Срабатывает ли рамка в магазине на магнит

Срабатывает ли рамка в магазине на магнит

Продавцам и охранникам в супермаркетах за всеми не уследить. Чтобы не допустить воровства, владельцы торговых точек облегчили себе задачу.

Специальные рамки на входе и на выходе устанавливаются практически повсеместно. Как они работают и почему пищат, даже если ничего не украл?

Что вообще такое «антикражка»?

«Антикражка», «антивор» – система в магазинах самообслуживания, которая не даёт вынести товар бесплатно. Видимая (и слышимая!) её часть – ворота на выходе или в прикассовой зоне. Право на установку таких систем магазины имеют в соответствие с приложением 4 к решению ГКРЧ от 7 мая 2007 года N07-20-03-001.

Антикражные ворота включают антенну и приёмник. Антенна отправляет на приёмник сигнал определённой частоты, и создаётся зона обнаружения.

Если в эту зону внести метку, она определённым образом искажает сигнал. Приёмник улавливает это и отправляет команду, которая активирует систему акустического оповещения.

Сама рамка вреда не причинит, она лишь информирует о выносе товара. Со стороны кассы ворота экранируют, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний.

Ворота могут подключать к камерам системы безопасности. Как только рамка срабатывает, стартует запись.

Какие «антикражки» сейчас используют в России?

Существует три основных типа противокражных систем: электромагнитные, акустомагнитные и радиочастотные. Соответственно, и датчики, которые они обнаруживают, отличаются.

1. Электромагнитные системы «антивор»

Приёмник и излучатель электромагнитных систем устанавливаются на двух разных стойках. Они создают сильное электромагнитное поле частотой от 10 Гц до 20 кГц. Полярность поля меняется дважды за полный цикл.

Метки для электромагнитных систем включают несколько полосок на наклейке из бумаги. Одна из полосок обладает магнитострикционным эффектом. Когда она оказывается в магнитном поле, получает свойства нелинейного элемента. В результате в магнитном поле появляются гармоники рабочих частот.

Остальные (одна или несколько) полоски в метке изготовлены из ферромагнетика. Если такую полоску намагнитить, то она нейтрализует магнитострикционный эффект соседки.

Если потереть такую метку о магнитную поверхность, она деактивируется. Вот зачем ваши покупки проводят по магнитной платформе!

Недостаток системы – в том, что намагнитить и деактивировать метку может не только кассир. Зато решение подходит для предупреждения кражи металлических изделий.

2. Акустомагнитные системы безопасности

Или «зачем на выходе у магазина стоят странные штуки».

У акустомагнитных меток полоска с магнитострикционными свойствами не закреплена и совершает свободные механические колебания.

Как правило, рамки на выходе у магазинов работают на частоте 58 кГц. Если акустомагнитную метку поместить в переменное магнитное поле между передатчиком и приемником, она начнёт вибрировать на частоте поля.

Максимальной амплитуды вибрации достигнут, если частота поля (внешнего) совпадёт с резонансной частотой полоски (58 кГц).

Акустомагнитная метка продолжает некоторое время вибрировать и после того, как покидает внешнее поле, и создаёт собственное магнитное поле. Если приёмник улавливает поле метки, значит, товар пытаются незаконно вынести из магазина.

Чтобы активировать такую метку, нужно её намагнитить определённым образом – с соблюдением нужного направления поля и его напряженности. А чтобы деактивировать метку, её требуется размагнитить.

Обычный постоянный магнит тут не поможет. Необходимо устройство, генерирующее сильное переменное магнитное поле с убывающей напряженностью.

3. Радиочастотные системы защиты

Радиочастотная метка включает колебательный контур – конденсатор и катушку индуктивности. Система обнаружения на выходе из магазина взаимодействует именно с ним.

Чтобы деактивировать радиочастотную метку, нужно выполнить электрический пробой конденсатора. Для этого метку помещают в сильное магнитное поле нужной частоты (обычно 8,2 МГц).

Если метку порвать или прижать к ней кусок металла (крупную монету и т.п.), рамка может не обнаружить её. Поэтому там, где возможно, устанавливают многоразовые метки-пломбы, которые прочнее и не снимаются без специальных приспособлений.

4. RFID-метки

RFID – особый вид радиочастотных меток. Такие метки используют не только на товарах в магазинах, но и в картах «Тройка» для проезда на общественном транспорте Москвы, картах-ключах для отелей и так далее.

В RFID-метке есть антенна и микрочип. Антенна улавливает электромагнитные волны считывателя или передатчика, а затем преобразует их в сигнал либо использует для питания чипа.

RFID-метки не деактивируют. После продажи в ней лишь меняют информацию – устанавливают новый статус товара. Вы можете даже не знать, что на товаре наклеена метка, а удалить её порой довольно сложно (к примеру, изнутри корешка книги).

Читайте также:  Стоит ли в наше время честно трудиться

Теоретически, RFID-метки позволяют следить за вами. По информации в метке часто можно понять, сколько стоит вещь, кто вам её подарил (по связи данных метки с данными карты, которой оплатили покупку) и т.п. Конечно, пока это больше теория, чем практика, по крайней мере применительно к меткам в магазинах.

Обычно эти системы используются в комбинациях

В магазинах одежды и обуви, а также в гипермаркетах обычно используют акустомагнитные и радиочастотные системы. Они чувствительнее электромагнитных и реагируют на гибкие метки-наклейки и на жесткие съёмные пломбы, которые часто клеят на алкоголь, банки с красной икрой и т.д.

Нередко для таких систем разрабатывают датчики под товары определённых типов: продуктов в пакетах и блистеров, очков, блоков сигарет, бритвенных станков.

Наиболее совершенные системы включают функцию металломагнитодетекции. Они не дадут пронести в магазин тот же неодимовый магнит. Да и на фольгированную сумку отреагируют.

Интересный факт: на выходе из магазинов с такими системами можно «запищать», если, к примеру, у вас в рюкзаке ноутбук. Внутри жесткого диска HDD установлен неодимовый магнит, на него и срабатывает рамка.

А как же тогда крадут из магазинов?

Не существует электронных систем, которые нельзя взломать и обмануть. Шоплифтеры (люди, которые регулярно воруют еду и вещи в магазинах) на специальных форумах щедро делятся секретами.

Самые распространённые варианты – магнитные съёмники в руках, фольгированные сумки и глушилки. Первые работают так же, как съёмники на кассах: деактивируют метки с помощью магнитного поля. Теми же свойствами обладает достаточно крупный магнит.

Но в хороших системах стоят самариевые магниты. Они эффективные, но довольно дорогие. У среднего шоплифтера на такой магнит просто нет денег, да и окупаться он будет долго.

Поэтому чаще всего используют неодимовые магниты из жестких дисков. Но срабатывают они не всегда, ведь имеют значения не только магнитные свойства, но тип используемых меток, форма магнитов, их полярность и расположение в заводских съёмниках. Для снятия акустомагнитной метки неодимовый магнит не подойдёт, для радиочастотной тоже.

Фольгированные сумки (бустер-бэги) отражают сигнал от метки внутрь себя. В результате метка не срабатывает на рамке.

Фольгу кладут даже под подкладку сумок Louis Vuitton, чтобы охрана ничего не заподозрила. Но вычислить бустер-бэги можно. Во-первых, они тяжелее обычных сумок, ведь под подкладкой может быть до 30 слоёв фольги. Во-вторых, владельцы сумок часто ведут себя подозрительно.

Глушилки генерируют белый шум и подходят для систем с радиочастотными метками. Однако с ними также всё непросто. К примеру, если поле глушилки расположить не под тем углом, она не сработает.

Хотите попробовать? Очень зря

Не стоит думать, что если следовать советам шоплифтеров и сделать бустер-бэг, вас не вычислят. Во-первых, есть камеры и люди, которые просматривают записи. Если вы регулярно «трётесь» в одном и том же магазине, то вас могут узнать при следующем визите, задержать до приезда полиции и предъявить записи с камер.

Во-вторых, если вас не схватили за руку в момент кражи, то расплата может ждать на выходе из магазина или из торгового центра. Продавец или охранник, увидев кражу, передаёт информацию дальше. Это делается для того, чтобы вычислить не только вора, но и сообщников, которым он передаёт украденное.

Бывают и забавные ситуации. Например, когда лежащий в заднем кармане джинсов магнит с силой притяжения от 30 кг внезапно с грохотом приклеивается к металлическим поверхностям на кассе. После такого уйти незамеченным точно не получится… )

А почему тогда рамки сами по себе не ловят?

Казалось бы, это логично: лови вора, облегчай работу охраннику! Но у рамок сравнительно часто бывают ложные срабатывания.

Чаще всего рамки пищат без причины утром и вечером, особенно в тех магазинах, которые находятся в торговых центрах и жилых домах. Всё дело в том, что утром и вечером нагрузка на электросеть резко возрастает. В результате усиливаются импульсные помехи, которые рамка может спутать с сигналом метки на товаре.

Читайте также:  Smart steam emulator как пользоваться

Бывает, рамка срабатывает на метки другого магазина, особенно на RFID. Если вы не срезаете сразу этикетки с одежды, наверняка не раз сталкивались с этим. Система просто не видит нужного статуса товара или обнаруживает неразмагниченную метку, вот и возмущается.

А перед Новым годом едва ли не каждый посетитель супермаркетов и торговых центров хоть раз, да «запищит» на рамке. Обилие новогодней мишуры и металлизированных украшений создаёт дополнительные статические помехи. Отсюда и ложные срабатывания.

Нередко виноваты сами магазины – слишком близко к рамкам выкладывают товар. В результате когда вы берете вещь с полки, метка оказывается достаточно близко, и сигнализация срабатывает.

Наконец, ворота срабатывают на магниты внутри техники. Если бы они хватали каждого покупателя, у которого с собой тот же ноутбук, устали бы от судебных исков.

Ну что

Воровать плохо и подсудно. Вы тут все взрослые люди, так что должны понимать последствия. Информация в статье выложена исключительно в ознакомительных целях, а если будете ей пользоваться, то виноваты сами.

Напоследок – мнение охранников в супермаркете. Людей выдают глаза, жесты, язык тела. Вовсе не обязательно «запищать» на рамке, чтобы на вас обратили внимание.

И да, охранник имеет право вас задержать и применить физическую силу, чтобы вы дождались приезда полиции, если он видел кражу или ему сообщили о ней. А вот осматривать содержимое вашей сумки и карманов могут только полицейские, причём в присутствии понятых.

Если же вы ничего не украли и неизвестно почему «запищали» на рамке, проще показать содержимое сумки и карманов. Либо вызвать полицию, сообщив о неправомерности действий охраны. С кем не бывает.

(4.64 из 5, оценили: 14)

Все мы любим гулять по магазинам супермаркетов, но мало кто задумывается о том, как работают рамки при входе и как они спасают магазин от ворованных вещей. И возникает вопрос, как неодимовый магнит может иметь отношение к такой ситуации?

Охрана не всегда может уследить за недобросовестными жителями городов. И в помощь им приходит системная охрана, использующая магнитное поле. Магниты на вещах — это уже не ново.
Как же спасаются владельцы торговых точек от воров?
С 2007 года разрешено устанавливать системы, которые работают следующим образом: установка системы происходит на входе в магазин самообслуживания. При определенном сигнале, охране не составляет труда проверить человека, если у того сработал датчик. Реакция антивора обозначается слышимыми или видимыми сигналами.

Механизм устроен просто — антенна и приемник. Сигнал принимается от антенны к приемнику и образуется зона обнаружения. Если в зоне будет определенная метка (магнит на вещах), сигнал искажается и срабатывает звуковая защита. Так же со стороны кассы отслеживаются видимые датчики, которые срабатывают при выносе чего — либо. На сегодняшний день прогресс не стоит на месте и в некоторых случаях, как только срабатывает рамка, начинается запись видеокамеры.
Есть несколько типов защиты от воровства.
Электромагнитный вид, акустомагнитная система или радиочастотная. Датчики соответственно имеют отличия.
В магазинах народного потребления установлены акустомагнитное и радиочастотное оборудование. Стоит понимать, что функция металломагнитной детекции установлена внутри оборудования. Миссия этой функции ясна, она позволит знать продавцам о том, что человек пронес с собой неодимовый магнит или фольгированную сумку.
В ноутбуках например содержаться детали из неодимового магнита и именно они могут дать реакцию на выходе.

Как же выносят?
Нет еще такого робота, которого бы не обманул человек. На разных форумах шоплифтеры активно делятся секретами. Неодимовые магниты подходят исключительно для электромагнитных рамок.

Компания “В теме 365” не рекомендует применять неодимовый магнит в таких целях! Все что противоречит законодательству нашей страны, очень сильно наказывается. Самые распространенные инструменты — глушилки, сумки фольгой и ручные магнитные изделия. Но в усовершенствованных системах установлены самариевые магниты, но они дороже на много и окупаются долгий срок.
Неужели оборудование работает идеально и не дает сбоев. Нет, не идеально. В праздники, когда в торговые центры переполнены, пищит на выходе почти каждый второй — это называется ложные срабатывания.
Важно помнить, что охранники могут задержать любого, кого заподозрили в воровстве, но обыскивать вас имею право только сотрудники полиции в присутствии свидетелей, минимум двух. А так же, если ловить на входе каждого с ноутбуком в портфеле, которые создают магнитные реакции, магазины бы устали от судебных исков.
В России неодимовые магниты также могут использовать и для остановки счетчиков, но там также есть много подводных камней, которые наказываются законом. При всем при этом не честные люди мешают продавцам магнитов, которые занимаются распространением магнитов исключительно для производственных целей. Блокировки сайтов и отсутствие категорий в каталогах, говорят о том, что тема эта актуальна, но не рекомендуется для народного пользования. Живите честно и не попадайте в неприятные ситуации.

Читайте также:  Тойота авенсис или премио что лучше

Каждый, наверное, сталкивался с таким относительно недавно появившимся предметом магазинного инвентаря как магнитная бирка. Чем ценнее вещь, тем больше на ней всевозможных открытых или скрытых способов защиты и магнитная бирка одна из них. Это такая пластмассовая полусфера или пирамидка, прикрепленная на вещь которую работники магазина отсоединяют на кассе, иногда подолгу стуча о штатный съемник. Магнитный бипер ( бирка) предназначен для предотвращения бесконтрольного выноса с территории торгового зала находящихся в нем товаров. Такой защитный магнит служит « маячком» на который должна реагировать рамка, установленная на входе-выходе подавая звуковые сигналы. Внутри конструкции под названием магнит на одежду, находятся подпружиненные стальные шарики, который блокируют выдвижной механизм. Съемник на сильном магните своим полем растаскивает шарики по краям и освобождает замок. Клипса разъединяется и одежда готова к выносу, а бирка возвращается в хранилище магазина в ожидании следующего использования. Это распространенный способ защитной метки, повсеместно внедренный в практику, но бывают случаи, когда нужно снять магнит, не прибегая к помощи продавца. Представим что Вы выбрали хорошую вещ, например из одежды, оплатили ее на кассе ( обязательное условие эксперимента), вынесли из магазина, начинаете ее пользоваться и Вам мешает. Оказывается это дублирующая магнитная бирка, которую работники магазина забыли снять, а рамка не сработала ( случай из реальной жизни) или ее обошли стороной ( забегались). Что делать? Чем снять магнит ? Обратно ехать в магазин. Помимо того что это неудобно, а иногда и невозможно ( в другой город) так там вполне возможно попросят еще раз оплатить товар, а предъявленный чек могут отнести к другой вещи с тем же названием. Тут как раз и возникает потребность снять магнит самостоятельно. В таком случае вас выручит сильный неодимовый магнит , который найдется под рукой или будет предварительно куплен в специальном магазине. Снять магнит с одежды можно попытаться круглым или квадратным неодимовым магнитом толщиной 25 – 35 мм. Достаточно положить бирку на центр магнитной шайбы и защелка должна раскрыться. Для проведения тестовых проб по снятию магнитов с одежды в домашних условиях использовались круглые магниты из неодима средних и больших размеров. Наилучший результат показал магнит 45*30 для типовых одежных биперов и магнит 70*30 на более сложные модели. Общие выводы такие: чем крупнее магнит берете, тем большее разновидностей магнитных бирок можно снять. Встречаются и универсальные магнитные съемники, но они делаются только на заказ и в индивидуальном порядке. Универсальный магнитный съемник защитных приспособлений с одежды стоит порядка 12 000 рублей. Таким устройством можно снять магнит с одежды любой известной конструкции. Это как универсальный автомобильный ключ. Вроде удобно для автомехаников, но в тоже время и для угонщиков. Некоторые несознательные граждане пробуют снять магнит с одежды прямо в магазине, например при ее примерки. Неодимовые магниты позволяют делать и такие фокусы, только не забывайте оплачивать товар перед выносом. Снятая магнитная бирка, оставленная по рассеянности в примерочной кабинке, делает вещь беззащитной перед контрольной рамкой и если она без сигнализации покинет магазин, вам будет стыдно за свою забывчивость.

А теперь самое главное. Вы можете купить магнитные съемники в нашем магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector