Создан временный файл подкачки, методы решения
Создан временный файл подкачки, методы решения
Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз я вам подробно объяснил, как выполнить через Сбербанк, частичное досрочное погашение ипотеки или кредита. Сегодня я хочу вам рассказать, об одной забавной ситуации с которой я столкнулся буквально на днях. При попытке включить в операционной системе Windows Server 2012 R2 файл подкачки Pagefile.sys, у меня после перезагрузки стала появляться ошибка "Создан временный файл подкачки, поскольку при запуске была обнаружена неполадка в конфигурации файла подкачки". Из этого понятно, что это неправильное поведение системы и ничего хорошего в этом нет.Ниже я подробно расскажу и покажу, как все это исправить.
Подробное описание проблемы с временным файлом подкачки
После оптимизации RDS фермы и очистки неактивных TS портов, в момент входа на удаленный рабочий стоял, у меня стала выскакивать ошибка:
То же самое вы увидите и при попытке зайти в свойствах системы в параметры быстродействия.
Далее появляется окно "Параметры быстродействия", где вы видите, что общий объем файла подкачки на всех дисках 0 МБ и вам предлагается его изменить.
Как видим в настройках выбран пункт "Без файла подкачки".
Пробуем указать "Размер по выбору системы" и обязательно нажмите кнопку "Задать"
Вам напишут, что для того чтобы сделанные изменения вступили в силу, следует перезагрузить компьютер, соглашаемся и выполняем.
Кстати, если вообще попытаться отключить в данной ситуации, файл подкачки, то вы увидите предупреждение
Но перезагрузившись мы видим все туже ситуацию, что у нас файл подкачки не задан, произведите настройки и так до бесконечности.
Как исправить ошибку 0x80070570 с временным файлом подкачки
Когда я вижу любую ошибку в операционной системе Windows, то я первым делом просматриваю логи, чтобы понимать, что происходит. Открыв журнал ошибок я вижу такие события:
В режиме XML можно посмотреть дополнительную отладочную информацию.
Основная таблица файлов (MFT) содержит поврежденную запись файла. Номер ссылки файла: 0x1c00000002d3d9. Имя файла: "pagefile.sys".
Точная природа повреждения неизвестна. Необходимо проверить структуры файловой системы в режиме подключения к сети.
Как видим сама операционная система Windows не понимает, что у нее случилось, из-за чего она повреждена, на тебе код ошибки 0x1c00000002d3d9 сиди и разбирайся со своим pagefile.sys. Первое, что мне захотелось увидеть, есть ли сам файл подкачки, о котором говорит событие с ошибкой. Для этого нам необходимо выполнить два действия:
- Первое, это включить отображение скрытых файлов в Windows
- Второе, это включить отображение защищенных, системных файлов
Что мы делаем, открываем проводник Windows, переходим на вкладку "Вид", далее ставим галку "Скрытые элементы" и нажимаем кнопку "Параметры".
У вас откроется окно "Параметры папок", идем на вкладку "Вид" и снимаем галку "Скрывать защищенные системные файлы", кстати в данную настройку можно попасть и через командную строку, в которой нужно выполнить команду: control /name Microsoft.FolderOptions.
Сохраняем настройки и переходим в корень диска C:, где вы можете наблюдать ваш временный файл подкачки, у меня pagefile.sys весит 65 ГБ.
Пробую удалить временный файл подкачки, но не тут то было, у меня выскакивает ошибка:
Из данного кода 0x80070570 видно, что нужно ремонтировать файловую систему, для начала встроенными средствами Windows
Открываем свойства вашего диска и на вкладке "Сервис" нажимаем проверка диска. У меня сразу выскочило сообщение, что необходимо восстановить данный диск: система Windows обнаружила на этом диске ошибки, которые необходимо исправить. Закройте диалоговое окно и восстановите диск.
У меня появилось окно восстановления диска, подтверждаем наши действия.
Вам скажут, что системный диск можно восстановить только после перезагрузки, в момент старта системы. Перезагружаемся, чтобы попытаться исправить ошибку 0x80070570 и временный файл подкачки Windows.
Вот так выглядит процесс восстановления системного диска штатными средствами Windows, вам необходимо дождаться, когда все пройдет.
После перезагрузки у меня уже не выскакивала ошибка с текстом "Создан временный файл подкачки, поскольку при запуске была обнаружена неполадка в конфигурации файла подкачки. Общий объем файла подкачки для всех дисков может быть несколько больше указанного вами размера". Пройдя в параметры быстродействия, у меня без проблем получилось выставить нужный размер файла подкачки. Проблема решена.
Так же в командной строке советую проверить вашу систему на предмет наличия поврежденных файлов, для этого воспользуйтесь в cmd вот такими командами:
- sfc / scannow после
- Dism /online /cleanup-image /restorehealth
Приветствую всех, кто заглянул на огонёк. Сегодня поговорим о системной ошибке «Создан временный файл подкачки…». Обычно сообщение появляется при включении компьютера после загрузки ОС. Текст сообщения в оригинале длиннее. Он оповещает пользователя о том, что при запуске обнаружилась неисправность в конфигурации того самого swapfile и что его объём отличается от параметра, установленного пользователем. Предлагаю разобраться, что собой представляет этот swapfile и для чего он нужен. Судя по вашим обращениям, обозначенная выше неприятность с созданием временного файла подкачки появляется в разных версиях ОС – была замечена и в windows 10, 7 и даже в XP. Давайте выясним её причины и поговорим о методах устранения.
Определение
Для того чтобы выяснить почему возникла ошибка и для чего системой вместо постоянного был создан временный параметр, разберёмся, что являет собой тот самый виновник сбоя – таинственный файл подкачки.
Исходя из того, что настройка объёма swapfile осуществляется в разделе быстродействия ОС, отвечающем за виртуальную память, можно руководствуясь одной лишь логикой сделать выводы:
- Своп-файл — пространство на одном из дисков (память), имеющее определённую вместимость (объём).
- Windows нужно данное место для того, чтобы как-то увеличить своё быстродействие.
Всё верно! Swapfile – место на заданном локальном диске, зарезервированное ОС про запас. Пользуется она им тогда, когда для корректной работы её самой и установленных на ПК программ недостаточно ОЗУ. Такое, кстати, бывает нечасто, обычно размера оперативки вполне хватает, необходимость включения данной опции является весьма спорной.
Причины возникновения
Друзья, есть несколько причин, вызывающих обозначенную выше проблему. Windows создаёт временный файл подкачки не просто так от скуки, а поскольку в конфигурации постоянного параметра имеются неполадки – нарушена целостность swapfile (повреждение может быть вызвано вирусами), изменено его местоположение, пользовательские настройки (увеличение или уменьшение объёма) некорректно прописались в реестре. По большому счёту, причины неприятности не имеют особого значения, важны методы её устранения, которых мне известно всего два.
Решение
Если при включении ПК вы увидели оповещение «Создан временный файл подкачки…», то наверняка интересуетесь тем, как его убрать.
Первый способ
При нажатии на ОК в окне сообщения об ошибке Windows обычно автоматически открывает «Параметры быстродействия». Если этого не произошло, то попасть туда можно следующим образом:
- В «Панели управления» находим «Систему» (нажать правой мышкиной кнопкой на «Компьютер» и выбрать «Свойства»).
- Переключаемся во вкладку «Дополнительно» и раскрываем параметры раздела «Быстродействие», нажав соответствующую кнопку.
- Перемещаемся во вложение «Дополнительно» и открываем мастер настроек «Виртуальной памяти», нажав кнопку «Изменить».
Решить рассматриваемую проблему попытаемся, доверив управление объёмом swapfile самой Windows (часто это помогает, пользователь не всегда корректно может устанавливать настройки). В открывшемся окне «Виртуальной памяти» отмечаем точкой пункт «Размер по выбору системы».После подтверждения действия обязательно перезагружаем компьютер, чтобы изменения вступили в силу.
Второй способ
Если первый способ не помог, то сообщение после перезагрузки появится вновь. Остаётся только отключить данную опцию. Для этого возвращаемся в окно настроек виртуальной памяти по описанному выше пути и отмечаем точкой пункт «Без файла подкачки». Снова перезагружаем компьютер.
Друзья, напоследок напомню, что все вышеописанные действия нужно выполнять с правами администратора. Напишите в комментариях, какой из способов помог вам. До скорых встреч.
В прошлой статье рассказано, как определиться с оптимальным размером файла подкачки, что делать с SSD-дисками и как установить размер файла на Windows 7, 8 и 10 (а также XP и Server — действия практически идентичны).
В этой статье рассматриваются следующие действия с pagefile.sys (а также swapfile.sys в поздних версиях Windows): дефрагментация, перенос, полное отключение и очистка. Имеет ли смысл создавать несколько файлов подкачки на Windows, на каких дисках их лучше размещать и к чему все это может привести касательно улучшения быстродействия системы.
Оглавление статьи:
Расположение и видимость файлов подкачки
По-умолчанию файлы подкачки pagefile.sys и swapfile.sys располагаются в корне диска, где размещена сама Windows (все системные папки). Так как pagefile.sys является скрытым системным файлом, по-умолчанию он невидим: нужно включить отображать скрытые файлы и папки. В Windows 7 отображение скрытых файлов и папок можно настроить в Панели управления.
Включение невидимых (скрытых) файлов и папок в Windows 7:
- Нажать кнопку Пуск.
- Перейти в Панель управления, затем в раздел Оформление и персонализация.
- Выбрать «Параметры папок» -> «Вид» -> «Дополнительные параметры».
- Выбрать «Показывать скрытые файлы, папки и диски».
- Нажать Ок для сохранения изменений и выхода из меню.
В Windows 10 включить отображение скрытых файлов и папок можно в проводнике:
- В верхнем меню проводника перейти на вкладку Вид.
- Выбрать раздел Параметры, в открывшемся окне снова открыть вкладку Вид.
- Открыть «Дополнительные параметры» и снять галочку с пункта «Скрывать защищенные системные файлы».
- Поставить галочку напротив пункта «Показывать скрытые файлы».
- Нажать «Применить», затем «Ок» для сохранения изменений.
Меню настройки параметров папок должно выглядеть примерно следующим образом:
Полное отключение pagefile.sys и swapfile.sys
Вопрос необходимости полного отключения файлов подкачки одинаково часто волнует пользователей Windows 7 и 10, когда появляется скоростной SSD-диск или достаточный объем оперативной памяти (ОЗУ). В статье про оптимальный размер файла подкачки уже было выяснено, что полностью отключать его не имеет смысла.
Причины полностью не отключать сфоп (подкачку):
- Некоторые программы и игры, да и сама Windows созданы для работы с файлом подкачки, без него могут появляться неожиданные ошибки и глюки.
- При достаточном объеме ОЗУ (8-16 Гб и выше, в зависимости от задач), в pagefile.sys в день будет писаться 300-500 Мб данных. Иначе говоря, пользователь ничем не жертвует.
- При достаточном объеме ОЗУ можно выставить ограничение размера файла в 1 Гб и не беспокоиться о нем в дальнейшем.
Если желание выключить файл подкачки не пропало, в Windows 10 это делается следующим образом:
- Щелкнуть правой кнопкой мыши по меню Пуск, выбрать пункт Система.
- В левом меню нажать «Дополнительные параметры системы» (нужно обладать правами администратора).
- Нажать Параметры, открыть вкладку Дополнительно.
- В окошке «Виртуальная память» нажать на кнопку Изменить…
- Убрать галочку с пункта «Автоматически выбирать объем файла подкачки».
- Чуть ниже выбрать строчку Без файла подкачки.
- Нажать Задать, затем Да в появившемся окне с предупреждением.
- Нажать Ок в окне настроек Виртуальной памяти для сохранения изменений.
Все изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера. На всякий случай можно проверить, действительно ли pagefile.sys был удален и отсутствует в корне системы. Если в дальнейшем какая-либо игра или программа потребует данный файл или начнет выдавать ошибки о нехватке виртуальной памяти, включить pagefile обратно можно в этом же меню.
В Windows 7 и Windows 8/8.1 для изменения или удаления файла подкачки нужно:
- Нажать правой кнопкой мыши на иконке Мой компьютер на рабочем столе, выбрать Свойства.
- В левом меню выбрать «Дополнительные параметры системы».
- Перейти во вкладку «Дополнительно» в верхней части окна.
- В разделе Быстродействие нажать на кнопку Параметры.
- Опять перейти на вкладку «Дополнительно». В разделе окна «Виртуальная память» будет написано, какой максимальный размер может занимать файл подкачки на данный момент.
- По-умолчанию эти версии Windows ставят размер pagefile, равный оперативной памяти. Нажать Изменить, чтобы выставить другие значения.
- Убрать галочку с пункта «Автоматически выбирать объем файла подкачки».
- Выбрать пункт Без файла подкачки, чтобы полностью его отключить.
- Нажать ОК и перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу.
Как уже говорилось, Windows 7/8 не очень хорошо работает без файла pagefile.sys в системе. Лучше оставить размер подкачки 512-1024 мегабайт для системных целей. Это правило работает вне зависимости от объема ОЗУ на компьютере.
Перенос и дефрагментация (разбивка)
Перенос файла подкачки с одного диска на другой выполняется на той же странице, где выбирается размер файла и производится включение/выключение подкачки. Можно выбрать любой из дисков, подключенных к системе, в том числе SSD. Изменения вступят в силу после перезагрузки: Windows создаст новый файл на указанном диске при запуске системы.
Что интересно, на официальном сайте Microsoft есть только одна статья про перенос файла подкачки. Статья содержит инструкцию для Windows XP, новой информации по этой теме не добавляли.
Инструкция ниже поможет перенести pagefile.sys на другой диск в Windows 7, 8/8.1 и 10:
- Нажать правой кнопкой мыши по иконке Мой компьютер на рабочем столе, перейти в Свойства.
- Выбрать слева «Дополнительные параметры системы», затем перейти в раздел «Дополнительно».
- В разделе Виртуальная память нажать кнопку Изменить (заодно можно выставить оптимальный размер файла, ориентируясь на предложения Windows и данные из соседней статьи).
- Убрать галочку с пункта «Автоматически выбирать размер файла подкачки», если она была там установлена.
- В списке Диск [метка тома] выбрать диск, ниже выбрать Указать размер и установить размер файла в мегабайтах.
- Нажать Задать и ОК для сохранения изменений. Нажать ОК в окне с системным сообщением, если такое появится.
Можно выбрать сразу несколько дисков и установить разный размер для подкачки в каждом из них. В этом случае будет несколько документов pagefile.sys, которые Windiws будет использовать по своему усмотрению. Для обычного пользователя нет смысла выполнять разбивку. Дефрагментация файла подкачки на несколько отдельных файлов не ускорит работу системы и не даст никакого выигрыша в производительности.
В некоторых случаях файл минимального размера все-таки нужен именно на системном диске, а не на скоростном SSD или flash. Это позволяет сохранить возможность диагностики системы при возникновении критических ошибок (BSOD), поскольку туда можно записывать отладочные данные.
Разбитый на несколько дисков файл будет выглядеть следующим образом:
Файл подкачки на флешку
Отдельно хотелось бы упомянуть о такой практике, как перенос файла подкачки на флешку. Во-первых, сделать это достаточно проблематично, поскольку Windows не выдаст в списке дисков для файла подкачки съемные носители данных. Во-вторых, даже если перенести на флешку pagefile.sys все-таки удастся, это может не дать никакого значительного результата.
С одной стороны, скорость USB 3.0 действительно высока, особенно если сравнивать с HDD:
- USB 2.0 — до 480 Мбит/с ( 60 Мбайт/с)
- USB 3.0 — до 5 Гбит/с (600 Мбайт/с)
- SATA Revision 2.0 — до 3 Гбит/с
- SATA Revision 3.0 — до 6 Гбит/с
В реальности, далеко не каждая флешка работает даже на максимальных скоростях USB 2.0, не говоря уже про 3.0. От обычной флешки в такой ситуации удастся получить скорость записи/чтения в 30-100 Мб/сек или даже менее. В сравнении с HDD, не говоря уже про SSD-диски, такие скорости не дадут никакого выигрыша в производительности.
Очистка содержимого файла подкачки
Во время выключения компьютера Windows стирает все данные, которые есть в оперативной памяти (ОЗУ). Данные из файла подкачки по-умолчанию не стираются и остаются на жестком диске при выключенной системе. Следовательно, в некоторых ситуациях, посторонние лица могут получить доступ к информации в этом файле.
В целях безопасности можно принудить Windows удалять все содержимое pagefile.sys, переписывая все ячейки памяти на нули. В этом случае потенциальные злоумышленники не смогут добраться до важных документов. При этом и сам владелец не сможет получить доступ к информации из подкачки, в том числе необходимой для отладки.
Принудить Windows очищать содержимое файла подкачки можно двумя способами:
- При помощи настроек Редактора групповой политики.
- При помощи изменения значения записей в Редакторе реестра Windows.
Без лишней необходимости в Редактор реестра лезть не стоит, особенно если нет опыта работы с данным разделом системы. Сначала следует попробовать включить очистку файла, используя инструкцию для Редактора групповой политики.
Данный способ работает только у владельцев Pro- или Enterprise- версии Windows:
- Нажать Пуск, в строке поиска ввести gpedit.msc и открыть файл.
- В открывшемся Редакторе групповых политик нужно перейти в раздел Конфигурация компьютера, затем в Конфигурацию Windows.
- Открыть Безопасность > Локальные политики > Параметры в левой части окна.
- На правой части панели дважды кликнуть по политике Завершение работы: очистка файла подкачки виртуальной памяти.
- В открывшемся окне выбрать пункт Включить.
- Нажать ОК для сохранения изменений. Изменения вступят в силу после перезагрузки системы.
Если что-то пошло не так, можно воспользоваться Редактором реестра:
- Нажать «Пуск», затем «Выполнить». В появившемся окне ввести regedit и нажать кнопку Enter.
- В открывшемся редакторе реестра нужно найти ключ (в левой части окна): HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet Control Session Manager Memory Management.
- Кликнуть правой кнопкой мыши в любом свободном месте в правой части окна, в контекстном меню выбрать Создать -> Параметр DWORD (32 бита).
- Новый параметр нужно назвать ClearPageFileAtShutdown.
- Дважды кликнуть по созданному параметру, в открывшемся окошке ввести 1 в поле Значение (Value), нажать Ок для сохранения изменений.
Готовая работа должна выглядеть следующим образом: