Стоимость танков второй мировой войны

Стоимость танков второй мировой войны

В годы Великой Отечественной войны в СССР оптовые цены на вооружение и военную технику постоянно снижались. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор департамента финансового обеспечения Министерства обороны России Евгений Пронский.

Он сообщил, что в 1941 году танк Т-34 обходился государству в 269 тыс. рублей, в 1942 — в 193 тыс., а в 1945 — в 135 тыс. Стоимость самолета Ил-4 изменилась с 800 тыс. рублей в 1941 году до 380 тыс. в 1945 году. Пистолет-пулемет Шпагина стоил 500 рублей в первый год войны, 400 рублей в следующем году и 148 рублей — к концу войны. В общей сложности за время войны на закупках военной техники сэкономили примерно 50 млрд. рублей.

Для сравнения можно привести стоимость немецкой техники (без вооружения, радио-, оптического и специального оборудования). Источник: Вернер Освальд «Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900-1982 гг.». Курс валют в 1940 году: 1 рейхсмарка — 2,12 советских рубля. Танки: Pz II (Sd. Kfz. 121) – 49 300 RM, тяжёлое пехотное орудие на шасси танка Pz 38 (t) («Мардер») – 53 000 RM, Pz III (Sd. Kfz. 141) – 96 200 RM, штурмовое орудие StuG III – 82 500 RM, Pz IV (Sd. Kfz. 161) – 103 500 RM, «Пантера» — 130 000 RM, «Тигр» — 260 000 RM. Полностью снаряженный танк продавался заправленным и с полным боекомплектом. «Тигр», например, стоил панцерваффе около 350 000 РМ. Самолёт-истребитель Bf-109 — 60.000 RM, с оружием, радиооборудованием и пр. – 100 000 RM. Перед войной винтовка К98 стоила 70 рейхсмарок, пистолет-пулемет MP.38 — 57 рейхсмарок, ручной пулемет MG.34 — 327 рейхсмарок.

Экипажи у танков Т-34 из 130-й танковой бригады РККА. 1942 год

Очевидно, что победа СССР в войне была вызвана разностью взглядов на будущую войну и соответственно исходящих из этой концепции промышленно-экономических систем. Исходя из уроков Первой мировой войны, Берлин хотел избежать войны на два фронта (для этого вступили в тайный сговор с хозяевами Лондона) и затяжной, позиционной войны, истощающей ресурсы страны. Победить экономически сильных, имеющих многочисленное население, Францию и Англию, а на востоке – СССР, было решено с помощью стратегии «молниеносной войны» (блицкриг), обеспечив качественное превосходство вооруженных сил на короткий срок. То есть вопрос о приоритете массовости техники не стоял. Расчёт на стратегию блицкрига и качество оружия давали хороший шанс добиться победы наличными силами, без тотальной мобилизации. Успехи в Европе (Австрия, Чехословакия, Польша, Северная Европа, Франция и т. д.) подтвердили правильность выбранного курса. Поэтому немцы могли позволить себе совершенствовать уже имеющиеся машины, создавать всё новые виды оружия и т. д.

В СССР, наоборот, сделали иные выводы. Российская империя (аграрная держава) не выдержала затяжной войны из-за слабости индустрии, которая не смогла снабдить войска винтовками, орудиями и боеприпасами, развернуть массовое производство аэропланов и т. д. Технологическое отставание от стран Запада стало одной из важнейших причин поражения России. СССР провёл индустриализацию, с упором на тяжелую промышленность, военно-промышленный комплекс. В Союзе создали высокоразвитую промышленность средство производства, особенно машиностроение и металлообработку; социалистическая промышленность стала независимой от капиталистических стран и способной полностью обеспечить народное хозяйство оборудованием, а советскую армию — военной техникой; обеспечили высокие темпы производства; изменили географическое расположение промышленности и создали новые промышленные базы в восточных областях страны, это позволило обеспечить высокие темпы производства промышленной продукции в условиях войны и оккупации противником старых промышленных баз России на западе; в стране сформировали мощный рабочий класс, грамотный технически и воспитанный политически и культурно.

Кроме того, в Москве знали, что «русский вопрос» в новой большой войне будут решать максимально жестоко. Фашистские и нацистские режимы в Европе отличались крайней агрессивностью и ненавистью к советской цивилизации. Поэтому в Советском Союзе готовились к тотальной войне на выживание. В результате в угоду массовости принесли в жертву качество и отладку военной техники. К примеру, общеизвестно, что оснащение советских танков средствами связи, оптикой и внутренней отделкой было значительно хуже, чем у немцев, особенно в начальный период войны.

Читайте также:  Где то едет точка ру

Как известно, Советский Союз одержал победу в самой жестокой войне на планете и доказал правильность выбранной стратегии. Механизм блицкрига на огромных русских просторах дал сбой в первый же год войны, и началась затяжная война на истощение. Красная Армия в первый период войны терпела поражение за поражением от высококлассного военного механизма Третьего рейха. Однако Союз оказался готов к такой войне, военная промышленность не только не уменьшила производство, на и увеличила его, а ставка Германии на молниеносную кампанию и качественное превосходство была бита. Потери вермахта постоянно росли и в 1942 году стало очевидно, что производить качественную немецкую технику в количествах, которые восполнят потери, возможности нет. Оказалось, что даже самые совершенные боевые машины в малом числе не способны переломить ход боевых действий. К тому же разрыв между боевыми возможностями немецкой и советской боевой техники не такой уж и большой, чтобы немецкое качество стало решающим фактором победы. А вот советское количественное превосходство оказалось способным не только восполнить катастрофические потери начала войны и дальнейших кровавых битв, но и повлиять на исход войны в целом. Немцы поняли, что невозможно воевать в прежнем режиме экономики, без полной мобилизации. Пришлось начинать мобилизацию хозяйства страны. Но было уже поздно, в условиях войны эти действия сильно запоздали, нужно было готовиться до начала большой войны, как в СССР.

Без огневой мощи, защитных и внедорожных характеристик танка не может существовать ни одна армия в мире. Танк — царь сухопутных войск в современной войне.

Итак, знаете ли вы стоимость основных боевых танков? Давайте рассмотрим их цены в мире сегодня.

Со времени первого применения в Первой мировой войне, танк участвовал практически во всех войнах по всему миру. Сегодня танк, по-прежнему, является главной боевой силой армий. Вооруженные силы без танков не может рассматриваться как настоящая армия. Издание Sohu анализирует стоимость танков разных стран.

Российский Т-90АМ, цена за единицу – 4,25-4,5 млн. долл. По мнению издания, Т-90АМ – это новое поколение основного боевого танка России, основное вооружение российской армии в будущем .

Т-90АМ создан на базе Т-90 и оснащен 125-мм пушкой 2А46М-5 с возможностью запуска противотанковых ракет, 7.62-мм спаренным пулеметом, 12.7-мм дистанционно управляемым пулеметом. Толщина лобовой брони достигает 700 мм, ее дополняет комплекс активной защиты.

Стоимость израильской модели «Merkava IV»/«Меркава IV» составляет 6-6,5 млн. долл. Основной боевой танк Израиля. Превосходной защитой, достигаемой за счет модульного принципа бронирования, переднего расположения двигателя, клиновой башни, системы активной обороны, защитной сетки и т. д. Всё направлено на обеспечение максимальной безопасности экипажа. Вооружен 120-мм пушкой и 60-мм минометом.

Система активной защиты и защитная решетка предназначены для обеспечения безопасности людей, находящихся в транспортном средстве.

Британской «Challenger 2»/ «Челленджер 2» начал поступать на вооружение в 1994 году. Он оснащен 120-мм пушкой L30 и 7,62-мм пулеметами. Является одним из крупнейших в мире основных боевых танков. Цена 8,3-8,6 млн. долл

Основной боевой танк, сделанный в Индии, «Arjun» /«Арджун» стоит 8-9 млн. долл.

При разработке танка стояла задача — превзойти основной боевой танк «Leopard 2». Но, по мнению Sohu, из-за отсутствия базовых отраслей, технического уровня и частого увеличения показателей, время разработки танка длилось 30 лет, установив мировой рекорд по времени разработки основного боевого танка. Танк проигрывает российским танкам, стоимость которых существенно ниже.

Внутреннее вооружение и техника Японии, как правило, очень дороги, в основном из-за небольшого объема производства, а цена за единицу продукции, естественно, высока в случае постоянных затрат на исследования и разработки.

Танк начал проектирование и разработку в 2002 году и поступил на вооружение в 2012 году. Он принял ряд инновационных технологий. Когда-то он был известен как самый передовой основной боевой танк в мире. Он оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой и 7,52-мм пулеметом 74-го типа. 12,7-миллиметровый коаксиальный пулемет, оснащенный комплектом активной защиты для защиты, керамическая / металлическая композитная броня для всего тела и модульная броня для турелей и других частей. Японский 10式戦車/ Тип 10 стоит 9,5-10 млн. долл.

Читайте также:  Синтепон для зимнего одеяла

Французский «Leclerc»/«Леклерк» когда-то был известен как первый в мире основной боевой танк 4-го поколений. Это был новый тип основного боевого танка, разработанный в 1980-х годах. Защита оснащена глиноземно-керамической броней и композитной броней. Ключевые части снабжены реактивной броней. В то же время оно оснащено системой автоматического пожаротушения и взрыва, оружие оснащено 120-мм гладкоствольным пистолетом CN-120-26, коаксиальным пулеметом 12,7 мм и пулеметом 7,62 мм. За «Леклерк» придется выложить 10-12,6 млн. долл.

Американский M1A2 SEPv3 стоит примерно 20 млн. долл. Как основной боевой танк, который прослужил почти 40 лет, серия M1 всегда была классикой, а ее последнее усовершенствование — самый совершенный в мире основной боевой танк, возвращающий тройку лидеров в рейтинге вооружений. По сравнению с предыдущей серией M1A2, танк улучшил броню, используя третье поколение разлагающейся урановой брони, увеличив глубину кинетической энергии до 960 мм, а также модернизировав систему передачи данных ADL, заменив новый двигатель. Добавлена ​​совместная тактическая радиосистема.

Стоимость немецкого «Leopard 2A7V+»/Леопарда 2A7V+» — свыше 20 млн. долл. Sohu пишет, что это цена исключительно для Саудовской Аравии, где глава государства щедр и не заботится о деньгах. И добавляте, что немецкий «Леопард» достоин этой цены, как первоклассный основной боевой танк. Полная масса машины 67 тонн, 120-мм гладкоствольная пушка, композитная броня AMAP, дизельный двигатель мощностью 1500 лошадиных сил может развивать скорость 72 км / ч и ускоряться с нуля до 36 км / ч всего за 6 секунд, превосходная система стабилизации оружия, первый удар 99% радара управления огнем EMES15 и так далее.

Цена китайского ZTZ-99 2,6-4 млн. долл. Как полагает китайское издание Sohu, танк является экономически выгодным, т.к. ZTZ-99 без проблем входит в пятерку лучших танков, при этом цена за единицу товара — низкая.

Буду признателен за любую помощь с интересными источниками информации по данной теме.

I. ПРОИЗВОДСТВО ТАНКОВ ДО ВОЙНЫ.

По данным справочника Николая Симонова «Военно-промышленный комплекс СССР в 20-50 годы» в СССР было произведено танков по годам:
1930 — 170
1931 — 740
1932 – 3038
1933 – 3509
1934 – 3565
1935 — 3055
1936 – 4804
1937 – 1559
1938 – 2271
1939 – 2985
1940 – 2790
1941 (два квартала) – 2413

Производство танков в Германии по годам:
До 1934 производства танков нет.
С 1934 по 1937 г. – 1876
1938 – 804
1939 – 743
1940 – 1559
1941 (весь год) – 3153.

II. В СТРОЮ К 22 ИЮНЯ 1941.

По данным Статистического сборника № 1 «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны» (1994 г. Воениздат), на 1 июня 1941 года в Красной Армии числилось более 25 000 танков. В июне 1941 года было произведено еще 305 танков.
Типы танков и их количество, в скобках — исправные:
Т-34 (76 мм пушка) — 1030 шт. (1029 шт.)
КВ -1 (76 мм пушка) — 412 шт. (410 шт.)
КВ -2 (152 мм гаубица) — 135 шт. (134 шт.)
Т-35 (76 мм пушка, 2 пушки 45 мм) — 59 шт. (42 шт.)
Т-28 (76 мм пушка) — 442 шт. (292 шт.)
БТ -7М (45 мм пушка) — 704 шт. (688 шт.)
БТ-7 (45 мм пушка) — 4563 шт. (3791 шт.)
БТ-5 (45 мм пушка) — 1688 шт. (1261 шт.)
БТ-2 (37мм пушка) — 594 шт. (492 шт.)
Т-26 (45 мм пушка) — 9998 шт. (8423 шт.)
Т-40 (2 пулемета 12,7 мм и 7,62 мм) — 160 шт. (159 шт.)
Т-38 (1 пулемет 7,62 мм) — 1129 шт. (733 шт.)
Т-37 (1 пулемет 7,62 мм) — 2331 шт. (1483 шт.)
Т-27 (1 пулемет 7,62 мм) — 2376 шт. (1060 шт.)
Су-5 (1 пушка 76 мм) — 28 шт. (16 шт.)

Читайте также:  Программы открывающие файлы с расширением bmp

Итого: 25 621 танк, из них 19 997 исправных (боеготовых) — более 78%.

III. ПРОИЗВОДСТВО В ГОДЫ ВОЙНЫ.

Производство танков и САУ в СССР и Германии в 1941 — 1945 годах (источник: https://www.bonuscodewot.ru/main/1138-proizvodstvo-tankov-i-sau-v-sssr-v-1941-1945-godah.html):
1941 год — 6590
1942 год — 24445
1943 год — 30100
1944 год — 33274
первое полугодие 1945 — 15450

Поставки в СССР танков по ленд-лизу: из США было получено 6313; из Британии — 4529.

Германия:
1941 год — 3805
1942 год — 6189
1943 год — 10700
1944 год – 18300

Pz Kpfw I: до 1939 — 1493; 1942 — 70; всего — 1563
Pz Kpfw II: до 1939 — 1001; 1939 — 246; 1940 — 9; 1941 — 236; 1942 — 322; всего — 1814
Pz Kpfw 35(t): 1939 — 219; всего — 219.
Pz Kpfw 38(t): 1939 — 150; 1940 — 370; 1941 — 698; 1942 — 193; всего — 1411.
Pz Kpfw III: до 1939 — 71; 1939 — 206; 1940 — 916; 1941 — 1998; 1942 — 2693; 1943 — 265; 1944 — 8, всего — 6157.
Pz Kpfw IV: до 1939 — 115; 1939 — 141; 1940 — 278; 1941 — 467; 1942 — 1019; 1943 — 3013; 1944 — 3126; 1945 — 385; всего — 8544.
Pz Kpfw V: 1943 — 1768; 1944 — 3749; 1945 — 459; всего — 5976.
Pz Kpfw VI "Тигр": 1942 — 89; 1943 — 647; 1944 — 623; всего — 1359.
Pz Kpfw «Тигр II»: 1944 — 377; 1945 — 112; всего — 489.
Pz Kpfw M13 и M14: 1943 — 23; всего — 23.
Pz Kpfw M15: 1943 — 90; всего — 90.
Pz Kpfw P40: 1944 — 100; всего — 100.
Всего: до 1939 — 2683; 1939 — 962; 1940 — 1573; 1941 — 3399; 1942 — 4386; 1943 — 5813;
1944 — 7983; 1945 — 956: всего — 27683.

"Истребители танков", всего — 5120.
Pz Jag «Ferdinand»: 1943 – 90; всего – 90.
Jagdpanzer 38(t): 1944 – 1457; 1945 – 1127; всего – 2584.
Jagdpanzer IV: 1945 – 769; всего – 769.
Pz IV/70(V): 1944 – 560; 1945 – 370; всего – 930.
Pz IV/70(A): 1944 – 207; 1945 — 71; всего – 278.
«Jagdpanther»: 1944 -226; 1945 – 166; всего – 392.
«Jagdtiger»: 1944 – 61; 1945 – 16; всего – 77.

Штурмовые орудия, всего — 10960.
StuK (7,5cm L/24): 1940 – 184; 1941 – 548; 1942 – 90; всего – 822.
StuG III (7,5cm L/43 и L/48): 1942 – 699; 1943 – 3011; 1944 – 4013; 1945 – 864; всего – 8587.
StuG IV : 1943 – 31; 1944 – 1006; 1945 – 102; всего – 1139.
StuG L6 (4,7cm 47/32): 1943 – 78; всего – 78.
StuG M42(i) (7,5cm 75/18 или 75/34): 1943 – 159; 1944 – 135; всего – 294.
StuG M43(i) (7,5cm 75/34 или 75/46): 1944 – 18: 1945 – 22; всего – 40.

Командирские танки Pz BefWg (всего): 739.
Огнеметные танки (всего): 345.
САУ (всего): 2358.

Итоговые цифры за войну (источник: http://oldadmiral.livejournal.com/24595.html)
Производство бронетехники в США: танки и САУ — 88410; БТР и БА — 123683.
Производство бронетехники в Британии: танки и САУ – 33574; БТР и БА – 136991.
Производство бронетехники в СССР: танки и САУ – 105251; БА – 8505.
Производство бронетехники в Германии: танки и САУ — 46857; БТР и БА – 26651.

IV. ПОТЕРИ В ГОДЫ ВОЙНЫ.

После войны ГБТУ провело исследование о причинах поражения наших танков. На долю противотанковой артиллерии пришлось около 60%, в боях с танками потеряно 20%, гаубичная артиллерия уничтожила 5%, на минах подорвалось 5%, на долю авиации и противотанковых средств пехоты пришлось 10%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector