружить эту планету – настоящее чудо, поскольку свет, отражаемый от ее поверхности, совсем скудный.

Это поднимает важный вопрос: сколько экзопланет остались неоткрытыми из-за того, что отражали недостаточно света?

TrES-2b располагается примерно в 750 световых годах от нашей Солнечной системы. Атмосфера планеты содержит пары натрия, калия и оксид титана, которые поглощают свет. Тем не менее, то, почему планета отражает так мало света до сих пор остается загадкой, и она, возможно, никогда не будет разгадана.

Возможно, на этой странной планете обитает инопланетная раса, но мы просто не знаем об этом.

3. HD 189733b. Планета со стеклянными дождями


Фото: ESO/M. Kornmesser

Возможно, одна из самых интересных планет в нашем списке, HD 189733b, находится в 63 световых годах от Солнечной системы и особенна тем, что на ней идут стеклянные дожди. Косые дожди. Да, вы не ослышались, это так. Адский ветер на планете может достигать скорости в 8700 км/час, из-за чего любые странные осадки становятся косыми.

Атмосфера, насыщенная двуокисью кремния, заставляет облака планеты проливать жидкое стекло, которое, падая на поверхность, затвердевает. Ветер HD 189733b носит стекло по планете с такой скоростью, что осколки летают горизонтально, разрезая все на своем пути. Представьте, что с вами будет, окажись вы в такой буре.

2. 55 Cancri e. Планета с таинственной водой


Фото: ESA/Hubble, M. Kornmesser

55 Cancri e находится близко к своему солнцу, поэтому вода на ее поверхности находится одновременно в жидком и газообразном состоянии. Эта планета на орбите находится в 25 раз ближе к своей звезде, чем наш Меркурий к Солнцу. А один полный оборот совершается за 18 часов. Это очень быстро.

Так как 55 Cancri e близко привязана к своей звезде, одна ее сторона постоянно обращена к солнцу, а другая – нет. В результате вода на той половине, которая обращена к звезде, находится в сверхкритическом состоянии, являясь одновременно и жидкостью и газом.
Масса 55 Cancri e примерно в 7,8 раз превышает Земную, а по размеру планета в два раза больше Земли.

1. CoRoT-7b. Планета с каменными снегопадами


Фото: ESO/L. Calcada

CoRoT-7b — странная экзопланета с каменными снегопадами. Как и многие другие экзопланеты, эта привязана к своей звезде и расположена близко от нее. На стороне, обращенной к звезде, температура достигает 2200 °С, а на другой опускается до -220 °С.

Лава со стороны звезды нагревается и начинает испаряться так же, как вода на нашей планете. Это создает большие каменные облака, которые затем охлаждаются на более холодной стороне планеты, и там идет каменный дождь. Если бы могли пережить экстремальные температурные условия этой планеты, было бы интересно на это посмотреть.

На горячей стороне планеты идет дождь из магмы, а на холодной магма затвердевает до того, как упадет на землю, совсем как снег на Земле. Такой снег, без сомнения, убьет вас, если вы под него попадете.

Мы жители планеты Земля. А что нам, простым смертным, известно о других планетах Вселенной, кроме школьного курса астрономии, сведений о полетах на Луну и мечтах Маска колонизировать Марс? За пределами Солнечной системы есть еще тысячи и тысячи странных планет, о которых мы не подозреваем. Мы составили для вас список, куда включили самые необычные, странные и даже страшные планеты, о которых, может быть, вы еще не слышали.

Каждый день НАСА исследует космическое пространство в поиске новых планет и других «обитателей» Вселенной. Множество планет, которые существуют за пределами Солнечной системы (иначе их называют экзопланеты), обнаруживают каждый год. Бывают просто холодные глыбы скал, вращающиеся вокруг далеких неизвестных звезд, но бывает, встречаются такие, от которых замирает сердце. Вот самые неожиданные и причудливые из них:

1. Самая горячая планета

Температура планеты в первую очередь зависит от того, на каком расстоянии она находится от своего «хозяина» (звезды) и в какой степени он горяч. Например, в нашей Солнечной системе Меркурий находится ближе всего к Солнцу (своему «хозяину») и температура на стороне, где на планете день, повышает 430°C. Температура Солнца – 5505°C.

Читайте также:  Значение эмоджи в ватсапе

Звезды более крупные и жаркие, чем Солнце. Звезда KELT-9 в целых 2,5 раза больше Солнца, а температура поверхности – почти 10000°C. Планета вращается вокруг звезды, к которой намного ближе по расстоянию, чем Меркурий к Солнцу. И внимание, ее температура равна 4300°C – даже звезды бывают холоднее. Однако планета KELT-9 b со временем уменьшается, потому что молекулы в ее атмосфере распадаются на атомы и сгорают. Говорят, что самая горячая планета в итоге сожжет сама себя и исчезнет. Как вам такое небесное тело, которое открывает наш список «необычные планеты Солнечной системы и за ее пределами»?

2. Самая холодная планета

Следуя логической цепочке и антонимическим связям слов, речь сейчас пойдет о самой холодной планете. Ее температура составляет -225°C. Она почти в 6 раз больше Земли, а ее звезда-хозяин очень маленького размера и носит прозвище «красный карлик». Планета OGLE-2005-BLG-390L b удалена от Солнечной системы на самое большое расстояние (по сравнению с другими экзопланетами) – 28 000 световых лет.

3. Почти Сатурн

Планета J1407B похожа на одну большую оптическую иллюзию. Дело в том, что по форме она очень напоминает Сатурн, только вместо семи колец у планеты их – 37. Кольца охватывают почти 120 млн км — это в 200 раз больше колец Сатурна! Планета расположена не очень далеко от Земли (если сравнивать с самой холодной) — всего лишь на расстоянии 435 световых лет.

Профессор физики и астрономии Eric Mamajek по этому поводу сообщил: «Это, наверное, первое косвенное доказательство того, что у планет есть спутники даже за пределами нашей Солнечной системы».

4. Самая большая планета

DENIS-P J082303.1-491201 b, как и другие необычные планеты Вселенной, удивляет своей изюминкой. Планета почти в 29 раз превосходит массу Юпитера и в 17 раз массу Земли. Она считается самой массивной планетой среди обнаруженных экзопланет. Забавно, но ее звезда считается самой маленькой среди остальных. И что удивительно, эта самая большая планета состоит не из газа, как можно подумать сразу, а из твердых тел (преимущественно камней).

5. Два в одном

Или планета-крайность. Только вообразите: с одной стороны планета напоминает раскаленный шар, а с другой – покрыта льдом. Называется она CoRot-7 b и почти в 2 раза больше Земли. А соль в том, что планета ближе к своей звезде в 60 раз, чем мы к Солнцу. На одной стороне температура планеты может достигать 2600°C. Это достаточная температура, чтобы плавить камни. С другой стороны планета очень холодная, и температура опускается до -200°C. Эту странность CoRot-7 b прозвали как два ада в одном.

Изначально, когда была обнаружена планета, ее приняли за первую экзопланету, которая похожа на Землю. Но спустя время стало очевидным, что CoRot-7 b совершенно не предназначена для жизни.

6. Самая маленькая планета

Кроме отличительной особенности в размере, эта планета, как и другие необычные планеты, удивляет своей поверхностью – она покрыта лавой. Kepler-10 b была первой экзопланетой, которая является скалистой и находится не в Солнечной системе. Она обнаружена в 560 световых лет от Земли. Температура поверхности доходит до 1400°C, и именно это стало причиной расплавления скал и превращения поверхности Kepler-10 b в раскаленный океан. Планета имеет очень яркий оттенок красного, невероятно насыщенный, как будто на поверхности вечный пожар.

7. Дождь из стекла

Это планета обладает очень неординарными свойствами. Она находится в 63 световых годах от Земли и на ней идет дождь. Кажется, что удивительного. Но осадки выпадают в виде стекла и не прямо, как мы привыкли, а в сторону. Это происходит из-за сильного ветра на планете HD 189733 b, он просто сносит их в сторону. Знаете скорость ветра? 8700 км/час! Представить это сложно и не нужно. Не дай бог попасть под такой ураган и град! Своеобразные осадки свойственны планете, потому что ее атмосфера насыщена диоксидом кремния, и, когда идет «дождь», условные капли расплавляются при падении и затвердевают.

8. Планета-океан

Планета представляет собой потоп времен Ноева ковчега. Экзопланета GJ 1214 b в 3 раза больше Земли, но вода на Земле составляет только 5 сотых процента от всей массы, а вода этой планеты — целых 10% массы. Вы представляете разницу?

Океаны, которые есть на планете, ошеломительно глубокие – 1500 км! В то время как на Земле мы считаем самым глубоким местом Марианскую впадину (более 11 км). Страшно представить, кто может жить на дне этого бесконечного океана. И мы вряд ли когда-нибудь об этом узнаем.

Вот какие исключительные особенности и ошеломительные загадки таят в себе самые необычные планеты, известные человечеству.

Поделитесь постом с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector