Телефон который не прослушивается марка

Телефон который не прослушивается марка

Ваш IT помощник

Защита собственных данных становится всё более актуальной проблемой. И пока большинство людей борются со сбором информации о себе, проводимым ради таргетированной рекламы, некоторые задумываются о прослушке телефонов. А существует ли такое устройство, которое никакие сотрудники ФСБ и прочих служб не смогут прослушать? Ответ не так прост.

Как прослушивают телефоны

Для начала разберёмся, как в принципе могут прослушивать телефоны. Есть несколько методов прослушки:

  • СОРМ. Это абсолютно легальный, но приватизированный властью метод прослушки звонков всех операторов. СОРМ расшифровывается как «система оперативно-розыскных мероприятий». Каждого оператора связи обязывают установить соответствующее железо и софт, а затем по первой просьбе спецслужб предоставлять к ней доступ. Если компания отказывается, то ей попросту не выдают лицензию (или аннулируют имеющуюся);
  • сигнальная сеть SS7. Система сигнализации №7 — это одна из главных уязвимостей мобильной связи. Хакер с достаточным уровнем навыка из любой точки мира может подключиться к SS7 любого оператора и выбрать номер абонента, которого он желает прослушивать. Все дальнейшие звонки пользователя (как входящие, так и исходящие) будут проходить по незаметной конференц-связи с хакером в качестве третьего участника. Он может записывать прослушиваемые разговоры. Этот метод незаконен и используется для мошеннических целей, однако отследить злоумышленника получается далеко не всегда;
  • троянское приложение. Самый простой способ прослушать телефон конкретного человека, который используют не только хакеры, но и вполне обычные люди (например, особо ревнивые). Для того необходимо получить доступ к этому смартфону хотя бы на 15–20 минут, чтобы загрузить в него шпионский софт. Все дальнейшие звонки и сообщения будут записываться и отправляться злоумышленнику. Самое популярное приложение из этого рода — FinFisher (другое название — FinSpy). Известно, что в 2011 году его использовало правительство Египта в ходе Арабской войны. FinFisher выпускают также программы для сбора информации с ПК

Мы не будем подробно останавливаться на том, как распознать прослушку. Вы сможете об этом прочитать во многих других статьях. Теперь же сосредоточимся на том, как телефон может защититься от прослушки.

Телефоны, которые нельзя прослушать

Теперь мы вооружились знанием о самых популярных методах прослушки. Как же от них защититься?

От СОРМ защиты, казалось бы, нет. Если вы будете совершать звонок, вы в любом случае передадите данные оператору связи, а тот в любом случае будет обязан предоставить их спецслужбам. Но что, если обойти оператора стороной и подключиться прямо к спутнику? К счастью, это возможно — вы можете купить спутниковый телефон. Звонки со «спутника» на «спутник» либо со «спутника» за границу российские спецслужбы проследить не смогут. А если вы позвоните со «спутника» на обычный стационарный или мобильный телефон, то личность вашего собеседника, может, и будет раскрыта, но ваша — нет.

Такой телефон обойдётся вам в 35–50 тысяч рублей минимум, но у него есть несколько плюсов (с точки зрения анонимности):

  • для покупки сим-карты не требуют документы;
  • номер можно выбрать любой. Большинство россиян выбирают, например, префиксы, схожие с реальными российскими, чтобы было меньше вопросов;
  • отследить такой звонок практически невозможно;
  • связь со спутника идёт с задержкой, а потому голос владельца такого девайса искажается. Так что даже если звонок перехватят ФСБ или другие службы, они вряд ли смогут с помощью фонетической экспертизы уточнить вашу личность.

Спутниковые телефоны, конечно, могут выглядеть архаично, но они предоставляют наиболее безопасный и защищённый вид связи

Простая, но довольно эффективная защита от прослушки через SS7 — шифрование исходящих данных. Хакер может и подключится к вашему телефону, да вот расшифровать данные у него вряд ли получится. Для шифрования специализированные телефоны используют крипто-чипы или скремблеры, которые генерируют сложные ключи. У этого метода есть одна особенность — ваши зашифрованные звонки сможет принимать только человек с таким же телефоном (либо аналогичным по методу шифрования). Это означает, что защитить свои разговоры с бабушкой в деревне можно, лишь подарив ей такой же телефончик.

Рассмотрим несколько моделей таких телефонов:

  • TopSec GSM. Этот телефон от немецкой компании представляет собой Siemens S35, усовершенствованный специальным крипто-чипом. Шифрованием можно управлять (точнее, включать и выключать) в меню телефона. Шифрование проводится таким образом, что зашифрованные GSM-пакеты данных воспринимаются сетью как и обычные;
  • HC-2413. Этот телефон обладает более вытянутым корпусом — это неспроста. Внизу у него располагается скремблер, который и отвечает за шифрование звонков. Аппарат использует 128-битный ключ — этого достаточно для защиты от большинства злоумышленников;
  • Sectra Tiger. Этот телефон использует 256-битные ключи для создания защищённого канала связи по GSM. Правда, производитель поставляет его только в промышленных масштабах и только государственным организациям. О выпуске «гражданских» моделей пока не известно.
Читайте также:  Ваз 2101 мигает лампа зарядки аккумулятора

Троян

Троянское приложение — самый простой способ прослушать вас. К счастью, ему и противостоять проще всего. Здесь даже не требуются дорогостоящие мобильники — обычные старые кнопочные телефоны (не смартфоны) уже надёжно защищены от такого способа прослушки. Разработчики таких приложений обычно выпускают «в мир» готовые версии программ для самых популярных платформ — а именно iOS, Android, Blackberry, Windows Phone. К тому же им требуется выход в интернет для передачи данных. Если ваш телефон к интернет-сети не подключён, то и данные ваши злоумышленник не получит.

Конечно, здесь речь идёт о самых простых версиях шпионских программ, которые при должном усердии любой пользователь найдёт в открытом доступе в сети. Если говорить о более сложных и продуманных приложениях, то защита окажется не такой простой — но здесь дело не в «железе» смартфона, а в его софте.

На этом небольшой ликбез по защите от прослушки закончен. Теперь вы имеете общее представление о том, какие телефоны могут противостоять самым распространённым методам прослушивания звонков.

8 комбинаций на вашем телефоне помогут узнать прослушивают ли вас.Сколько разговоров в последнее время о прослушиваниях, которые устраивают работники спецслужб, будь то обычный рабочий или высокопоставленный деятель. Но никто до конца так и не знает, как глубоко могут зайти сотрудники безопасности в прослушивании мобильных устройств.

Возможно, это всего лишь плод больной фантазии масс-медиа и шпионских фильмов, которые не перестают пользоваться популярностью во всем мире, и никаких прослушиваний и в помине нет.

Ниже представлены 8 комбинаций на вашем телефоне , которые помогут вам разобраться. Эти комбинации не известны большинству пользователей телефонами, о них знает даже не каждый оператор.

1. *#43#
Выводится информация об ожиданиях вызова на телефоне.

2. *777# (код для Украины)
Узнать текущий ваш баланс и вывести меню сотового оператора в зависимости от того, каким из них вы сейчас пользуетесь.

3. *#06#
Данный код позволяет получить уникальные данные IMEI любого телефона.

4. *#21#
С помощью этой комбинации можно узнать о том, не приходят ли кому-то еще, кроме вас, ваши звонки, смс или другие данные. Все это можно сделать, узнав, включена ли на смартфоне переадресация.

5. *#33#
Выводятся данные о том, какие сервисы поддерживает ваш телефон и какие из них исходят из аппарата в данный момент. Это могут быть звонки, смс и многое другое.

6. *#62#
Показывает номер, на который переадресовываются ваши звонки и данные, если таковой есть.

7. ##002#
Этот код используется для отключения переадресации вызовов, чтобы принимать звонки мог только владелец аппарата, то есть вы.

8. *#30#
Дает необходимую информацию для определения номера входящих звонков.

Эти незамысловатые комбинации могут обезопасить вас от простых способов внедриться в ваш телефон извне. Впрочем, от более сложных способов, если таковые существуют, они вряд ли будут надежной защитой.

Секретные коды для iPhone: расширяем границы возможного

А вы знали, что у iPhone есть секретные коды? С их помощью можно посмотреть многое: начиная от мощности сигнала, заканчивая статусом переадресации вызова. Итак, посмотрим, что тут можно сделать:

1. Прячем свой номер телефона

Если вам нужно скрыть свой номер телефона, достаточно выполнить эту нехитрую манипуляцию, и вы уже будете звонить как “Неизвестный”.

2. Как узнать мощность сигнала

Палочки и черточки — сегодня визуальное воплощение силы сигнала, не обладающее точностью. Включите “Режим испытаний в полевых условиях” или “Field Test Mode” и наберите номер, как указано выше. Потом после начала звонка зажмите кнопку питания. Как только экран отключится, нажмите центральную кнопку и ждите, пока не вернетесь на домашний экран. Вас будет интересовать число в верхнем левом углу iPhone, которое придет на смену палочкам, означающим силу сигнала.

Читайте также:  Ki kbro3 hcl i2 kbr kcl h2o

3. Узнать свой уникальный код телефона

Он есть в настройках, но чтобы долго не искать, просто наберите следующую комбинацию цифр.

4. Определить, куда приходят ваши сообщения

Любая СМС сначала попадает в СМС-цент по специальному номеру идентификации, Чтобы его узнать, наберите *#5005*7672# и позвоните! Вуаля!

5. Запрет вызовов и режим вызова на ожидании

Читайте также: 3 СЕКРЕТА, КОТОРЫЕ ВЫ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ О СВОЕМ СОТОВОМ ТЕЛЕФОНЕ

Режим запрета вызовов позволяет блокировать входящие и исходящие звонки, а режим “ожидания” дает возможность удерживать текущий или входящий вызов. Если у вас оплачены оба этих сервиса, вы можете воспользоваться вышеуказанными кодами. Поделитесь этой полезной информацией со своими родственниками и друзьями !

29 марта стало известно, что прежде чем арестовать бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, его телефон прослушивали около двух лет. RTVI выяснял, как российские законы регулируют прослушку и каким образом можно ее организовать, а также как обезопасить себя от вторжения в частную жизнь.

Любое демократическое государство признает право граждан на тайну частной жизни одним из основополагающих принципов свободы личности. Его защищает конституция, а нарушителям грозят серьезные санкции.

При этом государство как гарант обеспечения безопасности оставляет за собой возможность при определенных условиях прослушивать телефоны людей, а также читать переписку и следить за активностью в интернете. Без этого невозможно эффективно бороться с угрозами, которые исходят, например, от террористов, а также расследовать преступления.

«Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», — гарантирует статья 23 Конституции России.

В федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» говорится, что легальная прослушка телефонных разговоров, как и отслеживание сообщений и активности в интернете, возможна только при наличии судебного решения. Чтобы его получить, сотрудники спецслужб должны убедить суд, что человек готовится совершить серьезное преступление.

Еще телефон человека могут добавить в существующий судебный ордер и обосновать это оперативными данными о его причастности к преступлению, или указать его среди контактов подозреваемых, или сказать, что он может иметь какую-то информацию по делу. При этом объект прослушки теоретически может вообще не иметь никакого отношения к расследованию.

Судебные решения о прослушке несут гриф «секретно», и узнать фамилии тех, кто оказался «под колпаком», не получится.

В «срочных случаях» прослушку можно начать и без разрешения, например, если нужно предотвратить тяжкое преступление или есть потенциальная угроза безопасности страны. В таком случае сотрудники спецслужб обязаны в течение 24 часов уведомить об этом суд и получить разрешение спустя 48 часов.

По закону полномочия на прослушку имеют МВД и ФСБ, которые привлекают к работе операторов связи и могут действовать в интересах других силовых ведомств, таких как СВР, ФСО, ФСИН и таможня.

По словам бывшего депутата Госдумы и сотрудника КГБ Геннадия Гудкова, спецслужбы обычно формально не нарушают требования закона, поскольку есть судьи, которые «прикомандированы» к силовым ведомствам и разрешают их сотрудникам включать прослушку. Главный редактор сайта agentura.ru, журналист Андрей Солдатов рассказал Би-би-си, что разрешение суда видит только начальник оперативника, который ведет следствие. По его словам, это тот случай, когда система контролирует сама себя.

Прослушка телефонов и контроль интернет-трафика спецслужбами скрывается под аббревиатурой СОРМ — «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий». Операторы мобильной связи и интернет-провайдеры сами подключают к ней оборудование. При этом ни мобильный оператор, ни интернет-провайдер не спрашивают разрешения суда на прослушку и не могут ее контролировать. Технически система работает так, что сотруднику спецслужб достаточно просто нажать несколько кнопок, чтобы поставить разговоры на прослушку.

Статистику о том, сколько людей в России прослушивают, найти непросто. В 2016 году правозащитная группа «Агора» на основе данных судебного департамента при Верховном суде России написала доклад «Россия под наблюдением». В нем говорится, что с 2007 по 2015 годы суды выдали больше 4,5 млн разрешений на прослушку и запись телефонных разговоров, а также на доступ к переписке.

Читайте также:  Рекомендуется подготовить картридж canon mf211

Если учесть, что в одном решении может быть сразу несколько фамилий, цифры значительно возрастают. «Таким образом, за последние 9 лет не менее 9 млн человек (примерно 6% жителей) в Российской Федерации могли подвергаться прослушиванию только на основании судебного решения», — отметили правозащитники.

Кроме легальной прослушки, которую спецслужбам разрешил суд, можно также стать жертвой нелегальной прослушки. В этом случае речь идет, как правило, не об интересах госбезопасности, а о более приземленных вещах.

Например, конкуренты по бизнесу могут заказать прослушку человека, который обладает какими-то коммерческими секретами. При этом во всех более-менее крупных компаниях работают собственные службы безопасности, которые, в том числе и защищают высокопоставленных сотрудников от прослушки.

Еще доступ к телефонным разговорам — это отличный способ собрать компромат, например, при бракоразводном процессе или для шантажа. Ревнивые мужья и жены тоже могут прослушивать разговоры своих супругов, чтобы следить за ними.

Конечно, для такой прослушки систему СОРМ не используют. В ход идут троянские вирусы. Их можно загрузить через поддельное программное обновление, через электронное письмо с фальшивым приложением или вредоносной ссылкой или же при подключении смартфона к компьютеру.

В интернете можно найти много сайтов, на которых предлагают установить на смартфон так называемые программы контроля. Продавцы подобных услуг, говорят, что этот софт позволит записывать разговоры, получать доступ к смс-переписке и журналу звонков.

Иногда для этого нужен доступ к телефону, что вызывает определенные проблемы, поскольку забрать телефон у пользователя не всегда возможно. Однако в большинстве случаев программное обеспечение можно установить удаленно. Проверить, действительно ли это работает, можно только если воспользоваться такими услугами.

Существуют и другие способы, с помощью которых теоретически можно прослушивать мобильные телефоны. Они едва ли подойдут ревнивым супругам или заботливым родителям, которые хотят контролировать детей, поскольку осуществлять прослушку такими способами дорого и сложно технически.

Другие способы прослушки

Система протоколов SS7 начала работать в начале 1980-х годов и объединила телефонных операторов во всем мире. Ее используют для обмена информацией и маршрутизации вызовов. В системе есть уязвимость, которая, как писала Washington Post, позволяет прослушивать разговоры и записывать их.

Самое трудное — подключиться к SS7. Нужны связи среди мобильных операторов, которые дадут доступ к системе. После этого нужно узнать идентификаторы абонента, чтобы подключиться к его сети и получить доступ к разговорам и переписке. Жертва прослушки ничего не узнает, так как подключиться к SS7 можно из любой страны мира и прослушивать абонента хоть на другом конце Земли. В даркнете можно найти предложения о слежке и купить программы, которые позволят атаковать SS7.

Поддельные базовые станции

Такое оборудование выглядит как компьютер или ноутбук в комплекте с несколькими телефонами специальных модификаций. Несмотря на видимую простоту управлять такой системой может только высококвалифицированный связист. Стоимость поддельной базовой станции в зависимости от характеристик варьируется от нескольких тысяч до сотни тысяч долларов.

Принцип ее работы заключается в перехвате сигнала связи, который телефон направляет базовой станции оператора для установки соединения и передачи данных. Поскольку система портативная, ее устанавливают вблизи от нужного мобильного телефона (до 500 метров), и поддельная базовая станция становится посредником между телефоном и настоящей станцией. Это позволяет специалистам управлять соединением абонента, например, ослабить шифрование и получить доступ к разговору.

Мобильный комплекс для дистанционной прослушки

Такой комплекс состоит из антенны, которая подключена к компьютеру. Его ставят также на расстоянии не больше 500 метров от абонента. Производители утверждают, что система позволяет перехватывать GSM-сигнал телефона. После этого его нужно расшифровать и запись разговора готова.

Основные недостатки мобильных комплексов — высокая цена (от $100 тысяч) и мощное оборудование для расшифровки сигнала. Использовать их дорого, трудоемко и нужны профессионалы-криптографы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector